简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:市场监管局成文日期:2019年05月15日
标  题:田东县市场监督管理局请(休)假制度
发文字号: 东市监发〔2019〕12号 发布日期:2019年05月29日

田东县市场监督管理局请(休)假制度

2019-05-29 17:17     来源:市场监管局
【字体: 打印

为加强工作人员日常管理,严明工作纪律,落实休假待遇,完善请假制度,根据《中华人民共和国公务员法》及国家、自治区有关请假制度,结合实际,制定本规定。

第一条 请(休)假制度适用的对象

全局干部职工(含工勤人员)。

第二条 请(休)假类型

本制度所指的请(休)假种类包括年休假、探亲假、婚假、产假、事假、病假、丧假及国家规定的其他假期。

(一)法定节假日。

按照《全国年节及纪念日放假办法》(国务院第644号,法定节假日包括三类:

1.全体公民放假的节日。现行规定是11天,分别是:元旦(1天);春节(3天);清明节(1天);五一节(1天);端午节(1天);中秋节(1天);国庆节(3天)。

2.部分公民放假的节日。主要有妇女节 (3月8日),妇女放假半天;青年节(5月4日),放假半天,放假适用人群为14至28周岁的青年。

3.少数民族习惯的节日。广西区人民政府第98号规定:“壮族三月三”是广西少数民族习惯节日,广西区内全体公民放假2天。

第三条 请(休)假规定

一、 工作人员休年休假。工作人员连续工作1年以上的,享受年休假。

(一)工作年限已满1年不满10年的,年休假5天;

(二)工作年限已满10年不满20年的,年休假10天;

(三)工作年限已满20年的,年休假15天。

(四)工作人员工作年限已满1年、满10年、满20年,从下月起享受相应的年休假天数;如在12月满工作年限的,从下年度起计算相应的年休假天数。

(五)国家法定休假日、休息日及国家规定的探亲假、婚丧假、产假等假期,不计入年休假的假期。

(六)工作人员有下列情形之一的,不享受当年的年休假:

1.请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;

2.工作年限满1年不满10年的,请病假累计2个月以上的;

3.工作年限满10年不满20年的,请病假累计3个月以上的;

4.工作年限满20年以上的,请病假累计4个月以上的。

5.工作人员已享受当年年休假,年内又出现以上规定的情形之一,不享受下一年的年休假。

(七)各股(室)、分局、派出机构、事业单位应根据工作的具体情况,并考虑工作人员本人意愿,统筹安排当年的年休假。年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排;确需跨年安排的,应安排在下一年的第一季度。

二、工作人员休探亲假。探亲假是干部职工与配偶、父母团聚的时间,另外根据实际需要给予路程假。工作人员工作满1年,与父母或配偶不住在一起,又不能在公休假团聚的,可以享受探亲假待遇。探亲假期包括休息日和国家法定节假日,需一次性安排,一般不能分段、跨年度使用。

1.探望配偶的,每年给予一方探亲假1次,假期为30天;

2.未婚工作人员探望父母的,原则上每年给假1次,假期为20天;如因工作需要,单位当年不能给予假期,或者自愿两年探亲一次的,可以两年给假一次,假期为45天;

3.已婚工作人员探望父母的,每4年给假1次,假期为20天,可在4年中任一年使用;

4.工作人员配偶病故或离婚,父母又不在一起的,可以从配偶病故或离婚的下一年度开始享受每年1次探望父母的探亲假。工作人员在探望配偶时,同时也能探望父母的(指配偶、父母同居一地),不再享受探望父母的探亲假;

5.探亲假期是指职工与配偶、父、母团聚的时间另外,根据实际需要给予路程假,上述假期均包括公休假日和法定节日在内。

6.工作人员探望配偶和未婚职工探望父母的往返路费,由局财务股《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅关于进一步明确机关事业单位工作人员探亲交通费有关问题的通知》(桂人社发【2018】6号)的标准报销。

三、女工作人员休产假

(一)根据2016年《广西壮族自治区人口和计划生育条例》第二十五条“符合法律、法规规定生育子女的夫妻,除享受国家规定的假期外,女方增加产假五十日,即148天,同时给予男方护理假二十五日。休假期间的工资、津贴、补贴和奖金,其工作单位不得扣减。”

(二)《广西壮族自治区人口和计划生育条例》第二十九条 “符合法律、法规规定生育子女的夫妻,产假期满后抚育婴儿有困难的,由本人提出申请,经所在单位同意,可享受六个月至十二个月的哺乳假;哺乳假期间,按其工资、津贴、补贴总额的百分之八十核发;享受哺乳的职工不影响晋级、工资调整和计算工龄。”

四、工作人员休婚假

根据2016年1月份修订的《广西壮族自治区人口和计划生育条例》规定,我区取消了晚婚假,保留国家了规定的按法定结婚年龄(女20周岁,男22周岁)结婚的,可享受3 天婚假。

五、工作人员休丧假

工作人员直系亲属(父母、配偶、子女)死亡时,经批准,可视情况给予1-3天丧假(外地另给路程假)。

六、工作人员请病、事假。工作人员确因病因事不能正常上班的,可以请病、事假

(一)病假管理。工作人员病假在2个月以内(含2个月)的,工资照发。工作人员病假超过2个月,从第3个月起至第6个月,按下列标准发给病假工资:工作年限不满10年的,发给本人原工资的90%;满10年及其以上的,工资照发。病假超过6个月的,从第7个月起,按下列标准发给病假工资:工作年限不满10年的,发给本人原工资的70%;满10年及其以上的发给原工资的80%。工作人员因有病请假,须凭就诊医院开具的住院或病休证明向股所或所长办理请假手续,并按规定报批备案。急诊可先电话报告,后补办病假手续。病假三天(含)以上需呈局长审批。

(二)事假管理:根据2001年3月《广西壮族自治区人事厅〈关于职工事假待遇问题的复函〉》,规定:国家机关工作人员事假待遇暂按每年累计给假15天掌握, 15天以内的工资照发,15天以上的时间停发工资 。享受年休假待遇的工作人员,一般应先休年休假。依据有关规定因私请假出国的工作人员,需提供相关证明。工作人员确因有事不能正常上班的,可以请事假。

(三)工作人员请病假,需提供医院证明,无法提供医院证明的,算事假。

(四)请事假、病假超过6个月的,不参加当年的年度考核。

第四条 批假权限和手续

一般干部职工请假一天以内的,报股长、所长批准,假满销假后在人事股或市场监管所、计量所备案;二天(含)内的,由股长、所长签署意见,人事股审核登记,再呈报分管领导批准,假满销假后在人事股或市场监管所、计量所备案;三天(含)以上的,由股长、所长签署意见,人事股审核登记,再呈报分管领导同意后报局长批准。股长、所长请事假二天(含)以内的,由人事股审核登记,报分管领导批准,假满销假后在人事股备案;三天(含)上的由人事股审核登记,分管领导签署意见,报局长批准,假满销假后在人事股备案。

(二)工作人员请事假、病假、出国(境)超过1个月的,报局党组研究审批。

(三)领导干部外出请假报告,认真贯彻落实东办通[2014]2号和东办通[2015]1号文件规定,领导干部要严格执行外出报告制度,对外出不报告的工作人员,按干部管理权限给予批评教育;领导干部外出无正当理由逾期不归的,超过1个月工作日以上的,必须书面向党组说明理由,超过2个月工作日以上的,按有关规定处理;领导干部因未执行外出报告制度性质恶劣或造成不良好后果的,按干部管理权限追究责任;

(四)副局长、总工程师请(休)假,报局长审批。

(五)凡休假均须事先填写《请(休)假单》,并按规定逐级呈报领导同意后方可执行。干部职工假期满后,按规定办理销假,考勤凭批准假单登记。

第五条  有下列情形之一的按旷工处理:

(一)不履行请(休)假程序,或请(休)假未获批准擅自不上班的;

(二)请(休)假期限已满,不续假或续假未获批准而逾期不归的;

(三)采取到单位报到后即离岗等形式规避请假程序的;

(四)口头或电话请假后不补办书面审批手续的。

(五)对旷工人员,视情节轻重给予批评教育或纪律处分。旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过15天,或者1年内累计超过30天的,按《公务员法》按干部管理权限报主管部门予以辞退。

第六条  各股(室)、分局、派出机构、事业单位要严格执行本规定。未按本规定履行请(休)假审批程序、或违反请(休)假的规定批假的股(室)、分局、市场监管所、计量所,追究股(室)、分局、市场监管所、计量所负责人及当事人责任。工作人员不履行请(休)假程序或规避请(休)假程序情况比较严重,各股(室)、分局、市场监管所、计量所不及时处理或不上报的,追究各股(室)、分局、市场监管所、计量所负责人责任并上报县纪委监委。

第七条  因工作需要,在国家法定休假日、休息日值班、加班、出差的,经各股(室)、分局、市场监管所、计量所主要负责人同意,在不影响工作的情况下,可以安排补休,补休时间与值班、加班、出差时间相当。

第八条  法律、法规以及上级文件对请(休)假制度有特别规定的,从其规定。

 

田东县市场监督管理局

2019年5月15日

相关链接