简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:县城管局成文日期:2019年05月24日
标  题:田东县城市管理监督局关于印发《田东县城市管理监督局2019年工作要点》的通知
发文字号: 东城管字〔2019〕8号 发布日期:2019年05月29日

田东县城市管理监督局关于印发《田东县城市管理监督局2019年工作要点》的通知

2019-05-29 15:57     来源:城管局
【字体: 打印

局属各股室、二层单位:

现将《田东县城市管理监督局2019年工作要点》印发给你们,请严格贯彻执行。

 

 

田东县城市管理监督局

2019年5月24日

 

 

田东县城市管理监督局2019年工作要点

2019年我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会以及习近平总书记对全国住房城乡建设工作的重要批示精神和对广西“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的重要题词精神,全面落实中央、自治区、市、县党委政府的决策部署,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以巩固提升新型城镇化建设大会战成果为抓手,深入开展县城区社会管理十大整治活动,继续大力实施“三化一加强”,全面提升和改善城区街道形象。2019年重点抓好以下几方面工作:

一、结合开展 “六个年”活动,统筹规划全县城市管理工作。

全面贯彻落实县委县政府关于领导班子建设提升年、脱贫攻坚关键年、政策(决策)学习落实年、优化营商环境攻坚突破年、产业大招商攻坚突破年、重大项目建设攻坚突破年等“六个年”活动部署。通过开展“六个年”活动,强化措施、全面推进,统筹规划全县城市管理工作。2019年实现以下目标:

1.班子建设实现新突破。通过开展田东县城市管理监督局领导班子建设提升年,着力在干事担当上取得新突破,进一步提升领导班子素质能力、加快建设高素质专业化干部队伍。建立健全选人用人制度,以“新时代新担当新作为”为主线,激励广大干部,推动领导班子全面过硬、干部本领全面提升,营造以担当带动担当、以作为促进作为的良好氛围。(责任领导:陶浩)

2.脱贫攻坚取得新成效。坚决贯彻落实中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改,坚持以问题为导向,完成学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神有差距、易地扶贫搬迁安置点排污管道设施建设和后续物业管理等问题整改,切实解决好搬迁群众的搬迁后的生活生产问题。加强定点帮扶,持续巩固定点帮扶村福星村的脱贫成果。(责任领导:邹宗达

3.政策(决策)学用实现新融合。学习利用政策红利,梳理、策划、包装和推进如污水处理、垃圾处理、防洪排涝、生态修复、绿色能源等一批可以向上级争取政策和资金的市政项目,有效吸引资本投入和争取上级资金支持,促进城市管理事业高质量发展。(责任领导:何丽莲)

4.营商环境实现新优化。继续深化“放管服”改革,更大力度推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,力争90%以上的行政审批事项和公共服务事项“最多跑一次”。 主动靠前服务,行政审批对标国家和自治区进一步优化,精简报装流程,提高用水、用气报装效率。(责任领导:潘源

5.产业大招商再创新佳绩。突出招商重点,聚焦数字经济、新能源、燃气、垃圾处理等重点产业,确保重点产业招商再创佳绩。要注重项目前期工作,深化产业研究,围绕绿色能源、数字城市建设等策划、编制、储备如垃圾处理技改、管道燃气建设等一批市政项目,提高项目储备质量,实现招商项目储备总量和质量大幅提升。(责任领导:何丽莲

6.重大项目建设打开新局面。实施南华公园改造项目、田东县城供水管网扩建工程、污水处理厂二期扩建工程、田东生活垃圾/一般工业固体废物卫生填埋场技改项目等一批市政项目,打开市政建设新局面。(责任领导:何丽莲)

二、结合机构改革,强力提升城市管理工作效能。

7.深化推进城市管理机构改革。扎实推进政府机构改革,完善城市管理体制,优化局机关内设机构,整合部门职权,接收划转理顺相关职能。科学设置二层机构,按照部门职能,合理设置局属二层机构,完善市政工程股、城管大队等二层机构的职能和人员配备。(责任领导:邹宗达、何丽莲

8.深入推进城市管理执法体制改革。配合有关部门加快推进我县相对集中行政处罚权工作和城市管理综合行政执法体制改革,优化资源配置,整合城管、住建、生态环境、市场监督、水利、交通等各部门执法力量,在法制上确保城市管理执法主体统一。争取到2019年年末完成县本级城市管理领域的机构综合设置和住房城乡建设领域行政处罚权的集中行使。(责任领导:邹宗达;责任人:城管大队曾品辉)

9.加快建设数字城市管理平台。进一步加快城市管理工作智能化进程,构建城市管理信息平台,实现城市管理的信息采集、指挥调度、督察督办、公众参与等功能,并逐步实现与有关部门信息平台的共享,提升管理效率,争取到2019年末,完成数字化城管平台的构建并投入使用,努力提升城市管理执法水平。(责任领导:邹宗达;责任人:城管大队曾品辉)

三、结合城市改造提升,不断改善城市新面貌。

深入梳理和学习国家、自治区、百色市优化城镇空间、完善基础设施、加快新型城镇化发展等领域相关政策(决策),利用政策红利推进一批影响城市管理的重点工作,补齐短板,进一步加快壮美芒乡红城建设。

10. 加强市政基础设施项目建设。计划实施田东县生活垃圾卫生填埋场/一般固体废弃物技改项目、田东县污水处理厂二期及配套管网工程、田东县南华公园改造工程和4座公厕的建设任务。(责任领导:何丽莲。责任人:市政工程股廖彬

11.指导燃气行业加快燃气设施建设。结合当前管道燃气发展现状,以管道燃气建设管理为重点,针对在管道燃气行业建设、管理、服务中存在的问题,督促燃气行业开展全面整改,力求提升管道燃气管理部门、企业的安全运营及监管水平;加大对现有气库的安全检查和监管力度,及时发现和消除各类事故隐患;加强预防一氧化碳中毒的宣传工作, 减少非职业性一氧化碳中毒治病致死事件发生。(责任领导:潘源。责任人:燃气站曾品辉

12.推进环卫事业健康发展。一是强化环卫保洁度,进一步完善环卫站精细化管理制度,加强清扫、保洁、清运管理力度,突出主次干道清扫、保洁绩效,强化薄弱时段和薄弱路段管理。二是继续加大扬尘治理工作,增加洒水抑尘车辆3辆和作业人员6人,增加城区主干道洗扫和洒水次数,开展道路清扫、降尘作业,确保有效控制道路扬尘污染,进一步提升道路及人行道的洁净度。三是继续做好 “村收镇运县处理”垃圾清运工作,我局环卫站将继续做好 “村收镇运县处理”垃圾清运工作,根据环卫站负责清运点的乡镇垃圾处理设施建设情况和垃圾量差异,实行不同的垃圾收运方式和收运时间频率,确保垃圾日产日清。四是扩充环卫一线队伍人员,随着我县城市建设发展,县城区框架不断拉大,环卫保洁员作业面积也随之增加,计划在原有人员的基础上取得县政府的支持增聘一线保洁员。五是配合县城各项重大活动的开展,切实提供环境保障,在我县开展的各类重大活动及迎接上级调研检查工作中,在做好环卫服务的前提下,积极配合开展环卫专项综合整治行动,切实提供环境保障。六是继续提高垃圾处理费的征收率,从2017年垃圾处理费收取270万元提高到2018年的350万元,今年努力再创佳绩,预计目标收达400万元。(责任领导:何丽莲。责任人:环卫站李娜、黄美艳

13.加强市容市貌秩序管理。一是加强占道经营整治,拟定朝阳路、庆平路为示范点,加强整治。持续整治古榕街市容环境。二是加强临时摊点规划设计工作。摊点实行统一规格、制作,禁止在临时摊点及周边堆放水果类以外的物品。三是加强户外广告整治工作。制定整治方案加强对户外广告开展整治。根据《田东县城区户外广告设置管理办法》对户外广告进行管理、规划。四是继续实行“牛皮癣”整治外包工作。五是实行区域管理。实行局领导带领城管大队领导开展巡街工作,现场指导市容整治工作。城管大队大队长、副大队长实行分区域管理、网格化管理。六是每周开展城管队员军事训练工作,提高执行力和队伍战斗力。

14.加强园林绿化建设。一是实施东宁东路、东宁西路、田东北站进站大道绿化带改造提升。二是对城区的重要节点上绿化改造提升,比如东宁东路与横山大道交汇处绿化改造,横山大道与油城路交叉路口绿化带改造、温州商贸城前面三角地绿化改造。三是跟踪指导滨江文化公园、体育休闲公园等重大项目绿化工程建设。四是加大对县城区域街角绿地的绿化改造工作。五是加强县城区绿化管护,特别是喷药、施肥、淋水等考核力度。六是加强人员培训。组织绿化人员到碧桂园布兵苗圃场及百色市等地学习。(责任领导:潘源。责任人:绿化所廖庆师

15.加强广场公园管理工作。加强各广场公园设施维护维修工作。县人民广场和中心公园临时摊点实行招投标的方式确定经营者。加强广场公园内经营摊点规划、规范设置工作并加强日常秩序管理。(责任领导:潘源。责任人:广场管理所农良报、湿地公园管理办公室)

16.加强亮化工作。加强路灯和楼宇亮化设施的维修维护工作,制定锦江大道路灯维修规划和预算,报县政府审定后实施。(责任领导:邹宗达。责任人:路灯组

四、结合文明城市创建,大力整治城市管理乱象。

17.加强联合执法。联合攻坚,疏堵结合,强化城市管理常态化。贯彻实施《百色市市容和环境卫生管理条例》,按照国家卫生城市标准,强化对“脏乱差现象”、“乱摆卖行为”、“违章广告”等市容环境突出问题进行综合治理,统筹做好临时摊点规划。采取巡查和专项突击整治相结合的方式开展专项整治行动,探索实现道路扬尘、市容环境和露天烧烤常态化管理。进一步完善城管执法与公安、司法联动保障机制,增强城管执法权威,提高执法效能。探索非现场执法在日常执法工作中的应用,充分发挥律师驻队作用。(责任领导:邹宗达;责任人:城管大队曾品辉)

18.加强执法队伍建设。以领导班子建设提升年活动为抓手,提高领导班子管理水平和廉洁从政意识,不断增强队伍的凝聚力和战斗力;加强队容风纪管理,提高队伍执法水平,努力塑造队伍良好形象,不断提高行政执法能力和增强服务意识。加大执法队伍培训力度,继续开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,建设城市管理综合服务平台,构建“纵向到边、横向到底、协商共治”的城市管理体系。(责任领导:邹宗达;责任人:城管大队曾品辉)

五、结合安全管理,加强重点区域保障。

19.强化安全生产监管。加强城市市政道路、桥梁、供水、排水、公共照明设施、公园广场游乐设施以及绿地防火的安全监管,重点抓好燃气行业安全生产监管,狠抓燃气安全事故应急救援演练,加强预防非职业性一氧化碳中毒的宣传工作, 减少非职业性一氧化碳中毒致病致死事件发生。保障城市供水,抓好城市备用水源建设。(责任领导:邹宗达。责任人:燃气站、环卫站、市政工程股)

六、结合党建工作,加强全面从严治党。

20.全面加强党的建设。坚持不懈推进党的政治建设,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。以开展“领导班子建设提升年”活动之机,提升领导班子领导能力及领导水平,为城市管理工作全面发展提供坚强后盾。切实加强业务培训,推动技术能力建设。全面加强“一岗双责”,严格落实全面从严治党主体责任,严格执行党内法规,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为统领,以“行动学习”为方法,推进党建工作常态化。继续贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息整治“四风”,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。以更高标准加强党风廉政建设,始终保持反腐败高压态势。(责任领导:潘源。责任人:局党支部、城管大队、环卫站、供水公司党支部书记)

相关链接