简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:卫健局成文日期:2019年05月16日
标  题:田东县卫生健康局关于印发《2019年度“双随机、一公开”抽查监管工作实施方案》的通知
发文字号: 东卫办〔2019〕37号 发布日期:2019年05月17日

田东县卫生健康局关于印发《2019年度“双随机、一公开”抽查监管工作实施方案》的通知

2019-05-17 09:54     来源:卫健局
【字体: 打印

 

 

 

 

 

 

东卫办〔2019〕37号

 

 

 

田东县卫生健康局

关于印发《2019年度“双随机、一公开”

抽查监管工作实施方案》的通知

 

局相关股室、县卫生计生监督所:

现将我局《2019年度“双随机、一公开”抽查监管工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

田东县卫生健康局

2019年5月16日

 

(信息公开形式:主动公开)

2019年度“双随机、一公开”抽查监管工作

实施方案

 

为了贯彻落实好百色市卫生健康委员会办公室《关于印发2019年百色市实施国家随机监督抽查计划的通知》(百卫办发〔2019〕6号)和全县“双随机”监管工作推进会精神,确保我局“双随机”监管工作全面开展,制定本方案。

一、基本原则

(一)坚持依法监管原则。严格执行有关法律、法规和规章,法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。依法规范事中事后监管,落实监管责任,确保事中事后监管有序开展进行,推进“双随机一公开”抽查制度化、规范化。

(二)坚持公开高效原则。规范行政权力运行,切实做到严格规范公正文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。

(三)坚持公开透明原则。实施随机抽查事项公开、程序公开和结果公开,实行“阳光法则”,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

(四)坚持协同推进原则。在事中事后监管领域建立健全“双随机”抽查机制,形成统一的市场监管信息平台,探索推进跨部门跨行业联合随机抽查。

二、工作机构

成立田东县卫健局推进“双随机一公开”工作领导小组,成员名单如下:

组  长:黄诗航   县卫健局副局长 

成  员:黄大总   县卫健局法监股股长

黄国建   县卫生计生监督所副所长

周建峰   县卫生计生监督所副所长

领导小组下设办公室,办公室设在县卫生计生监督所,办公室主任由周建峰同志兼任。主要工作职责:负责“双随机”抽查监管工作方案的制定;建立并更新“两库一单”,即管理相对人名录库、执法检查人员名单库和随机抽查事项清单;督促、检查有关政策措施的落实。 

三、方法步骤

(一)建立健全“两库一单”。

1.建立市场主体名录库。立足职能建立监管的市场主体名录库,名录信息包括市场主体的名称、地址、法定代表人(负责人)姓名、电话等内容。

2.建立执法检查人员名录库。以具有执法资格的人员为基础,建立检查人员名录库。

3.建立“双随机”抽查事项清单。依照法律法规规章的规定,结合日常监督管理需要,制定“双随机一公开”抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等,并及时向社会公布。

4.实施动态管理。对市场主体名录库、执法检查人员名录库及“双随机”抽查事项清单实行动态管理,及时录入、更新相关信息,确保监管对象齐全,监管人员合格,监管事项合法。

(二)规范执法检查流程。

1.积极探索开展联合检查。整合检查事项,防止检查过多和执法扰民。按照“双随机一公开”要求,制定并实施联合抽查计划,对同一市场主体的多个检查事项一次性完成。

2.合理确定抽查比例和频次。合理确定随机抽查的比例和频次,既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又防止检查过多和执法扰民。

3.合理选择检查方式。抽查采用实地检查、书面检查和网络测试等方式,注重运用云计算和大数据等信息化手段。

4.如实记录检查情况。依法对被抽查市场主体实施检查,检查人员不得少于2人,并出示执法证件,同时如实填写检查记录表,做到全程记录,并逐步推广运用电子化手段,实现责任可追溯。

5.依法处理违法违规行为。对抽查发现的违法违规行为,要依法依规处理,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。

6.及时公示抽查及处理结果。对抽查结果的合法性、准确性和及时性进行负责,将抽查情况及查处结果录入在被抽查市场主体的公示信息中,向社会公示,接受社会监督。

四、工作要求

1.提高认识,加强组织领导,密切配合。被抽取的检查人员,不得无故请假。

2.对市场主体实施检查时,检查人员同时到场,着装亮证,对所有检查的项目一次完成。

3.检查中发现存在违法行为的,应当按照有关程序立案查处;属于其他行政机关管辖的,依法移送具有管辖权的机关处理。

4.检查期间不得存在吃、拿、卡、要等违纪行为。

5.按时限完成检查任务,认真填写各类检查表格,并及时上报。

 

附件:1.2019年度“双随机、一公开”抽查监管工作实施方案

2.田东县卫生健康局2019年度随机抽查事项清单

 

田东县卫生健康局2019年度随机抽查事项清单

抽查项目:11个

 

 

序号       

抽查主体

抽查对象

抽查事项

抽查内容

抽查依据

备注

 

1

田东县卫生健康局

医疗卫生机构

医疗卫生监督检查

机构执业许可、医疗机构依法执业、医师执业、护士执业、药剂人员执业、医技人员执业、处方的管理、医学证明的管理、精麻药品管理、临床用血管理、乡村医生的依法执业情况、人类辅助生殖技术与人类精子库管理,胎儿性别鉴定或者选择性别的人工终止妊娠的,进行假医学鉴定,计划生育相关证明管理,介绍、参与非法鉴定胎儿性别等,机构和人员许可,对母婴保健法和实施办法执行情况,终止妊娠药品管理,虚假医学证明,胎儿性别鉴定等。

《中华人民共和国执业医师法》、《中华人民共和国精神卫生法》《中华人民共和国执业医师法》、《护士条例》、《医疗机构管理条例》、《医疗事故处理条例》、《医疗器械监督管理条例》、《艾滋病防治条例》、《麻醉药品和精神药品管理条例》、《医疗机构管理条例实施细则》、《抗菌药物临床应用管理办法》、《人类辅助生殖技术管理办法》、《人类精子库管理办法》、《外国医师来华短期行医暂行管理办法》、《广西壮族自治区医疗机构管理办法》、《医疗广告管理办法》、《医疗机构临床用血管理办法》、《台湾地区医师在大陆短期行医管理规定》、《香港、澳门特别行政区医师在内地短期行医管理规定》、《处方管理办法》

 

 

2

田东县卫生健康局

医疗卫生机构

计划生育监督检查

计划生育相关法律法规执行情况,对从事计划生育技术服务的机构及人员的监督检查,对打击非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠行为的监督检查。

《中华人民共和国人口与计划生育法》、《中华人民共和国母婴保健法实施办法》、《计划生育技术服务管理条例》、《广西壮族自治区母婴保健管理办法》、《广西壮族自治区禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别人工终止妊娠的规定》、《关于禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠的规定》、《广西壮族自治区禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别人工终止妊娠的规定》

 

 

序号

抽查主体

抽查对象

抽查事项

抽查内容

抽查依据

备注

 

3

田东县卫生健康局

医疗卫生机构

血液安全监督检查

对血站的检查内容:制定临床用血储存、配送管理办法,并监督实施,对下级卫生行政部门履行规定的血站管理职责进行监督检查,对辖区内血站执业活动进行日常监督检查,组织开展对采供血质量的不定期抽检,对辖区内临床供血活动进行监督检查。
对单采血浆站的检查内容:执行法律、法规、规章、技术标准和规范情况,单采血浆站各项规章制度和工作人员岗位责任制落实情况,供血浆者管理,检验,原料血浆的采集、保存、供应等,单采血浆站定期自检和重大事故报告情况。
对医疗机构临床用血检查内容:检查血液来源,是否存在有未经行政部门批准自采自供血液,对医疗机构临床用血管理、血液储存和存放、用血科室及紧急用血进行监督检查。

《中华人民共和国献血法》、《血站管理办法》、《血液制品管理条例》、《医疗机构临床用血管理办法》

 

 

4

田东县卫生健康局

医疗卫生机构

职业卫生检查

职业健康检查机构、职业病诊断机构、职业病鉴定办事机构对相关法律法规、标准的执行情况。

《中华人民共和国职业病防治法》、《职业病诊断与鉴定管理办法》

 

 

5

田东县卫生健康局

医疗卫生机构

放射诊疗监督检查

放射诊疗许可、校验、变更情况,放射工作人员健康监护、放射诊疗设备、安全防护装置、辐射检测仪器和个人防护用品配备情况,放射诊疗建设项目审查、验收情况,放射卫生技术服务机构依法开展放射卫生技术服务情况。

《中华人民共和国职业病防治法》、《放射诊疗管理规定》

 

 

6

田东县卫生健康局

医疗卫生机构

传染病防治情况监督检查

传染病疫情报告与控制、预防接种、消毒隔离与院感控制、医疗废物处置、病原微生物实验室生物安全,消毒产品索证。

《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理办法》、《医疗废物管理条例、《艾滋病防治条例》、《结核病防治管理办法》、《消毒管理办法》、《医院感染管理办法》、《病原微生物实验室生物安全管理条例》、《疫苗流通和预防接种管理条例》、《广西壮族自治区计划免疫条例》

 

 

序号

抽查主体

抽查对象

抽查事项

抽查内容

抽查依据

备注

 

7

田东县卫生健康局

中医医疗机构

中医服务监督检查

中医医疗机构依法执业、医师执业、护士执业、药剂人员执业、医技人员执业、处方的管理、医学证明的管理、精麻药品管理、临床用血管理。

《中华人民共和国中医药条例》、《医疗机构管理条例》、《医疗机构管理条例实施细则》、《中华人民共和国执业医师法》、《处方管理办法》、《护士条例》、《中华人民共和国献血法》、《医疗机构临床用血管理办法》、《医师外出会诊管理暂行规定》、《医疗机构临床实验室管理办法》、《院前医疗急救管理办法》

 

 

8

田东县卫生健康局

公共场所经营单位

公共场所监督检查

卫生许可、从业人员、顾客用品用具、病媒生物防治、卫生设施、卫生质量、卫生管理制度档案等。 具体按照相关法律法规、卫生标准规范的要求内容。

《公共场所卫生管理条例》、《公共场所卫生管理条例实施细则》、《广西壮族自治区艾滋病防治条例》

 

 

9

田东县卫生健康局

饮用水供水单位、涉水产品生产企业

生活饮用水、涉水产品监督检查

供水单位卫生许可情况、从业人员健康情况、卫生管理制度落实情况,对涉及饮用水卫生安全产品开展监督检查;对生活饮用水、涉水产品开展卫生监督抽检。

《中华人民共和国传染病防治法》、《生活饮用水卫生监督管理办法》

 

 

10

田东县卫生健康局

消毒产品生产经营企业

消毒产品监督检查

有关机构、场所和物品的消毒工作情况,消毒产品生产企业执行《消毒产品生产企业卫生规范》情况,消毒产品的卫生质量情况.消毒服务机构的消毒服务质量情况,对违反本办法的行为采取行政控制措施,对违反本办法的行为给予行政处罚。

《中华人民共和国传染病防治法》、《消毒管理办法》

 

 

11

田东县卫生健康局

学校

学校卫生监督检查

对学校的教学及生活环境、传染病防控工作、生活饮用水、学校内设医疗机构和保健室、学校内公共场所开展卫生监督检查;配合相关部门对学校突发公共卫生事件应急处置工作落实情况开展卫生监督;根据教育行政部门或学校申请,开展学校校舍新建、改建、扩建项目选址、设计及竣工验收的预防性卫生监督指导。

《学校卫生工作条例》

 

 

 

相关链接