简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:市场监管局成文日期:2019年05月08日
标  题:田东县市场监督管理局关于调整田东县市场监督管理局行政许可等事项目录的通知
发文字号: 东市监发〔2019〕9号 发布日期:2019年05月16日

田东县市场监督管理局关于调整田东县市场监督管理局行政许可等事项目录的通知

2019-05-16 10:14     来源:市场监管局
【字体: 打印

田东县市场监督管理局关于调整田东县市场监督管理局行政许可等事项目录的通知

县局各股室(分局)、市场监督管理所:

为贯彻落实好国务院取消行政许可等事项的决定,县市场监督管理局对现有行政许可等事项项目名称、依据、承办机构进行了梳理、调整,现将调整后的行政许可等事项目录印发你们,请认真贯彻执行。

 

附件:1.行政许可事项目录

    2.行政确认事项目录

    3.其他审批事项目录

 

                                           田东县市场监督管理局

                                             2019年5月6日

 

附件 1

行政许可事项目录

序号

项目名称

子项

实施依据

承办机构

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

企业设立、变更、注销登记

 

【法律】《中华人民共和国公司法》(1993 年 12 月 29 日国家主席令第 16 号公布,

2018 年 10 月 26 日国家主席令第 15 号第四次修订,自 2018 年 10 月 26 日起施行)第六条设立公司,应当依法向公司登记机关申请设立登记。符合本法规定的设立条件的,由公司登记机关分别登记为有限责任公司或者股份有限公司;不符合本法规定的设立条件的,不得登记为有限责任公司或者股份有限公司。

【法律】《中华人民共和国外资企业法》(1986 年 4 月 12 日主席令第 39 号公布, 2016年 9 月 3 日国家主席令第 51 号第二次修订,2019 年 3 月 15 日国家主席令第 26 号废止,自 2020 年 1 月 1 日起废止)第七条:设立外资企业的申请经批准后,外国投资者应当在接到批准证书之日起三十天内向工商行政管理机关申请登记,领取营业执照.

【法律】《中华人民共和国中外合资经营企业法》(1979 年 7 月 1 日第五届全国人民代表大会第二次会议通过,2016 年 9 月 3 日国家主席令第 51 号第三次修订,2019 年 3 月

15 日国家主席令第 26 号废止,自 2020 年 1 月 1 日起废止)第三条第二款:审查批准机关应在三个月内决定批准或不批准。合营企业经批准后,向国家工商行政管理主管部门登记领取营业执照,开始营业。

【法律】《中华人民共和国中外合作经营企业法》(1988 年 4 月 13 日国家主席令第4 号公布, 2016 年 9 月 3 日国家主席令第 51 号第二次修订,2019 年 3 月 15 日国家主席令第 26 号废止,自 2020 年 1 月 1 日起废止)第六条:设立合作企业的申请经批准后,应当自接到批准证书之日起三十天内向工商行政管理机关申请登记,领取营业执照。

【法律】《中华人民共和国合伙企业法》(1997 年 2 月 23 日国家主席令第 82 号公布2006 年 8 月 27 日国家主席令第 55 号修订,自 2007 年 6 月 1 日起施行)第九条:申请设立合伙企业,应当向企业登记机关提交登记申请书、合伙协议书、合伙人身份证明等文件第十三条:合伙企业登记事项发生变更的,执行合伙事务的合伙人应当自作出变更决定或者发生变更事由之日起十五日内,向企业登记机关申请办理变更登记。第九十条:清算结束,清算人应当编制清算报告,经全体合伙人签名、盖章后,在十五日内向企业登记机关报送清算报告,申请办理合伙企业注销登记。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

行政许可和登记注册股

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

行政许可

序号

项目名称

子项

实施依据

承办机构

备注

 

 

 

【法律】《中华人民共和国个人独资企业法》(1999 年 8 月 30 日国家主席令第 20 号公布,自 2000 年 1 月 1 日起施行)第十二条:登记机关应当在收到设立申请文件之日起十五日内,对符合本法规定条件的,予以登记,发给营业执照;对不符合本法规定条件的不予登记,并应当给予书面答复,说明理由。第十五条:个人独资企业存续期间登记事项发生变更的,应当在作出变更决定之日起的十五日内依法向登记机关申请办理变更登记。第三十二条:个人独资企业清算结束后,投资人或者人民法院指定的清算人应当编制清算报告,并于十五日内到登记机关办理注销登记。 "

【行政法规】《中华人民共和国公司登记管理条例》(1994 年 6 月 24 日国务院令第

156 号公布,2016 年 2 月 6 日国务院令第 666 号第三次修正,自 2016 年 3 月 1 日起施行第二条:有限责任公司和股份有限公司设立、变更、终止,应当依照本条例办理公司登记第八条:第八条 设区的市(地区)工商行政管理局、县工商行政管理局,以及直辖市的工商行政管理分局、设区的市工商行政管理局的区分局,负责本辖区内下列公司的登记:(一)本条例第六条和第七条所列公司以外的其他公司;(二)国家工商行政管理总局和省、自治区、直辖市工商行政管理局授权登记的公司。

前款规定的具体登记管辖由省、自治区、直辖市工商行政管理局规定。但是,其中的股份有限公司由设区的市(地区)工商行政管理局负责登记。

【行政法规】《中华人民共和国合伙企业登记管理办法》(1997 年 11 月 19 日国务院令第 236 号公布,2014 年 2 月 19 日国务院令第 648 号第二次修订)第三条:合伙企业经依法登记,领取合伙企业营业执照后,方可从事经营活动。第四条:工商行政管理部门是合伙企业登记机关。……市、县工商行政管理部门负责本辖区内的合伙企业登记。"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

个体工商户注册、变更注销登记

 

 

【行政法规】《个体工商户条例》(2011 年 4 月 16 日国务院令第 596 号公布,2016年 2 月 6 日国务院令第 666 号第二次修订,正,自 2016 年 3 月 1 日起施行)第八条 申请登记为个体工商户,应当向经营场所所在地登记机关申请注册登记。申请人应当提交登记申请书、身份证明和经营场所证明。

行政许可和登记注册股、各市场监督管理所

 

 

行政许可

序号

项目名称

子项

实施依据

承办机构

备注

 

 

 

个体工商户登记事项包括经营者姓名和住所、组成形式、经营范围、经营场所。个体工商户使用名称的,名称作为登记事项。

第十条 个体工商户登记事项变更的,应当向登记机关申请办理变更登记。

个体工商户变更经营者的,应当在办理注销登记后,由新的经营者重新申请办理注册登记。家庭经营的个体工商户在家庭成员间变更经营者的,依照前款规定办理变更手续。

 第十一条   申请注册登记或者变更登记的登记事项属于依法须取得行政许可的,应当向登记机关提交许可证明。

第十二条 个体工商户不再从事经营活动的,应当到登记机关办理注销登记。"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

农民专业合作社设立、变更、注销登记

 

【法律】《中华人民共和国农民专业合作社法》2006 年 10 月 31 日国家主席令第 57

号令公布,2017 年 12 月 27 日国家主席令第 83 号令修订,自 2018 年 7 月 1 日起施行)第五条第一款 农民专业合作社依照本法登记,取得法人资格。

【法规】《农民专业合作社登记管理条例》(2007 年 5 月 28 日国务院令第 498 号公布,2014 年 2 月 19 日国务院令第 648 号修订,自 2014 年 3 月 1 日起施行)第十一条 申请设立农民专业合作社,应当由全体设立人指定的代表或者委托的代理人向登记机关提交下列文件:

(一)设立登记申请书;(二)全体设立人签名、盖章的设立大会纪要;(三)全体设立人签名、盖章的章程;(四)法定代表人、理事的任职文件和身份证明;(五)载明成员的姓名或者名称、出资方式、出资额以及成员出资总额,并经全体出资成员签名、盖章予以确认的出资清单;(六)载明成员的姓名或者名称、公民身份号码或者登记证书号码和住所的成员名册,以及成员身份证明;(七)能够证明农民专业合作社对其住所享有使用权的住所使用证明;(八)全体设立人指定代表或者委托代理人的证明。

农民专业合作社的业务范围有属于法律、行政法规或者国务院规定在登记前须经批准的项目的,应当提交有关批准文件。

第二十条 农民专业合作社的名称、住所、成员出资总额、业务范围、法定代表人姓名发生变更的,应当自做出变更决定之日起 30 日内向原登记机关申请变更登记,并提交下列文件:

(一)法定代表人签署的变更登记申请书;(二)成员大会或者成员代表大会做出的变更

 

 

 

 

 

 

 

 

行政许可和登记注册股、

各市场监督管理所

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

行政许可

序号

项目名称

子项

实施依据

承办机构

备注

 

 

 

决议;(三)法定代表人签署的修改后的章程或者章程修正案;(四)法定代表人指 定代表或者委托代理人的证明。

第二十一条 农民专业合作社变更业务范围涉及法律、行政法规或者国务院规定须经批准的项目的,应当自批准之日起 30 日内申请变更登记,并提交有关批准文件。

农民专业合作社的业务范围属于法律、行政法规或者国务院规定在登记前须经批准的项目有下列情形之一的,应当自事由发生之日起 30 日内申请变更登记或者依照本条例的规定办理注销登记:

(一)许可证或者其他批准文件被吊销、撤销的;(二)许可证或者其他批准文件有效期届满的。

第二十二条 农民专业合作社成员发生变更的,应当自本财务年度终了之日起 30 日内,将法定代表人签署的修改后的成员名册报送登记机关备案。其中,新成员入社的还应当提交新成员的身份证明。

农民专业合作社因成员发生变更,使农民成员低于法定比例的,应当自事由发生之日起 6 个月内采取吸收新的农民成员入社等方式使农民成员达到法定比例。

第二十三条 农民专业合作社修改章程未涉及登记事项的,应当自做出修改决定之日起 30 日内,将法定代表人签署的修改后的章程或者章程修正案报送登记机关备案。

第二十四条 变更登记事项涉及营业执照变更的,登记机关应当换发营业执照。

第二十五条 成立清算组的农民专业合作社应当自清算结束之日起 30 日内,由清算组全体成员指定的代表或者委托的代理人向原登记机关申请注销登记,并提交下列文件:

(一)清算组负责人签署的注销登记申请书;(二)农民专业合作社依法做出的解散决议,农民专业合作社依法被吊销营业执照或者被撤销的文件,人民法院的破产裁定、解散裁判文书;(三)成员大会、成员代表大会或者人民法院确认的清算报告;(四)营业执照;(五)清算组全体成员指定代表或者委托代理人的证明。

因合并、分立而解散的农民专业合作社,应当自做出解散决议之日起 30 日内,向原登记机关申请注销登记,并提交法定代表人签署的注销登记申请书、成员大会或者成员代表大会做出的解散决议以及债务清偿或者债务担保情况的说明、营业执照和法定代表人指定代表或

 

 

序号

项目名称

子项

实施依据

承办机构

备注

 

 

 

者委托代理人的证明。

经登记机关注销登记,农民专业合作社终止。

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

广告发布登记

 

【法律】《中华人民共和国广告法》(1994 年 10 月 27 日主席令第 34 号公布,2018年

 10 月 26 日国家主席令第 15 号第二次修正,自 2018 年 10 月 26 日起施行)第二十九条广播电台、电视台、报刊出版单位从事广告发布业务的,应当设有专门从事广告业务的机构,配备必要的人员,具有与发布广告相适应的场所、设备,并向县级以上地方市场监督管理部门办理广告发布登记。

【行政法规】《广告管理条例》(1987 年 10 月 26 日国务院发布,自 1987 年 12 月 1 日起施行)第六条 经营广告业务的单位和个体工商户,应当按照本条例和有关法规的规定,向工商行政管理机关申请,分别情况办理审批登记手续:(一)专营广告业务的企业发给《企业法人营业执照》;(二)兼营广告业务的事业单位,发给《广告经营许可证》

(三)具备经营广告业务能力的个体工商户,发给《营业执照》;(四)兼营广告业务的企业,应当办理经营范围变更登记。

 

 

 

 

 

 

 

 

行政许可

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

计量标准器具核准

 

【法律】《中华人民共和国计量法》(1985 年 9 月 6 日国家主席令第 28 号公布,2018 年10月

26 日国家主席令第 15 号第五次修正,自 2018 年 10 月 26 日起施行)第六条 县级以上地方人民政府计量行政部门根据本地区的需要,建立社会公用计量标准器具,经上级人民政府计量行政部门主持考核合格后使用。

第七条 国务院有关主管部门和省、自治区、直辖市人民政府有关主管部门,根据本部门的特殊需要,可以建立本部门使用的计量标准器具,其各项最高计量标准器具经同级人民政府计量行政部门主持考核合格后使用。

第八条 企业、事业单位根据需要,可以建立本单位使用的计量标准器具,其各项最高计量

标准器具经有关人民政府计量行政部门主持考核合格后使用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

行政许可

序号

项目名称

子项

实施依据

承办机构

备注

 

 

 

 

 

 

6

承担国家法定计量检定机构任务的授权

 

【法律】《中华人民共和国计量法》(1985 年 9 月 6 日国家主席令第 28 号公布,2018 年10 月26 日国家主席令第 15 号第五次修正,自 2018 年 10 月 26 日起施行)第二十条 县级以上人民政府计量行政部门可以根据需要设置计量检定机构,或者授权其他单位的计量检定机构,执行强制检定和其他检定、测试任务。

【行政法规】《中华人民共和国计量法实施细则》(1987 年 1 月 19 日国务院批准,2018年 3 月 19 日国务院令第 698 号第三次修改,自 2018 年 3 月 19 日起施行)第二十七条第(三) 项 县级以上人民政府计量行政部门可以根据需要,采取以下形式授权其他单位的计量检定机构和技术机构,在规定的范围内执行强制检定和其他检定、测试任务:……(三)授权某一部门或某一单位的计量检定机构,对其内部使用的强制检定计量器具执行强制检定。

 

 

 

 

 

行政许可

 

 

 

 

 

7

特种设备作

业人员资格

认定

 

 

【法律】《中华人民共和国特种设备安全法》(2013 年 6 月 29 日国家主席令第 4 号颁布,自 2014 年 1 月 1 日起施行)第十四条:特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当按照国家有关规定取得相应资格,方可从事相关工作。特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当严格执行安全技术规范和管理制度,保证特种设备安全。

【行政法规】《特种设备安全监察条例》(2003 年 3 月 11 日国务院令第 373 号公布,2009年 1 月 24 日国务院令第 549 号第一次修改,自 2009 年 5 月 1 日起施行)第三十八条 锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆的作业人员 及其相关管理人员(以下统称特种设备作业人员),应当按照国家有关规定经特种设备安全监督管理部门考核合格,取得国家统一格式的特种作业人员证书,方可从事相应的作业或者管理 工作。

 

 

 

 

 

 

 

行政许可

 

 

8

食品(含保健食品) 经营许可

 

【法律】《中华人民共和国食品安全法》(2009 年 2 月 28 日国家主席令第 9 号公布,2018年 12 月 29 日国家主席令第 22 号第二次修正,自 2018 年 12 月 29 日起施行)第三十五条  从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。县级以上地方人民政府食品安全监督管理部门应当依照《中华人民共和国行政许可法》的规定,审核申请人提交的本法第三十三条   第一款第一项至第四项规定要求的相关资料,必要时对申请人的生产经营场所进行现场核查,对符合规定条件的,准予许可;对不符合规定条件的,不予许可并书面说明理由。

行政许可和登记注册股

行政许可

序号

项目名称

子项

实施依据

承办机构

备注

 

 

 

9

 

 

 

 

食品小作坊登记

 

【法律】《中华人民共和国食品安全法》(2009 年 2 月 28 日国家主席令第 9 号公布,2018年 12 月 29 日国家主席令第 22 号第二次修正,自 2018 年 12 月 29 日起施行)第三十六条第三款 食品生产加工小作坊和食品摊贩等的具体管理办法由省、自治区、直辖市制定。

【地方性法规】《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》(2017 年 3月 29 日广西壮族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过,2017 年 7 月1日起施行)第九条第一款 自治区对食品小作坊实行登记管理。

第十条第一款规定,申请领取食品小作坊登记证,应当向生产加工所在地县级人民政府食品药品监督管理部门提出申请。

 

 

 

行政许可和登记注册股

 

 

 

 

行政许可

10

 

 

 

 

小餐饮登记

 

【法律】《中华人民共和国食品安全法》(2009 年 2 月 28 日国家主席令第 9 号公布,2018年 12 月 29 日国家主席令第 22 号第二次修正,自 2018 年 12 月 29 日起施行)第三十六条第三款 食品生产加工小作坊和食品摊贩等的具体管理办法由省、自治区、直辖市制定。

【地方性法规】《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》(2017 年 3月 29 日广西壮族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过,2017 年 7 月1日起施行)第十七条第一款 自治区对小餐饮实行登记管理。

第十八条第一款 申请领取小餐饮登记证,应当向经营所在地县级人民政府食品药品监督管理部门提出申请。

 

 

 

行政许可和登记注册股

 

 

 

 

行政许可

 

附件 2

行政确认项目目录

 

序号

 

项目名称

 

子项

 

实施依据

 

承办机构

 

备注

 

 

 

 

 

1

 

 

 

动产抵押登记

 

【法律】《中华人民共和国物权法》(2007 年 3 月 16 日中华人民共和国主席令第 62 号

公布,自 2007 年 10 月 1 日起施行)第一百八十九条 企业、个体工商户、农业生产经营者以本法第一百八十一条规定的动产抵押的,应当向抵押人住所地的工商行政管理部门办理登记抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人。

【部门规章】《动产抵押登记办法》(2007 年 10 月 17 日国家工商行政管理总局令第 30

号公布,2019 年 3 月 18 日国家市场监督管理总局令第 5 号第二次修订,自 2019 年 4 月 20 日起施行)第二条 企业、个体工商户、农业生产经营者以《中华人民共和国物权法》第一百十条第一款第四项、第一百八十一条规定的动产抵押的,应当向抵押人住所地的县级市场监督 管理部门(以下简称登记机关)办理登记。抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人。

 

 

 

信用监督管理股

行政确认

 

 

 

 

2

 

 

 

非上市公司股权出质 登记

 

【法律】《中华人民共和国物权法》(2007 年 3 月 16 日主席令第 62 号公布,自 2007年 10 月 1 日起施行)第二百二十六条第一款 以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。

【部门规章】《工商行政管理机关股权出质登记办法》(2008 年 9 月 1 日国家工商行政管理总局令第 32 号公布,2016 年 4 月 29 日国家工商行政管理总局令第 86 号修订,自2016 年 4 月 29 日起施行)第三条 负责出质股权所在公司登记的工商行政管理机关是股权出质登记机关(以下简称登记机关)。各级工商行政管理机关的企业登记机构是股权出质登记机构。

 

行政许可和登记注册股

 

行政确认

 

 

 

3

 

 

计量器具强制检定

 

【法律】《中华人民共和国计量法》(11985 年 9 月 6 日主席令第 28 号公布,2018 年 10月 26 日国家主席令第 15 号第五次修正,自 2018 年 10 月 26 日起施行)第九条:县级以上人民政府计量行政部门对社会公用计量标准器具,部门和企业、事业单位使用的最高计量标准器具,以及用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的列入强制检定目录的工作计量器具,实行强制检定。未按照规定申请检定或者检定不合格的,不得使用。实行强制检定的工作计量器具的目录和管理办法,由国务院制定。

 

 

行政确认

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

特种设备制造安装改造维修监督检验及定期检验

 

【法律】《中华人民共和国特种设备安全法》(2013 年 6 月 29 日中华人民共和国主席令第 4 号公布,自 2014 年1月1日起施行)第五条 国务院负责特种设备安全监督管理的部门对全国特种设备安全实施监督管理。县级以上地方各级人民政府负责特种设备安全监督管理的部门对本行政区域内特种设备安全实施监督管理。

第二十五条 锅炉、压力容器、压力管道元件等特种设备的制造过程和锅炉、压力容器压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施的安装、改造、重大修理过程,应当经特种设备检验机构按照安全技术规范的要求进行监督检验;未经监督检验或者监督检验不合格的,不得出厂或者交付使用。

第四十条 特种设备使用单位应当按照安全技术规范的要求,在检验合格有效期届满前一个月向特种设备检验机构提出定期检验要求。未经定期检验或者检验不合格的特种设备,不得继续使用。

 

 

 

 

 

 

行政确认

 

附件 3

其他审批事项目录

 

序号

 

项目名称

 

子项

 

实施依据

 

承办机构

 

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

企业非登记事项(修订章程,董事监事、经理变动,清算组成员,非公司企业法人主管部门或出资人变动)的备案

 

 

 

 

 

 

【行政法规】《中华人民共和国公司登记管理条例》(1994 年 6 月 24 日国务院令第 156号公布,2016 年 2 月 6 日国务院令第 666 号第三次修正,自 2016 年 3 月 1 日起施行)第三十六条 公司章程修改未涉及登记事项的,公司应当将修改后的公司章程或者公司章程修正案送原公司登记机关备案。第三十七条 公司董事、监事、经理发生变动的,应当向原公司登记机关备案。第四十一条 公司解散,依法应当清算的,清算组应当自成立之日起 10 日内将清算组成员、清算组负责人名单向公司登记机关备案。第四十七条第四款 分公司的公司登记机关准予登记的,发给《营业执照》。公司应当自分公司登记之日起 30 日内,持分公司的《营业执照》到公司登记机关办理备案。

【行政法规】《中华人民共和国企业法人登记管理条例》(1988 年 6 月 3 日国务院令第 1 号公布,2016 年 2 月 6 日国务院令第 666 号第三次修正,自 2016 年 3 月 1 日起施行第十一条 登记主管机关核准登记注册的企业法人的法定代表人是代表企业行使职权的签字人。法定代表人的签字应当向登记主管机关备案。

【部门规章】《中华人民共和国企业法人登记管理条例实施细则》(1988 年 11 月 3 日国家工商行政管理局令第 1 号公布,2017 年 10 月 27 日国家工商行政管理总局令第 92 号第六次修订,自 2017 年 10 月 27 日起施行)第四十条 企业法人因主管部门改变,涉及原主要登记事项的,应当分别情况,持有关文件申请变更、开业、注销登记。不涉及原主要登记事项变更的,企业法人应当持主管部门改变的有关文件,及时向原登记主管机关备案 。 

 

 

 

 

行政许可和登记注册股

 

 

 

 

 

 

其他行政权力

 

 

 

第四十一条第四款外商投资企业董事会成员发生变化的,应向原登记主管机关备案。

【行政法规】《企业名称登记管理规定》(1991 年 5 月 6 日经国务院批准,1999 年 7月 22 日国家工商行政管理局令第 7 号公布,2012 年 11 月 9 日国务院令第 628 号修订,自2013 年 3 月 1 日起施行)第二十条 企业的印章、银行帐户、牌匾、信笺所使用的名称应当与登记注册的企业名称相同。从事商业、公共饮食、服务等行业的企业名称牌匾可适当简化,但应当报登记主管机关备案。

【行政法规】《中华人民共和国外资企业法实施细则》(2014 年 2 月 19 日中华人民共和国国务院令第 648 号第二次修订,自 2014 年 3 月 1 日起实施,其上位法 2019 年 3 月15 日国家主席令第 26 号废止,自 2020 年 1 月 1 日起废止)第二十三条 外资企业将其财产或者权益对外抵押、转让,须经审批机关批准并向工商行政管理机关备案。第五十八条   第四款 第二款和第三款规定的外资企业的年度会计报表和清算会计报表,连同中国的注册会计师出具的报告,应当在规定的时间内报送财政、税务机关,并报审批机关和工商行政管理机关备案。第六十条 外资企业应当向财政、税务机关报送年度资产负债表和损益表,并报审批机关和工商行政管理机关备案。

 

 

 

 

 

2

 

 

 

网络食品交易主体备案

 

 

 

【部门规章】《网络食品安全违法行为查处办法》(2016 年 7 月 13 日国家食品药品监督管理总局令第 27 号公布,自 2016 年 10 月 1 日起施行)第八条第二款 通过自建网站交易的食品生产经营者应当在通信主管部门批准后 30 个工作日内,向所在地市、县级食品药品监督管理部门申请备案,取得备案号。

 

 

 

 

 

 

 

其他行政权力

 

 

相关链接