简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:思林镇成文日期:2019年05月14日
标  题:关于印发《思林镇2019年预防学生溺水事故应急预案》的通知
发文字号: 思政发〔2019〕20号 发布日期:2019年05月14日

关于印发《思林镇2019年预防学生溺水事故应急预案》的通知

2019-05-14 19:33     来源:思林镇
【字体: 打印

思林镇2019年预防学生溺水事故应急预案

一、指导思想

(一)编制目的。为科学应对学生溺水事故,规范应急处置工作,有效预防和减少暑期学生溺水事故,最大限度减少因溺水造成的伤害,切实保护广大学生的人身安全。

(二)编制依据。本预案依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国突发事件应对法》等有关法律法规,结合我镇防溺水实际,编制本应急预案。

(三)工作原则。坚持“以人为本、生命至上、安全第一、预防为主、社会参与、各负其责”的工作理念,坚持防御和救援相结合的原则,以危急事件的预测、预防为基础,将危急事件的损失和影响降低到最低程度,保障人民生命安全。

(四)适用范围。本预案适用于在思林镇境内发生的学生溺水事故应急工作。 

二、应急预案内容

(一)指导领导小组

指 挥 长:韦文全   镇党委副书记、镇人民政府镇长

副指挥长:李  阳   镇党委委员、镇人民政府副镇长

曾焕灿   镇党委委员、武装部长

黄数圆   镇党委委员、镇人民政府副镇长

滕  敏   镇党委委员、宣传委员

          黄城年   镇人民政府副镇长

成    员:黄积亮   思林派出所所长

韦彩霞   镇党政综合办公室副主任

黄培坚   镇水利站站长

          黄  媚   镇民政办主任

          林卓义   镇文广站站长

          周世府   镇安监办主任

          林祖干   思林财政所所长

          廖亮明   镇国土规建环保安监站干部

          赵汉兴   思林中心校校长

          韦海洋   思林初中校长

          农达彬   思林中心卫生院院长

          潘  毅   坡塘卫生院院长

          各村(居)民委主任

(二)指挥内设机构及职责

指挥部24小时值班电话: 0776-5151015。下设办公组、宣传组、治安保卫部、卫生救护组、后勤组,职责和主要任务如下:

办公组:由镇党政办负责,人数6人。任务是:做好有关文件、材料转发和整理以及领导开展工作的记录,并负责做好前线指挥人员所需车辆、器材等工作。

宣传组:由镇文广站负责组织,人数3人。主要任务是:充分利用广播、电视、报纸等宣传手段,做好宣传工作,安定民心。

治安保卫、交通保障组:由思林派出所、镇安监办负责。主要任务是:负责维护溺水事件发生区域的治安保卫工作,保障抢救队伍的交通畅通无阻。

卫生救护组:由思林中心卫生院负责,组成抢险医疗队,人数5人。主要任务是:设立医疗救护点,组织好溺水人员抢救工作。

后勤保障组:由镇民政办、镇综治办负责。主要任务是:出现严重事故时,负责临时组织安置救援人员的生活,做好家属安抚等工作。

三、溺水事故发生时的应急措施

(一)如果学生因游泳而发生溺水事故,第一个发现者应立即呼救并设法营救,但应当注意保护自己,同时要报告学校。

(二)学校接到学生溺水的报告后,应立即赶往事故现场,组织救援,并立即向镇政府报告,必要时拨打110、120求救。

(三)动用一切器材对溺水者进行营救,给溺水者做人工呼吸,尽快救醒溺水者,减少伤亡程序。

(四)第一时间通知溺水者家长。

(五)尽快将溺水者转移到附近的医院治疗。

(六)如果发现溺水者死亡,必须立即如实地向上级党委政府报告死亡情况,并协助有关部门做好事故后的处理工作。

相关链接