简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:田东县应急局成文日期:2019年05月10日
标  题:东应急发〔2019〕7号 田东县应急管理局关于印发田东县2019年安全生产执法监察工作要点的通知
发文字号: 东应急发〔2019〕7号 发布日期:2019年05月13日

东应急发〔2019〕7号 田东县应急管理局关于印发田东县2019年安全生产执法监察工作要点的通知

2019-05-13 11:35     来源:田东应急局
【字体: 打印

东应急发〔2019〕7号

田东县应急管理局关于印发田东县2019年安全生产执法监察工作要点的通知

局各股室、执法大队:

            现将《田东县2019年安全生产执法监察工作要点》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

田东县应急管理局

2019年5月10日

公开方式:主动公开

 

田东县2019年安全生产执法监察工作要点

 

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和国家、自治区、百色市安全生产工作会议精神,牢固树立安全发展观念和红线意识,坚持标本兼治、综合治理、源头管控,切实落实企业主体责任,落实分类分级监管,严格监督执法,加大执法工作力度,促进全县安全生产形势持续稳定向好。

二、主要措施

(一)完善安全生产监管执法制度

1.推进分级执法。根据自治区制定的安全生产分级执法办法,按照企业隶属关系、规模大小、风险等级等因素,在矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸等行业领域,明确县级应急管理部门的执法分工,每个企业明确由一个部门负责日常执法。

2.完善执法全过程记录制度。推进运用移动执法记录仪等现代技术手段,加强对现场执法活动的全过程记录、跟踪、监控,确保执法活动依法进行、有据可查。

3.建立安全生产执法监督和纠错制度。按照自治区制定的行政执法案卷评查和监督办法,加强对各个执法环节执法行为的监督检查和执法审核,推动强化和落实执法责任,及时纠正执法不当行为。

(二)进一步加大监管执法力度

1.抓好年度监督检查计划制定和落实。根据《安全生产年度监督检查计划编制办法》(安监总政法〔2017〕150号)有关规定,突出分级分类监管要求,制定年度监督检查计划,报人民政府批准后组织实施。

2.依法查处违法行为。对检查发现的安全生产违法行为,按照“谁执法、谁处罚”的原则,严格落实行政执法措施,确保检查执法到位,闭环管理。对不属于应急管理部门管辖的,及时移送有权管辖的部门;对违法行为涉嫌犯罪的,严格按照《安全生产行政执法和刑事司法相衔接工作办法》(桂安监管〔2017〕49号)有关规定,及时移送司法机关。

3.强化联合执法和失信惩戒。加强与公安、检察院(监察委)、人民法院之间的沟通联系和协调配合,加大对涉嫌犯罪安全生产违法行为打击力度;严格落实“五个一批”要求,加大对安全生产严重违法行为曝光力度,按照安全生产领域失信行为联合惩戒制度有关规定,及时将失信违法企业列入失信名单甚至“黑名单”向社会公开曝光。

4.推动执法信息公开。建立完善并落实安全生产行政执法信息公开制度,将执法内容、执法依据、执法程序、执法结果等信息向社会公开,提升执法透明度、公信力和威慑力,接受社会监督。

)加强执法队伍建设

1.强化基层应急管理执法力量。建立应急管理专职执法机构,配齐配强专职执法人员,进一步明确专职执法机构队伍工作职责,保障专职执法机构能够独立开展执法工作。

2.加强执法业务培训。结合本地实际,强化执法培训,制定继续教育培训计划,完善培训制度,重点学习安全生产政策法规、行业安全标准和安全管理技术技能等知识。通过聘请专家讲授、派出学习和举办培训班等方式,对全县安全生产执法人员进行一次全覆盖的集中培训,提高执法人员综合素质。

3.提高执法保障能力。积极争取财政支持,按照国家应急管理总局《应急管理监察执法装备配备标准(2018年版)》,解决应急管理执法机构执法装备不足问题。日常执法记录逐步使用便携式移动执法终端,推动加快全县移动执法平台和终端建设,提高安全生产执法全过程记录信息化水平,提高执法效能。

4.加强队伍作风建设。强化思想作风和廉洁自律教育,牢固树立严细实的作风。严格执行中央八项规定,依法履行职责使命,勇于担当,敢于负责,坚持做到严格规范执法、科学执法、公正执法、文明执法、廉洁执法。

三、工作目标

(一)实现 “四个100%”目标

不断推动安全生产法律、法规和规章的贯彻落实,逐步建立生产经营单位安全生产法治秩序,努力消除发现的安全隐患,全力遏制生产安全事故特别是重特大事故的发生,实现 “四个100%”目标:执法计划完成率100%;信访案件核查率100%;问题和隐患整改复查率100%;上级交办的任务办结率100%。

加大安全生产违法行为处罚查处力度

全县安全生产日常监督检查对违法行为的处罚查处同比2018年提高20%以上。

 


文件下载:

7、东应急发〔2019〕 7号2019.5.10 关于印发田东县2019年安全生产执法监察工作要点的通知.pdf

相关链接