简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:卫健局成文日期:2019年05月09日
标  题:田东县卫生健康局关于印发田东县2019年全民营养周活动实施方案的通知
发文字号: 东卫办〔2019〕34号 发布日期:2019年05月09日

田东县卫生健康局关于印发田东县2019年全民营养周活动实施方案的通知

2019-05-09 16:55     来源:卫健局
【字体: 打印

东卫办〔2019〕34号

 

 

田东县卫生健康局关于印发田东县2019年

全民营养周活动实施方案的通知

 

县、乡镇医疗卫生单位:

现将《田东县2019年全民营养周活动实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

田东县卫生健康局

2019年5月9日

 

 

 

 

 

田东县2019年全民营养周活动实施方案

 

为贯彻落实《国民营养计划(2017-2030年)》和《广西国民营养计划(2017-2030年)实施方案》,带动营养健康科普宣教活动常态化,根据国家卫生健康委食品司《关于开展2019年全民营养周活动的通知》(国卫食品营便函〔2019〕96号)、自治区卫生健康委办公室《关于开展2019年全民营养周活动的通知》《百色市卫生健康委员会印发关于百色市2019年全民营养周活

动实施方案的通知》要求,2019年5月12-18日是全民营养活动周,结合我县实际情况,特制定本方案。

一、活动时间

2019年5月12-18日。

二、活动主题、内容

宣传口号:“健康广西  营养先行”。

宣传主题:“合理膳食、天天蔬果、健康你我”。

主要内容:坚持以人民健康为中心,普及营养健康知识,提高公众对食物营养、平衡膳食基本原则的认识,做好《中国居民膳食指南》的宣传教育;推动国民健康饮食习惯的形成和巩固;继续开展“吃动平衡行动”和以“合理膳食”为核心的宣传教育,提供“蔬菜水果”科学信息和科学理念,推广健康生活方式,促进公众健康生活方式的改善,提高公众作为健康第一责任人的科学应对能力。

三、活动形式

增强活动实效。要以营养周活动为平台,积极传播《中国居

民膳食指南》核心思想,推进应用指南,指导日常饮食,倡导营养健康生活方式,把知识普及与理念引导、集中宣传与日常宣传有机结合。2019年全民营养周具体采用以下形式开展:

(一)田东县城区现场启动仪式

1.启动仪式时间。

2019年5月14日上午9:00-11:30。

2.地点。

县金穗市场门前。

3.启动仪式参加单位及人员。

(1)县卫生健康局分管领导、县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院、县疾控中心分管领导1名。

(2)请县疾控中心、县人民医院、县妇保院、县中医医院、平马镇卫生院派相关专家各2名,参加现场义诊和宣传。

4.职责分工。

(1)请上述参加单位根据实际情况,准备5月14日宣传周活动的版报和相关宣传材料,现场开展义诊,现场咨询等相关工具。并于5月20日前将活动总结、活动宣传图片等资料报送县疾控中心卫生科邮箱,县疾控中心汇总后于5月23日前报县卫生健康局疾控股。

(2)请县疾控中心负责5月14日宣传启动仪式的现场布置,主要包括宣传主题活动横幅及材料、音响、宣传纪念品、桌椅、台签、饮用水等。

(3)请各有关单位于2019年5月13日上午下班前将参加宣传活动的人员信息回执到我局疾控股邮箱:tdwsjjkg@163.com,并通知人员按时到场参加活动。

(二)进社区、农村科普活动。各单位要组织相关专业人

员、医护人员、营养宣传志愿者等走进社区、村屯开展营养科普讲座、宣传等活动。围绕全民营养周主题,结合本地实际,将科普带进社区、农村,通过科普惠及地方资源和产业发展,将营养科普与健康扶贫紧密结合,通过实践,提高农民营养科学认识和水平。责任单位:各乡镇卫生院。

(三)校园科普活动。各乡镇要针对性开展校园系列科普活动,如科普剧、科普实验、小小营养师等多种科普创新方式将营养科学知识、科学膳食理念、营养科学方法、营养科学精神传递给青少年,启迪其科学思维和创新意识,培养和影响他们正确饮食习惯和健康生活方式。责任单位:各乡镇卫生院、县疾控中心。

(四)科普讲座活动。针对青少年、成人、老年人、孕产妇等不同群体,针对性开展学术讲座,开展“多吃蔬果”、吃动平衡指导,为不同群体的健康自我管理提供科学方法和手段,实现人人营养、全民健康的社会氛围。责任单位:县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院、县疾控中心、各乡镇卫生院。

各单位要贴近实际、贴近群众、围绕主题、突出重点,以

群众需求为导向,积极创新方式方法,强化参与互动,确保活动有声有势、取得实效。各单位组建营养宣传志愿者队伍不少于3人,各单位组织义诊咨询、社区活动、科普讲座宣教等活动不少于1场。

四、活动要求

(一)加强组织领导。各单位要高度重视营养周活动,切实加强组织领导,细化保障措施,精心组织实施,确保活动顺利开展。要将开展全民营养周活动作为推进健康中国、健康广西建设、贯彻推动实施《“健康中国2030”规划纲要》、落实《国民营养计划(2017-2030年)》和《广西国民营养计划(2017-2030年)实施方案》的重要举措,将全民营养周活动与健康素养促进、防治碘缺乏日等科普宣传活动相结合,加强组织领导,落实活动经费。积极倡导合理膳食的健康生活方式,普及营养健康知识,提升营养健康素养。

(二)广泛宣传动员。各单位充分发挥专家、营养师、医务

人员、营养宣传志愿者等专业和行业队伍的作用,深入机关、企事业单位、社区、学校、医院、养老机构等,面向大众和家庭,开展多渠道、多形式的群众性营养健康科普主题宣传活动,促进各方支持、全民参与。

1.充分发挥现代媒介和新媒体传播的优势,在各单位官方网站、微博、微信公众号等媒体平台建立“全民营养周”专栏,发布“全民营养周”公益宣传片、以“多吃蔬果”及“吃动平衡行动”为主题的讲座、专家报告视频、海报、科普文章、卡通片等。

2.以信息化方式梳理呈现“全民营养周”开展情况,发布重点活动资源,将组织开展的营养周活动时间、场所、内容等信息在线平台及有关网络媒体上发布,方便大众自主决定参加活动。

3.在中国营养学会官方科普微信“中国好营养”和官方微博“中国营养界”引领下,开展微博话题讨论等活动。与中国营养学会推出的“天天蔬果,健康你我”“2019全民营养周”热点话题讨论等形成多维聚力,形成重大活动统一引领、部门活动各显特色、社会各界积极参与、多种媒体广泛传播、科普活动遍及城乡的良好氛围。

(三)总结经验做法。“全民营养周”活动结束后,各单位要认真总结,对活动中的亮点和典型进行宣传报道,对好的做法和有效经验进行总结推广,为今后营养周活动的开展积累经验,推动实现营养健康科普宣传工作常态化。同时,将活动总结(包括影像、照片、制作的材料等)于2019年5月21日前报县疾控中心卫生科邮箱:2006wshk@163.com,县疾控中心汇总后形成全县工作总结,于5月23日前报县卫生健康局疾控股。

五、宣传资料下载及联系方式

(一)宣传资料下载。为方便各单位开展宣传活动,自治区卫生健康委统一收集汇总了国家2019年全民营养周活动宣传资料,请各单位自行登录邮箱下载。邮箱:gxqmyyz@sina.com,密码:qmyyz123。

(二)联系方式。

县卫生健康局疾控股联系人:韦秀妮,电话:5220910,邮箱:tdwsjjkg@163.com。

县疾控中心卫生科联系人:张付明,电话:5227978,邮箱:2006wshk@163.com。

 

附件:参加活动人员回执单

 

 

 

附件

参加活动人员回执单

 

姓名

科室名称

职称/职务

联系电话

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位(盖章):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开形式:主动公开

田东县卫生健康局办公室                2019年5月9日印发

 

相关链接