简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:市场监管局成文日期:2019年04月30日
标  题:田东县市场监督管理局等八部门印发关于实施企业标准“领跑者”制度的工作方案的通知
发文字号: 东市监发〔2019〕5号 发布日期:2019年05月07日

田东县市场监督管理局等八部门印发关于实施企业标准“领跑者”制度的工作方案的通知

2019-05-07 10:57     来源:市场监管局
【字体: 打印

县直各相关部门:

经田东县人民政府同意,现将《田东县关于实施企业标准“领跑者”制度的工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

田东县市场监督管理局                 田东县发展和改革局

田东县科学技术局                   田东县工业和信息化局         

田东县财政局                      田东县环境保护局田东县交通运输局                 

中国人民银行田东县支行

2019年4月30日

 

田东县市场监督管理局等八部门印发关于实施企业标准“领跑者”制度的工作方案

为全面贯彻落实《市场监管总局等八部门关于实施企业标准“领跑者”制度的意见》(国市监标准〔2018〕84 号)和《自治区市场监管局等八部门印发 关于实施企业标准“领跑者”制度的工作方案的通知》(桂市监发〔2019〕19号)精神,强化标准引领,支撑高质量发展,促进全面质量提升,大力实施企业标准“领跑者”制度,现结合我县实际情况,提出以下工作方案。

一、工作目标

到2020年,全县企业产品和服务标准全部实现自我声明公开,企业标准严于国家标准、行业标准的比例达到20%以上,形成良好的企业标准“领跑者”制度环境,引导我县优势企业积极参选国家平台企业标准“领跑者”榜单。在我县优势特色产业、战略性新兴产业及服务领域培育形成一批具有区内领先水平和市场竞争力的田东企业标准“领跑者”,力争优势特色产业领域1个以上,战略性新兴产业领域1个以上,服务领域2个以上,企业产品和服务标准水平实现整体跃升,让人民群众拥有更高水平的质量获得感,“领跑者”效应充分显现。

二、主要任务

(一)全面实施企业产品和服务标准自我声明公开。补充完善我县广西企业标准信息公示服务平台信息,在企业标准自我声明公开的基础上,鼓励企业通过平台公开其执行的产品或服务标准以及标准的水平程度,公开产品、服务的功能指标和产品的性能指标,强化企业质量提升的内生动力和外在压力。鼓励企业制定严于国家标准、行业标准、地方标准的企业标准,推动企业标准核心指标水平的持续提升,建立以标准为竞争要素的市场新规则。

    (二)确定实施企业标准“领跑者”的重点领域。县市场监管局标准化股会同县有关部门围绕我县传统优势产业、先进制造业、优势特色农业、战略性新兴产业和大健康等服务领域发展实际和消费者需求,统筹考虑企业标准自我声明公开情况、消费者关注程度、标准对产品和服务质量提升效果以及企业产品和服务差别化程度,向上级推荐田东年度实施企业标准“领跑者”的重点领域。

(三)做好企业标准引导帮扶工作。依托自治区级标准化技术机构作为企业标准“领跑者”日常工作机构,围绕国家、自治区确定并公布年度企业标准“领跑者”重点实施领域,结合田东实际,引导帮扶我县具有质量优势的企业积极开展国内外相关标准比对分析,参加国家、自治区平台企业标准“领跑者”评估。

(四)向上级推荐田东企业标准符合“领跑者”条件的名单。由区一级评估机构根据确定的评估方案开展评估活动,对企业声明公开的产品和服务标准中的核心指标进行评估,按照核心指标水平高低形成企业标准排行榜,将我县入选排行榜排名领先的企业确定为“领跑者”。进入排行榜的企业标准水平应严于国家标准、行业标准、地方标准。

三、政策措施

(一)落实激励政策。支持标准“领跑者”企业加大科技投入,保持技术标准水平的先进性;支持标准“领跑者”企业向社会推广其先进产品和服务标准;支持标准“领跑者”企业积极主导或参与国家、国际标准制修订。在质量奖评选、重要技术标准评选、品牌价值评价等工作中采信标准“领跑者”评估结果;田东政府投资引导基金积极支持社会资本、金融机构、国有企业以市场化方式设立各类科创基金、产业投资基金投资企业标准“领跑者”;鼓励和支持金融机构坚持市场化、法制化原则,对符合条件的企业标准“领跑者”给予信贷支持;鼓励电商、大型卖场等平台型企业积极采信企业标准“领跑者”评估结果,让企业切实感受到实行标准“领跑者”制度带来的红利,从而进一步调动企业参与标准“领跑者”活动的积极性和主动性。

(二)加大监管力度。组织开展企业公开标准与法律法规和强制性标准符合性的监督检查,推动企业产品和服务标准自我声明公开与质量监督、执法打假、缺陷召回、产品“三包”等现有监督制度有效衔接。在进入企业标准排行榜和“领跑者”的企业中探索开展质量承诺活动,充分利用质量信用评价制度,增强企业自我约束意识。充分发挥消费者、媒体、行业协会、检测认证机构等的监督作用,建立多元共治的企业标准监管新格局。

(三)加强宣传和培训。将企业标准“领跑者”纳入质量月、科技周、世界标准日、节能宣传周、世界环境日等主题宣传活动,充分发挥行业协会、专业标准化机构的作用,大力宣传推广。新闻媒体及市场监督管理局等八部门要宣传普及企业产品和服务标准自我声明公开、企业标准“领跑者”制度等知识,营造良好的企业标准化工作氛围。引导企业积极参加专业标准化机构开展的企业标准化培训,提升我县企业标准化能力。

相关链接