简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:县城管局成文日期:2019年04月18日
标  题:田东县城市管理监督局 关于印发《田东县城市管理监督局2019年领导班子建设提升年活动实施方案》的通知
发文字号: 东城管字〔2019〕4号 发布日期:2019年05月05日

田东县城市管理监督局 关于印发《田东县城市管理监督局2019年领导班子建设提升年活动实施方案》的通知

2019-05-05 16:22     来源:城管局
【字体: 打印

局属各股室,二层单位:

现将《田东县城市管理监督局2019年领导班子建设提升年活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

田东县城市管理监督局

2019年4月18日

 

 

 

 

田东县城市管理监督局2019年领导班子建设提升年活动实施方案

 

根据《田东县2019年领导班子建设提升年活动实施方案》的有关精神,局党组决定在全局开展2019年领导班子建设提升年活动。现结合我局实际,特制定以下方案。

一、指导思想

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及中国共产党田东县第十四届代表大会第三次会议精神,按照我县开展深化领导班子建设年活动的要求,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。创新学习方法,拓宽学习载体,把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的举措、领导工作的本领,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。深化“四个大兴”之风活动,提升领导班子担当作为的“八个本领”,持续打造“五个过硬”领导班子,为全面开创新时代田东改革发展新局面提供坚实的组织保障。

二、实施对象

领导班子建设提升年活动的对象是本局领导班子成员。

三、实施目标

通过开展领导班子建设提升年,促进“六个年”活动深入务实开展,推动领导班子全面过硬、干部本领全面提升,以良好党风带动政风民风,汇聚起推动新时代田东高质量发展的磅礴力量。

四、方法载体

以“四个大兴”为抓手,以开展党内重大活动、传承“红色基因”为主要载体,运用“团队学习、分享经验、集体研讨、实际行动”的行动学习方法,围绕选定的“克难攻坚项目”,把“四个大兴”活动贯穿整个项目周期,推动领导班子勇于担当敢于作为。

五、主要任务

(一)加强领导班子政治建设 进一步完善党组中心组学习制度,常态化制度化推进“两学一做”学习教育,落实“三会一课”、“固定党日”等制度,认真学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神和党章。引导党员领导干部严格遵守党章,自觉用党章规范自己的言行。教育领导干部坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,努力提高领导干部的执政本领。以抓严抓实2018年度民主生活会和组织生活会为切入点,高标准严要求深入开展学习研讨、广泛征求意见建议、认真开展谈心谈话、召开典型事例专题分析会,对准思想政治、精神状态、工作作风等3个方面撰写对照检查材料,紧扣主题,直面问题,逐一进行对照检查,开展批评与自我批评,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、丰富内涵和实践要求,主动对标审视,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,永葆共产党人的政治本色。着力建设政治坚定、素质过硬的领导班子。

(二)加强领导班子思想建设结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,重点加强对党的基础理论、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习。依托讲习所、坚持集中教育与经常性教育相结合,组织培训与个人自学相结合,全面开展理想信念教育培训,帮助领导干部掌握党的新思想,进一步坚定“四个自信”。深入持久开展“两学一做”学习教育,从党章党规、党史国史、革命精神中淬炼党性,始终挺起精神脊梁,把牢思想“闸门”,汲取奋进力量,自觉做远大理想和共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。以传承田东“红色基因”为主题,以体验式教学为主,利用“挺进右江”、“运枪小道”、“战地烽火”、“脱贫攻坚”4条现场教学线路,通过穿一套红军服、走一段红军路、坐一趟红军船、唱一首红军歌、吃一顿红军餐、上一堂专题课、重温一次入党誓词、访谈一位红军后代、参加一场情景模拟、参与一场红色经典文艺演出“十个一”体验式学习,用革命传统励志育人,教育引导领导干部以先辈先进为榜样,继承弘扬优良传统和作风,提高政治觉悟和政治能力,永葆共产党人政治本色。

加强领导班子纪律作风建设深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来领导班子要以上率下,做到率先垂范,坚决扛起管党治党政治责任,坚持抓好监督检查,推动决策部署落实。着力加强日常监督、长期监督,坚决整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风突出问题,把作风建设抓常抓细,抓出实效。开展“六个一”系列警示教育活动,发挥震慑作用。以“三严三实”为根本要求,以改进作风、服务群众、促进工作、解决难题为主要目的,坚持群众路线,激发务实担当、干事创业的热情和干劲,以人民为中心,树立正确的权力观。各领导班子成员围绕本单位重点难点工作,列出2019年度重点工作任务清单,明确责任人和工作时限,对工作推进中的关键环节和重点难点问题一抓到底,确保工作实效。

六、实施步骤

(一)动员部署阶段(2019年3月上旬)

召开领导班子建设提升年动员大会,并制定本单位提升年总体实施方案报送县领导班子建设提升年专责组(以下简称:专责组)备案。

  • 实施推进阶段(2019年3月中旬至11月)

1.学习研讨(20193中旬11)。开展“行动学习”研讨会,培训 “行动学习法”基本流程。学习研讨党的十九大报告提出的当前领导干部迫切需要增强的“八种本领”。把握每种本领的具体要求,实现途径。学习研讨全县开展“六个年”活动的相关要求,具体步骤。

2.制定履职清单和克难攻坚项目(20193各班子成员根据实际分管工作,列出履职清单,每个季度要对履职情况进行一次检查。重点围绕县委、县政府提出的战略目标,全县今年开展的领导班子建设提升年、脱贫攻坚关键年、政策(决策)学习落实年、优化营商环境攻坚突破年、产业大招商攻坚突破年、重大项目建设攻坚突破年等“六个年”活动,群众关注的热点难点问题,单位的实际和班子成员个人领导能力提升等方面,选择一个克难攻坚项目进行潜心研究、超常探索和高质量实施。

3.领导审定选题(20194月上旬在广泛征求基层意见建议的基础上,初拟2至3个突出问题,经领导班子研究讨论,拟定班子1个克难攻坚项目,以主要领导为项目牵头人,班子的其他成员为项目组成员。在班子的主项目下,设若干个子项目,班子成员各领一个子项目(主项目+子项目,以下简称“1+N”项目)。初拟的“1+N” 项目选题报县委、县政府分管领导审定后报专责组备案。

4.制定项目计划(20194月上旬根据领导审定的项目主题,把选题转化为目标流程,提出解决问题的可行方案,制定成“1+N”项目实施计划(方案)报专责组备案。

5.推进计划落实(20193中旬11根据制定好的履职清单和“1+N”项目,以“四个大兴”为抓手,认真履职,担当作为扎实推进各项工作。

6.中期评估(20196对本单位领导班子建设提升年的开展情况进行自我评估检查,形成专题书面材料报专责组。

7.重点攻关(20197月至11领导班子针对专责组反馈存在的问题,认真查找深入分析问题成因,研究对策,制定切实可行的整改方案,综合施策,集中攻坚。  

(三)总结考核阶段(2019年12月至2020年1月)

总结考核(201912对2019年度领导班子建设提升年活动开展情况进行总结,认真总结成效、亮点,分析查找不足和问题,提出下一步工作打算,于12月底前报专责组。

七、工作要求 

1.加强领导。班子主要领导是活动第一责任人,对活动负总责、亲自抓,对开展活动做好动员部署,落实制定活动方案。

2.扎实开展。创新活动方式和载体,力戒形式正义,不走过场,班子成员要按照活动要求,自觉投入到活动当中来。

3.统筹推进把开展活动同推进各项工作一并谋划、统筹考虑,使之相互促进、共同发展。真正做到两不误、两促进。

4.加强宣传。加强活动宣传力度,通过网站、信息报送等及时反映活动开展情况。

 

 

附件:1.田东县城市管理监督局2019年领导班子建设提升年活动工作领导小组

2.田东县城市管理监督局2019年领导班子建设提升年活动任务清单     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

田东县城市管理监督局2019年领导班子建设提升年活动工作领导小组

 

组  长:陶  浩  县城市管理监督局党组书记、局长

副组长:潘  源  县城市管理监督局党组成员、副局长

邹宗达  县城市管理监督局党组成员、副局长

何丽莲  县城市管理监督局党组成员、总工程师、县环卫站站长

成  员:苏正能  县城市管理监督局办公室主任

肖运梅  县城市管理监督局办公室秘书

潘东政  县城市管理监督局法制监察股长

农良报  县城市管理监督局广场所负责人

曾品辉  县城管大队大队长

廖庆师  县园林绿化所管理所所长

李祖飞  县燃气管理站副站长

罗仕义  县供水公司副经理

玉炳权  县生活垃圾卫生填埋场场长

韦一色  县湿地公园办公室负责人

专责组下设办公室,专责组日常事务,潘源同志兼任办公室主任,苏正能同志兼任办公室副主任。办公室主要职责:贯彻落实专责组的工作部署和要求,抓好各项工作任务的督促和落实;研究处理日常工作中存在的问题,提出指导性意见和建议,起草相关文件和报告;推进和组织建设学习活动,提出开展活动的意见和建议,明确职责,落实任务;强化督促检查,承办专责组交办的其他事项等。

 

 

 

 

 

 

附件2

田东县城管局2019年领导班子建设提升年活动任务清单

 

时间安排

工作任务

责任单位

完成时限

备注

3月

召开动员部署会

县城管局

3月底

 

开展“六个一”系列警示教育活动

县城管局

3月部署,4月底前完成

 

制定并上报本单位《领导班子建设提升年实施方案》

县城管局

3月底

 

开展 “行动学习”研讨活动和行动学习培训

县城管局

3月底

 

将习近平新时代中国特色社会主义思想、新党章、“四个意识”作为学习主要内容,结合推进“三个三”工程的实际需要,落实中心组学习制度,落实“两带双促进”;深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》。

县城管局

3月启动,11月底前完成

 

 

对照实施“三个三”工程,广泛征求意见建议,制定履职任务清单,自拟2至3个突出项目问题

县城管局

3月底前

 

召开班子研究讨论会,拟定班子1个重点攻关项目,形成1+N项目

县城管局

3月底前

 

4月

拟定1+N项目报专责组备案

县城管局

4月底

 

制定领导班子及成员克难攻坚1+N项目实施计划

县城管局

4月底

 

推行“双问一线”“重点工作现场观摩点评会”工作法,解决人民群众反映的热点难点问题

县城管局

 

4月部署,全年持续开展

 

5月

认真查找“四风”尤其是形式主义、官僚主义的新表现,严格执行中央八项规定及其实施细则精神

县城管局

5月初部署,全年持续开展

 

克难攻坚项目(1+N)开展情况调研

县城管局

5月底前

 

6月

传承田东“红色基因”,利用4条现场教学线路,开展“十个一”体验式学习

县城管局

6月底制定,7月底前完成

 

开展自我评估检查工作

县城管局

6月25日前

 

开展现场观摩点评,形成领导班子和领导干部的评价意见和巡视问题清单

县城管局

6月底前

 

克难攻坚项目(1+N)开展情况调研

县城管局

6月底

 

对专责组反馈中期存在的问题进行集中攻坚

县城管局

7月10日前启动,11月底前完成

 

克难攻坚项目(1+N)开展情况调研

县城管局

7月底

 

克难攻坚项目(1+N)开展情况调研

县城管局

8月底

 

9月

开展“担当作为好干部”选树宣传工作

县城管局

9月底前

 

10月

克难攻坚项目(1+N)开展情况调研

县城管局

10月底

 

11月

克难攻坚项目(1+N)开展情况调研

县城管局

11月底

 

12月

落实县乡两级党委工作运行规则,履行全面从严治党的主体责任;抓好党内政治生活准则和地方党委、部门党组、党的工作机关三个工作条例的贯彻落实;严格执行重大问题请示报告制度

县城管局

12月底前

 

对2019年度领导班子建设提升年活动开展情况进行总结,认真总结成效、亮点,分析查找不足和问题,提出下一步工作打算报专责组。

县城管局

2019年12月至2020年1月

 

相关链接