简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:县城管局成文日期:2019年04月26日
标  题:田东县城市管理监督局 关于印发《田东县城市管理监督局推进安全生产领域改革发展的实施方案》的通知
发文字号: 东城管字〔2019〕5号 发布日期:2019年05月05日

田东县城市管理监督局 关于印发《田东县城市管理监督局推进安全生产领域改革发展的实施方案》的通知

2019-05-05 11:46     来源:城管局
【字体: 打印

局属各股室、二层单位:

现将《田东县城市管理监督局推进安全生产领域改革发展的实施方案》印发给你们,请严格贯彻执行。

 

 

田东县城市管理监督局

2019年4月26日

 

 

田东县城市管理监督局推进安全生产领域改革发展的实施方案

 

为全面贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)、《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(桂发〔2017〕15号)、《中共百色市委员会 百色市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(百发〔2017〕24号)和《中共田东县委员会 田东县人民政府关于<田东县推进安全生产领域改革发展的实施方案>的通知》(东发〔2018〕11号)的精神,进一步加强安全生产工作,提升安全生产水平,现结合我局实际,制定本实施方案:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,执行中央、自治区、市关于安全生产工作的决策部署要求,坚守安全生产这条底线,深入推进安全生产管理体制改革,进一步健全完善安全生产责任体系,强化企业安全生产主体责任,夯实安全生产基层基层,增强安全生产防范治理能力,提升我局安全生产整体水平。

二、组织领导

为了加强对《意见》及《通知》贯彻落实,经局领导班子研究,决定成立工作领导小组,负责研究《田东县城市管理监督局推进安全生产领域改革发展的实施方案》贯彻落实的重大事项,重要问题。领导小组名单如下:

组  长:陶  浩    党组书记、局长

副组长:潘  源    党组成员、副局长

邹宗达    党组成员、副局长

何丽莲    党组成员、总工程师

成  员:苏正能    办公室主任

廖彬杉    工程股股长

潘东政    法制监察股股长

农良报    县广场管理所负责人

曾品辉    县城管大队大队长

廖庆师    县园林绿化所所长

罗仕义    县供水公司副经理

黄  俊    县生活污水处理厂副厂长

玉炳权    县生活垃圾卫生填埋厂负责人

韦一色    县湿地公园管理办公室负责人

领导小组下设办公室,办公室设在城镇燃气综合治理管理站,由曾品辉任办公室主任,由李祖飞任办公室副主任,城镇燃气综合治理管理站组成人员负责推进《方案》实施日常事务。

  • 基本原则

1.坚持安全发展。贯彻以人民为中心的发展思想,始终把人的生命安全放在首位,正确处理安全与发展的关系,大力实施安

全发展战略,为经济社会发展提供强有力的安全保障。

2.坚持改革创新。不断推进安全生产理论创新、制度创新、体制机制创新、科技创新和文化创新,激发全社会创新活力,破解安全生产难题,推动安全生产与经济社会协调发展。

3.坚持依法监管。大力弘扬社会主义法治精神,运用法治思维和法治方式,严格规范公正文明执法,增强执法效能,提高安全生产法治化水平。

4.坚持源头防范。严格安全生产准入,经济社会发展要以安全为前提,把安全生产贯穿规划布局全过程。构建隐患排查治理预防工作机制,严防风险演变、隐患升级导致生产安全事故发生。

5.坚持系统治理。严密层级治理和行业治理、政府治理、社会治理相结合的安全生产治理体系,组织动员各方面力量实施社会共治。综合运用法律、行政、经济、市场等手段,落实人防、技防、物防措施,提升全社会安全生产治理能力。

6.到2020年,安全生产监管体制机制基本成熟,生产安全事故总量明显减少,安全生产水平与全面建成小康社会目标相适应。到2025年,实现安全生产治理体系和治理能力现代化,全体干部职工安全文明素质全面提升,安全生产保障能力显著增强、安全生产基础更加稳固可靠,为“智造生态新城区”建设保驾护航。

四、工作措施

(一)强化安全生产领导责任。坚持“党政同责、一岗双责、

齐抓共管、失职追责”原则,不断加强对所属行业安全生产工作的组织领导。单位主要领导是安全生产第一责任人,负全面领导责任;分管安全生产工作的领导负综合监管领导责任;班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负直接领导责任。不断健全“党政同责、一岗双责”机制,按照“分级负责、属地管理”的原则,坚持把安全生产工作与其他重点工作同部署、同落实、同检查。要按照有关法律法规和工作职责,明确承担安全生产工作的机构,建立健全安全生产工作机制,明确工作职责,落实专人负责安全生产工作,保障相应工作经费。

(二)认真履行部门监管责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,局党支部每年至少召开1次会议研究部署安全生产工作。主要领导每季度至少1次带队开展现场检查安全生产工作。要研究制定安全生产权力清单和责任清单,完善安全生产监管制度,依法依规履行相关行业领域安全生产和职业健康有关监管职责,强化监管执法,严厉查处违法违规行为。指导管控安全风险,督促整治重大隐患,强化源头治理,完善安全生产应急救援体系建设。

(三)加强安全生产风险管控。各股(室)、站、所及

监管企业应建立生产安全风险分级管控和隐患排查治理预防机制,健全完善安全风险分级管控机制,完善安全生产隐患排查治理制度,建立事故隐患信息档案,定期进行排查,实行隐患自查自改自报。重大隐患排查治理情况向县安全生产监督管理部门报备,对重大隐患整改和督办不力的实行约谈告诫、公开曝光,情节严重的应依法依规报请县政府追究相关人员责任,真正做到把风险管控在隐患前,把隐患治理挺在事故发生前,有效防范各类生产事故发生。

(四)健全完善事故隐患治理。积极构建隐患排查治理预防机制,力求把事故消灭在萌芽状态。要结合工作实际,积极开展事故隐患自查自纠自报自改工作,重点加强本部门安全生产领域内的隐患排查治理,逐步建立安全隐患排查治理常态化、规范化、制度化的长效机制。

(五)夯实安全生产工作基础。严格落实安全教育培训制度,切实做到先培训、后上岗。推进安全文化建设,加强警示教育,强化全民安全意识和法治意识。

(六)规范日常监管执法行为。各股(室)、站、所要在各自职责范围内开展安全生产执法监管工作,加强专项执法,制定年度安全生产监督检查计划,规范行政执法检查的数量、频次、内容和形式,并认真组织实施,依法严格查处各类违法违规行为。

(七)强化安全宣传教育培训。各股(室)、站、所要从维护经济社会和谐发展和提高人民群众幸福指数的高度,充分认识做好安全生产宣传教育工作的重要性,制定宣传工作方案和计划,提前筹备,精心实施,有计划、有重点、有步骤开展安全生产宣传教育工作。结合“七五”普法,充分利用“安全生产月”等时段,围绕人民群众关心的热点和难点问题,大力开展《安全生产法》、《消防法》等与群众生活紧密相关的法律法规宣传工作。

(八)健全安全生产应急工作机制。各股(室)、站、所及监管企业要加强安全生产应急管理机构建设,建立健全生产安全事故应急救援预案。要在市、县领导要求下,配合做好事故救援、调查处理和信息发布工作,主动回应社会关切,澄清不实信息,维护社会稳定。加强重点区域、重点行业、重点企业应急演练的协调指导,开展经常性应急演练,加强以现场处置方案为主的应急演练,提高事故先期处置和现场处置能力。

(九)严格责任考核和追究制度。按照县安委会下达的年度安全生产考核指标,完善安全生产工作考核办法,加大安全生产在绩效评估、社会治安综合治理、精神文明建设等考核中的权重,实行一般以上事故(含一般事故)“零控制”。进一步完善安全生产责任追究机制,综合运用好督查督办、通报批评、廉政谈话等手段,促进各项工作落实。严格事故直报制度,对瞒报、谎报、漏报、迟报事故的单位和个人依法依规追责。

五、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。要以对人民群众生命财产高度负责的态度,将推进安全生产领域改革发展摆上重要议事日程,与构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制同推进、同落实。以认真负责的态度和求真务实的工作作风,创造性地开展工作,确保安全生产领域改革发展的各项制度措施和

工作任务落地生根。

(二)制定落实措施,确保取得实效。要紧紧围绕省、市、县推进安全生产领域改革发展提出的各项改革措施和工作任务,结合工作实际,按照实施意见,要对改革制度措施和工作任务进一步进行细化分解,并逐项落实责任股室、责任人和工作要求,建立责任清单,明确时间表和路线图,确保工作责任有效落实。同时,要抓紧研究制定各项配套制度措施,加快形成制度化成果。

(三)开展学习宣传,营造浓厚氛围。要迅速组织开展学习宣传活动,要通过举办研讨会、辅导讲座、干部轮训、撰写心得体会等多种形式,组织相关干部职工进行系统学习,确保全面准确把握安全生产领域改革发展的精神实质,进而做好贯彻落实;要充分利用报刊、电视、广播、微信公众号等媒介,以及分发传单和设置固定宣传专栏、专版、专访等多种方式,集中报道、广泛宣传推进安全生产领域改革发展精神实质和各级各有关部门的经验做法,推动学习宣传贯彻不断深入,确保取得实效。

相关链接