简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:发改局成文日期:2019年04月19日
标  题:【发改局】关于印发《田东县发展和改革局推进田东县2019年重大项目建设攻坚突破年活动实施方案》的通知
发文字号: 东发改字〔2019〕6号 发布日期:2019年04月30日

【发改局】关于印发《田东县发展和改革局推进田东县2019年重大项目建设攻坚突破年活动实施方案》的通知

2019-04-30 13:54     来源:发改局
【字体: 打印

关于印发《田东县发展和改革局推进田东县2019年重大项目建设攻坚突破年活动实施方案》的通知

 

各股室、办:

现将《田东县发展和改革局推进田东县2019年重大项目建设攻坚突破年活动实施方案》印发你们,请按要求贯彻执行。

 

 

 

田东县发展和改革局

2019年4月19日

 

 

田东县发展和改革局推进田东县2019年重大项目建设攻坚突破年活动实施方案

 

 

为加快推动田东县2019年重大项目建设攻坚突破年活动顺利实施,针对重点任务,结合本局实际工作,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和中央、自治区和百色市经济工作会议精神,以高质量发展为根本要求,以问题为导向,强化要素保障,谋划实施一批投资量大、影响力大、支撑力强的项目,全面提升项目储备质量、审批效率,为全县经济高质量发展提供强大动力。

二、主要目标

本局2019年计划1个、总投资2200万元,突破计划4个、总投资10000万元。开工项目突破计划1个、总投资500万元。完成本局在项目前期工作重要审批环节(节点)工作。

工作任务

重大项目策谋划方向。

1.围绕国家和自治区重大战略部署谋划项目。要从围绕落实中央赋予广西的“三大定位”,融入“一带一路”建设,实施“双核驱动、三区统筹”,构建“四维支撑、四沿联动”新格局的战略构想,从我区要加快建设中国—东盟自由贸易区升级版,打造面向东盟开放新高地,发挥中国—东盟自由贸易区“桥头堡”作用,如期实现“两个建成”的目标出发,全面推进产业转型升级、基础设施建设、农村全面脱贫三大攻坚战,谋划我县的重大建设项目。

2.依托“十三五”规划选择项目。围绕我市打造“三中心两区一市”战略目标,继续梳理左右江革命老区振兴规划、珠江—西江经济带发展规划、“十三五”规划及其专项规划等重点规划中的重大工程(项目)。

3.从支柱产业发展和延长产业链中挖掘项目。我区已逐步形成食品、石化、汽车、机械、冶金、有色金属、电力、建材、造纸与木材加工、电子信息等10大支柱和特色产业,要以落实中国制造2025战略为指引,以做强做大支柱产业为主线,每一个具体产业,要对应国内外同行业、同企业、同产品进行产品市场比较分析,围绕转型升级发展的趋势要求,进行行业投融资、产业转移态势、发展战略、创新能力等分析比较,以提高产业、企业、产品竞争力为目标,提炼出具体的项目。

4.从国家的产业政策中发掘项目。近年来,国家出台了一系列产业政策。一方面是为了加强宏观调控,另一方面也指出了国家推进产业结构调整升级的方向和重点,明确了产业发展的鼓励类、限制类和淘汰类的新建项目,是选择重大项目的重要依据。

5.从中央资金的投向中选择项目。今年及未来几年,中央投资支持的项目重点仍是棚户区改造,高标准农田和农村民生建设,水利、中西部铁路等重大基础设施,重大节能减排和环境治理工程,重大自主创新和转型升级工程,教育、医疗、社会养老、食品药品安全等社会事业和社会管理,少数民族、边疆地区发展等领域。

6.从招商引资中寻找项目。实践证明,资金随着项目走,一个大项目落地,可以产生聚集效应,带来一批项目,依托大公司,延伸产业链、提高产业集中度,是我们开展项目前期工作的一个取向。

7.从各地功能定位和增长点提出项目。要依托功能定位,围绕自身区域的区位优势、资源优势和骨干企业,打造新的增长点,研究和提出重大项目。

重点抓的几类重大项目。

1.民生项目建设。重点抓好健康产业、旅游产业、体育产业、文化产业、教育、养老综合改革试验区、易地扶贫搬迁、棚户区改造等项目,以及为民办实事百色市庆祝中华人民共和国成立70周年暨纪念百色起义90周年大庆项目民生工程项目。抓住国家“十三五”期间在大力推进教育现代化推进工程、全面健康保障工程、文化旅游提升工程、社会服务兜底工程建设的机遇,积极研究,主动争取更多的项目获得国家的支持。

2.城镇重大基础设施。推进产城互动,就要加快城市(城镇)建设。要站在本县的角度,重点抓好道路、桥梁、燃气、供水、供电等城镇重大基础设施项目前期工作。

3.工业产业项目。围绕实施糖业、铝业、石油化、氯碱、氟化工等传统优势工业改造提升工程,大力发展轨道生物医药、节能环保和电子信息等战略性新兴产业倍增计划,谋划和推进一批项目前期工作。

4.农业水利项目。一是水利。现在水利项目还是不多,特别是大项目很少。重点加快百色水库灌区项目前期工作。二是农业。重点围绕右江河沿岸生态农业产业、一些种养等方面谋划大产业大项目,引导市场和企业实施。

5.现代服务业。抓好现代物流、商贸、旅游、金融、信息服务等重大服务业基础设施项目前期工作。

(三)进一步加大项目储备力度。要会同各有关股室,加强重大项目储备,健全完善储备制度,强化重大项目库管理和应用,不断提高重大项目储备制度化、常态化、信息化水平。按照高质量发展的要求,协调督促各有关股室,重点在补短板、强弱项、优化结构等方面储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批重大项目。

(四)加快项目前期工作推动开工建设。与有关部门深入推进投资审批制度改革和工程建设项目审批制度改革,进一步压减工程报建时间。切实加快规划选址、用海、用地、环评等方面的前期工作,指导地方加大征地拆迁、市政配套、水电接入以及资金落实等推进力度。加强协调指导,解决项目推进中的重大问题,加快推进项目及早开工建设。

四、活动步骤

(一)制定实施方案(2019年4月)。结合本单位实际制定推进工作实施方案,于4月底前报专责组办公室备案。

(二)全力推进工作(2019年4月-11月)。按照目标、任务组织开展工作,每月向县重大项目建设攻坚突破年活动专责组办公室汇报本单位工作开展情况、重点项目推进情况。

(三)总结工作(2019年12月)。及时总结经验和取得成效,报突破年活动专责组办公室。

五、组织机构

为推进本局重大项目建设攻坚突破年活动的开展,成立局重大项目建设攻坚突破年活动领导小组,成员名单如下:

组  长:黄  安  

副组长:黄东敏   

    成  员:农春兵  黄振斌  韦光提  韦君丽  吴飞龙

领导小组下设办公室,由农春兵同志兼任办公室主任,负责领导小组日常事务工作。

保障措施

(一)加强组织领导。要切实加强重大项目推进工作的组织领导,认真落实工作责任,精心筹备做好活动各环节各阶段工作,全力以赴加快重大项目建设。

(二)落实主体责任。局主要领导是攻坚活动第一责任人,认真履行职责,将项目储备计划、投资计划、开竣工计划等目标任务,做好时间节点安排,以及项目协调指导和服务工作。

(三)加强调度督查。每月开展一次督查活动,发现问题,督促相关人员尽快研究解决,并限期整改到位。

 

 

附件:县发改局2019年重大项目攻坚突破任务计划表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开方式:主动公开

田东县发展和改革局办公室              2019年4月19日印发

 


文件下载:

附件:县发改局2019年重大项目攻坚突破任务计划表.xls

相关链接