简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:卫健局成文日期:2019年04月19日
标  题:关于印发《田东县2019年婚前孕前优生检查质量控制核查实施方案》的通知
发文字号: 东卫办〔2019〕28号 发布日期:2019年04月30日

关于印发《田东县2019年婚前孕前优生检查质量控制核查实施方案》的通知

2019-04-30 16:42     来源:卫健局
【字体: 打印

东卫办〔2019〕28号

 

 

田东县卫生健康局

关于印发《田东县2019年婚前孕前优生检查

质量控制核查实施方案》的通知

 

县妇幼保健院、各乡镇计生服务所:

为做好迎接国家卫生健康委妇幼司婚前孕前优生检查质量控制准备工作,现将《田东县2019年婚前孕前优生检查质量控制》核查实施方案印发给你们,请按照要求认真做好各项工作。

 

 

田东县卫生健康局

2019年4月19日

 

(信息公开形式:主动公开)


田东县2019年婚前孕前优生检查质量控制

核查实施方案

 

一、核查目的

加强我县免费婚前医学保健和孕前优生健康检查项目管理,继续增强“一站式”婚育综合服务平台服务能力,预防控制出生缺陷、提高出生人口素质,进一步规范免费婚前医学保健和孕前优生健康检查项目管理工作。

二、核查内容

(一)模拟考试考核,现场评估服务机构临床医师风险评估、疾病诊断和咨询指导能力。

(二)按比例抽查服务机构已经完成的《婚前医学检查表》和孕前优生健康检查技术服务家庭档案,现场核查风险评估、疾病诊断和咨询指导质量。

(三)对婚检机构资质、从业人员资质和工作任务完成情况进行核查。

(四)婚前医学检查和孕前优生健康检查检验项目的室间质控。

三、核查安排

(一)机构自查阶段:2019年4月19日前完成机构自查工作。各承担婚前保健和孕前优生健康检查任务的服务机构的主要负责人作为第一责任人,严格按照原卫生部《孕前保健服务工作规范(试行)》(卫妇社发〔2007〕56号)《广西免费婚前医学保健和孕前优生健康检查实施方案》(桂卫妇幼发〔2017〕6号)《广西壮族自治区婚前保健服务机构设置评定标准(试行)》(桂卫妇幼〔2013〕8号)《婚前保健工作规范实施细则(试行)》(桂卫妇幼〔2013〕10号)《孕前优生临床检验操作指南》《孕前优生咨询指南》《孕前优生健康检查风险评估指导手册》(2014版)的要求,结合本次质控内容组织开展自查,完善管理机制,健全质量管理措施,强化技术人员培训力度,整改发现的问题,提高技术人员服务水平,确保服务科学规范。自查结束后2日内形成自查报告(围绕本次质控内容撰写)、《广西壮族自治区婚前保健服务机构设置评定标准》自查评分情况和孕前优生健康检查自查评分情况上报辖区县级卫生健康行政部门。

(二)县级核查阶段:2019年4月25日前县级卫生健康行政部门对辖区内服务机构进行全面核查,及时发现问题并限期整改,结束后2日内将核查结果(包括机构自查和县级核查情况)、《广西壮族自治区婚前保健服务机构设置评定标准》县级核查评分情况和孕前优生健康检查县级核查评分情况上报市级卫生健康行政部门。

(三)市级核查阶段:2019年5月3日前各市卫生健康行政部门对辖区服务机构进行核查,各市至少抽查3个县(市、区)的进行核查。

(四)省级抽查阶段:2019年5月10日前自治区卫生健康行政部门进行随机抽查,具体抽查时间和工作安排另行通知。

(五)国家质控阶段:2019年5月中旬迎接国家卫生健康委妇幼司质控组现场质控,具体时间和工作安排另行通知。

四、其他要求

(一)各机构要制定自查自纠实施方案。

(二)各机构要抓好时间节点,如期完成自查核查任务。

(三)如期上报材料。于4月25日前将自查报告、《广西壮族自治区婚前保健服务机构设置评定标准》自查评分情况和孕前优生健康检查自查评分情况上报局卫生健康局妇幼股邮箱。

联 系 人:刘小玲,联系电话:0776-5220910,电子邮箱:tdxjsjkjg@163.com。

 

附件:广西壮族自治区婚前保健服务机构设置评定标准(试行)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

附件

 

 

 

 

 

 

广西壮族自治区婚前保健服务机构设置评定标准(试行)

考核项目

考核内容

分值

检查内容与要求

扣分方法

实得分

扣分原因

总分

1000

 

 

 

 

一、机构经费人员(380分)

1.机构执业许可

80

取得《医疗机构执业许可证》的县级以上医疗保健机构;由市级卫生行政部门许可,在《母婴保健技术服务执业许可证》上注明有婚前医学检查项目。

查验双证,无许可证或许可机关不符合规定不得分,许可证过期未及时校验扣30分。

 

 

2.经费保障

100

全区实行免费婚检, 经费标准为160元/对,由各级财政按比例分担、并纳入各级财政年度预算予以保障。财政补助资金按照“当年全额预拨,次年考核结算,差额多退少补”的方法下达

各级财政不按比例分担扣40分,不纳入各级财政年度预算扣30分,财政补助资金不按照“当年全额预拨,次年考核结算,差额多退少补”的方法下达扣30分.

 

 

3.人员设置

100

(1)婚前保健机构年婚检量在6000对以下的,每工作日至少要配备男、女婚检医师各1名,抽血护士1名,检验人员1名;健康教育和信息管理人员1名;婚检量在6000对以上的,每工作日至少要配备男婚检医师1名、女婚检医师2名,咨询指导医师1名、抽血护士1名,检验人员1名;咨询指导医师1名、健康教育和信息管理人员1名,根据工作量增加婚检医师,保证服务需求和质量。

每少一名婚检服务人员扣20,扣完为止。

 

 

100

(2)婚检医师:必须取得《执业医师证书》和《母婴保健技术考核合格证书》。主检医师:必须取得主治医师以上技术职称。婚检医师每三年至少参加自治区卫生部门举办的业务培训一次,并取得合格证书或校验换证。护士:必须是注册护士。实验室人员:必须取得相应的专业合格证书

未取得相应证书的,一人扣30分;证书过期,一人扣20分,扣完为止。

 

 

二、场所设备(620)

1.婚检接待宣教室

150

(1)每年婚检6000对以下,面积至少30平方米,每年婚检6000对以上,面积至少40平方米,座位数量应符合日常婚前保健门诊流量的需要。(50分)
(2)在明显位置公示《母婴保健技术服务执业许可证》、婚检技术人员资质证书、免费婚检项目和特殊检查项目收费标准。(20分)
(3)指导婚检对象填写婚前医学检查表、告知婚检检查项目、分诊、新婚学校婚前保健知识宣教。(30分)
(4)设立有宣传资料,宣传形式多样,至少3种以上。宣传内容包括性保健、母婴保健、优生遗传、计划生育指导等有关生殖健康知识。(30分)
(5)必备宣教工具,如陈列橱柜、模型、音像播放设备等宣教设施。配置饮水机、水杯。(20分)

(1)面积每少2平米扣20分;
(2)不按要求公示,少一项扣5分;
(3)应设立的项目用途不符合要求项扣10分;
(4)宣传形式至少3种,少一种扣5分;宣传内容少一种扣5分;
(5)必备宣传教具等,少一样扣4分
扣完为止。

 

 

2.男、女婚前保健室

180


(1)每年婚检6000对以下,男婚前保健室至少15平方米,女婚前保健室至少20平米;每年婚检6000对以上,男婚前保健室至少15平方米,女婚前保健室至少25平米。内分设咨询室和检查室。(70分)
(2)公示婚前保健主检医师和婚前保健医师的职责。40分)
(3)检查室应配备有诊查床、听诊器、血压计、器械桌、化验用品、妇科检查床及妇科检查器械用品(女婚检间)、睾丸和阴茎测量用具(男婚检间)、屏风、洗手池、污物桶、消毒物品等相关设备。(70分)

(1)内未设咨询室和监察室扣30分面积  (2)每少5平米扣20分;(不足5平米安5平米算)
(3)公示内容少一项扣10分;
(4)应配备的设备每少一项扣10分。
扣完为止。

 

 

3.咨询室

50

面积至少10平方米。室内环境温馨,僻静、隔音。有婚前保健及优生遗传等生殖健康知识挂图。

面积每少2平米扣10分。扣完为止。
无挂图扣10分

 

 

二、场所设备(620)

4.抽血室

60

面积至少8平方米,室内装修符合院感要求,有室内消毒设备及采血需要的医疗设备。

面积每少2平米扣20分。扣完为止。
室内装修不符合院感要求或室内无消毒设备不得分。

 

 

5.实验室

100

面积至少20平方米。
开展常规项目监测的设备:五分类血细胞分析仪、全自动生化仪、显微镜、漓心机、冰箱、水浴箱、水平振荡仪、打印机等设备及合格的检查试剂。满足开展血、尿常规、阴道分泌物涂片、转氨酶检测、地贫筛查、艾滋病筛查、梅毒筛查、乙肝表面原等项目。

面积每少于5平方米扣20分,扣完为止。(不足5平米安5平米算);                       每少一种设备扣10分,每一种设备不处于功能状态扣10分,扣完为止;                      婚检机构不设立在医疗保健机构的,无实验室不得分。

 

 

6.资料室

50

面积至少10平方米。用于各种婚检原始资料的保存和婚检信息的管理。墙上张贴婚检信息上报制度和流程。必备有电脑、打印机、电话机、复印机、档案资料柜、装订资料的常用工具及防潮、防虫、防火、防盗等设备。每年将《婚前医学检查表》和《婚前医学检查证明》存根整理交医院病案室保管。

无资料室不得分                          每少2平米扣5分。扣完为止。               室内应设立的项目及配备的设备、张贴制度流程每少一项扣5分,扣完为止                                室内无防潮、防虫、防火、防盗等设备,每少一项扣5分

 

 

7.环境要求

30

婚前保健服务环境应严肃、整洁、安静、温馨、布局合理,有利于保护服务对象的隐私,防止交叉感染。

一项达不到要求扣5分,扣完为止。

 

 

 

相关链接