简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:卫健局成文日期:2019年04月12日
标  题:关于印发《田东县卫健局开展规范医疗卫生机构门诊静脉输液管理工作专项督导检查方案》的通知
发文字号: 东卫办〔2019〕24号 发布日期:2019年04月18日

关于印发《田东县卫健局开展规范医疗卫生机构门诊静脉输液管理工作专项督导检查方案》的通知

2019-04-18 16:36     来源:卫健局
【字体: 打印

 

东卫办〔2019〕24号

 

 

田东县卫生健康局

关于印发《田东县卫健局开展规范医疗卫生

机构门诊静脉输液管理工作专项督导检查

方案》的通知

 

各乡镇卫生院、民营医疗机构:

现将《田东县卫健局开展规范医疗卫生机构门诊静脉输液管理工作专项督导检查方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

田东县卫生健康局

2019年4月12日

 

 

田东县卫健局开展规范医疗卫生机构门诊静脉输液管理工作专项督导检查方案

 

为进一步规范我县医疗卫生机构门诊静脉输液行为,积极稳妥地推进医疗卫生机构停止普通门诊静脉输液工作,促进临床合理用药。根据《国家卫生健康委员会办公厅关于持续做好抗菌药物临床应用管理有关工作的通知》(国卫办医发〔2018〕9号)、《关于印发遏制细菌耐药国家行动计划(2016-2020年)的通知》(国卫医发〔2016〕43号)和《自治区卫生计生委关于规范医疗卫生机构门诊静脉输液管理的通知》等文件要求,我局决定在全县范围内开展规范医疗卫生机构门诊静脉输液管理工作专项检查,特制定本方案。

一、充分认识规范门诊静脉输液管理的重要意义

加强医疗卫生机构静脉输液管理,促进临床合理用药,是深化医改的内在要求,是规范诊疗行为的重要举措。医疗卫生机构要从维护人民群众健康权益的高度,进一步提高对静脉输液管理工作重要性认识,巩固抗菌药物临床应用专项整治活动成果,切实采取有力措施,确保门诊静脉输液管理工作落到实处。同时要加强急诊、住院患者输液管理。

二、严格掌握静脉输液使用指征

各医疗卫生机构要遵循世界卫生组织提倡的“能口服就不注射,能肌肉注射的就不静脉注射”的用药原则,加强对医师培训和指导,只有在患者出现吞咽困难、严重吸收障碍(如呕吐、严重腹泻等),以及出现病情危重,发展迅速,药物在组织中宜达到高浓度才能紧急处理这三种情况下才使用静脉输液。具体使用指征如下:

(一)补充血容量,改善微循环,维持血压。用于治疗烧伤、失血、休克等。

(二)补充水和电解质,以调节或维持酸碱平衡。用于各种原因引起的脱水、严重呕吐、腹泻、大手术后、代谢性或呼吸性酸中毒等。

(三)补充营养,维持热量,促进组织修复,获得正氮平衡。用于慢性消耗性疾病、禁食、不能经口摄取食物、管饲不能得到足够营养等。

(四)输入药物,以达到解毒、脱水利尿、维持血液渗透压、抗肿瘤等治疗。

(五)中重度感染需要静脉给予抗菌药物。

(六)经口服或肌注给药治疗无效的疾病。

(七)各种原因所致不适合胃肠道给药者。

(八)因诊疗需要的特殊情况。

三、减少不必要静脉输液

自治区卫生健康委确定了部分无需输液治疗的常见病、多发病,各医疗卫生机构要认真贯彻执行。确需输液的,应附情况说明。各医疗卫生机构要对门、急诊静脉输液情况进行基线调查,摸清现阶段存在的主要问题,并采取相应干预措施,努力降低不合理使用静脉输液比例,建立控制门诊静脉输液的长效管理机制。医疗卫生机构儿科门诊和急诊科,要加大门诊、急诊静脉输注抗菌药物使用管理力度,定期统计抗菌药物门、急诊静脉输液人次、门、急诊静脉输液占比等数据,摸清现阶段存在主要问题,并采取相应干预措施,努力降低不合理使用静脉输液比例,建立静脉输液管理长效工作机制,逐步降低患者静脉输注抗菌药物使用比例和使用量。

四、加强静脉输液管理

(一)医疗卫生机构要根据《广西壮族自治区抗菌药物临床应用分级管理目录(试行)》(桂卫医〔2012〕80号)要求,严格执行医疗卫生机构抗菌药物分级管理目录,有效控制抗菌药物使用。同时要加强儿科门诊、急诊科静脉输注抗菌药物管理力度,逐步降低患者静脉输注抗菌药物的比例和药量,严格掌握静脉输液使用指征,在诊疗“附件”中所列疾病患者时,原则上不采用静脉输液。

(二)医疗卫生机构要严格执行《处方管理办法》《医疗机构药事管理规定》等,加强处方审核,对用药不适宜处方,药师应当告知处方医师,请其确认或者重新开具处方;对严重不合理用药或者用药错误,应当拒绝调剂,记录并告知处方医师,按照有关规定报告。

(三)医疗卫生机构要加强处方点评体系建设,每月随机抽查一周门、急诊不少于10个常见病、多发病(内科3个病种、外科3个病种,妇科1个病种,儿科3个病种)处方各50例(不足者以实际例数为准),了解门、急诊静脉输液使用比例,并对抽查处方(用药医嘱)进行点评,发现存在或潜在的问题,制定并实施干预和改进措施,跟踪管理,持续改进。对滥用静脉输液、抗菌素和激素的医务人员,医疗卫生机构应根据内部管理规范进行公示、通报批评并结合绩效考评扣分,以及予以经济上的处罚。

五、推进医院停止普通门诊静脉输液工作(急诊、儿科门急诊除外)

(一)我县二级及以上公立医疗卫生机构(含综合医院、中医医院、妇幼保健院)及所有民营医院于2018年9月1日起,除儿科门诊和急诊科以及门诊静脉全麻外,全面停止门诊静脉输液服务。

(二)基层医疗卫生机构(含乡镇卫生院、村卫生室)、诊所、门诊部,要严格按照《处方管理办法》和《广西壮族自治区医疗机构管理办法》等法律法规的规定,符合要求的,方能开展门诊静脉输液服务,同时应于2018年10月1日起逐步减少门诊静脉输液。

六、加强健康教育宣传和医务人员培训

各医疗卫生机构要通过在门、急诊醒目位置制作宣传栏、张贴宣传画、印制发放宣传单或宣传手册、制作简报、播放流媒体、借助新闻媒介引导等方式,大力开展静脉输液管理相关知识科普宣传,并不断扩展宣传范围。要在医疗卫生机构内部持续开展合理使用静脉输液、抗菌素、激素等教育培训,提高其抗菌药物使用技术能力和管理水平,减少不合理的预防使用和静脉输注抗菌药物。对医务人员、患者和社会公众普及安全使用静脉输液知识,宣传科学合理用药,提高认知度,纠正医患不良用药认知。

七、督察时间安排及方式

1.2019年4月15日-19日督察组赴各乡镇卫生院和民营医疗单位开展督察,督查卫生院同时抽查每个卫生院的村卫生室3-4个。

2.督察采取各单位自查和督查组实地查看方式同时进行。自查报告的内容及要求:一是开展医疗卫生机构门诊静脉输液管理工作的基本情况、推进的具体措施、取得的实效;二是开展医疗卫生机构门诊静脉输液管理工作面临的主要问题及原因,用具体的事例、数据说明;三是根据自治区规范医疗卫生机构门诊静脉输液管理的通知部署要求,目前还有哪些方面需要整改,明确今后整改的方向和具体措施;四是下一步工作打算,将采取哪些具体举措和行动;五是对推动规范静脉输液管理工作的建议,建议要有针对性和可操作性,既可针对某项具体改革工作提出,也可以从宏观层面提出;六是自查报告要客观真实,严格按时报送。 

八、督察组成员及分工安排

(一)第一督察组

组 长:蒙明勇   县卫健局副局长

副组长:廖 伟   县监督所监督二科科长

成 员:梁丽敏   县卫健局医政医管股科员

李国战   县中医院主治医师

黄美芬   县监督所监督四科科长

(二)第二督察组

组 长:梁  健   县卫健局医政医管股股长

副组长:潘玉禧   县监督所监督一科科长

成 员:张红雨   县人民医院副主任医师

黄  萍   县监督所监督三科科长         

九、其它事项

1.各医疗机构书面自查报告加盖公章后于4月22日前报送至我局医政股邮箱(tdyzg256@163.com)。

2.抽调人员差旅费回原单位报销;

3.车辆由监督所派出。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开形式:主动公开

田东县卫生健康局办公室               2019年4月12日印发

 

相关链接