田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:卫健局成文日期:2019年04月03日
标  题:关于进一步加强全县手足口病防控工作的通知
发文字号: 东卫办〔2019〕20号 发布日期:2019年04月18日

关于进一步加强全县手足口病防控工作的通知

2019-04-18 16:32     来源:卫健局
【字体: 打印

 

东卫办〔2019〕20号

 

 

田东县卫生健康局

关于进一步加强全县手足口病防控工作

的通知

 

县、乡镇医疗卫生单位:

近期,我县手足口病发病人数大幅度增加,疫情防控形势严峻。截至2019年3月底,全县手足口病发病数较2018年同期水平增加五倍多。根据《百色市卫生健康委员会关于进一步加强全市手足口病防控工作的通知》(百卫发〔2019〕7号)文件要求,为进一步加强全县手足口病防控工作,切实保护广大儿童身体健康和生命安全,现就进一步加强全县手足口病防控工作通知如下:

  • 强化责任,加强对手足口病防控工作的领导

我县是手足口病高发地区,手足口病防控工作事关全县广大儿童身体健康和生命安全,是一项家长关心、社会关注的重大民生问题。各单位要高度重视手足口病防控工作,实施以推广接种EV71疫苗和加强重症救治为主的综合防控策略,以乡村散居儿童、托幼机构为重点,切实把手足口病防控工作抓紧抓实。

二、广泛宣传,千方百计提高EV71疫苗接种率

接种疫苗是预防传染病最经济、最直接、最有效的措施。EV71型病毒血清型是导致手足口重症和死亡的主要病原体,接种EV71疫苗可有效降低EV71感染导致的手足口病的发病率、重症率和死亡率。各单位要充分利用媒体,针对4-6月和9-11月两个发病高峰,科学、全面、广泛宣传EV71疫苗,普及手足口病防病知识。要对辖区内所有预防接种门诊进行培训或提出具体要求,积极宣传、推广EV71疫苗,要充分利用妇幼保健平台,精准宣传、推广EV71疫苗。要积极协调教育部门,面向托幼机构家长宣传EV71疫苗。要按照“知情、自愿、自费”的原则,为适龄儿童接种EV71疫苗,有效减少重症手足口病和死亡病例发生。各乡镇卫生院及县疾控中心要千方百计大幅提高适龄儿童的EV71疫苗接种率。

三、加强协调,强化联防联控合力

县疾控中心及各乡镇卫生院要进一步加强与教育等部门的沟通交流,积极配合教育部门加强对学校、托幼机构手足口病防控工作的督导,指导辖区内的托幼机构、小学落实晨检、巡查、缺勤登记、病例报告、消毒、环境卫生、个人卫生和健康教育等防控措施。对发生聚集性和暴发疫情的托幼机构,要进行风险评估,立即采取有效防控措施,提出关班或关园的建议,及时控制疫情,严防扩散蔓延。要加大对散居儿童手足口病防控工作的指导, 做好健康教育和轻症病例的随访等工作,切实做到轻症患者居家隔离治疗,减少疫情传播。

四、提高能力,加强医疗救治工作

县、乡镇医疗卫生单位要加强培训,切实提高手足口病诊疗能力。要充分发挥诊疗专家组作用,指导开展医疗救治工作,提高早期识别和救治重症病例的能力。医疗机构要认真贯彻落实相关技术规范和标准,严格执行传染病预检分诊制度,重点做好门诊、急诊、手足口病病区、儿科、新生儿科病房、重症监护室等重点区域院内感染控制与管理工作。要继续坚持关口前移,按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,将重症病例集中收治到具备重症救治能力的定点医院。要切实加强手足口病重症病例早期筛查的各项措施,尽最大可能阻断普通病例向危重病例的转化。特别要通畅重症病例向上级重症救治定点医院转诊的路径,在病例病情允许情况下,最大可能缩短转诊时间,为抢救赢得时间。

五、加强监测,做好风险评估和疫情研判

县疾控中心要认真做好手足口病疫情监测和病原学监测工作,特别要做好聚集性病例、重症和死亡病例调查、数据分析和利用,及时对监测信息进行综合分析,开展风险评估和疫情研判,切实加强疫情的监测和报告、调查、处置工作;及早甄别疫情苗


 

头,做到早发现、早报告、早处置、早隔离、早治疗。建议卫生行政部门及时发布预警,科学制定防控策略和措施。

六、狠抓落实,推进各项防治措施落到实处

县卫生计生监督所要将手足口病防治措施落实情况作为监督检查的重点内容。加大监督检查,督促医疗卫生机构落实疫情报告、预检分诊、消毒隔离等各项防控措施。加强对托幼机构、学校及有关公共场所等单位落实防控措施的监督检查。对检查中发现的问题 ,督促其立即整改,确保各项防治措施的有效落实。县卫生健康局将定期通报各单位手足口病防控进展情况,请各单位于2019年4月16日前将落实防治措施情况报我局疾控股邮箱:tdwsjjkg@163.com

 

 

田东县卫生健康局(代)

2019年4月3日

 

 

 

 

 

 

信息公开形式:主动公开

田东县卫生健康局办公室               2019年4月3日印发

相关链接