简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:气象局成文日期:2019年04月05日
标  题:田东县气象局关于印发《田东县气象局领导班子建设提升年活动实施方案》的通知
发文字号: 东气发〔2019〕6号 发布日期:2019年04月17日

田东县气象局关于印发《田东县气象局领导班子建设提升年活动实施方案》的通知

2019-04-17 11:16     来源:气象局
【字体: 打印

本局综合办公室、防灾减灾科、气象服务与防雷中心、气象台:

《田东县气象局领导班子建设提升年活动实施方案》已经局领导班子研究讨论通过,现印发你们,请遵照执行。

田东县气象局

2019年4月5日

 

田东县气象局领导班子建设提升年活动实施方案

 

为贯彻落实自治区党委、百色市委、田东县委及自治区气象局、百色市气象局关于领导班子建设的新要求,按照百色市气象局《百色市气象局领导班子建设提升年活动实施方案》和县委、县政府《田东县2019年领导班子建设提升年活动实施方案》、文件要求,巩固和深化我局“五好”和“五个过硬”领导班子建设成果,进一步提高领导班子执政能力和领导水平,决定开展2019年领导班子建设提升年活动。为确保活动取得实效,特制定如下方案。

一、指导思想

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话、习近平总书记对广西题词和重要指示批示精神以及中国共产党田东县第十四届代表大会第三次会议精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“新时代新担当新作为”为主线,以“行动学习”为方法,深化大兴学习之风、大兴解放思想之风、大兴调查研究之风、大兴求真务实之风,提升领导干部学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,持续打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬领导班子,为决战贫困决胜小康,推动新时代百色改革开放,建设壮美广西、共圆复兴梦想作出气象新贡献。

二、实施对象

重点对象是局领导班子。

三、实施目标

通过开展领导班子建设提升年,促进“六个年”活动深入务实开展,建立健全部门广大干部新时代新担当新作为的制度,推动领导班子全面过硬、干部本领全面提升,营造以担当带动担当、以作为促进作为的良好氛围。

四、方法载体

以“四个大兴”为抓手,以“克难攻坚项目”为主要载体,运用“团队学习、分享经验、集体研讨、实际行动”的行动学习方法,围绕选定的“克难攻坚项目”,按照 “科学立项—成立行动学习小组—行动学习启动会—制定方案—执行计划—总结评估—结果运用”步骤,把“四个大兴”贯穿于整个项目周期,推动全市各级领导班子新时代新担当新作为。

五、主要任务

(一)加强政治建设,增强领导干部担当作为的政治自觉。

坚持把党的政治建设摆在首位,持续加强政治教育和政治监督,引导局领导班子和领导干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把学习党章、遵守党章作为一项基础性、经常性工作来抓。切实履行全面从严治党的主体责任。严格执行重大问题请示报告制度,坚决防止个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义。加强政治生活锤炼,注重政治生态涵养,以钉钉子精神抓好党内政治生活准则和本局党支部工作条例的贯彻落实。

(二)加强思想建设,筑牢领导干部担当作为的思想基础。

精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,充分利用田东丰富的红色资源,以传承田东“红色记忆”为主题,利用“挺进右江”、“运枪小道”、“战地烽火”、“脱贫攻坚”4条现场教学线路,用革命传统励志育人,教育引导领导干部以先辈先进为榜样,继承弘扬优良传统和作风,提高政治觉悟和政治能力,永葆共产党人政治本色。弘扬马克思主义学风,建设学习型领导班子,营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围。建立健全学习制度和考评制度,提高理论学习的质量和效果。

(三)加强组织建设,强化领导干部担当作为的组织观念。

贯彻新时代党的组织路线,严格执行民主集中制,确保局领导班子和领导干部在思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织,切实增强履职尽责、担当作为的责任感、紧迫感。坚持新时期好干部标准,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。以提升组织力为重点,突出党组织的政治功能,落实党建“三张清单”等制度,层层压实党建工作责任。创新基层党建载体抓手,进一步强化政治引领,教育引导党员干部担当作为,确保基层治理准确方向。

(四)加强作风建设,厚植领导干部担当作为的群众基础。

引导局领导班子以人民为中心,树立正确的权力观,坚持群众立场想问题、做决策,改进联系群众的方法,增强群众工作本领。增强狠抓落实本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。制定履职任务清单和巡察问题整改清单,明确目标任务、责任领导,严格按照时间节点推进工作。

(五)加强纪律建设,增强领导干部担当作为的纪律意识。

深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。持之以恒地查找和纠正“四风”突出问题,持续对执行中央八项规定及实施细则精神情况进行监督检查,狠抓形式主义和官僚主义整治,狠刹享乐主义和奢靡之风。强化日常监督,深化运用监督执纪“四种形态”,巩固作风建设成果。深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理。开展“六个一”系列警示教育活动。持续深入开展“勤廉榜样”选树宣传工作,充分发挥好勤廉榜样人物引领示范作用。

(六)加强制度建设,强化领导干部担当作为的制度保障。

加强领导干部学法用法,用法治思维谋划发展大计,用法治思维破解改革难题,用法治思维维护社会稳定大局,着力增强领导干部依法执政本领。完善班子运行机制,加强理论学习、换位沉底调查研究、重点工作集中研究、民主决策等制度建设。

五、实施步骤

(一)动员部署阶段(20193月)

召开本局领导班子建设提升年动员会,并按照实施目标、方法载体和主要任务的要求(见本方案附表1),制定提升年总体实施方案报送县领导班子建设提升年专责组(以下简称:提升年专责组)备案。

(二)实施推进阶段(20193月至11月)

1.学习研讨20193月至11)。组织开展“行动学习”研讨会,培训“行动学习法”基本流程。学习研讨党的十九大报告提出的当前领导干部迫切需要增强的“八种本领”。把握每种本领的具体要求,实现途径。学习研讨开展“六个年”活动的相关要求,具体步骤。

2.制定履职清单和克难攻坚项目20193月中旬

针对活动任务,按照行动学习的要求,列出履职清单,每个季度对履职情况进行一次检查。重点围绕百色市气象局、县委县政府提出的战略目标、今年开展的“六个年”活动、群众关注的热点难点问题、气象部门实际和班子成员个人领导能力提升等方面,选择一个克难攻坚项目进行潜心研究、超常探索和高质量实施(见本方案附表2)。

3.领导审定选题20193月下旬

在广泛征求意见建议的基础上,初拟2至3个突出问题,经本单位领导班子研究讨论,拟定班子1个克难攻坚项目,以主要领导为项目牵头人,班子的其他成员为项目组成员。在班子的主项目下,设若干个子项目,班子成员各领一个子项目(主项目+子项目,以下简称“1+N”项目)。本单位初拟的“1+N” 项目选题报县委、县政府分管领导审定后报专责组备案。

4.制定项目计划20193月下旬

根据领导审定的项目主题,把选题转化为目标流程,提出解决问题的可行方案,制定成“1+N”项目实施计划(方案)报专责组备案。

5.推进计划落实20193月至11

根据制定好的履职清单和“1+N”项目,以“四个大兴”为抓手,认真履职,担当作为扎实推进各项工作。

6.中期评估20196

对本单位领导班子建设提升年的开展情况进行自我评估检查,形成专题书面材料报送专责组。

7.重点攻关20197月至11

领导班子针对专责组反馈存在的问题,认真查找深入分析问题成因,研究对策,制定切实可行的整改方案,综合施策,集中攻坚。  

(三)总结验收阶段(201912月至20201月)

按照要求做好迎接专责组领导班子建设提升年指标进行考核、成效评估及结果运用工作。

六、活动保障

(一)务实创新。坚持从实际出发,创新活动的方法载体,增强活动的针对性和实效性。力戒形式主义,不走过场,紧紧围绕气象部门中心工作服务大局提升领导班子建设。

(二)加强检查。定期开展自查,总结经验,及时对出现活动开展不力、工作推进缓慢的情况进行整改。

(四)营造氛围。充分运用报刊、网络、微信等媒体,开展宣传,把活动不断引向深入。

(五)统筹推进。加强科学统筹,领导班子建设提升年要融入各项中心工作,做到活动与各项中心工作“两不误、两促进”,真正以活动来促进中心工作,用中心工作的实际成果来衡量和检验提升年成效。

 

附件:1. 田东县气象局2019年领导班子建设提升年任务清单

2. 田东县气象局领导班子建设提升年克难攻坚项目选题方向

3. 田东县领导班子建设提升年克难攻坚项目开展实绩竞评表(样表)

4. 田东县领导班子建设提升年克难攻坚项目“增强本领”自我评价表(样表)

 


文件下载:

附件.doc

相关链接