田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:经济局成文日期:2019年04月01日
标  题:关于做好2019年“壮族三月三”、清明节期间安全生产工作的通知
发文字号: 东工信〔2019〕2号 发布日期:2019年04月01日

关于做好2019年“壮族三月三”、清明节期间安全生产工作的通知

2019-04-01 17:37     来源:经济局
【字体: 打印

田东县工业和信息化局

关于做好2019年“壮族三月三”、清明节期间安全生产工作的通知

 

局各股、各有关企业:
     节假日将至。根据百色市工业和信息化局《关于做好全市工信系统“壮族三月三”、清明节、期间安全生产工作的通知》(百工信发〔2019〕44号)精神,为切实做好“壮族三月三”、清明节期间安全生产工作,防范遏制各类生产安全事故发生,保障人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定,结合我局工作实际,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,加强领导,把做好“壮族三月三”、清明节安全生产作为一项重要工作来抓
    各企业要高度重视“壮族三月三”、清明节期间的安全生产工作,牢固树立安全红线意识和忧患意识,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,全面落实安全生产责任和管理措施,确保节假日期间安全平稳。要认真研究制定保证“壮族三月三”、清明节期间安全生产的措施,加强安全风险管控和隐患排查治理,强化从业人员风险意识和安全教育培训,严厉打击安全生产非法违法行为。要按照职责分工要求,组织开展安全生产大检查和专项督查,深化重点行业(领域)的安全专项整治,及时排查整治事故隐患,严防各类事故特别是重特大事故的发生。

二、针对节日特点,切实加强重点行业领域安全监管
    (一)加强火灾防范工作。夏季高温干燥,历来是火灾易发期。各有关单位、企业要密切关注,采取有力措施,逐级落实消防安全责任。制定“壮族三月三”、清明节期间消防安全工作方案,做到严防死守。要制定相应的防火措施,配备必要的灭火器材和设施,完善防火隔离带,并加大对企业周边野外用火的检查监控力度,防止野外用火殃及企业的安全,严防火灾事故发生。

(二)加强重点行业领域和重要场所的安全监管。各企业要组织员工认真学习执行安全生产的规章制度,落实各项安全措施。各企业要根据自身情况明确检查的重点,着重检查本企业生产操作情况,加强员工安全意识教育,防止事故发生。严厉打击各类非法违法行为,对存在重大隐患不能确保安全生产、放假停工停产的企业特别是高危行业企业,必须对各生产环节、各安全设施设备以及各作业部位进行全面的复工检查,确保企业节后复工安全生产。

三、立即开展节前安全生产大检查
     请企业做好“壮族三月三”、清明节期间安全生产工作部署,节前开展一次全面的安全大检查,做到企业主、负责人亲自动员,亲自部署大检查工作,分管的同志要认真抓好安全大检查,使检查做到横到边,纵到底,不留盲区,不留死角,检查要彻底、全面,真正取得实效。

四、加强值班值守,强化应急管理
    各企业要加强应急值守,落实安全生产调度值班和领导在岗带班制度,建立24小时值守制度和事故报告制度,严格按照国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》和有关规定,及时了解、掌握和上报生产安全事故信息,不得迟报、瞒报、谎报。要完善各种突发事件和重大事故处置应急预案,遇有紧急情况和突发事件,要果断采取措施,做好应急救援工作,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,确保安全稳定。
    节日期间,各企业继续做好安全生产并整理好安全检查的工作台账(包含检查情况、问题整改要求、工作总结及相关检查的照片等佐证材料)。企业单位领导和企业负责人要亲自值班,并积极做好应急救援工作。一旦发生重大安全事故,要及时报告县工信局。请各企业分别于2019年4月5日、4月7前将值班情况报送我局。(联系电话:5235658。邮箱:tdxjmj456 @163.com)

 

 

田东县工业和信息化

2019年4月1日
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(信息公开形式:主动公开)

田东县工信局办公室                 2019年4月1日印发

相关链接