简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:卫计局成文日期:2019年03月11日
标  题:田东县卫生和计划生育局关于印发田东县2019年结核病防治项目工作计划的通知
发文字号: 东卫办〔2019〕13号 发布日期:2019年03月27日

田东县卫生和计划生育局关于印发田东县2019年结核病防治项目工作计划的通知

2019-03-27 10:31     来源:卫计局
【字体: 打印

县、乡镇医疗卫生单位:

现将《田东县2019年结核病防治项目工作计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

田东县卫生和计划生育局

2019年3月11日

 

 

 

田东县2019年结核病防治项目工作计划

 

为减少结核病的患病率和死亡率,提高全县人口健康水平,促进社会和经济的协调发展,构建社会主义和谐社会和全面建设小康社会做出积极努力,根据《百色市结核病防治十三五规划通知》和《田东县结核病防治十三五规划通知》,结合我县实际情况,特制定本工作计划。

一、工作内容

(一)继续巩固结核病防治项目工作成效,疾病预防控制机构、结核病定点医疗机构、基层医疗卫生机构分工明确、互相配合的防治体系进一步健全。

(二)围绕项目实施,开展结核病健康教育,通过普及结核病基本防病知识和“双免”政策来提高我县各类人群的主动就医意识,增强和提高结核病人的发现能力。

(三)继续开展结防机构与综合医院等部门之间的合作,提高综合医疗机构人员及乡村医生对肺结核病人的登记、报告、转诊、追踪、督导等方面的综合素质。

(四)按结核病项目要求,做好TB/HIV双重感染防治工作。

(五)加强卫生与教育部门合作机制,强化学校结核病防控,进一步加强学校结核病疫情监测和处置,为学校开展结核病防控工作提供专业培训、技术指导,推动结防工作发展。

二、项目实施内容和要求

(一)总目标。肺结核发病和死亡人数进一步减少,力争全县肺结核报告发病率较2018年下降10%。

具体工作目标:

1.可疑肺结核病人就诊率达到300/10万以上;

2.可疑肺结核病人三次查痰率≥95%,肺结核患者病原学阳性率达到45%以上;

3.基层医疗卫生机构肺结核患者规范管理率达到90%以上。

4.新涂阳肺结核病人治愈率保持在87%以上;肺结核患者成功治疗率达到90%以上。

5.医疗机构肺结核患者转诊率达到95%及以上,医疗机构肺结核病及疑似病人转诊到位率≥85%;  

6.报告肺结核患者和疑似肺结核患者的总体到位率达到95%以上;

7.涂阳病人家属筛查率达到95%以上;

8.结核病实验室继续开展痰培养,耐多药肺结核高危人群耐药筛查率达到95%以上。

9.跨区域流动的肺结核患者信息反馈率达到90%,流动人口肺结核患者的成功治疗率达到80%;

10.结核病患者艾滋病病毒的筛查率达到70%;

11.学生体检结核病筛查比例明显提高;

12.结核病人的痰涂片制作合格率大于90%,镜检结果符合率100%;

13.乡村医生结核病防治技术培训率达到90%;

14.公众结核病防治核心知识知晓率达到85%以上;

15.药品库存数量与发放数量符合率达100%,药品发放记录与病历符合率100%,项目病人取药延迟率小于5%;

16.统计报表及时、完整,准确率达到100%,县人民医院结核病门诊的结核病网络专报及时、准确率达100%;

17.初诊病人登记本、结核病人登记本、实验室病人登记本的“三本”符合率应达到100%;

三、健康教育
    (一)健康教育与健康促进活动,坚持重点宣传日宣传、平常日宣传和大面积宣传与重点区域宣传相结合,利用“3.24世界防治结核病日”活动,积极开展结核病防治宣传活动。

(二)健康教育的重点人群为乡村组基层干部、在校学生、村民。根据三个不同人群,分不同层次和深度进行结核病防治知识培训。
    (三)健康教育的核心内容为结核病基本症状、“双免”政策等。
    (四)采用张贴布告、电视、专栏、发放宣传画、宣传资料等多种形式,广泛宣传,普及提高群众结核病防治知识知晓率。
    四、工作措施
    (一)加强管理。县卫生计生局做好政府参谋,力争财政配套资金纳入预算,与下属各卫生单位签定目标责任书,并将目标任务纳入绩效考核管理体系。全县10个乡镇继续执行结核病防治项目,县人民医院结核病门诊应做好结核病人和疑似病人的免费诊断、治疗管理和督导随访肺结核患者的工作;县疾控中心应做好政策宣传动员、人员培训工作,持续不断地开展病人发现和管理工作,加强项目督导、考核工作;各乡镇卫生院要按《国家基本公共卫生服务规范(第三版)—结核病患者健康管理服务》要求做好本辖区结核病人的转诊、督导、随访,对转诊未到位的或者中断治疗的患者进行追踪;其他非结核病定点医疗机构在诊疗过程中发现结核病疑似病例或确诊病例时,要按国家防治结核病规范要求及时尽快的转诊到县结核病防治定点门诊,严禁截留病人。

(二)经费、药品的落实。
    1.配套经费的落实。在抗结核药品免费供应的基础上,根据全国结核病防治规划和广西结核病防治规划的要求,结合我县实际向当地政府汇报疫情现状及所需地方配套经费测算额度,力争政府兑现承诺,保证地方配套结核病防治专项经费全额、及时到位。
    2.县定点门诊要做好各抗结核药品的使用年度计划报县项目办公室,并由县项目办公室上报市疾病预防控制中心,然后由市疾病预防控制中心根据我县上报的病人数提供结核病防治项目免费药品。当免费抗结核药品出现短缺时,及时向上级汇报,在上级部门指导下,进行采购,以保证项目的正常运转。
    (三)培训。
    1.教材和内容:以国家卫生部编印的《中国结核病防治健康教育材料资源库》为统一教材,分类进行。对乡村医生重点培训健康教育、病人发现推荐、日常推荐等措施、方法、治疗管理、督导访视的意义及乡村医生职责;我县的工作重点是提高病人管理和报表质量。2019年继续利用传染病网络直报系统,对疫情报告的肺结核病人进行追踪。
    2.培训对象:各级医疗单位的门诊感染科医生、乡村医生,乡、村、组妇女干部,校医,教师、以及实施督导化疗的志愿者也要进行必要的培训。
    3.培训方法:为保证质量,采取逐级培训的方式实施各项培训工作。县级负责对乡镇医生、村医生,乡村妇女干部和校医进行培训。乡镇卫生院负责对辖区乡村医生进行培训。
    (四)主要技术规范。按照《中国结核病防治规划实施指南》开展“病人发现、治疗管理、痰菌检查、登记报告工作。” 
    (五)督导。项目实施期间实行分级督导的原则,通过督导提高工作质量,并将督导后的建议和意见及时反馈给被督导单位以改进工作。
    1.县级督导:对各乡镇卫生院每2-3月督导1次,内容:可疑肺结核病人的发现、报告、转诊或截留情况;访视现症结核病人,了解乡镇督导医生对化疗病人的治疗管理和督导情况。

县人民医院结核病门诊:涂阳肺结核病患者治疗期间随访4次以上(强化期、继续期各2次),涂阴肺结核病患者治疗期间随访2次以上(强化期、继续期各1次);

县疾病预防控制中心:每年对辖区内定点医疗机构、基层卫生机构的检查指导达到4次以上,并形成检查评估报告报当地卫生行政管理部门;

2.乡、村级督导:要求乡镇卫生院防痨医生每月对村医生和志愿者督导员的工作进行检查,考评。村医按照《肺结核患者健康管理服务内容》对病人应进行经常性督导,监督病人按时服药和复查,做好肺结核患者随访记录。辖区内管理的结核病患者在强化治疗期每10天随访1次,继续期每月每例患者访视不少于1次;肺结核患者管理率达到90%以上,72小时入户访视率达到90%以上,

(六)痰检质控。2019年县人民医院结核病实验室要按上级的要求开展痰培养的工作,逐渐加强痰检质量控制,按照痰检质控方案要求开展工作。充分发挥上级配备的实验室设备,开展结核病分子生物学诊断,以进一步提高结核病人痰检查病原学阳性率。县医院痰检员要做月报表和季度报表并按要求录入管理系统,在每月的3日之前完成填报,同时上报县疾控中心结核病项目办公室。

(七)药品管理。严格执行国家《抗结核药品管理标准操作手册》,进一步规范免费抗结核药品管理。进一步加强对药品管理人员培训工作,提高药品测算及管理质量,建立持续不间断的药品供应体系。
    1.药品计划:县人民医院药品管理人员要按月做好抗结核药品的统计管理工作,规定专人负责每月和每季度的抗结核药品管理报表,在每月的3日之前完成填报,以便上报疾控中心结核病项目办公室。县疾控中心按上级要求及时将药品需求计划呈报百色市结核病防治科。
    2.按照药品、设备管理要求加强管理,做好药品领取,保管,分发和建帐等工作,做到药品供应不间断,防止出现过期、失效、受潮、霉变,不得变卖和丢失。
    (八)监测和评价。
    1.建立完整的报告、登记、报表和评价系统。规定专人负责结核病登记、统计、报表,同时实行网络直报和结核病疫情报告制度,对上报的疫情进行确认。由于支出经费是根据实施项目工作制定目标的完成情况及当地政府承诺配套经费落实情况进行下拨,要按照广西结核病控制项目实施计划要求,做好各项工作,及时准确上报季度报表和年报表。
    2.每半年对全县结控工作进行一次分析,每次分析都要明确工作计划完成情况,分析存在的问题及形成的原因,探讨解决问题的措施。

(九)耐药肺结核病人的痰培养工作。县人民医院负责开展痰培养工作,在诊治时发现病人时,按要求采集病人的痰标本进行痰培养,并及时将痰培养结果反馈门诊医生,以便医生及时调整治疗方案。

(十)结核病感染的预防的控制。结防机构和医疗机构要做好结核感染控制工作,防止和避免交叉感染,为结防机构和医疗机构的工作人员和患者及其家属提供安全的环境。

1.管理措施。加强组织领导,重视结核病感染预防和控制,结防机构和医疗机构要制定本机构的结核感染控制计划,建立健

全感染控制的制度和管理办法,开展预防结核传播的宣传教育。

2.环境控制。医疗机构要采取多种环境控制措施以降低空气中飞沫浓度,包括通风和消毒等措施。

3.个人防护措施。医务人员特别是结核病防治门诊和痰检人员在诊疗工作中,应遵守标准预防的原则,采取标准预防的基本措施,包括根据需要佩戴口罩、手套、穿隔离衣,遵守卫生要求。给结核病患者佩戴口罩可减少传染性飞沫的传染,减少院内感染的发生。结核病患者督导管理人员在开展督导及管理时,也要做好个人防护工作,以防被传染。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开形式:主动公开

田东县卫生和计划生育局办公室            2019年3月11日印发

 

相关链接