简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:卫计局成文日期:2019年03月11日
标  题:田东县卫生和计划生育局关于印发田东县2019年免疫规划工作薄弱村屯甄别及管理方案的通知
发文字号: 东卫办〔2019〕11号 发布日期:2019年03月27日

田东县卫生和计划生育局关于印发田东县2019年免疫规划工作薄弱村屯甄别及管理方案的通知

2019-03-27 10:22     来源:卫计局
【字体: 打印

县、乡镇医疗卫生单位:

现将《田东县2019年免疫规划工作薄弱村屯甄别及管理方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

田东县卫生和计划生育局

2019年3月11日

 

 

 

田东县2019年免疫规划工作薄弱村屯甄别

及管理方案

 

为加强对我县薄弱村屯免疫规划工作的管理,确保各项工作措施的落实,不断改进薄弱村屯免疫规划工作质量和服务水平,全面提高我县国家免疫规划疫苗接种率,促进我县免疫规划工作均衡发展,巩固免疫规划工作取得的成果。根据自治区卫计委《全区免疫规划工作质量综合评估方案》要求,结合我县实际情况,特制定本方案。

一、目的

提高重点薄弱乡镇儿童免疫接种率和免疫覆盖率,消除免疫空白点,降低免疫规划针对传染病发病率,全面提高我县免疫规划工作质量和管理水平,保护儿童健康成长。

二、薄弱乡镇、薄弱行政村甄别的根据

依据《田东县免疫规划工作薄弱区域的划定标准》进行甄别确定。

三、薄弱乡镇、薄弱行政村的划定和原因分析

2019年我县重点薄弱乡镇、薄弱行政村的划定是根据田东县免疫规划工作薄弱区域的划定标准,同时,结合县疾控中心日常工作督查与2018年终检查和2018年全市免疫规划工作质量综合评估检查后进行甄别确认。经评估确认思林镇坡塘片区、林逢镇祷午片区、江城镇、平马镇、义圩镇、祥周镇等六个乡镇及管区为我县2019年免疫规划工作薄弱乡镇及管区,牛行村等30个行政村(或社区)为薄弱行政村。凡列为免疫规划重点薄弱乡镇、管区、薄弱村的,县、乡两级将重点进行督查和业务技术指导。  

依据及原因分析:

1.义圩镇、祥周镇在2018年全市免疫规划检查结果中评分比较低。

2.思林镇坡塘片区、林逢镇祷午片区、江城镇、平马镇、义

圩镇、祥周镇在2018年县常规督导及年终考核结果中评分比较低。

3.2018年义圩、平马、祥周、作登、林逢五乡镇有风疹疫情暴发。

4.思林镇坡塘片区、林逢镇祷午片区、江城镇、平马镇、义圩镇、祥周镇六个乡镇卫生院领导及防疫人员对免疫规划工作认识不足,尚未建立切实有效的操作性强的责任追究机制,对防疫人员管理松懈,分管领导对查出问题督促整改力度不强。

5.思林镇坡塘片区、林逢镇祷午片区、江城镇、义圩镇四乡镇地处边远山区、交通不便,留守儿童较多,流动儿童较多,免疫规划宣传及查漏补种工作不到位,漏卡、漏种现象仍有发生;平马、祥周两镇外来流动儿童较多,管理难度较大,加上人力不足,导致免疫规划宣传及查漏补种工作不到位,补种率低下。

6.2017年及2018年度思林镇坡塘片区、祷午片区、江城镇、平马镇、义圩镇、祥周镇的查漏补种率和入托入学补种率比较低;流动儿童没有跟踪到位;薄弱村屯管理措施缺乏针对性。

四、管理措施及要求


 

(一)加强组织领导。

1.各乡镇卫生院要做好当地政府的参谋,加强请示汇报,争取政府和有关部门对免疫规划工作的重视和支持;成立以乡镇政府分管领导为组长的免疫规划薄弱区域工作督导领导小组,制订切实可行的工作实施方案和工作措施,并加强对工作落实情况的检查。

2.乡镇卫生院要充分认识免疫规划工作的重要性,要按照国家政策和上级文件认真落实免疫规划相关工作,认真开展工作,确保免疫规划工作取得明显进展。

(二)加强监督指导。

1.县卫计局:每年组织有关业务人员按《全区免疫规划工作质量综合评估方案》的标准对各乡镇免疫规划工作开展情况进行一次全面检查,并根据检查结果,重新甄别确定薄弱乡镇、薄弱行政村。

2.县疾控中心:县疾控中心应加强对重点薄弱乡镇的业务技术指导和督导,每年对薄弱乡镇检查督导不少于6次,督导中发现的问题应及时提出整改措施和意见,并给予解决落实。

3.各乡镇卫生院:各薄弱乡镇要以行政村为单位,对本乡镇免疫规划工作进行甄别评估,确定薄弱村屯,确认的免疫规划工作相对薄弱行政村数要达到所管辖行政村总数的15%以上,成立以乡镇政府分管领导或卫生院院长为组长的免疫规划薄弱点管理领导小组,分析本乡镇免疫规划工作存在的不足及薄弱环节,制定针对性的管理、整改措施,要抽足人员,明确职责分工,做到分工协作,认真落实各项整改措施,并以书面材料报县疾控中心;各乡镇卫生院防疫组人员要认真扎实开展组织实施,动员本单位的医务人员和薄弱村屯乡村医生、村干部等配合做好薄弱村屯的工作开展;各乡镇防疫组加强对薄弱行政村的业务指导和督导,及时发现存在问题,并加以整改落实,要求每年对薄弱行政村督导不少于6次,有督导记录。

(三)加强专业队伍建设。各乡镇配备足够的防疫人员,要求达到3人以上,每个行政村至少有一名以上的村医负责免疫规划工作。同时,加强业务培训学习,强化责任意识,端正工作态度,不断提高工作人员的综合素质,保证各项工作任务的顺利完成。

(四)强化查漏补种工作。乡镇卫生院防疫人员要经常下到重点行政村或社区开展0-7岁儿童的查漏补种工作,及时对漏种儿童进行补种;每月利用儿童预防接种信息管理系统开展查漏补种工作,对逾期未种特别是逾期2个月以上未接种的儿童需加强通知,督促及时接种,提高接种率和接种及时率。为了提高8月龄和18月龄儿童麻类疫苗接种及时率,对即将到期接种的儿童,通过电话或短信通知提醒接种时间,逾期未种的,需了解未能按时接种的原因,并预约补种时间;以提高国家免疫规划疫苗接种率,减少免疫针对性疾病的发生和流行。

(五)加强对流动儿童和外出儿童的管理。要认真做好与计生、公安、村委(社区)等部门的联系,定期了解流入、流出儿童数量,及时掌握本乡镇流动人口儿童免疫状况、居住地等。组织开展对流动儿童、外出回归儿童的主动搜索,及时发现漏卡、漏种儿童,并进行补卡、补种;加强对流动儿童摸底调查和追踪,要求每年开展4次以上0-7岁儿童查漏补种活动,加大对移民新居、流动儿童聚集地及偏远山村儿童的摸底造册登记活动,减少漏卡、漏种现象,努力消除流动儿童免疫空白。保证所有儿童都获得免疫规划接种的权利,达到较高的接种率。

(六)加强疫苗和注射器管理。要求落实疫苗及注射器管理要有专人负责,做到日清月结,使疫苗出入库登记和预防接种系统登记的疫苗信息,包括疫苗批号、厂家等信息必须和实际使用的疫苗一致,使疫苗出库数和疫苗接种数一致,疫苗的剩余数和疫苗的实际库存一致。

(七)实行儿童入托、入学查验。认真贯彻落实《传染病防治法》和《疫苗流通和预防接种管理条例》,与教育部门合作,实行儿童入托、入学查验预防接种证制度。对未免疫的儿童进行补种,并办理接种证。

(八)加强安全接种意识和预防接种异常反应监测报告制度。进行预防接种登记时必须认真核实接种对象的健康状况和接种禁忌证、核查接种系统和接种证的接种信息,确定是否为本次接种对象,避免提前接种和间短接种,杜绝因此引起的接种纠纷或接种事故。进行疫苗接种时必须严格执行“三查七对”制度,确认无误后再接种。有接种异常反应时,要及时报告。

(九)加大宣传力度,提高薄弱村屯群众的预防接种参与意识。通过发放宣传单、张贴宣传画、出版墙报等形式定期开展薄弱村屯的免疫规划知识宣传教育活动,使儿童家长自觉接受预防接种服务,达到保护薄弱村屯儿童身体健康,控制和消除免疫规划针对传染病的目的。

(十)及时整改。县疾控中心免疫规划科每个月通过广西免疫规划信息平台分析数据和总结,对存在问题及时提出整改建议,并且加强督导,至少每3个月对薄弱乡镇进行现场督查,及时发现问题,及时整改,全年对每个薄弱乡镇督导不少于4次。

 

附件:1.田东县免疫规划工作薄弱区域督导工作领导小组

2.田东县免疫规划工作薄弱区域的划定标准

3.田东县2019年免疫规划工作薄弱区域

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

附件1

 

田东县免疫规划工作薄弱区域督导工作

领导小组

 

为加强对免疫规划薄弱区域督导工作的领导,成立督导工作

领导小组,其成员名单如下:

组  长:黄国强 县卫计局局长

副组长:黄诗航 县卫计局副局长

温正华 县疾控中心主任

成  员:韦忠信  县疾控中心副主任

韦秀妮  县卫计局疾控股股长

曾锦恩  县疾控中心免疫规划科科长

陆  媚  县疾控中心免疫规划科副科长

黎荣海  县疾控中心免疫规划科科员

领导小组下设办公室,办公室设在县疾控中心免疫规划科,

办公室主任由韦忠信同志担任。

职责:负责组织和协调相关部门按方案要求开展各项工作,确保全县完成薄弱区域的工作指导、督导,消除免疫规划工作隐患,组织召开全县免疫规划薄弱区域整改工作会议,定期组织相关人员开展全县免疫规划薄弱乡镇(村)的督查、指导工作等。

 

 

附件2

 

田东县免疫规划工作薄弱区域的划定标准

 

一、薄弱乡镇的划定标准:

(一)近年来免疫规划针对性疾病发病数较多或近几年曾有麻疹、风疹疫情暴发的乡镇。

(二)地处边远山区、交通不便,留守儿童较多,流动儿童较多,免疫规划宣传及查漏补种工作不到位,漏卡、漏种现象仍有发生的乡镇。

(三)运转12月龄儿童常规免疫接种报告接种率较低,或报告接种率不可信的乡镇。

(四)当地适龄儿童流动到异地上卡、漏种现象较多,该部分儿童出生、接种信息较难掌握的乡镇。

(五)适龄对象未能及时上卡、接种,检查中仍有漏种、漏卡现象的乡镇。

(六)全市免疫规划检查结果和县常规督导及年终考核结果综合评定。

(七)乡镇卫生院领导及防疫人员对免疫规划工作认识不足,未能履行各自职责,尚未建立切实有效的操作性强的责任追究机制,对防疫人员管理松懈,分管领导对查出问题督促整改力度不强。

(八)防疫人员没有真正的深入村屯开展调查摸底和宣传发动,对辖区儿童分布情况不熟悉,不掌握。

(九)2018年及近三年来查漏补种率和入托入学补种率比较低;流动儿童没有跟踪到位;薄弱村屯管理措施缺乏针对性。

二、薄弱村(屯)的划定标准:

(一)地处边远山区、居住分散,交通不便或少数民族居住的,查漏补种等工作难度大的村屯。

(二)群众免疫规划意识淡薄,不配合儿童预防接种工作的村屯。

(三)无村医负责免疫规划工作的村屯。

(四)适龄儿童流动到本县其它乡镇上卡、漏种现象较多,上卡、接种信息难掌握的村屯。

(五)移民新居、流动儿童居住多,或留守儿童多,管理难度大的村屯。

符合上述任何1个条件的乡镇、管区、行政村、自然屯均列入免疫规划工作薄弱区域。各乡镇卫生院要根据以上标准具体划定出辖区内的薄弱村屯,总数应达到所辖单位总数的15%以上。并上报到县疾控中心免疫规划科备案。

 

 

 

 

 

 

附件3

 

田东县2019年免疫规划工作薄弱区域

 

一、2019年免疫规划工作薄弱乡镇

思林镇坡塘片区、林逢镇祷午片区、江城镇、平马镇、祥周镇、义圩镇。

二、2019年免疫规划工作薄弱行政村

平马镇:牛行村、靖逸村、古城社区、油城社区、文教社区、城西社区。

祥周镇:百渡村、新洲村(含右江矿务局各井矿及电厂)、

仑圩村、联福村、那达村。

林逢镇祷午片区:民族村、那单村。

思林镇:龙邦村。

思林镇坡塘片区:新隆村、龙冲村、丰马村。

江城镇:架龙村、果柳村、云林村。

作登瑶族乡:驮瓜村、梅林村、陇祥村、陇穷村。

义圩镇:义圩村、符桃村、朔晚村。

那拔镇:坡洪村。

朔良镇:灵龙村、义合村。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开形式:主动公开

田东县卫生和计划生育局办公室          2019年3月11日印发

 

相关链接