简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:卫计局成文日期:2019年03月11日
标  题:田东县卫生和计划生育局关于印发田东县2019年免疫规划工作计划的通知
发文字号: 东卫办〔2019〕9号 发布日期:2019年03月27日

田东县卫生和计划生育局关于印发田东县2019年免疫规划工作计划的通知

2019-03-27 10:18     来源:卫计局
【字体: 打印

县、乡镇医疗卫生单位:

现将《田东县2019年免疫规划工作计划》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

田东县卫生和计划生育局

2019年3月11日

 

 

 

田东县2019年免疫规划工作计划

 

为全面贯彻落实党的十九大提出的“实施健康中国战略”要求,科学、规范、有序地开展我县免疫规划工作,以贯彻落实《疫苗流通和预防接种管理条例》、《预防接种工作规范》(2016年版)和《疫苗贮存和运输管理规范》(2017版)为契机,通过强化综合管理,安全规范运行等措施,不断提升服务能力和质量,抓好安全接种,不断增强群众获得感和幸福感;确保我县免疫规划疫苗接种安全、及时、有效,实现免疫规划针对疾病无发病或低发病,促进我县免疫规划工作持续健康发展。根据自治区疾病预防控制中心《关于印发2019年全区免疫规划工作要点的通知》要求,结合我县工作实际,特制定本计划。

一、工作指标

(一)免疫规划疫苗报告接种率达到国家指标要求。以乡为单位免疫规划疫苗接种率≥90%,其中麻疹类疫苗第1、2剂接种率≥95%,麻疹类疫苗第1剂及时接种率≥90%;以县为单位免疫规划疫苗接种率报告及时率达到100%;以乡镇为单位,免疫规划疫苗接种率报告完整率达到100%。

(二)免疫规划疫苗针对疾病控制在较低水平,各项疾病监测指标达到国家要求。继续维持无脊髓灰质炎状态,保持麻疹、甲肝、乙脑、流脑、白喉、15岁以下人群乙肝低发病水平;进一步降低流腮、风疹、百日咳疫情;其它免疫规划疫苗针对疾病控制在平稳状态。

(三)保障预防接种安全,AEFI监测指标达到国家要求。无重大接种事故、无群体性AEFI事件发生,AEFI规范处置率≥90%;加强AEFI监测,AEFI发现后48小时内报告率达到100%以上,需要调查的AEFI在报告后48小时内调查率、调查表3日内报告率达到100%;指导推进预防接种异常反应补偿保险机制。

(四)规范预防接种管理,各环节符合相关工作要求。尤其加大疫苗和注射器规范管理,做好疫苗和注射器的保障工作,无疫苗和注射器管理责任事故,损耗系数达到国家要求。

(五)加强儿童预防接种信息系统管理力度和查验证工作相关指标达到国家要求。加强免疫规划信息系统信息安全和数据质量管理,各项指标达到国家要求,辖区内0~6岁儿童建卡率≥98%、建证率≥98%、卡证网符合率≥95%,儿童建档个案信息完整性≥95%,出生儿童出生30日内建档及时性≥95%,信息系统数据及时上传率、备份率≥100%,儿童重复建卡率<0.2%,其它各项指标达到工作要求。每月利用儿童预防接种信息管理系统开展预约通知和逾期应种未种儿童查漏补种工作,信息档案平台、客户端无重卡。在全县范围内实现利用信息系统开展入托入学接种证查验工作,托幼机构、小学和新入托入学儿童查验率达到100%,漏种儿童补种率≥95%;深化推进“互联网+”预防接种服务模式。

(六)全县开展薄弱村屯适龄儿童脊灰疫苗、麻疹疫苗强化免疫与国家免疫规划疫苗查漏补种工作,接种率达到95%以上。

(七)加强急性弛缓性麻痹(下简称AFP)病例监测。全县15岁以下儿童非脊灰AFP病例报告发病率达1/10万以上;AFP病例监测报告(包括“零”病例报告)及时率、报告后24小时内及时审核率、报告后24小时内纳入专病系统及时率、报告后48小时内调查率、14天内双份合格粪便标本采集率、粪便标本7天内送达自治区脊灰实验室及时率、AFP病例麻痹75天内随访信息录入及时率均达到95%以上;AFP病例报告后审核率、AFP病例审核后纳入专病率均达到100%;旬报完整率、主动监测报表完整率均应达到100%;

(八)进一步推进消除麻疹工作,保持麻疹监测系统的高效运转。以县为单位,监测病例中的排除麻疹风疹病例报告发病率达到2/10万以上,麻疹病例中的实验室诊断病例达到100%;监测病例报告后48小时内完整调查率达到100%;血标本采集后3日内送达市级实验室达到100%;实验室收到标本后麻疹风疹IgM检测结果4日内报告率达到100%;监测病例血标本采集率达到95%以上; 监测病例病原学标本采集和检测率达到100%;麻疹暴发疫情实验室确诊率达到100%;麻疹暴发疫情病原学标本采集率达到100%。

(九)认真做好入学、入托儿童预防接种证查验工作;加强对流动儿童的免疫规划管理工作,使幼儿园、小学儿童预防接种证查验率达100%、补种率达95%以上。

(十)加强预防接种安全注射工作,提高服务质量,全面执行接种技术人员持证上岗制度;力争全县各乡镇卫生院免疫规划门诊达到规范化接种门诊。提高工作队伍专业技术素养。做好技术培训,提高免疫规划工作人员业务知识和操作水平,增强工作责任心,规范开展工作。

(十一)做好健康教育,推广并规范 “家长课堂”,搭建接种单位与儿童家长优质的交流平台,提高免疫规划知识普及率。

二、主要工作

(一)落实工作职责,做好技术参谋。县疾控中心要做好技术参谋,为县卫计局对免疫规划工作的管理和组织实施出谋划策,协助县卫计局制定免疫规划相关的实施方案、技术指南和经费预算,负责提供技术指导和支持。积极向县政府汇报,争取人员编制等政策支持,创新人才招聘制度,引进和培养人才;按辖区人口数1元/人以上标准及时足量落实免疫规划工作经费;将免疫规划工作纳入县政府有关部门工作目标考核管理范围,建立和完善督导考核和责任追究制度,狠抓落实,确保国家免疫规划工作的顺利实施。

(二)加强预防接种工作管理,提高预防接种服务质量。

1.全面提升免疫规划管理水平,不断规范预防接种工作。按照《疫苗流通和预防接种管理条例》和《预防接种工作规范(2016版)》(简称新《规范》)等各项法律法规和规章的要求,强化乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗(IPV、bOPV)、无细胞百白破疫苗、白破疫苗、麻风疫苗、麻腮风疫苗、甲肝减毒活疫苗、A群流脑疫苗、A+C群流脑疫苗、乙脑疫苗的接种率,继续保持免疫规划疫苗高水平高质量的接种率。2019年全县每个接种单位必须保证12次以上的冷链运转,提供预防接种服务的频次不少于《预防接种工作规范(2016年版)》的要求,确保为所有适龄儿童提


 

供及时有效的预防接种服务。全县所有预防接种门诊实行电脑打印接种卡、证记录。强化和规范化管理,各项工作紧紧围绕《广西预防接种规范管理专项活动实施方案的通知》开展,不断推进我县预防接种工作质量和服务水平。

2.加强疫苗接种率监测,提高疫苗有效接种率。每月逐级按时报告免疫规划疫苗接种率及第二类疫苗接种数量。县级每月对接种数据进行分析,根据分析结果有针对性的开展预防接种督导,确保免疫规划疫苗接种率以乡为单位达到95%以上,并保证第二类疫苗接种按照《疫苗流通和预防接种管理条例》要求有序开展。及时收集、整理、分析和评价国家免疫规划疫苗和二类疫苗的接种情况,以县为单位开展儿童免疫规划疫苗接种率抽样调查工作,同时结合一类疫苗下发使用量,对报告接种率进行核实和评价。

3.加强资料管理。定期分类收集、掌握、上报、保存预防接种、疾病监测、统计报表等免疫规划相关资料,各类资料按《广西基层医疗卫生单位基本公共卫生服务项目资料归档管理目录样本中预防接种资料收集目录》要求收集并保存至相应年限。

(三)强化规范管理,提高工作质量。

1.根据新修订的《广西预防接种单位管理办法》,进一步规范我县预防接种单位的管理。

2.规范预防接种服务管理。接种单位须为县卫计局指定且取得预防接种服务指定单位证书;接种单位要及时更新第一、二类疫苗公示信息;承担预防接种的人员须取得上岗资格并持证上岗;严格按照《预防接种工作规范》开展预防接种工作,规范使用疫苗接种知情同意书,如实登记接种信息,严格落实“三查七对”制度,避免发生接种事故,确保预防接种安全。

3.强化规范疫苗和冷链管理。

(1)建立健全疫苗管理的规章制度,明确制订疫苗计划、运输储存和分发供应等各环节职责,指定专人负责疫苗管理,严格依法依规管理疫苗,避免出现疫苗管理责任事故。

(2)加强一类疫苗和注射器的计划、供应和使用管理。科学合理制订疫苗预约计划,切勿预约过多疫苗囤积;确保疫苗储存和运输符合相关工作要求;疫苗出入库必须做到日清月结,信息录入准确、完整,及时发现和报废过期疫苗,疫苗损耗系数达到国家要求。及时收集和掌握全县一类疫苗使用、库存、报损情况,同时结合各乡镇卫生院和产科医院一类疫苗需求计划,进行全县一类疫苗的统筹安排供应,确保一类疫苗有计划分发和使用有序,避免浪费。

(3)完善冷链运转的全程监测和管理。做好一类疫苗的验收、储存、分发工作,严格执行《预防接种工作规范(2016版)》和《疫苗储存和运输管理规范》(2017版)要求,认真开展冷链设备温度监测工作,确保疫苗全程冷链运转,并按照要求录入儿童预防接种信息管理系统和国家免疫规划信息系统。

(4)规范二类疫苗采购和使用管理。严格按照新修订的《疫苗流通和预防接种管理条例》,规范管理二类疫苗,确保疫苗供应渠道正规、质量合格;按规定程序采购,在优先确保一类疫苗接种的基础上,结合疾病防控工作的需要,有计划地开展二类疫苗的接种工作;定期对各乡镇卫生院接种门诊进行二类疫苗出入库与存储的检查,规范管理和使用二类疫苗。

4.开展规范化管理专项检查。县疾控中心要不定期地组织开展专项检查指导,对存在突出问题进行全县通报批评。全县各乡镇卫生院及县级产科医院要按照属地化管理原则在辖区范围内开展免疫规划规范化管理全面自查,重点排查预防接种信息真实性,以及疫苗采购、储存、运输、管理和预防接种服务等各个环节存在的安全隐患,发现问题立即整改。

(四)提高儿童预防接种信息管理系统运行质量。

1.进一步加强我县预防接种信息管理系统的管理和应用工作,各接种单位要及时为辖区适龄儿童建证建卡(电子档案),适时掌握适龄儿童流入与流出情况,将所有适龄儿童纳入免疫规划管理,确保辖区适龄儿童底数清楚。各接种单位要定期登陆广西免疫规划信息管理平台,及时了解辖区儿童预防接种个案信息的上传和备份情况,加大对客户端和平台数据的查重力度,县疾控中心要定期对辖区信息化工作情况进行评价和反馈,切实提高预防接种信息管理工作质量和资源利用效率。

2.积极推进中国免疫规划信息管理系统的应用,各接种单位按要求完成疫苗注射器管理、预防接种管理、AEFI监测管理及综合管理子系统的相关信息上报。

(五)继续维持无脊灰状态。

1.认真落实维持无脊灰状态各项措施,按照《广西加强脊髓灰质炎监测项目方案》要求开展急性弛缓性麻痹(AFP)病例监测工作,加强主动监测工作,确保各项监测指标达到方案要求。

2.继续落实好脊灰疫苗序贯免疫策略程序的工作。根据国家、自治区相关要求,凡是达到2月龄的适龄儿童第一剂免费接种灭活脊灰疫苗,其他剂次继续接种减毒活疫苗。

(六)继续推进消除麻疹工作。按照《全国麻疹监测方案》开展麻疹监测工作,提高主动监测工作质量,保证麻疹监测系统高质量运转,确保各项监测指标达到国家要求;切实加强麻疹疫情的实时监控和研判,按照《广西麻疹疫情处置技术方案》及时、有效处置麻疹疫情;继续做好麻风疫苗、麻腮风疫苗的常规免疫,组织开展2019年含麻疹成份疫苗薄弱村屯局部强化免疫活动和查漏补种工作;规范医疗机构麻疹疑似病例的报告、调查和诊疗行为,加强医院内感染控制。

(七)疑似预防接种异常反应(AEFI)监测和处置。进一步提高AEFI监测系统的敏感性和及时性,尤其是在脊灰疫苗程序转换的初期和开展强化补充免疫活动期间,要加强AEFI监测管理,按照《全国疑似预防接种异常反应监测方案》开展AEFI调查诊断工作,并及时将监测信息录入国家免疫规划信息系统,确保各项监测指标达到国家要求。

三、工作要求和具体措施

(一)通过实施基本公共卫生均等化服务,认真开展预防接种活动,增加疫苗接种服务频次,努力提高疫苗及时接种率。

1.规范实施常规免疫接种工作。一是各乡镇卫生院的预防接种门诊每周接种服务不少于2天,11种儿童免疫规划疫苗基础免疫和加强免疫免费接种同步运行,不断提高疫苗及时接种率和全程合格率,确保以乡镇为单位各种疫苗接种率达到90%以上,其中麻疹初种和复种的合格接种率在95%以上,麻疹类疫苗第1剂及时接种率≥90%和乙肝首剂及时接种率在90%以上。各单位要严格执行接种预检、告知、按程序接种、留观登记制度,杜绝预防接种事故和群体性接种异常反应发生。脊灰减毒活疫苗应现场口服,严禁带离接种门诊。严禁以营利为目的强行以第二类疫苗替代第一类疫苗的情况发生。二是做好适龄儿童及其卡证、客户端接种信息一致的管理。主动搜索,及时掌握适龄儿童名单,及时建立卡证,建卡建证率达到规定要求。每季度对适龄儿童的预防接种卡和证及客户端接种信息进行一次核查,确保卡证及客户端接种信息符合率达100%。对迁入本地的儿童要及时建卡证,对临时外出的儿童要做好标记,对迁出本地的儿童要剔出预防接种卡。对剔出的卡,由接种单位另行妥善保管。

2.认真执行按月查漏补种制度。根据新《规范》要求,在做好常规免疫的基础上,县级疾控中心至少每半年组织开展一次查漏补工作;乡镇卫生院至少每季度开展一次查漏补种工作,消除免疫薄弱地区和免疫空白。每月常规免疫接种后,各乡镇卫生院的预防接种门诊要对辖区的责任区域开展一轮目标儿童摸底和常规查漏补种活动,要通过查漏及时进行补卡、补证、补种,提高免疫规划疫苗及时接种率。同时做好补种记录,补种情况按时上报县疾控中心。每年每个季度要根据上级要求开展0~7岁组适龄儿童查漏补活动,要充分利用儿童预防接种信息管理系统的作用,每个月对逾期2个月未种的儿童进行一次统计,并组织进行补种工作,将补种数据报表及工作总结按时上报。

3.深入推进流动儿童接种管理,做好流动儿童预防接种工作。各乡镇卫生院要切实完善流动儿童(含跨县/乡镇就读儿童)预防接种管理措施,明确责任单位和责任区域,确保免疫规划覆盖无盲区。对流动儿童的预防接种实行现居住地管理,加强原居住地和现居住地接种单位之间的信息沟通,及时对持有效接种证的流动儿童实施接种,对无或遗失接种证的流动儿童限期核实清楚既往免疫史后补证、施种,严禁推诿。村级(含县城五个社区)应每月开展一次主动搜索,对适龄流动儿童及时登记报告。要利用乡村医生做好流动人口的摸底调查工作,在预防接种门诊的开诊频次、时间、方式等多方面为流动人口提供方便、周到的服务。责任接种单位应及时掌握责任区域内流动儿童的底数及其预防接种情况,健全接种卡、证,接种卡实行单独管理,并严格按照补种原则及时接种和纳入常规免疫报告。居住3个月以上的流动儿童调查时点建证率达到90%以上,免疫规划“八苗”单苗接种率90%以上。10月底前,各乡镇卫生院要配合县疾控中心完成全县的接种率调查工作,并专题上报调查工作总结。

4.切实加强接种信息管理,确保每月常规接种数据准确一致。每月冷链运转结束后,要及时汇总和审核常规免疫、查漏补种及第二类疫苗接种资料,及时录入儿童预防接种信息,按月及时、准确上报和网报常规免疫接种情况表、每月疫苗使用进度报表,确保登记册、接种证、接种卡、常规免疫报表、信息系统接种信息的一致性。常规免疫月报表统一使用国家免疫规划疫苗常规接种情况报表(表6-1、表6-2),同时保留乡镇(村)的汇总表。实行常规接种月报表审核分析制度,按月对辖区接种实施情况及报告数据质量进行分析评价,将存在的问题反馈给各乡镇防疫组,并及时整改。不断提高接种及时性和规范性。乡镇、村两级冷链运转资料按月进行整理,每月对常规免疫情况进行书面汇总分析(月运转小结)。第二类疫苗替代第一类疫苗时,应在常规免疫报表中同时报告。

(二)扎实开展接种证查验,筑牢入托入学儿童免疫屏障。 各乡镇卫生院要全面掌握本乡镇辖区内各类学校、托幼机构底数和分布情况,并与教育部门密切配合,在儿童新入学、入托时查验由自治区卫计委统一印制的接种证,对未完成免疫的要及时补种。全面履行技术总负责职能,按照《广西入托入学儿童预防接种证查验工作实施方案》(桂卫疾控〔2006〕27号文件)及《关于进一步落实入托入学儿童预防接种证查验工作的通知》(桂卫疾控〔2014〕5号文件),于春秋两季开学前,规范开展入托、入学儿童接种证查验,及时落实接种证查验和补证、补种工作,确保入托、入学儿童接种证查验和后续免疫规划疫苗接种全覆盖。于每年12月30日前以书面和电子版两种形式上报查验预防接种证及补种工作总结。

(三)继续实施免疫规划工作薄弱村屯的甄别与管理和搞好查漏补种工作。继续开展全县免疫规划工作质量综合评估检查,及时发现和甄别工作薄弱乡镇和村屯,加强对薄弱村屯的甄别与管理工作力度,提出工作整改意见和建议,采取确实有效措施确保适龄儿童及时得到预防接种,消除免疫空白点,帮助各乡镇卫生院提高工作质量。对由于不整改导致工作严重滑坡的乡镇进行全县通报。

(四)严格管理冷链系统,进一步规范我县疫苗管理工作。各接种单位要落实专人管理,规范管理免疫规划疫苗、注射器及冷链设备,每天至少监测记录两次冷链温度,确保疫苗冷链储存。按时完成2019年度疫苗及配套注射器计划。做好2019年度疫苗、注射器领发和通过国家免疫规划信息管理平台录入,进一步强化疫苗管理,重点规范疫苗计划、采购、分发、储存、运输、使用过程中的冷链和凭证管理,严格执行一类疫苗逐级冷链配送分发制度,坚持一、二类疫苗并轨运行、分账管理的规定,做到记录完整,日清月结,使账目数量与儿童预防接种客户端接种日志相一致,账目清楚,储运规范、质量可靠、接种安全。加强疫苗使用情况的管理,尽量减少疫苗积压和损耗,使疫苗损耗系数达到国家和自治区要求,同时,做好疫苗资料的收集和整理归档工作。

(五)开展疑似接种异常反应监测,规范处置接种反应。各乡镇卫生院及产科医院要严格按照疑似预防接种异常反应监测和处置要求,对辖区疑似预防接种异常反应及时核实和网络报告,规范诊断调查与处理,及时订正网报信息,不断提高监测系统敏感性和规范处置率。严格执行网报信息日审核、月汇总报告制度,一般反应县级审核即为终审,其它疑似接种异常反应需逐级审核,至少每季度进行一次专题分析。 进一步完善AEFI监测,提高监测覆盖率,确保疑似预防接种异常反应规范处置率≥90%;3日内报告率≥90%;调查后7日内完成初步报告率≥90%。同时,及时妥善处置疑难AEFI病例,使免疫规划工作能够正常开展。

(六)深化信息化建设,提高预防接种管理效率。一是加强信息系统管理和维护,保证全县儿童预防接种信息管理系统正常运行,全县各接种单位预防接种信息及时录入率、备份率、上传率达到自治区卫计委的要求。每星期统计各接种单位儿童预防接种信息管理系统使用情况,每月进行一次通报。二是充分利用儿童预防接种信息管理系统的查询统计方面的优势,每月对逾期未种儿童进行查询统计,并通过乡村医生通知等方式通知家长及时带孩子进行预防接种。 三是各乡镇预防接种门诊要完成2008年以来出生儿童接种信息的录入及查重清理工作,确保目标儿童接种信息网络管理和手工记录的一致性。四是所有接种门诊要现场即时完成接种信息录入,各乡镇预防接种门诊所有客户端实行系统对应种对象预约、报表和疫苗使用情况的自动生成,每月底利用系统进行一次自查评价。县疾控中心对各乡镇自查情况进行汇总分析,及时发现存在的问题。按照自治区要求,启动“国家免疫规划信息管理系统”各操作模块,实现儿童疫苗接种个案信息的上传及异地共享,规范实施疫苗注射器信息管理、冷链设备管理、预防接种管理和AEFI监测信息化管理。

(七)深化接种门诊建设,提升服务质量。一是各乡镇卫生院要密切联系实际,深化预防接种门诊内涵建设,投入必要人力,增加服务频次,规范公示内容,确保接种及时率和接种安全,实现以乡镇卫生院为依托、以信息化系统管理为平台,以集中式预防接种门诊为主的接种服务模式,加强对接种单位门诊安全接种工作的管理,强化预防接种工作人员责任心,规范预防接种操作,减少和避免预防接种不良事件的发生,全面提高预防接种门诊工作质量和服务水平。二是进一步规范预防接种工作流程,认真做好接种前、接种时和接种后的各项工作。三是根据我县实际,采取以门诊接种为主、定点接种和入户接种为辅等多种免疫服务形式开展预防接种。防疫组每个星期至少要组织开展2次以上预防接种活动,每次接种活动均要确定接种对象,在接种前要进行预约和通知,接种后要进行统计和分析,并为下次预防接种活动做好准备开展预防接种活动要积极主动,不能消极被动。四是加强出生医院免疫规划工作管理,对出生医院预防接种人员的进行培训,进一步规范卡介苗、乙肝疫苗首针接种、登记录入广西儿童预防接种信息管理平台和报告,对每一名新生儿的监护人进行免疫规划知识宣传,并发放《预防接种证》和知情同意书等。五是在优先确保第一类疫苗接种的基础上,推广使用二类疫苗,让儿童在享受国家规定的预防接种服务的同时,尽可能享受到更多的预防接种服务。结合实际工作需要,加强Hib、口服轮状、23价肺炎、水痘、流腮、流感等疫苗接种工作。接种二类疫苗实行按苗每次告知。

四、切实做好免疫规划疫苗针对疾病监测与防控工作

(一)巩固AFP监测工作质量,继续保持无脊灰状态。各乡镇卫生院要扎实开展脊灰疫苗常规免疫和查漏补种工作,坚决消除免疫空白。为此,要求做好以下工作:一是加强AFP监测工作15岁以下人群AFP病例报告发病率≥1/10万,其它各项AFP监测指标达到工作指标要求,确保报告及时、信息准确。同时配合县级规范开展AFP病例个案调查、标本采集送检、随访等监测工作,各项监测指标达到国家要求。二是在全县医疗卫生单位开展AFP病例主动监测和报告工作。对医院报告的病例,及时开展调查、采样和随访,各指标均要达到国家要求。加强对综合医院的督导检查,杜绝AFP病例漏报现象的发生。三是继续维持无脊灰状态,巩固消灭脊灰工作成果。继续做好适龄儿童脊灰疫苗常规免疫工作和强化免疫活动,保持高水平的全程接种率和及时接种率。

(二)规范麻疹风疹监测,落实消除麻疹措施。为加速麻疹消除工作。把全县麻疹发病率控制在1/100万以下,为此,要求做好以下工作:一是加强麻疹监测工作,搞好麻疹主动监测工作。各乡镇卫生院及县直医疗单位要严格按照新版《全国麻疹监测方案》和《广西麻疹疫情处置技术方案》的要求,加强麻疹、风疹专病监测工作,切实提高专病监测报告系统的敏感性、及时性和准确性,各项监测评价指标达到监测方案要求,严防麻疹暴发疫情和续发病例发生。发生单例疑似麻疹病例时,要扎实做好病例流调、血清和咽拭子采送样、病例主动搜索、传染源隔离、密切接触者医学观察、免疫状况评估、麻疹类疫苗查漏补种、疫源地消毒等八个方面工作,及时上报调查处置报告。确保各项监测指标达到工作要求,尤其以县为单位排除病例报告率达到2/10万以上,将主动监测落到实处,做好病例报告、个案调查、标本采集和送检等工作,血清标本采集率要达到100%。杜绝疫情缓报、瞒报现象发生。二是加强麻疹专病报告系统的管理,提高疑似麻疹病例排除报告率、麻疹监测敏感性。加强对医疗机构关于麻疹防控的技术指导,杜绝医院内交叉感染的发生。三是加强麻疹疫情处置力度,将每例病例做为一个疫点处理。四是各乡镇卫生院在做好麻疹类疫苗常规免疫和查漏补种工作的同时,使含麻疹成分疫苗基础免疫和加强免疫接种率均达95%以上。五是继续开展预测甄别工作,并开展局部查漏补种或强化免疫工作。组织开展重点地区和重点人群麻疹疫苗查漏补种工作,补种率≥98%。

(三)加强乙肝疫苗接种,继续做好乙肝控制工作。加强乙肝控制工作。继续做好产科接种点的管理工作,完善冰箱温度监测、疫苗出入库、接种登记和接种报表等资料,提高新生儿乙肝疫苗全程接种率和首针及时接种率。继续做好乙肝表面抗原阳性母亲所生新生儿大剂量乙肝疫苗自愿自费接种工作。加强对乙肝新发病例的监测工作,对所有15岁以下新发乙肝病例开展流行病学调查和实验室检测工作,完善病例的个案调查,提高病例调查完整率。同时,各乡镇卫生院要组织开展后续乙肝疫苗常规免疫和查漏补种工作,不断提高乙肝疫苗全程接种率,有效控制乙肝发病。

(四)开展其他针对传染病监控工作,防止暴发疫情发生。 各乡镇卫生院及县直医疗单位要严格执行主动监测与被动监测相结合制度,及时上报乙脑、流脑、百日咳、新破、风疹、腮腺炎等免疫规划针对传染病疫情信息,并调查核实有关免疫史,将有关免疫史和免疫规划针对传染病主动监测情况月报表一起上报县疾控中心。通过对适龄儿童开展查漏补种,加强预测甄别,有条件开展局部地区强化免疫,加强疫情监测和处置力度等综合措施,进一步做好有关疾病的防控工作。要求做好以下工作:一是制定和完善应急预案,做好免疫规划疫苗针对传染病卫生应急工作。根据我县近几年疫情监测结果,在托幼机构和学校等人口聚集的单位开展流行性腮腺炎、甲肝、风疹、流脑和乙脑疫情监测,及时掌握疫情动态,做好暴发疫情应急处置。二是开展新生儿破伤风、百日咳和白喉疑似病例的个案调查和主动监测工作。

五、科学评价和正确指导疫苗免疫接种工作

各乡镇卫生院要根据全县2018年终及市级免疫规划工作质量综合评估检查结果,就本乡镇存在的问题和不足,有针对性的进行整改。并针对免疫薄弱环节和人群,根据上级要求有计划的开展疫苗查漏补种或强化免疫,确保目标儿童免疫规划疫苗高接种率和高免疫水平,消除疫情隐患。

六、认真落实督导检查、培训和宣传工作

(一)严格督导检查,不断提高工作质量。各级各单位要加强督导检查,落实分片包干责任制,保证各项工作落到实处;同时,建立和完善绩效考核评价机制,着重提高常规督导质量和效果,促进各乡镇工作平衡发展。年内,县级对所有乡镇督导检查不少于6次,各乡镇卫生院对辖区所有行政村督导检查不少于12次,对督导发现或监测信息反映工作薄弱的乡镇及村屯要提出具体整改意见,进行针对性跟踪指导。同时县卫计局将不定期在冷链运转日、接种日期间进行随机抽查,现场考核预防接种门诊冷链运转和接种工作,并根据常规免疫报告质量及以往督导检查的情况,对个别乡镇进行重点督导和帮扶,每季度对全县免疫规划工作进行督导考核检查,考核结果纳入年度考核评比,并对考核情况及时进行通报。检查评估方法按照自治区卫计委《全区免疫规划工作质量综合评估方案》要求,每年对各乡镇进行检查。

(二)扎实开展全员培训,切实提高基层人员业务素质。县级将重点对乡镇防疫人员进行国家免疫规划信息管理系统和广西儿童预防接种信息管理系统业务培训。各乡镇卫生院要制定具体培训计划,采取多种形式,完成乡村医生和相关人员的业务技术培训工作。县级要针对防疫组接种点接种人员培训少、预防接种知识老旧、儿童预防接种信息系统使用不熟练的现状,多举办免疫规划知识培训班、儿童预防接种信息系统使用培训班等,培训内容以《预防接种工作规范(2016版)》(简称新《规范》)、《疫苗贮存和运输管理规范》(2017版)及扩大国家免疫规划实施方案、儿童预防接种信息系统使用等为主,培训后要进行考试,将培训后考试成绩纳入年终考评。以此促进全县免疫规划工作人员学习免疫规划知识的积极性,进一步提高全县免疫规划工作人员的业务水平。

(三)深入开展健康教育,营造免疫规划工作氛围。县、乡镇医疗卫生单位要以“全国儿童预防接种宣传日”和“世界肝炎日”为重点,多形式多层次开展免疫规划宣传;同时,今年要在全县范围内推广并规范“家长课堂”,搭建接种单位与儿童家长优质的交流平台,不断提高儿童家长或监护人对免疫规划基本知识知晓率,增强受种方主动配合接种的意识。在开展重要的免疫规划工作前,县、乡镇医疗卫生单位要自己制作、印发相关活动的宣传单,进一步扩大免疫规划工作宣传的覆盖面。依托 “4.25” 预防接种日、“7.28”世界肝炎日等宣传日,积极开展免疫规划相关知识宣传教育,提高群众对预防接种的认识,取得广大群众的支持,保证免疫规划工作开展。采取电视、宣传单、宣传牌、宣传栏、手机短信等多种形式进行免疫规划知识宣传,注重宣传效果。在宣传手段上,可采取以下方法:一是开展宣传日活动,要在“4.25儿童预防接种宣传日”期间开展宣传活动;二是在为适龄儿童提供预防接种服务时,向家长宣传预防接种知识;三是出版“免疫规划知识宣传栏”,在宣传栏里每个季度出版一期;四是与新闻媒体合作进行宣传,通过县有线电视等开展免疫规划知识宣传。通过广泛深入宣传,提高群众的预防接种意识,争取社会各界的理解、支持和配合。

 

 

 

 

 

信息公开属性:主动公开

田东县卫生和计划生育局办公室         2019年3月11日印发

 

相关链接