简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:思林镇成文日期:2019年03月15日
标  题:关于印发《思林镇2019年春季重大动物疫病强制免疫集中行动工作方案》的通知
发文字号: 主动公开〔2019〕11号 发布日期:2019年03月20日

关于印发《思林镇2019年春季重大动物疫病强制免疫集中行动工作方案》的通知

2019-03-20 08:37     来源:思林镇
【字体: 打印

关于开展2019年春季重大动物疫病

防控工作的通知

 

各村(居)民委员会,镇直各有关单位:

根据《百色市重大动物疫病防治指挥部关于开展2019年春季重大动物疫病防控工作的通知》(百重防指发〔2019〕1号、《田东县重大动物疫病防治指挥部关于开展2019年春季重大动物疫病防控工作的通知》(东重防指发〔2019〕年)精神,为切实做好今年全镇春季重大动物疫病防控工作,有效防控高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫等重大动物疫情的发生,确保全镇畜牧业生产安全、动物源性食品安全、公共卫生安全和生态安全,现就做好2019年春季重大动物疫病防控工作有关事宜通知如下:

一、工作目标

扎实抓好高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫等重大动物疫病的强制免疫工作,畜禽群体免疫密度常年保持在90%以上,应免畜禽免疫密度达100%,群体免疫抗体合格率达70%以上。对犬只狂犬病实行全面免疫,狂犬病群体免疫密度常年保持在90%以上,应免免疫密度达100%,群体免疫抗体合格率达70%以上。在抓强制免疫病种免疫的同时,切实抓好高致病性猪蓝耳病、猪瘟、鸡新城疫等非强制免疫病种的免疫工作。动物免疫档案记录完整、规范。动物产地检疫、屠宰检疫开展面达100%,检疫申报受理率达100%,检疫合格的动物及动物产品持证率达100%,确保不发生区域性重大动物疫情。

二、突出工作重点,强化防控措施

(一)开展免疫注射工作。今年春季集中免疫行动时间从3月1日开始,4月30日结束。要求各村切实做好如下工作:一是确保免疫密度。二是确保免疫质量。三是规范免疫操作,做到“三真”和“四到位”。四是强化对疫苗运输、保存、发放、使用等各环节的监管,严格按照有关规定使用疫苗。对县际村屯、公路沿线、规模场(养殖小区)等重点区域,要开展二次强化免疫工作,确保畜禽群体免疫抗体合格率达70%以上。要落实专人负责免疫进度上报工作,于每周四下午下班前上报至思林畜牧兽医站(邮箱slsyz07@163.com),由思林畜牧兽医站汇总整理后上报县重动物疫病预防控制中心。

(二)加强非洲猪瘟防控工作。一要进一步落实防疫责任;二要继续开展好疫情排查工作;三要加强生猪调运监管;四要加大对使用餐厨剩余物饲喂生猪行为的处罚力度;五要加强生猪养殖场生物安全防控措施;六要严格疫情信息报送。

(三)加强动物防疫社合作管理,提升服务质量。要加大动物防疫合作社建设监理力度,加强对动物防疫合作社科学管理,建章立制,规范运作,加强对动物防疫合作社建设的指导,全面推行动物防疫社会化服务强化技术指导能力,提高兽医技术支撑,全面提升兽医社会化服务水平。

(四)扎实做好疫情监测。要按照自治区、市、县、镇级下达的动物疫病监测与流行病学调查计划任务,切实抓好口蹄疫、禽流感、小反刍兽疫、布鲁氏菌病、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、狂犬病等重点疫病的流行病学调查和监测;突出对规模养殖场、屠宰场、畜禽交易市场和公路沿线村屯、养殖密集区的疫情监测、巡查,对举报的可疑疫情及时进行核查,妥善处置,排除隐患。要开展高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、猪瘟、鸡新城疫免疫抗体监测工作,扩大监测范围、增加监测数量、提高监测频率,定期开展免疫抗体监测和免疫效果评价,对免疫抗体合格率未达标的畜禽,及时进行补免。根据监测和流行病学调查结果,对检出阳性畜禽要严格按规定处理,科学分析疫情发展趋势并进行风险评估,及时预警预报动物疫情。对举报的可疑动物疫情,要及时核查,依法处置,防患未然。

(五)进一步强化规模养殖场的防疫监管工作。要进一步落实好技术员定点联系规模养殖场(小区)制度,督促指导业主落实好跨省引种、跨区域引进动物的检疫审批、落地报告、隔离观察、抽样检测等工作制度。同时督促养殖场落实免疫、检疫申报、消毒、无害化处理各项防疫措施,落实好养殖档案、诚信经营承诺书等制度,切实做到“四不准一处理”,坚决杜绝病死畜禽流入市场,同时主动服务,做好宣传,争取上级和政府支持,推进和完善消毒、减排和无害化处理设备设施建设。

(六)切实做好人畜共患动物疫病、常见动物疫病的防控工作。要加强对生猪布鲁氏菌病、耕牛血吸虫病、猪链球菌病、马传贫的监测。组织实施好鸡新城疫、炭疽、家犬狂犬病、猪链球菌病等人畜共患病及常见动物疫病的免疫注射。要加强部门间沟通协作,及时交换人畜共患病疫情信息,一旦发现人畜共患病阳性牲畜,要严格按照有关规定规范处置,严防疫情传染给人。

(七)继续抓好动物防疫规范化建设工作。要按照示范建设内容要求,继续抓好村级防疫、规模养殖的规范化建设。今年我镇确定可恒村、广养村为动物防疫业务管理示范乡村。选择猪、牛或羊、鸡、鸭各1个示范场;各村要选择2个自然屯来作为动物防疫示范点建设,执行重防领导小组成员、技术人员挂点联系制度。要切实把动物防疫示范建设作为提升基层动物防疫工作成效和管理水平的有效载体来抓好落实。

(八)切实做好病死畜禽无害化监管工作。一要加强培训和职业道德教育,充分认识做好病死动物无害化处理工作的重要性;二要贯彻落实《国务院办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的意见》文件精神,强化属地管理,落实无害化处理主体责任,完善监管体系,推进无害化处理基础设施建设,创新无害化处理工作模式和工作机制,开展专项排查,强化对养殖、屠宰等环节死亡动物无害化处理的监管。严格执行无害化处理补贴申报程序,建立以视频、照片、原始确认台账等凭证的档案材料,确保申报证据确凿,有据可查。三要依法落实病死动物及动物产品无害化处理监管责任,明确动物及动物产品无害化处理的第一责任人,动物卫生监督机构要严格检疫和监督执法,发现有屠宰、经营、运输病死动物或生产、经营、加工、储藏、运输病死动物产品的,要按《动物防疫法》有关规定严肃查处,情节严重的,移交公安机关立案调查处理;四要继续深入开展病死畜禽宣传活动,着力营造病死畜禽无害化处理工作的良好社会氛围,加快推进病死畜禽无害化处理基础设施建设,推进饲养、屠宰、经营、运输各环节的病死畜禽无害化处理机制建设。

(九)强化动物卫生监督。严格按照《农业农村部公告第2号》及相关检疫规程实施动物、动物产品检疫,加强对动物饲养、屠宰、跨区域调运等环节的监督检查,加大对生猪和生猪产品监管力度。一是严禁从非洲猪瘟疫区内调运相关易感动物和动物产品进入我镇。二是严禁从高风险区内调运生猪和未经高温处理的生猪产品进入我镇。三是强化流通环节监督检查,加强对运载工具的消毒的监督。对来自高风险区的易感动物及未经高温处理的易感动物产品,要立即扣押无害化处理。对相关违法调运行为要从严从重处罚。深入开展“广西动物卫生监督执法规范年活动”,动物卫生监督执法人员要严格执行农业农村部“六条禁令”和“屠宰检疫五不得”,依法依规实施检疫。对因违规出证导致疫病扩散蔓延的,要依法依规严肃问责有关人员。

(十).健全应急管理机制,提升疫情处置能力。要进一步完善各项应急预案和应急制度,加强应急培训和演练,做好疫苗、消毒药、应急器械等应急物资储备;要抓好疫情报告、诊断和排查;要加强疫情报告管理,建立疫情报告责任制,严肃报告纪律,按照疫情分级管理的原则,规范疫情报告和诊断、确认工作。对发现可疑疫情,要科学诊断、仔细排查,对各种渠道举报的疫情,要及时、认真组织核查,及时排查隐患。同时,要切实落实动物防疫举报电话值守核查制度,做到举报有登记、有核查、有处置、有反馈;在重大活动和节假日期间,要严格执行24小时专人值班和领导带班制度,确保疫情信息渠道畅通。

三、保障措施

(一)加强领导,明确责任。各村要建立动物疫病防控工作目标责任制和责任追究制,按照“政府保免疫密度,业务部门保免疫质量,财政部门保免疫经费,养殖业主履行免疫义务”的防疫工作要求,要根据属地管理的原则,划分防疫责任片区,明确部门职责,将防控工作任务逐级分解、落实到单位、落实到人,做到各司其职,各负其责,协调联动,密切配合,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。

(二)召开会议,周密部署,全面开展免疫集中行动。要及时召开春季重大动物疫病免疫动员会议,做好宣传发动工作,营造科学防控重大动物疫病的浓厚氛围。要加强业务培训,做足免疫行动前防疫技术准备,同时制定相应的春季重大动物疫病强制免疫工作方案,落实防疫人员队伍,明确时间任务要求,确保今年春季重大动物疫病强制免疫工作目标按时按质完成。

(三)加强督促检查,确保行动进展顺利,取得实效。春防过程中,镇畜牧兽医站组织开展督查,掌握免疫情况,及时发现免疫工作中存在的问题和不足,及时落实整改措施,及时组织防疫人员做好补免等防疫工作,确保春防和年度工作任务的完成。镇人民政府将不定期派出检查组对各村的春防工作实施情况进行督查,发现问题,督促进行整改。对组织不力、行动迟缓、进展缓慢不能如期完成任务的予以通报批评。                                               

)开展检查验收。春防结束后,思林畜牧兽医站将于2019年4月份对各村进行检查验收春季重大动物疫病防控工作验收,验收结果纳入动物防疫工作绩效考核内容。

 

 

思林镇人民政府

2019年3月15日

 

 

附件:1.思林镇2019年春防人员及挂村领导和干部安排表  

      2.思林镇2019年春季动物防疫突击月技术干部及村  

            兽医员分组表                               3.思林镇2019年春季重大动物疫病强制免疫工作疫  

  苗使用任务分配表

 

 


文件下载:

思林镇2019年春防人员及挂村领导和干部安排表.xls

相关链接