简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:卫计局成文日期:2019年03月04日
标  题:田东县卫生和计划生育局 田东县工商行政管理局 田东县食品药品监督管理局 田东县物价局 田东县网络宣传管理办公室 关于印发《田东县开展中医养生保健服务乱象专项整治行动实施方案》的通知
发文字号: 东卫办〔2019〕8号 发布日期:2019年03月15日

田东县卫生和计划生育局 田东县工商行政管理局
田东县食品药品监督管理局 田东县物价局
田东县网络宣传管理办公室
关于印发《田东县开展中医养生保健服务乱象专项整治行动实施方案》的通知

2019-03-15 10:12     来源:卫计局
【字体: 打印

各有关单位,县卫生计生监督所:

为贯彻落实《自治区卫生健康委 自治区中医药管理局关于开展中医养生保健服务乱象专项整治行动的通知》(桂卫监督发〔2019〕1号)和《百色市卫生和计划生育委员会关于开展中医养生保健服务乱象专项整治行动的通知》(百卫监督发〔2019〕2号)精神,整治“保健”市场乱象,进一步整顿和规范中医养生保健服务,切实维护人民群众健康权益。经研究决定从2019年2月至6月组织开展中医养生保健服务乱象专项整治行动。现将《田东县中医养生保健服务乱象专项整治行动实施方案》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

 

 

田东县卫生和计划生育局    田东县工商行政管理局

 

 

田东县食品药品监督管理局      田东县物价局

 

 

田东县网络宣传管理办公室  

2019年3月4日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

田东县中医养生保健服务乱象专项整治行动

实施方案

 

为确保全县中医养生保健服务乱象专项整治行动顺利开展并取得实效,切实保障人民群众健康权益,维护中医药的声誉,制定实施方案如下:

一、总体要求

本次整治行动是落实习近平总书记以人民为中心,回应人民群众关切,对人民健康高度负责的重要行动。整治行动事关人民群众健康和切身利益,也是推动经济社会有序发展的必然要求。各级卫生计生部门要积极配合相关部门严厉打击涉及医疗卫生领域的各种虚假宣传、恶意引导等违法行为;严肃查处各类假借健康讲座、专家义诊、免费体检等形式,或借中医药和医疗单位、医务人员的名义开展的各类虚假宣传活动;重点查处以中医“预防”“保健”等名义开展的非法诊疗活动。

  • 加强组织领导

成立田东县中医养生保健服务乱象专项整治行动领导小组,成员名单如下:

组  长:黄国强  县卫计局局长

副组长:黄立杰  县卫计局副局长

陈虹鹏  县工商局副局长

蒙明勇  县食药监局副局长

黄荣粉  县物价局副局长

黄正西  县网宣办副主任

组  员:梁  健  县卫计局医政股(中医药管理股)股长

黄大总  县卫计局法监股(联络员)

梁丽敏  县卫计局医政股(中医药管理股)干部

黄国建  县卫计监督所副所长

温均和  县工商局经检大队队长

班正伟  县食药监局保化医械监管股股长

赵田田  县物价局干部

领导小组下设办公室,黄立杰同志兼任办公室主任,负责对专项行动的组织协调,黄大总、梁丽敏负责日常管理。

三、具体任务

(一)严厉查处以“保健”为名开展的违法违规行为。重点依据《中华人民共和国中医药法》《医疗机构管理条例》《无证行医查处工作规范》等,参照国家中医药管理局《关于促进中医养生保健服务发展的指导意见》(国中医药医政发〔2016〕1号)和国家中医药管理局《关于印发〈中医师在养生保健机构提供保健咨询和调理等服务的暂行规定》的通知》(国中医药医政发〔2016〕2号)精神,重点整治提供中医养生保健服务的非医疗机构的相关违法行为,依法严厉打击打着“中医养生保健”的机构非法开展中医诊疗活动,严厉打击以中医药“预防”“保健”“养生”“治未病”等为名或假借医学理论和术语欺骗、诱使、强迫消费者接受非法诊疗,谋取不正当利益的相关违法行为。

牵头单位股室:县卫计局医政股(中医药管理股)

责任单位、股室:县卫计局法监股,县工商局,县食药监局,县物价局,县网宣办,县卫计监督所。

(二)加强医疗机构医务人员监管。严厉打击未取得《医

疗机构执业许可证》《中医诊所备案证》和《医师资格证书》《医师执业证书》开展诊疗活动等非法行医行为。严肃查处医疗机构使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作和超出登记范围开展诊疗活动等违法违规行为。

牵头单位股室:县卫计局法监股、医政股(中医药管理股)

责任单位、股室:县卫计监督所。

(三)严厉查处发布虚假违法中医医疗广告和信息的行为。依据《中华人民共和国中医药法》《中华人民共和国广告法》和《医疗广告管理办法》等规定,重点查处未经卫生计生行政部门审查和未按照审查批准的《医疗广告审查证明》违法发布医疗广告的行为。依法查处对中医药作虚假、夸大宣传的行为。加强对互联网网站、公众号等自媒体发布的虚假中医养生保健信息清理。

牵头股室:县卫计局医政股(中医药管理股)

责任单位、股室:县卫计局法监股,县工商局,县食药监局,县物价局,县网宣办,县卫计监督所。

四、实施步骤

本次专项整治活动从本实施方案下发之日起,至2019年6月底结束,分3个阶段组织实施。

(一)制定方案,明确要求。2月底前制定专项整治实施方案,对专项整治行动进行安排部署。组织学习政策文件,统一思想,提高认识。

(二)全面排查,集中整治。2月底—6月中旬,针对整治“具体任务”开展全面排查和梳理,对查出的乱象行为,要依法依规严肃处理,并逐一登记,建立专项行动工作台账。

(三)整理资料,总结成效。4月底至6月对专项整治工作资料进行整理,认真做好工作总结,并填报《联合整治“保健”市场乱象百日行动情况统计表》、《中医养生保健服务乱象查处情况汇总表》和《养生乱象专项整治检查表》(医疗服务机构、非医疗服务机构),及时报送市卫计委法监科。

五、有关要求

(一)提高认识站位。各部门要进一步提高政治站位,充分认识开展中医养生保健服务乱象专项整治行动对于保障人民群众健康权益和维护中医药声誉的重要意义,周密安排部署,迅速组织推进,确保取得实效。

(二)强化协调联动。县卫计局相关股室要加强与卫生计生监督机构的协调配合,联合市场监管等相关部门共同行动,充分发挥联合执法的作用,确保整治工作落到实处。

(三)注重舆论引导。充分利用新闻媒体和各种宣传手段,加强中医药政策法规和中医药知识宣传,提高群众自我防护意识和识别能力;同时,及时总结专项行动的经验,利用媒体报道、网络宣传等途径,积极报道专项行动进展和成果,曝光典型案例,震慑违法犯罪分子。

 

附件:1.联合整治“保健”市场乱象百日行动情况统计表

2.中医养生保健服务乱象查处情况汇总表

3.养生乱象专项整治检查表(医疗服务机构)

4.养生乱象专项整治检查表(非医疗服务机构)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开属性:主动公开

田东县卫生和计划生育局办公室          2019年3月4日印发

 

相关链接