简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:人社局成文日期:2019年03月12日
标  题:【田东县人力资源和社会保障局】田东县养老金、城乡居民基本医疗保险基金管理使用问题专项整治方案
发文字号: 主动公开〔2019〕1号 发布日期:2019年03月13日

【田东县人力资源和社会保障局】田东县养老金、城乡居民基本医疗保险基金管理使用问题专项整治方案

2019-03-13 09:02     来源:人社局
【字体: 打印

为深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战特别是开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的系列重要讲话和指示批示精神,根据中共田东县委员会关于印发《田东县2018年至2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理三年行动计划》的通知(东发〔2018〕4号)精神,结合我县实际,制定此方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持标本兼治、综合治理、预防为主,扎实开展民生领域养老金、城乡居民基本医疗保险基金管理使用问题专项整治工作,建立养老金、城乡居民基本医疗保险基金管理使用监管办法,切实解决基金管理使用混乱、养老金发放不规范、医保资金报账不规范等问题。通过开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动,切实维护群众利益,形成保障民生政策落实的长效机制,为构建和谐社会提供有力保障。

二、目标任务

(一)城乡居民养老保险方面。确保60周岁以上符合条件的人员100%享受养老待遇。

(二)城乡居民基本医疗保险方面。一是2019年全县城乡居民基本医疗保险参保率以乡镇为单位达98%以上,其中贫困村参保率达98%以上,符合条件的建档立卡贫困人员参保率达100%;二是参保人员发生的医疗费用符合条件的按照有关规定落实报销政策。

(三)开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动方面。一是聚焦重点线索严查骗保行为。及时处理检查中发现恶意骗取社保基金的问题,严格查处大案要案,严厉打击有组织的团伙欺诈骗保行为;二是畅通举报投诉渠道。公开我县开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动举报电话,欢迎社会各界和广大群众监督,对违规违法行为进行举报。

基金管理遵循以收定支、保障适度、收支平衡、略有结余的原则。县人社局负责对基金实行监督和管理;县社保局负责日常业务管理和会计核算。基金实行专账管理,即在财政部门管理的社会保障基金财政专户中单独设立城乡居民基本养老、城乡居民基本医疗保险基金专账,实行收支两条线管理,专款专用。重点针对养老金是否按程序按时足额发放,城乡医保基金管理是否规范、待遇发放是否及时到位等问题,着力解决城乡居民基本养老、城乡居民基本医疗保险基金管理使用过程中出现的突出问题,确保养老金发放合法依规,基金管理安全规范运行。通过开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动,进一步查找医疗保障基金监管的短板并积极完善,提升监管水平,促进医疗保障健康发展。

三、工作内容和步骤

专项治理工作时间从2019年1月起至2019年12月,分3个阶段推进。

(一)开展大排查专项整治工作(2019年1月至6月)

对社保基金经办风险等扶贫领域腐败和作风问题进行大排查、大起底,全局上下形成治理扶贫领域腐败和作风问题的强大震慑,达到警示教育干部、逐步消除存量的目标。

1.要分年度建立好“两本账”:对2017年以来县人社局实施的扶贫政策、资金、受益对象等信息进行摸底统计汇总,建立专门台账,做到底数清、情况明;对2017年以来收到的涉及人力资源和社会保障扶贫领域腐败和作风问题的信访件进行梳理汇总,包括核实情况、办理结果等情况。(责任股室:社会保险基金监督股,县社会保险事业局城乡居民基本医疗保险股、城乡居民基本养老保险股)

2.自查自纠找问题。要围绕扶贫政策落实、贫困对象帮扶、社会保险资金管理、发放管理等项目开展等情况进行监督检查,重点检查扶贫政策、资金落实情况,着力发现在资金分配、资金拨付、实施等环节违规操作、滥用职权、以权谋私、贪污贿赂、克扣群众财物、拖欠群众钱款等问题。(责任股室:社会保险基金监督股,县社会保险事业局城乡居民基本医疗保险股、城乡居民基本养老保险股、规划财务股)

3.问题导向抓整改。对自查、检查发现的问题,要抓好问题整改,通过召开局党组会议讨论整改事项,结合实际制定整改方案、落实整改责任人和整改时限,强化整改成效。在开展社会保险扶贫领域问题线索排查过程中,发现问题线索的,10个工作日内报局办公室,并移送相关材料。发现问题线索不移交,后被纪检监察机关立案查处该问题线索的,要对各科室、直属各单位相关责任人进行责任追究。(责任股室、单位:局办公室、县社会保险事业局)

(二)开展监督抽查专项治理工作(2019年7月至9月)

1.开展城乡居民基本养老保险基金管理使用问题专项整治

牵头股室:社会保险基金监督股

责任股室:县社会保险事业局城乡居民基本养老保险股、规划财务股

检核对象:各乡镇社会保险经办机构

检查内容:(1)参保方面。2019年建档立卡贫困人口城乡居民养老保险参保率100%;(2)待遇方面。为60周岁以上符合条件的老年人按月足额发放养老金,发放率达100%。

通过开展专项整治,着力发现和解决养老金使用过程中贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领等突出问题。

2.开展城乡居民基本医疗保险基金管理使用问题专项整

牵头股室:社会保险基金监督股

责任股室:县社会保险事业局城乡居民基本医疗保险、待遇审核股、规划财务股

检核对象:各乡镇社会保险服务点经办机构、全县各定点医疗机构

检查内容:检查全县城乡居民基本医疗保险基金的管理使用情况。(1)参保方面。符合全额代缴的特殊人员是否享受优惠政策待遇;个人筹资收缴管理工作是否按照规定和程序进行;收缴资金是否及时上交专户管理;(2)待遇方面。参保人员的发生的医疗费用结算是否符合规定;治疗期间的检查、资料和用药是否相符;异地就医是否按照规定报销;(3)基金管理方面。城乡医保基金管理是否规范;是否做到专款专用、基金拨付是否按照规定程序审核;参保人的医疗报销待遇是否及时足额发放到位;是否存在欺诈骗取医疗保障基金行为;是否存在截留、挤占、挪用医保资金等损害群众利益的问题。

通过开展专项整治,着力发现和解决城乡居民基本医疗保险基金使用过程中贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领等突出问题。

3.开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动

牵头股室:社会保险基金监督股

责任股室:县社会保险事业局城乡居民基本医疗保险、待遇审核股

检核对象:全县各定点医疗机构、定点零售药店、参保人员

检查内容:一是对各定点医疗机构进行核查。根据广西壮族自治区人力资源和社会保障厅《关于印发广西城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》(桂人社发2017〕1号)和百色市社会保险事业局《关于做好2018年定点医药机构医疗保险服务协议年度考核工作的通知》(百社保发〔2019〕3号)精神,对住院病人进行核实,了解治疗过程是否真实,如入户随访、电话核实等;查看公示制度执行情况,是否动员社会力量参与监督和尊重群众的知情权;是否严格执行物价管理部门制定的收费标准规范收费行为,是否存在自立收费项目,擅自提高收费标准,扩大收费范围,或以其它名义分解收费项目等问题。二是对各定点药店进行核查。是否存在摆放和销售食品、生活用品和化妆品;是否允许参保人员使用社保卡购买食品、生活用品和化妆品,代非定点药店刷社保卡等行为。三是对参保人员进行核查。是否存在被第三人致伤住院使用社保卡,使用他人社保卡住院;是否存在使用异地虚假住院资料申请医保报销;是否存在门诊特殊慢性病病人将购买的药品卖给他人等行为。

通过多种形式开展对定点医疗机构、定点零售药店和参保人员进行检查,严查欺诈骗取医疗保障基金的各种行为,坚决做到有疑必查、有违必惩。

4.开展干部作风问题专项整治

责任股室:干部作风问题专项检查小组

核查对象:全局所有在职在编干部

检查内容:一是对于历年来上级检查发现问题是否及时整改到位;二是对于群众反映的事项是否及时进行核查并予以妥善解决;三是是否存在纪律松散、思想涣散、作风不实等问题。

重点整治履行脱贫攻坚职责不力,以形式主义、官僚主义方式对待党中央、自治区党委和市委关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,执行政策打折扣、做选择、搞变通等问题;严厉整治对监督检查中发现的问题线索不处理、不移送、不整改,隐瞒不报、袒护包庇等问题;严厉整治在开展帮扶工作过程中敷衍应付、弄虚作假、懒政怠政、违反工作纪律等问题;严厉整治扶贫攻坚工作推进不力,不能按时完成脱贫任务,弄虚作假、数字脱贫、虚假脱贫等问题。

(三)开展脱贫成效“回头看”(20191012月

1.开展两项整治“回头看”

牵头股室:社会保险基金监督股

责任股室:县社会保险事业局城乡居民基本养老保险股、城乡居民基本医疗保险股、待遇审核股、规划财务股

核查对象:各乡镇社会保险经办机构、各乡镇社会保险服务点经办机构

检查内容:对2019年开展的“开展城乡居民基本养老保险基金管理使用问题专项整治”、“开展城乡居民基本医疗保险资金管理使用问题专项整治”等2项重点治理工作开展“回头看”,着力发现和解决扶贫政策、项目、资金等信息不公开、不透明,在脱贫攻坚工作中履职不力、监管不严、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为,重审批轻管理、重拨款轻监督、重进度轻实效,以及对监督检查中发现的问题线索不处理、不移送、不整改,隐瞒不报,袒护包庇等问题。

2.开展帮扶成效“回头看”

检查对象:全局所有在职在编干部

对全局对口帮扶点开展“回头看”检查。重点检查扶贫工作是否有成效,着力发现脱贫摘帽是否存在假脱贫、数字脱贫、被脱贫等弄虚作假问题。

四、工作措施

突出工作重点,把握关键环节,着力强化以下3项措施。

(一)开展“入村入户”活动。从2019年起,要结合全县脱贫攻坚工作的推进,深入接触群众,同群众宣传社会保险扶贫政策,及时了解掌握社情民意,面对面受理、解决群众反映的实际问题。(责任对象:全局所有在职在编干部)

)开展“约谈”活动。局主要领导要根据工作推进情况或监督检查发现的苗头性、倾向性问题对局领导班子其他成员有针对性地开展约谈提醒教育。局领导班子成员要履行好“一岗双责”,对各自分管的股室、直属单位开展约谈工作,引导改进问题、推进工作开展,切实做好预防工作。每半年至少开展约谈提醒一次,每次约谈要有记录。(责任股室:各股室、直属各单位)

(三)开展“大宣传”活动。要切实加大宣传力度,利用单位网站、微信公众号,单位内外电子屏幕等媒介开展宣传,通过帮扶干部携带宣传资料进村入户与群众面对面宣传。强化扶贫政策公开公示,通过在局、镇、村屯设立项目公示专栏等形式,分年度对2017年以来本局所涉及的社会保险扶贫政策、项目、资金、受益对象等信息及时向群众公开,确保脱贫攻坚工作在阳光下运行。

五、工作要求

(一)强化组织领导。要牢固树立“四个意识”,把专项治理工作作为落实从严治党、坚决打赢脱贫攻坚战的重大政治任务,与中心工作同步谋划、同步部署、同步推进。成立田东县人力资源和社会保障局扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组,制定工作方案,将召开动员会议专门部署,明确目标任务、工作重点、责任分工、推进措施、完成时限等,确保工作取得实效。    

(二)抓好工作督导。坚持领导班子带头,一级抓一级、层层传导压力,定期主动下访,加强工作指导,及时掌握共性问题,认真研究,推动解决。

(三)公开通报曝光。通过县政府网站、单位微信公众号等途径,集中曝光典型案例。对专项治理后仍然不收敛不收手的典型案例,一律进行公开点名道姓通报曝光,对失职失责问责案例,及时通报曝光。

 

附件:1.田东县人力资源和社会保障局养老金基金管理使用问题自查自纠整改责任清单

    2.田东县人力资源和社会保障局城乡居民基本医疗保险基金管理使用问题自查自纠整改责任清单

    3.田东县人力资源和社会保障局定点医疗机构稽查情况记录单

    4.田东县人力资源和社会保障局专项整治行动抽查表

 

 

附件1  

                    田东县人社局养老金基金管理使用问题自查自纠整改责任清单

 

单位:                                                  日期:

序号

存在问题

整改措施

整改责任人

具体工作负责人

整改完成时限

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  

附件2  

      田东县人社局城乡居民基本医疗保险基金管理使用问题自查自纠整改责任清单

 

单位:                                             日期:

序号

存在问题

整改措施

整改责任人

具体工作负责人

整改完成时限

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                               

附件3

    田东县人力资源和社会保障局定点医疗机构稽查情况记录单

                                        

第  页 共  页

定点医疗机构名称:                      

稽查时间:    年     月   日

内容:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

医疗机构负责人签名:              稽查员签字:

 

       年    月   日                年    月   日

 

附件4                
          田东县人力资源和社会保障局专项整治行动抽查表
共    页    第   页          
抽查名称:
抽查项目名称:
情况摘要:



















                                               检查人员:
                                               时    间:      年    月    日
附件:
抽查单位签署意见:






                        抽查单位负责人签名(盖章)                 年   月   日

备注:抽查单位签署意见时,应当对认定检查工作内容摘录的事项是够属实进行认定,
如属实,签“情况属实”;如有不同意见, 应说明理由,并附相关证明材料。

文件下载:

田东县人力资源和社会保障局关于印发《田东县养老金、城乡居民基本医疗保险基金管理使用问题专项整治方案》的通知.pdf

相关链接