田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:安监局成文日期:2019年03月08日
标  题:东安监管发〔2019〕4号 田东县安全监督管理局关于做好全国“两会”期间安全生产工作的通知
发文字号: 东安监管发〔2019〕4号 发布日期:2019年03月08日

东安监管发〔2019〕4号 田东县安全监督管理局关于做好全国“两会”期间安全生产工作的通知

2019-03-08 09:08     来源:田东县安监局
【字体: 打印

                   东安监管发〔2019〕4号                

田东县安全监督管理局关于做好全国“两会”期间安全生产工作的通知

 

各股室、执法大队、各相关企业:

为贯彻落实2月27日召开的全国“两会”期间安全防范工作视频会议和《田东县安全生产委员会关于做好全国“两会”期间安全生产工作的通知》(东安委发〔2019〕1号)精神,切实做好当前安全生产工作,确保全国“两会”期间全县安全生产形

势稳定,现就有关事项通知如下:

一、切实增强做好全国“两会”期间安全生产工作极端重要性的认识

2019年全国“两会”将于3月3日至20日在北京召开。全国“两会”召开是全国人民政治生活中的一件大事,确保“两会”期间生产安全,是当前安全生产工作的一项重要政治任务。各股室、执法大队、各相关企业要切实增强做好全国“两会”期间安全生产工作极端重要性的认识,强化政治自觉和行动自觉,强化大局意识和责任意识,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,加强领导,明确责任,强化措施,扎实做好全国“两会”期间安全生产工作。要清醒认识当前依然严峻复杂的安全生产形势,深入研究分析全县“两会”前后安全生产工作的规律特点,针对客货运输仍处高峰、春节后企业陆续复产等因素,组织协调各方面力量,采取针对性举措,突出重点抓落实,强化措施堵漏洞,坚决防范和遏制重特大事故发生,为全国“两会”胜利召开创造稳定的安全生产环境。

二、扎实做好企业复产复工安全生产工作

当前各类企业陆续复产复工, 安全生产压力增大。各股室要以更高的标准、更大的力度、更实的举措,扎实做好企业复产复工安全生产工作。

一是全面落实企业安全生产主体责任。各股室要督促复产复工企业结合实际,制定合理可行的复产复工方案和工作计划,并严格组织实施。高危企业复产复工前,企业主要负责人要向主管部门作出书面安全承诺。同时,复产复工企业要做好从业人员的培训教育工作,全面检查应急救援设备、设施的配置和完整情况,特别是加强对新上岗人员和转岗人员的培训教育,切实提高员工的安全意识和安全技能。

二是认真组织开展企业隐患排查治理。各股室要督促复产复工企业主要负责人组织技术人员、安全管理人员对照相关标准规程,对生产作业现场进行一次全面的安全生产自查自纠,发现并及时消除隐患。安全隐患没有消除,一律不得恢复生产。

三是认真把好企业复产复工验收关。各股室要切实加强监管,严格按照复产复工程序审查把关,按相关法律法规规定验收合格后方可批准复产复工。凡企业自行决定停产检修的,企业要严格按照企业安全生产规章制度、操作规程的规定,自行组织复产验收,验收结果经主要负责人严格审查把关并签字确认后方可复产复工。

  • 突出重点行业领域安全生产工作要求

检查的范围:所监管行业领域实现“全覆盖”。在全面检查基础上,重点加强对煤矿、非煤矿山、尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、冶金有色等行业领域的检查。突出近期事故多发的重点地区,突出地采矿山、危险化学品、烟花爆竹等重点行业领域,突出反复发生、长期未得到根治的重点问题开展检查。

煤矿:由矿山股牵头组织实施,要继续强化落实“一矿一组一专盯”、“双领导带班”制度,存在重大风险隐患的矿井坚决不允许复工,瓦斯存在异常的矿井必须认真排查消除隐患后方可复工。要督促煤矿制定详细的复产复工工作方案,全面排查矿井各系统、各环节、各岗位安全生产情况,特别是采掘工作面和重要硐室是否存在安全隐患。对排查出来的安全隐患,要研究落实隐患整改措施和安全技术措施,严格落实治理责任,彻底治理隐患。隐患治理完毕,按规定程序申请验收,验收合格后方可复产复工,确保安全生产。

非煤矿山:由非煤矿山股牵头组织实施,要深刻吸取内蒙古锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗银漫矿业公司“2·23”重大运输安全事故教训,督促采石场、地勘项目、地采矿山做好自查自纠,全方位开展隐患排查,并形成自查报告向主管部门报备。要督促非煤矿山深入开展隐患排查治理,重点排查地下矿山通风、提升运输、排水、供电等系统,针对矿井巷道和采掘工作面可能存在的冒顶片帮、坍塌、透水、有毒有害气体积聚、火灾、爆炸和采空区垮塌等情况,特别是停产时间较长、长期无人作业的矿井及采场、巷道,必须采取相应的安全保障和防护措施,确保安全后方可进入。对通风、提升、排水等主要生产系统不完善的地下矿山以及边坡、排土场等存在安全隐患的露天矿山和排洪系统不完善、坝体稳定性不满足安全要求的尾矿库,一律不得复产复工。

烟花爆竹:由危化股牵头组织实施,要联合公安、安全监管、工商、质监、消防等部门和乡镇人民政府,开展地毯式执法检查,严厉打击“下店上宅”、“非法经营”等违法行为。

危险化学品方面:由危化股牵头组织实施,要强化对危险化学品生产经营单位工艺管理和日常巡检,避免非计划停车和大幅度调整生产负荷,对特殊作业实行升级管理,作业前相关负责人必须到场确认。

冶金有色等工贸八大行业安全生产方面:由综合股牵头组织实施,重点检查深化粉尘防爆治理,持续推进有限空间作业条件确认,开展钢铁企业重大事故隐患排查治理专项行动情况。

安全生产领域打非治违工作方面:分别由各股室牵头组织实施,重点检查是否存在私挖盗采、超层越界开采、以采代探等现象;对检查发现的每一项违法违规行为,是否依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。

其他行业领域也要结合各自实际,强化监管执法,确保全国“两会”期间安全稳定。

四、切实加强安全生产舆情应对和警示教育

各股室、执法大队、各相关企业要把握正确的舆论导向,加强舆情应对,主动、及时回应社会关切,维护社会稳定。要进一步健全信息共享、协调联动机制,加强灾害性天气、地质灾害等预测预报和人流、车流监测,及时发布预警信息。要充分利用电视、广播等传统媒体和微信、新闻客户端等新媒体,以及户外视频、手机短信等广泛进行安全提示,提高广大群众和企业职工应急避险意识以及自救互救技能。

五、认真做好值班值守工作

各股室、执法大队、各相关企业要进一步健全完善应急预案,做好救援队伍、装备、物资等应急准备。要加强全国“两会”期间值班值守工作,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或险情,要组织救援力量和装备物资快速响应、有效应对、妥善处置。

请各股室、执法大队结合实际,认真组织制定分管行业领域全国“两会”期间安全生产工作方案,并于3月5日前制定全国“两会”期间安全生产工作方案;请各股室将全国“两会”期间安全生产工作情况报于3月12日前将送局办公室。

 

田东县安全生监督管理局

 2019年3月8日

(信息公开方式:主动公开)

相关链接