简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:朔良镇成文日期:2019年03月01日
标  题:关于印发《朔良镇2019年全国“两会”期间安全生产工作实施方案》的通知
发文字号: 良政发〔2019〕1号 发布日期:2019年03月06日

关于印发《朔良镇2019年全国“两会”期间安全生产工作实施方案》的通知

2019-03-06 17:32     来源:朔良镇
【字体: 打印

 


朔良镇2019年全国“两会”期间安全生产

工作实施方案

    

根据《田东县安全生产委员会办公室关于印发2019年“两会”安全生产工作实施方案的通知》要求,结合我镇实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持生命安全至上、人民利益至上,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,从严从实从细抓好安全生产工作,严格安全生产责任制,全面落实企业主体责任,地主属地管理责任、部门监管责任,有效防控各类安全风险,彻底治理各类事故隐患,确保不发生重大安全生产事故,确保人民群众生命财产安全,实现“大事不出,中事不出,小事少出”的目标,为“两会”顺利举行创造稳定的安全生产环境。

二、工作机构

组  长:岑春生   镇人民政府镇长

副组长:班正光   镇人民政府副镇长

        熊奇俊   镇武装部部长

        黄成果   镇人民政府副镇长

        覃  慧   镇党委宣传委员

        黄少伟   镇人民政府副镇长

        刘  辉   朔良派出所教导员

成  员:温福权   镇农业服务中心主任

        黄培寿   镇林业站站长

        黄大铁   镇水利站站长

        潘  毅   镇国土规建环保安监站干部

        黄进忠   镇国土规建环保安监站干部

        梁雅佳   镇食品药品监督管理所负责人

        黄汉统   镇卫生院院长

        农明弟   朔良供电所所长

        何金东   朔良镇中心校校长

    领导小组下设办公室,办公室设在县安委办,负责活动的日常组织协调工作,办公室主任由熊奇俊同志兼任。

三、检查范围

此次安全生产大检查的范围是全镇各行业(领域)的生产经营单位和人员密集场所。在全面检查的基础上,重点加强对道路交通、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、人员密集场所、学校、食药品等行业(领域)的检查。突出道路交通、非煤矿山、商业和文化娱乐场所等人员密集的公共场所,突出反复发生、长期未得到根治的重点问题开展检查。

四、主要检查内容

(一)各村民委和镇安委会各成员单位针对安全生产责任落实情况进行自查自纠。

重点检查:1.贯彻落实国家、自治区、市委市政府和县委县政府领导同志关于加强安全生产工作重要批示指示精神,按照县委、县人民政府决策部署,落实党委政府领导责任、部门监管责任,进一步加强和改进安全生产工作情况。2.贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,推进安全生产领域改革发展情况。

(二)朔良派出所牵头,开展以整治面包车载客交通安全违法行为为重点的道路交通安全大排查、大教育、大整治活动。

重点开展:1.集中排查源头风险隐患情况。包括:全面组织开展“两客一危”大排查,全面组织开展道路安全隐患大治理等;2.集中查缉严重道路交通违法行为情况,包括全力开展义务劝导检查活动等;3.集中开展一次“大教育、大宣传”活动。包括:利用各种形式开展重点宣传教育,积极开展专项整治集中宣传、曝光活动,抓紧制作发放张贴一批交通安全宣传资料等。

(三)各行业主管部门深入开展打非治违专项整治,督促各类生产经营单位落实安全生产主体责任。

重点开展:

1.非煤矿山:镇安委办牵头,负责人:班正光、熊奇俊。组织镇国土规建环保安监站开展非煤矿山和尾矿库综合整治;打击非法违法行为和隐患排查治理,督促企业整改事故隐患,重点防范露天矿山的边坡坍塌等事故的发生。

2.危险化学品:镇安委办牵头,负责人:班正光、熊奇俊。组织镇派出所、镇国土规建环保安监站等各相关部门持续推进危险化学品安全综合治理工作;深化危险化学品企业罐区“两重点一重大”自动控制安全专项整治,强化危险化学品生产、储存、运输、经营、使用等环节安全监管。

3.烟花爆竹:镇安委办牵头,负责人:班正光、熊奇俊。组织镇派出所等各有关部门对全县烟花爆竹零售点“两关闭”“三严禁”和批发企业“六严禁”工作落实情况进行检查,严厉打击非法生产、经营、运输、储存烟花爆竹行为。

4.人员密集场所:朔良派出所牵头,负责人:刘辉、熊奇俊。组织镇安委办等相关单位对“三合一”、“多合一”场所(集人员住宿与生产、储存、经营等一种或多种用途混合设置为一体的场所)开展隐患排查整治,落实防火灾、防踩踏措施,严防火灾、踩踏事故发生。

5.建筑施工:镇国土规建环保安监站牵头,负责人:班正光。协调有关部门督促建筑施工企业强化现场管理和巡查检查,严格落实安全防护措施,严防脚手架垮塌、高空坠落、构筑物倒塌等伤亡事故。强化施工现场防火、防滑等安全管理措施,严禁大雨和大风天气强行组织施工作业,重点做好生活区、仓库等重点部位的选址评估和安全防范,严防自然灾害引发事故灾难。

6.食品药品安全镇食品药品监督管理所牵头,负责人:黄成果。组织镇食品药品监督管理所、镇卫生院、镇教委办等部门相关人员组成。主要检查:(1)辖区内各村各所小学及幼儿园后勤食品供给、食品质量、学生伙食及学校周边食品店等。(2)辖区内各个药店及村卫生室销售药品的质量情况及相关证件合格情况。(3)辖区内各个食品生产企业是否按《食品生产工作场所职业卫生监督管理规定》(国家安全监管总局第47令),建立健全13项职业卫生管理制度和操作规程情况。

(四)镇防汛办牵头,负责人:黄少伟,组织各相关单位切实加强汛期安全防范措施落实。

重点开展:1.督促生产经营单位防汛安全生产主体责任和防汛安全生产行业监管主体责任落实。2. 开展汛期隐患排查和隐患点除险加固,加强重大危险源监测监控。3. 强化安全生产应急管理,健全完善预防自然灾害引发事故工作机制,完善应急预案,落实应急装备物资。4. 加强尾矿库防垮坝溃坝、非煤矿山防透水淹井、道路交通和建筑施工防洪水泥石流、危险化学品生产储运企业防泄漏爆炸等重点行业领域安全防范措施落实检查,防止各类事故的发生。

五、检查时间

即日起至3月上旬“两会”结束,各村民委、各有关部门组织本辖区或本行业(领域)内的所有生产经营单位开展全面自查并加强检查。

六、检查方式

(一)单位自查与政府督查相结合。有关单位认真全面开展自查自纠,不留死角。同时采取“双随机”和重点监督检查等方式,加强对所有村民委和有关单位的督促检查。

(二)全面检查与突出重点相结合。紧紧围绕检查的主要内容,对本辖区、本行业(领域)安全生产工作情况进行全面检查;对重点区域、重点领域、重点环节和重点生产经营单位开展重点检查。

(三)地方检查与行业检查相结合。各村民委组织开展本辖区安全生产综合检查,各部门要组织对本行业(领域)开展安全生产专项检查。

(四)督促检查与推动整改相结合。通过形式多样的检查活动,强化督查督办,督促和推动生产经营单位落实整改责任,加大整改力度,确保隐患和问题及时整改到位。

七、有关要求

    (一)高度重视,加强领导。各村民委、各有关部门和单位要充分认识这次全镇安全生产大检查对2019年全国“两会”顺利召开创造稳定的安全生产环境的重大意义,把大检查作为当前安全生产的重要任务,加强领导,认真抓实抓好。要层层落实安全生产责任制,主要负责同志要切实负起安全生产第一责任人的责任,组织开展好检查和督查工作。

    (二)精心组织,务求实效。各村民委、各有关部门和单位要根据本通知精神,细化任务,落实责任,改进方式方法,增强针对性和实效性,确保大检查全面彻底、不走过场。要以此次大检查为契机,进一步强化安全监管,深化安全整治,夯实安全生产工作基础。

    (三)深入检查,及时整改。坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查中发现的隐患和问题,能整改的要立即采取有效措施予以整改;暂时不能立即整改的,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实;对隐患严重不能保证安全的生产经营单位,要责令停产停业整改。各有关部门要将检查发现的重大事故隐患和安全问题及时通报镇政府,并做好整改情况的跟踪督导。

    (四)认真分析,全面总结。各村民委、各有关部门要在认真、深入检查的基础上,客观全面、实事求是地进行总结。

朔良镇党政综合办公室           2019年3月1日印发

 

 

 

 

 

相关链接