简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:卫计局成文日期:2019年02月18日
标  题:田东县卫生和计划生育局关于印发《“家庭接生员技术合格证书核发”取消行政审批后的事中事后监管方案》的通知
发文字号: 东卫办〔2019〕7号 发布日期:2019年02月25日

田东县卫生和计划生育局关于印发《“家庭接生员技术合格证书核发”取消行政审批后的事中事后监管方案》的通知

2019-02-25 10:00     来源:卫计局
【字体: 打印

 

局机关各股室,各有关单位:

按照《广西壮族自治区人民政府关于取消下放和调整一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔2019〕6号)等相关文件要求,暂停了“家庭接生员技术合格证书核发”行政许可事项。为认真贯彻文件精神,做好行政许可事项取消后的事中事后监管工作,我局制定了《“家庭接生员技术合格证书核发”取消行政审批后的事中事后监管方案》,现予以印发,请结合实际认真贯彻落实。

 

附件:1.《广西壮族自治区人民政府关于取消下放和调整一批行政   许可等事项的决定》(桂政发〔2019〕6号)

2.“家庭接生员技术合格证书核发”取消行政审批后       的事中事后监管方案

 

 

田东县卫生和计划生育局

2019年2月18日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开形式:主动公开

田东县卫生和计划生育局办公室         2019年2月18日印发

 

附件2

 

“家庭接生员技术合格证书核发”取消行政

审批后的事中事后监管方案

 

为进一步贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于取消下放和调整一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔2019〕6号)等相关文件精神,做好家庭接生员技术合格证书核发行政审批项目取消后续监管工作,现结合实际,制定行政审批项目取消后续监管工作方案。

一、取消行政审批项目基本情况

项目名称:家庭接生员技术合格证书核发

取消依据:《广西壮族自治区人民政府关于取消下放和调整一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔2019〕6号)

二、监管依据

《中华人民共和国母婴保健法》、《中华人民共和国母婴保健法实施办法》、《广西壮族自治区母婴保健管理办法》。

三、监管措施

(一)监督检查指标

掌握辖区内从事家庭接生人员的基本情况,完善监管台帐;加强家庭接生人员从事母婴保健专项技术服务的日常监督检查,每年监督覆盖率100%。

(二)监督检查方式

由县卫生计生行政部门对辖区家庭接生人员从事母婴保健专项技术服务开展监督巡查,每年根据上级部门要求开展专项工作;根据监督巡查中发现的问题,进行行政执法。

(三)监督检查程序

1.制定检查计划。确定检查范围、检查内容、检查方式、时间安排、工作要求,并正式印发部署。

2.实施检查。按照检查计划,认真组织落实检查工作。按照属地管理的原则,切实履行母婴保健技术服务质量监督管理职责,落实人员,明确责任,加强对辖区家庭接生员开展母婴保健技术服务情况的监督检查工作。对存在问题的机构和人员及时提出整改意见,必要时给予行政处罚。

3.检查结果汇总。检查工作完成后,汇总检查结果。

4.通报检查结果。根据检查的情况,对检查基本情况、存在问题进行通报,并提出下一步工作要求。

5.整改后处理。督促辖区内医疗、保健机构认真落实整改,在规定期限内完成并报告区卫计局。

(四)监督检查处理

对家庭接生员进行监督检查,并根据检查情况,对机构和人员违法行为依法进行处理:

1.医疗、保健机构或者人员未取得母婴保健技术许可,擅自从事婚前医学检查、遗传病诊断、产前诊断、终止妊娠手术和医学技术鉴定或者出具有关医学证明的,配合卫生监督部门给予警告,责令停止违法行为,没收违法所得;违法所得5000元以上的,并处违法所得3倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足5000元的,并处5000元以上2万元以下的罚款。

2.从事母婴保健技术服务的人员出具虚假医学证明文件的,依法给予行政处分;有下列情形之一的,由原发证部门撤销相应的母婴保健技术执业资格或者医师执业证书:(1)因延误诊治,造成严重后果的;(2)给当事人身心健康造成严重后果的;(3)造成其他严重后果的。

3.违反《母婴保健法》和实施办法有关规定,进行胎儿性别鉴定的,由卫生行政部门给予警告,责令停止违法行为;对医疗、保健机构直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。进行胎儿性别鉴定两次以上的或者以营利为目的进行胎儿性别鉴定的,并由原发证机关撤销相应的母婴保健技术执业资格或者医师执业证书。

 

 

相关链接