简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:公安局成文日期:2019年02月02日
标  题:田东县公安局预防网络电信诈骗法治宣传活动方案
发文字号: 东公通〔2019〕11号 发布日期:2019年02月11日

田东县公安局预防网络电信诈骗法治宣传活动方案

2019-02-11 14:56     来源:公安局
【字体: 打印

为打击网络、电信诈骗,维护社会稳定,根据市法制办、县法治办《百色市预防网络电信诈骗法治宣传活动方案》及《田东县预防网络电信诈骗法治宣传活动方案》文件精神,为有效遏制网络电信诈骗案件的高发势头,进一步扩大各类电信诈骗案件的防范宣传面,全面提升本县群众防范电信诈骗的意识和能力,田东县公安局决定在全县范围内开展以“防诈骗、不参与”为主题的预防网络、电信诈骗专项法治宣传活动。

一、工作目标

通过开展以“防诈骗、不参与”为主题的预防网络、电信诈骗法治宣传活动,深刻揭露不法分子实施电信诈骗的手法,不断增强广大干部群众的识骗、防骗能力,积极争取社会各界和广大群众对防范和打击电信诈骗的支持与配合,切实营造警民携手、全社会共同参与防范网络电信诈骗的良好氛围。

二、组织领导

为加强对防范网络电信诈骗宣传工作的组织领导,特成立宣传工作领导小组。

组长由县人民政府副县长、公安局局长杨昌锋担任,副组长由副政委董继军担任,办公室主任由刑侦大队负责人秦翔担任,成员由指挥中心以及督察、刑侦、网安及派出所等部门领导组成,领导小组办公室设在刑侦大队。

三、时间安排

利用春节期间外出人员返乡、临近春节诈骗活动猖獗的重要时期,开展针对性的法治宣传教育,集中宣传时间为2019年1月下旬至2月下旬,集中宣传活动后,将“防诈骗、不参与”宣传工作常态化。

四、工作重点

(一)预防不法分子打着扶贫旗号的敛财诈骗;

(二)预防不法分子冒充国家机关工作人员的敛财诈骗;

(三)预防不法分子以高额回报为诱饵的集资诈骗;

(四)预防不法分子通过微信、短信的敛财诈骗;

(五)预防不法分子冒充亲友的敛财诈骗;

(六)预防不法分子以保健为名诱骗老人钱财的诈骗。

五、工作措施

(一)利用电视台等主流谋体开展宣传;

(二)利用微信、短信等新媒体开展宣传;

(三)在田东生活网站田东普法专栏、田东普法微信公众号开辟“防诈骗、不参与”专栏进行宣传;

(四)利用大型广告牌、LED显示屏、公交车LED显示屏开展宣传;

(五)制作宣传牌(栏)、悬挂横幅标语等开展宣传;

(六)利用文化科技卫生“三下乡”活动开展宣传;

(七)利用圩日、各种节庆日开展宣传;

(八)利用扶贫工作进村入户开展宣传。

六、工作要求

(一)注重统筹,形成合力。各单位要充分发挥各自职能优势,加强沟通、密切配合,切实形成工作合力,提升宣传活动影响力和覆盖面。

(二)注重积累,及时上传。各单位在开展集中宣传及张贴发放宣传资料等活动情况时,对活动开展情况进行拍摄、录制,保存影像资料,保存各种文件、文章,收集统计相关数据备检。同时将活动情况及时上报刑侦大队。

(三)注重总结,及时上报。刑侦大队制定本活动工作方案及开展活动的工作总结于2月21日报县法建办。

 


文件下载:

关于传发田东县公安机关预防网络电信诈骗法制宣传活动方案的通知.docx

相关链接