简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:卫计局成文日期:2019年01月25日
标  题:关于印发田东县艾滋病扩大检测和随访治疗服务实施方案的通知
发文字号: 东卫办〔2019〕3号 发布日期:2019年02月08日

关于印发田东县艾滋病扩大检测和随访治疗服务实施方案的通知

2019-02-08 10:06     来源:卫计局
【字体: 打印

县乡镇各医疗卫生计生单位:

现将《田东县艾滋病扩大检测和随访治疗服务实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

田东县卫生和计划生育局

2019年1月25日

 

 

信息公开形式:主动公开

 

田东县艾滋病扩大检测和随访治疗服务

实施方案

 

为进一步贯彻落实《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》和自治区关于防治艾滋病攻坚工程部署,根据《百色市卫生和计划生育委员会关于印发艾滋病扩大检测和随访治疗服务实施方案的通知》(百卫艾防发〔2018〕3号)文件精神,最大限度发现感染者和病人,规范病例随访,提高治疗覆盖率,进一步降低病死率,确保实现艾滋病感染者和病人发现、治疗“三个90”(经诊断发现并知晓自身感染状况的感染者和病人比例达90%以上;符合治疗条件的感染者和病人接受抗病毒治疗比例达90%以上;接受抗病毒治疗的感染者和病人治疗成功率达90%以上。)的目标,特制定本实施方案。

一、工作目标

建立健全覆盖艾滋病疫情的发现、报告、治疗、随访管理全过程的工作机制,降低艾滋病病人病死率,提高艾滋病病人的生存质量,遏制艾滋病在我县的流行势头,保障全县广大人民群众身体健康。

二、组织机构及工作职责

组  长:黄诗航   县卫计局副局长

副组长:温正华   县疾控中心主任

黄福勤   县防艾办副主任

成  员:李立定   县人民医院副院长

韦晓勇   县中医医院副院长

黄志稳   县妇幼保健院副院长

潘祥奋   县皮防站站长

领导小组下设办公室,办公室主任由县疾控中心温正华同志兼任。工作人员:黄基辉、滕映均、邓检、邓建妹、凌红朗、凌浩、杨璇等组成。

具体负责艾滋病防治的重要工作,制定我县的工作方案,协调相关部门,建立覆盖疫情发现、报告、治疗、随访管理全过程的工作机制,明确部门职责、工作目标和工作任务,确保各项措施落实到位。

  • 工作任务与责任

(一)疫情质量管理与分析。

加强艾滋病疫情报告的组织管理、提高疫情报告管理质量是实现精准防艾的基础。要加强基层艾滋病疫情管理的培训与指导工作,要严格按照国家和自治区关于艾滋病检测、疫情报告管理的有关规定,依法及时报告艾滋病疫情,做到应检尽检、应报必报。

(二)咨询检测服务。

1.扩大重点人群检测。按照有关规定将艾滋病、性病检测纳入婚前自愿医学检查和宾馆、桑拿、美容美发、按摩、足疗等重点公共场所服务人员健康体检项目。县人民医院皮肤性病门诊和县皮防站门诊,对就诊的性病病人或疑似性病病人的艾滋病、性病检测率要求达95%以上。有诊治性病项目的个体诊所要开展艾滋病咨询检测和转介服务。县疾控中心和各医疗单位要结合日常干预工作,加大对卖淫嫖娼、聚众淫乱等重点人群的筛查检测工作。县防艾办要协调公安部门对抓获的卖淫嫖娼、聚众淫乱、吸毒贩毒人员以及监管场所内被监管人员全部进行艾滋病检测,对检测发现的艾滋病感染者要纳入公安部门重点管控范围,防止其故意传播艾滋病。

2.提供艾滋病咨询检测服务。各临床医疗单位对有卖淫嫖娼、注射吸毒等高危行为的就诊者,要主动提供艾滋病咨询检测和转介服务。

3.加强学校的主动检测力度。县疾控中心要按照属地原则,对初中以上学校在保证一学年安排4-6课时的艾滋病宣传教育课程外,有医务室的学校,要开展艾滋病咨询服务,加强引导有高危行为的学生主动艾滋病咨询检测门诊检测,及时发现和处置自身感染情况。

(三)积极抗病毒治疗。

1.县防艾办要落实好公安、工商、卫计等多部门之间的协调。做好县疾控中心、县人民医院、县中医院、县妇幼保健院以及各门诊之间治疗转介措施,确保及时治疗,做到应治尽治。对于新发现的病例,县疾控中心要及时转介到县人民医院抗病毒治疗点进行治疗,并安排专人做好转介的登记接收等工作,转介治疗率达90%以上;对于既往已发现但尚未进行抗病毒治疗和已发现并已加入抗病毒治疗后脱失的感染者和病人要积极进行随访管理,了解脱失原因,动员其继续治疗,使其重新纳入治疗体系进行规范化治疗。

2.规范抗病毒治疗工作。县人民医院要按照《自治区防艾办关于修订自治区级及市县级艾滋病抗病毒治疗定点医疗机构规范化管理评分标准的通知》(桂防艾办〔2017〕4号)要求,加强规范化建设,切实提高治疗服务能力,对有意愿且无治疗禁忌症的病例,按照国家治疗方案进行规范化治疗,提高治疗成功率,降低死亡率。

(四)病例随访管理。

1.完善随访管理机制。县疾控中心要按照常住址管理原则,属地管理、责任到人的原则。对辖区内存活病例组织开展随访,实行随访管理责任制。县疾控中心重点负责新发现病例、未治疗病例和退出治疗病例的随访管理;县人民医院负责在治疗病例随访管理。

2.县疾控中心、乡镇卫生院和村卫生室相互配合做好艾滋病感染者、病人配偶或性伴的艾滋病检测工作。督促感染者和病人履行义务,及时将其感染状态告知配偶或与其有性关系者。如其不履行告知义务的,按《广西壮族自治区艾滋病防治条例》规定的6项规定和签订的《配偶告知协议书》规定,由工作人员告知其配偶或其有性关系者,并提供医学指导和艾滋病检测服务。配偶或固定性伴每年进行艾滋病检测一次,要求检测率达85%以上。

3.加强传染源评估管理工作。县疾控中心要结合定期随访工作,对艾滋病感染者/病人的行为习惯、健康状况、传播风险等进行科学评估和分析判断,实行分类管理,有针对性地开展随访管理工作。对于传播风险高的病例,按高危传染源进行重点管理,落实随访责任人,确保随访干预、转介、治疗及时到位。

四、保障措施

(一)强化组织领导,落实防治责任。要扩大检测、规范随访和治疗工作列入艾滋病防治工作的重要内容,制定工作方案,协调相关部门,建立覆盖疫情发现、报告、治疗、随访管理全过程的工作机制,明确部门职责、工作目标、工作任务,确保各项措施落实到位。

(二)加强队伍建设,提高防治能力。开展多样式宣传活动,提高广大群众对艾滋病认知,增强群众主动接受艾滋病检测的意识,早检测、早治疗。各单位要向社会公布艾滋病检测机构的地点、电话,方便群众主动接受咨询服务,张贴百色市防艾办宣传教育的微信公众号,动员广大群众扫码关注,多掌握防治艾滋病的基础知识。

(三)加强督导检查。县疾控中心要加强艾滋病疫情的管理、检测、随访、治疗的督导检查工作,制订督导检查方案,定期或不定期组织开展辖区的督导检查工作,并将督导检查工作结果报县防艾办。艾滋病防治工作经费从中央和广西补助田东县防艾专项经费中支出。

百色市防艾办宣传教育微信公众号

 

相关链接