简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:水产局成文日期:2019年01月10日
标  题:关于印发《田东县开展2018年度渔业船舶检验工作方案》的通知
发文字号: 东渔牧发〔2019〕4号 发布日期:2019年01月10日

关于印发《田东县开展2018年度渔业船舶检验工作方案》的通知

2019-01-10 15:25     来源:田东县水产畜牧兽医局
【字体: 打印

东渔牧发〔2019〕4号

 

关于印发《田东县开展2018年度渔业船舶检验工作方案》的通知

 

各乡镇水产畜牧兽医站,局直有关单位:

 现将《田东县2018年度渔业船舶检验工作方案》印发给你们,请结合实际,认真部署,抓好落实。

 

 

田东县水产畜牧兽医局

2019年1月10日

 

 

 

 

 

 

田东县开展2018年度渔业船舶检验工作方案

 

为进一步做好渔业船舶检验工作,确保渔业安全生产,有效减少渔业安全事故发生,保障渔船和渔民生命财产安全,维护良好的渔业生产秩序和渔区稳定,促进我县渔业经济健康、持续发展。根据《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国渔业船舶检验条例》、《渔业船舶法定检验规则》、《渔业捕捞许可管理规定》的相关要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大会议精神为指导,围绕“渔业发展、渔民增收、平安渔业”的总目标,坚持“依法行政,依法检验,服务于民”的基本原则,以创新的精神,务实的态度,服务的理念,统筹推进船检工作的科学发展,切实当好渔船安全的守护神,保障渔业经济发展与安全生产的和谐统一。

二、工作目标

严格按照相关法律法规要求对辖区内渔民登记在册的所有渔业船舶进行现场登船检验,查找安全隐患,完善全国内陆渔船管理系统数据,确保渔船安全生产。

三、工作原则和范围

本县辖区内所有渔业船舶必须通过初次检验、营运检验或临时检验合格后方可下水作业从事渔业生产。根据农业部渔业捕捞限额规定,对捕捞渔船实行只减不增。

(一)2018年1月1日前登记在全国内陆渔船管理系统,列入县渔政监督管理站管理、并在本辖区内从事内陆捕捞或养殖并用的机动渔船。

  • 内陆捕捞机动渔船具有合法有效的《内陆渔业船舶证书》、《职务船员证书》。

有下列情况之一者不在年度检验范围:

1、不属于专门渔业船舶捕捞的。

2、未在渔政机构登记在册的船只。

3、其他不符合国家和自治区规定条件的船舶。

四、检验内容

(一)渔船船体上应有船名号标志且固定在船体部位。

(二)船体结构可靠,水密性良好,无受损情况。

(三)动力机械和电气应符合船用产品标准,安装牢靠,工作正常。

(四)按要求配备救生、消防、航行信号、通讯、系泊等设备。

(五)按要求安装固定式信号灯。

(六)参加职务船员培训并持有职务船员证书。

五、实施步骤及时间

  2019年1月21日-27日前完成船舶年度检验工作。时间安排如下:

  2019年1月21日上午航运1、2组  地点:航运码头

  2019年1月21日下午百谷组     地点:百谷河口 

  2019年1月22日上午英和1组     地点:英和渡口

  2019年1月22日下午英和2组、坛河组 地点:中山渡口 

  2019年1月23日上午思林渔业队组  地点:思林航道站

  2019年1月23日上午良余组        地点:良涞码头

  2019年1月23日下午东龙组        地点:达龙码头

  2019年1月24日上午福兰组        地点:那福码头

  2019年1月24日上午那读组        地点:那读码头

  2019年1月24日下午东龙百甫组    地点:坡烟码头

  2019年1月25-27日   补检    地点:各补检组别码头

  如遇到特殊情况未能按时完成或必须提前开展年度检验的,另行安排检验。

  • 工作要求

  (一)加强领导,落实责任。成立以局长为组长,分管副局长为副组长,成员由局办、县渔政站(船检站)、平马兽医站、林逢兽医站、思林兽医站站长(负责人)组织成田东县渔业船舶检验工作领导小组,负责全县渔业船舶检验工作的协调、组织、实施工作。具体工作由广西渔业船舶检验局田东检验站(县渔政站)负责,平马、林逢、思林兽医站予以配合。

  (二)依法检验,严格检验。辖区内渔业船舶必须按照规定要求申报、参加船检。对检验不合格的渔船,船检部门对其下达整改通知书,在规定期内整改不到位、仍不能达到船检要求的渔船;对不申报或未在规定的时间、地点参加检验的,船检部门不予登记,原有渔业船舶证书同时作废,并不得下水作业,从事捕捞与养殖生产。违者按相关法律法规实施处罚。

对使用电、毒、炸鱼和禁用渔具捕捞作业的渔船,一律不予登记、检验,吊销相关渔业证书并依法处理,绝不姑息。

(三)有机结合,有效推动。将渔业船舶检验工作与渔民互保、渔业船舶及船用品安全隐患排查结合起来,加强与各监管单位密切配合,进一步完善隐患排查机制,建立健全隐患排查治理长效机制。要狠抓薄弱环节,解决好当前影响渔业安全生产的突出矛盾和问题,以隐患排查治理健全完善各项安全生产管理制度和应急预案体系。

(四)加强宣传,落实安全生产责任制。县渔政站要以开展渔船年度检验工作为契机,加大对渔船安全生产宣传教育力度,督促所有渔业船舶按有关规定自觉配齐救生、消防、航行信号、通讯、系泊等安全设施,下水作业时必须按规定携带安全救护设备,穿好救生衣,提高船员持证上岗率。进一步落实安全生产责任制,县渔政站与船主要签订渔业船舶安全管理责任书,确保渔业安全管理责任落到实处。

(五)廉洁自律,加强监督。渔船年度检验工作政策性强、时间紧、任务重、牵涉面广,事关广大渔民群众的切身利益,事关渔区的安定稳定和渔业经济的发展。县渔政站要按照本工作方案要求,严格程序,认真做好渔船组织和检验工作。相关工作人员在工作中要严格遵守廉洁自律各项规定,不准接受渔民的宴请,不准收受渔民的钱物,要主动为渔民做好服务工作,不得弄虚作假、故意刁难;要及时解决渔民群众反映的问题,及时发现工作中存在的问题,把问题解决在萌芽状态;要加强监督检查,严肃查处违反规定的行为,依法依纪追究有关责任人的责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

田东县水产畜牧兽医局办公室         2019年1月10日印发

 

相关链接