田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:田东县国土资源局成文日期:2019年01月04日
标  题:田东县国土资源局关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知
发文字号: 东国土资发〔2019〕2号 发布日期:2019年01月04日

田东县国土资源局关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知

2019-01-04 09:20     来源:田东县国土资源局
【字体: 打印

东国土资发〔2019〕2号

各乡(镇)国土规建环保安监站,局机关各股室,局直属各单位:

现将《田东县国土资源局关于切实做好岁末年初安全生产工作方案》印发你们,请认真组织实施。

 

 

田东县国土资源局

2019年1月4日

田东县国土资源局关于切实做好岁末年初安全生产工作方案

根据《国务院安委会办公室 应急管理部关于做好岁末年初安全防范工作的通知》(安委办明电〔2018〕20号)和《百色市安全生产委员会办公室转发国务院安委会办公室 应急管理部关于做好岁末年初安全防范工作的通知》(百安委办发〔2018〕132号),结合《田东县安全生产委员会办公室关于广西登高(集团)田东水泥有限公司“1.1”触电事故的通报》文件要求,今年以来,特别是开展全县安全生产大检查以来,在各方面的共同努力下,全局安全生产形势持续稳定好转,党的十九大胜利召开对稳定的安全生产环境提出了更高的要求。但随着年终岁尾的来临,影响安全生产的不稳定因素增多,安全生产压力增大。为认真学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做好岁末年初安全生产工作,有效防范各类事故反弹,坚决杜绝重特大事故,有效遏制较大事故,部署要求,现就有关要求通知如下:

一、深入贯彻落实党的十九大精神,切实增强做好岁末年初安全生产工作的责任感和使命感

(一)成立领导小组

组  长:曹加尚    局  长

组  员:班雪梅    副局长

林  克    副局长

其余成员由各乡(镇)国土规建环保安监站、局机关各股室股长、负责人组成。

(二)岁末年初历来是安全生产的关键时期。当前,各类矿山企业生产经营建设活动已进入旺季,一些企业赶工期、抢任务、增效益意愿强烈,加之近期煤炭、能源矿、有色金属、建材等原材料价格上涨,易出现违法违规问题,引发生产安全事故。随着年关临近,节日群众出行和大型文娱活动、集会等增多,受低温、降雨、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,诱发事故的因素增加。同时,安全生产大检查工作结束后,一些企业容易出现松懈思想,违法违规现象极易“回潮”,引发生产安全事故。各乡(镇)国土规建环保安监站要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,切实强化政治自觉和行动自觉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步加强领导、落实责任,结合实际深入分析岁末年初安全生产的规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生,确保安全生产形势稳定。

二、狠抓问题和隐患整改,巩固深化安全生产大检查成果

各乡(镇)国土规建环保安监站要对安全生产大检查期间发现的各类问题和隐患,逐一复查,确保整改落实到位。对仍未完成整改的问题和隐患,要加强跟踪检查,强力督促整改;对重大隐患要建立台账,逐级挂牌督办,严格整改措施,限期整改到位。要加强对停产整顿、关闭取缔企业的监督检查,强化现场管控,落实专人盯守,严防明停暗开、假停假改,严防死灰复燃。对整改责任不落实、整改不到位的,要依法依规严肃问责。

三、突出部门监管领域,进一步深化安全专项整治

(一)非煤矿山安全生产大检查

我局牵头,同时加强与县安监、公安、环保、林业、水利、工商局等县直相关部门对我县的非煤矿山进行联合检查,督促矿山安全生产责任落实。排查检查重点:

1.排查检查矿山企业矿区拐点坐标界桩埋设情况;

2.排查检查矿山是否按照开采设计方案进行开采,是否存在超层越界开采行为,超规模生产行为,是否按季度提交生产销售台账。

3.排查是否编制《矿山地质环境恢复治理和土地复垦方案》,是否依规缴纳矿山地质环境恢复治理保证金,是否签订《土地复垦费用监管协议》,按照协议缴纳土地复垦费用。对未缴纳矿山地质环境恢复治理保证金和土地复垦费用的矿山企业下发红头文件进行催缴,经催缴仍不缴纳的,依法依规进行处理。

4. 排查矿山企业是否依规办理临时用地手续,发现问题及时查处。

(二)煤矿安全生产大检查

会同县安监部门,配合县经济局等相关职能部门,对县城辖区内还在生产的州景、塘内、保群煤矿进行安全生产大检查、大排查活动,同时加强对生产的煤矿企业开展“三盯”活动。

(三)地质灾害安全生产大检查

与10个乡(镇)政府开展地质灾害隐患点排查工作,对10个乡(镇)国土规建环保安监站开展日常地灾巡查工作进行业务指导。重点检查:

1.各乡(镇)易发、多发地质灾害点;

2.各乡(镇)非汛期上报的地质灾害隐患点进行分类,符合上报治理的及时组织上报;

3.对下达的地质灾害治理项目检查设计、施工监理单位资质是否符合要求,是否落实安全责任,是否存在违法违规转包分包、以包代管,是否存在不按设计施工等问题,是否完成整改等问题。

4.进一步加强地质灾害群测群防体系,组织开展防灾减灾知识培训、宣传和咨询。

5.及时派员对各乡(镇)上报的地灾隐患进行了现场实地核查。

(四)打非治违方面。

各乡(镇)国土规建环保安监站继续加大对本乡(镇)辖区内的违法矿山进行排查,对排查发现的违法开采矿点,要依法予以查处,并报告当地政府予以取缔,通报有关主管部门,由有关主管部门责令其停止违法生产行为。

(五)矿山地质环境保护与绿色矿山建设方面。

2019年起,强力推行采石场标准化建设,配合各职能部门严管

重督,严格准入门槛,明确建设标准和监管内容。有效控制污染源头,提高矿山粉尘防治及石料装卸运输过程中的管理水平。按照“明确目标、落实政策、试点先行、整体推进”的总体思路,选定河谷四乡(镇)的采石场作为全县绿色矿业发展示范区,到2020年底,完成5座县级绿色矿山创建任务,要求石场采用阶梯化开采、加强给料环节“三级”降尘措施、密闭生产流水线、环保刚成品料仓库建设、运输车辆出库喷淋、运输车辆加盖篷布。并以此为契机,对其他乡(镇)采石场持续开展绿色矿山建设工作。坚持绿色矿业转型与管理改革相互促进,巩固和发展绿色矿山创建成果,构建绿色矿业发展长效机制,更好地服务经济社会发展。

四、严格安全监管执法,严厉打击各类违法违规行为

各有关单位要进一步明确检查执法重点,突出事故易发多发的重点地区以及风险高、隐患多的企业,加强明查暗访、突击检查;紧盯可能造成重特大事故的重大隐患和严重违法违规行为,加大执法力度,提高执法的精准度和有效性。尤其是对矿山企业超层、越界、超规模生产、无证开采、以采代探、边探边采、试采、盗采等违法违规行为,要进行重点查处,严格落实停产整顿、上限处罚、关闭取缔、追究法律责任“四个一律”执法措施。要严格矿山等高危行业企业复产复工监管执法,严厉打击未整改不到位的行为。要严格落实全国矿业权人勘查开采信息公示管理制度,对列入“异常名录”的矿山企业实施有效惩戒,并及时向社会公布,扩大执法效果。

五、加强应急管理和安全宣传教育,提升安全防范能力

各乡(镇)国土规建环保安监站要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的监测和预报预警工作,及时发布预警信息,督促指导辖区内矿山企业有效防范应对。要进一步健全完善安全生产应急预案并强化演练,做好值班值守,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。要充分利用各类媒体,采取多种形式,加强冬季用火矿山企业用电等常识宣传,进一步增强社会公众安全意识,提高避险减灾技能。进一步提升全员管控风险、消除隐患和有效应对初起险情的岗位应急处置能力。

相关链接