简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:田东县国土资源局成文日期:2019年01月04日
标  题:田东县国土资源局关于印发本局2019年第1季度安全生产隐患大排查大整顿工作方案的通知
发文字号: 东国土资发〔2019〕1号 发布日期:2019年01月04日

田东县国土资源局关于印发本局2019年第1季度安全生产隐患大排查大整顿工作方案的通知

2019-01-04 09:13     来源:田东县国土资源局
【字体: 打印

东国土资发〔2019〕1号

各乡(镇)国土规建环保安监站,局机关各股、室,局直属各单位:

现将《田东县国土资源局2019年第1季度安全生产隐患大排查大整顿工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

田东县国土资源局

2019年1月4日

 

田东县国土资源局2019年第1季度安全生产隐患大排查大整顿工作方案

 

根据上级文件精神,本局决定开展2019年第1季度安全生产隐患大排查大整顿。为确保工作顺利进行,特制定本方案。

一、工作目标

为期3个月时间内,认真贯彻落实党的十九大精神和宣传贯彻实施新《安全生产法》,在加强执法监察督促企业履行安全生产主体责任的基础上,积极配合县安委会(办)、安监局等县直相关部门在全县扎实开展安全生产隐患大排查大整顿,坚决防范和遏制重特大事故,努力减少较大事故,继续降低事故总量,确实保障全县社会安全稳定。

二、排查内容

(一)全面覆盖、不留盲区。按要求参与排查全县所有煤矿、非煤矿山、地灾点、非法违法盗采矿产资源及违法占地建房等,不留死角、不留盲区。

(二)摸清底数、夯实基础。在全面了解本行业领域基本情况的基础上,深入、细致、全面、彻底地排查隐患,对每个排查出的隐患都要登记造册,逐级上报,并建立本辖区全面安全基本情况及隐患数据库。

(三)突出重点、标本兼治。要抓住重点环节、重点部位、重点灾害、重点隐患,特别盯住煤矿、非煤矿山以及地质灾害等,查大问题、治大隐患、防大事故,坚决严厉打击、治理纠正非法违法生产经营建设行为和“三违”现象。完善隐患排查治理制度,建立健全隐患排查治理体系和长效机制。

(四)严格执法、注重实效。对排查出的各类隐患要抓住不放、一抓到底。对重大隐患要立即整改;对一般隐患要及时整改,做到边查边改、边整边销,确保隐患整改及时到位。要坚持从严执法,做到该停产的坚决停产、该关闭的坚决关闭、该处罚的严格处罚,对隐患治理不力的要严厉追究责任。

三、时间和步骤

2019年1月4日至2019年3月30日,分三个阶段进行:

(一)集中大宣传阶段(2019年1月4日-2月4日)。通过宣传展板(宣传栏)、悬挂横幅、印发宣传资料等方式开展国土资源、安全生产法规宣传,确保国土资源安全生产工作深入人心,形成浓厚的宣传氛围。

(二)集中大排查阶段(2019年1月4日-3月4日)。

1.制定、印发本局开展安全生产隐患大排查大整顿工作方案。

2.积极配合县直有关部门开展隐患大排查,对存在安全隐患、非法违法、违规违章行为进行集中打击和整治;对存在非法违规行为且未整改的,按照有关法律法规从严从重处理。

3.采取“四不两直”(即不发通知、不打招呼、不陪同接待、不听汇报、直奔基层、直插现场)的方式,对重点单位实施暗查暗访,扎实深入开展大排查、大整顿活动。

4.对排查发现的安全隐患,要进行思想、制度、技术、设备设施大改造,强化安全生产责任意识。

(三)集中大整顿阶段(2019年3月4日-3月30日)。

1.对非法违法、违规违章行为严重单位进行重点督查,对已停产整顿或关闭取缔的企业逐一复查,巩固专项行动成果。

2.对排查隐患和整顿工作不到位,监管工作不落实,造成安全生产事故发生的,追究相关单位和责任人的责任。

3.要及时对开展隐患排查整顿情况进行全面总结,进一步完善相关制度措施,推动建立常态化“打非治违”工作机制,促进全县安全生产工作持续稳定好转,确保社会稳定。

四、工作机构

为确保安全生产隐患大排查大整顿工作的顺利、有效开展,决定成立局安全生产隐患大排查大整顿工作领导小组,其成员名单如下:

组  长: 曹加尚  局党组成员 局  长

副组长: 班雪梅  局党组成员 副局长

林  克  局党组成员 副局长

成  员: 何  燕  矿产资源开发与地质环境股股长

黄福功  局长助理兼县国土资源执法监察大

队大队长

韦苹苹  局办公室主任

零  俊  矿产资源开发与地质环境股副股长

邓福波  平马镇国土规建环保安监站

岑嘉贵  祥周镇国土规建环保安监站

黄宝学  林逢镇国土规建环保安监站

廖亮明  思林镇国土规建环保安监站

何升增  作登乡国土规建环保安监站

班继英  印茶镇国土规建环保安监站

农远强  江城镇国土规建环保安监站

潘  毅  朔良镇国土规建环保安监站

农海波  义圩镇国土规建环保安监站

黄忠实  那拔镇国土规建环保安监站

领导小组下设办公室,办公室设在局矿地股,办公室主任由曹加尚局长兼任。副主任由何 燕、零 俊兼任,办公室人员从局相关股室抽调人员组成。办公室职责:(1)负责安全生产隐患排查的协调、统计、汇报等日常事务;(2)完成领导交办的其他工作。

五、职责分工

(一)排查责任分工

第一组  煤矿组

组  长:曹加尚  

副组长:何  燕

黄国院 

组  员:从本局相关股室及乡(镇)国土规建环保安监站抽调人员。

1.排查的煤矿:积极配合县安委会(办)、县安监局等部门对相关煤矿进行排查。

2.排查的内容:

(1)停产及停产整顿煤矿。停产矿井是否存在违法组织生产、停产整顿矿井是否存在边整顿边生产、只生产不整顿、待关闭矿井停产措施是否到位、是否制定了关闭方案,并按方案组织实施。

(2)煤矿建设项目。建设项目手续是否齐全,是否存在不按设计施工等问题、建设、设计、施工、监理单位资质是否符合要求,安全责任是否落实,是否存在违法违规转包分包、以包代管等问题、是否存在边建设边生产、未经验收组织生产、在改扩建区域组织生产等问题。

(3)生产矿井。证照是否齐全或失效,重点检查无证或证照到期未及时申请延续等、是否存在超层越界开采或巷道式采煤、以掘代采等问题;是否有矿山地质环境恢复治理和土地复垦方案、缴纳环境恢复治理保证金和土地复垦费用等。

第二组  非煤矿山组

组  长:曹加尚 

副组长:何  燕  

零  俊

组  员:从本局相关股室及乡(镇)国土规建环保安监站抽调人员。

1.排查的非煤矿山:

(1)地下(洞采)矿山企业5个:中油广西田东石油化工总厂有限公司;中国石油化工股份有限公司西南油气分公司广西采油厂、广西田东锰矿(已下停采通知)、田东县江城镇六达锰矿(已下停采通知)、田东县龙关方解石矿。

(2)露天矿山企业27个:

锰矿2个

广西新振锰业集团有限公司田东县江城锰矿,田东县能兴矿区锰矿、钛铁砂矿(已下停采通知);

金矿3个

广西田东县那都金矿、广西南宁三山矿业开发有限责任公司田东县那矿金矿、田东县广和矿业有限公司大坤金矿;

辉绿岩矿4个

广西田东县那练辉绿岩矿、田东县那拔镇岩相山辉绿岩矿(已下停采通知)、田东县那拔镇那练村辉绿岩矿(已下限期整改通知)、田东县那拔镇辉绿岩矿;

石英岩矿1个

田东县闪东矿业发展有限公司朔良巴力石英岩矿。

石灰岩矿13个

广西登高(集团)田东水泥有限公司龙须河矿区水泥用灰岩矿、田东县隆晟石场石灰岩矿、田东县林逢镇龙河石灰岩矿、广西田东县龙沙石灰岩矿、田东县富士山石场石灰岩矿、田东县那拔镇陆么石灰岩矿、田东县作登乡训信石灰岩矿(已下停采通知)、田东县作登乡新安石灰岩矿、田东县林逢镇民泰石灰岩矿(已下停采通知)、田东县祥周镇嫩山金城石场石灰岩矿(已下限期整改通知)、田东县思林镇龙江石灰岩矿(已下限期整改通知)、田东县义圩镇陆桃石场(已下限期整改通知)、田东县印茶镇隆楼石灰岩矿(已下停采通知)。

页岩矿7个

田东县祥周镇布兵保利村页岩矿、田东县祥周镇保利村东宝页岩矿、田东县祥周镇布兵页岩矿(已下停采通知)、田东县林逢镇大桥页岩矿(已下停采通知)、田东县林逢镇高翔页岩矿、田东县林逢镇福兰页岩矿、田东县平马镇平恒页岩矿

(3)尾矿库7个

田东县江城锰矿尾矿库、田东县宏泰矿业有限公司能兴锰矿钛铁砂矿尾矿库、田东县六林锰矿尾矿库、广西锦鑫化工有限公司赤泥堆场、田东县六达锰矿尾矿库、田东县锰矿尾矿库。

2.排查的内容:非煤矿山采矿许可证、营业执照、安全生产许可证、是否齐全;是否按开采设计方案进行开采,是否存在超层越界行为,是否完善用地手续,是否制定环境恢复治理方案,并依规缴纳保证金。

第三组 地质灾害组

组  长:曹加尚  

副组长:零  俊

组  员:从本局相关股室及乡(镇)国土规建环保安监站抽调人员。

排查内容:

(1)对各乡镇易发、多发地灾灾害点进行排查。

(2)对各乡镇上报的地质灾害隐患点进行分类,符合上报治理的及时上报治理。

(3)对下达的地质灾害治理项目。①设计、施工、监理单位资质是否符合要求,安全责任是否落实,是否存在违法违规转包分包、以包代管等问题。②建设项目手续是否齐全,是否存在不按设计施工等问题。

第四组  打非治违组

组  长:曹加尚  

副组长:黄福功  

组  员:从本局相关股室及乡(镇)国土规建环保安监站抽调人员。

1.排查内容:

对全县范围内无证勘查开采等违法违规勘查开采行为进行全面排查。根据排查的情况进行联合执法,查处违法勘查开采矿产资源行为的矿山企业;需要毁闭拆除的矿山企业,报请县人民政府组织依法处理;涉及犯罪的,依法移送司法机关追究违法当事人刑事责任。杜绝矿山安全生产隐患事故的发生,维护正常的矿产资源管理秩序。

第五组   矿山地质环境保护和绿色矿山建设组

组  长:曹加尚  

副组长:何  燕  

组  员:从本局相关股室及乡(镇)国土规建环保安监站抽调人员。

排查内容

2019年起,强力推行采石场标准化建设,配合各职能部门

严管重督,严格准入门槛,明确建设标准和监管内容。有效控制污染源头,提高矿山粉尘防治及石料装卸运输过程中的管理水平。按照“明确目标、落实政策、试点先行、整体推进”的总体

思路,选定河谷四乡(镇)的采石场作为全县绿色矿业发展示范区,到2020年底,完成5座县级绿色矿山创建任务,要求石场采用阶梯化开采、加强给料环节“三级”降尘措施、密闭生产流水线、环保刚成品料仓库建设、运输车辆出库喷淋、运输车辆加盖篷布。并以此为契机,对其他乡(镇)采石场持续开展绿色矿山建设工作。坚持绿色矿业转型与管理改革相互促进,巩固和发展绿色矿山创建成果,构建绿色矿业发展长效机制,更好地服务经济社会发展。

六、工作要求

(一)强化组织领导。本局各相关股室(单位)、乡(镇)国土规建环保安监站要高度重视隐患排查治理工作,加强领导、落实责任、精心谋划、精心安排、精心组织,要把隐患排查治理工作与当前开展的“六打六治”打非治违专项行动等工作紧密结合起来,统筹协调、科学实施、务求实效。

(二)加大资金投入。本局要积极争取、并保证隐患整改的资金投入,确保重大隐患得到彻底整改。无资金投入或不在职责范围内的要及时上报县安委办,决不允许带病运转。

(三)做好信息上报。局安全生产办要及时做好统计上报工作。

(四)抓好宣传引导。本局要充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,加大隐患排查治理工作的宣传,形成有力氛围,促进隐患排查治理工作的深入开展。

(五)务求工作实效。在隐患排查治理过程中,要坚持横向到边、纵向到底,坚持高标准、严要求,不走形式、不走过场,一抓到底,绝不草率收兵。

相关链接