田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:田东县水产畜牧兽医局成文日期:2019年01月04日
标  题:关于开展养殖场(小区)督导工作的通知
发文字号: 东渔牧发〔2019〕2号 发布日期:2019年01月04日

关于开展养殖场(小区)督导工作的通知

2019-01-04 17:00     来源:田东县水产畜牧兽医局
【字体: 打印

东渔牧发〔2019〕2号

 

关于开展养殖场(小区)督导工作的通知

 

各乡镇水产畜牧兽医站,局直有关单位:

为进一步加强养殖场(小区)的管理,督促养殖场(小区)落实防疫工作主体责任,加强养殖环境污染整治,决定对我县养殖场(小区)开展督导工作,现通知如下:

一、工作范围

全县已执有或正在申报《动物防疫合格证》的养殖场(小区),全县已经通过或拟报生态场建设的养殖场(小区),全县在建的养殖场(小区)。

二、工作时间

2019年2月底前完成。

三、工作内容

(一)检查养殖场(小区)动物防疫条件情况。检查是否持有《动物防疫条件合格证》,已办理的是否按期年审;检查场内有无害化处理设施设备、动物隔离圈舍与生产规模是否相适应等;对于未持有《动物防疫条件合格证》的,经现场检查符合申办条件或整改后符合申报条件的,指导其提交申报材料或在规定时间内整改后提交申报材料;不符合也无法整改的,当场出具否决书,并建议搬迁。对拒不整改也不申报的,将立案查处。

(二)检查养殖档案的建立和填写情况。是否建立养殖档案,填写是否规范,用药用料是否符合规定等等。

(三)检查动物调运情况。是否执行动物出栏检疫申报、调入动物审批或备案、指定道口准入、落地隔离观察和抗体监测、补免等制度。

(四)检查落实养殖环节病死动物无害化处理政策情况。是否按规定处置病死动物,开展无害化处理,是否申报补助。

(五)检查动物强制免疫履行情况。是否落实强制免疫义务、履行报告免疫义务、按国家规定将强制免疫病种纳入免疫程序、按程序免疫制度、规范领用和保管使用疫苗、佩戴畜禽标识、建立防疫制度和落实“先打后补”政策情况。

(六)检查动物疫病监测情况。是否接受动物疫病监测和“两病”(结核、布病)检测等。

(七)检查污染治理设施或无害化处理设施情况。检查指导养殖场是否采取清污分流和粪尿干湿分离等措施;是否建有污染治理设施,污染治理设施是否正常运行;是否设置畜禽废弃物的储存设施和场所,储存场所是否采取防渗漏、防流失、防遗撒、防恶臭等四防措施;是否对畜禽废弃物采取还田,生产沼气、制造有机肥料、制造再生饲料等方法进行综合利用,用于直接还田利用的畜禽粪便是否经处理达到规定的无害化标准。是否存在偷排漏排现象,废水和恶臭气体等污染物排放是否做到稳定达标。

(八)检查是否使用益生菌。检查养殖场是否有恶嗅味,通过生态场认证的是否按生态养殖场的要求,在饲料中添加饲喂有益微生物;粪污是否加入微生物发酵,发酵是否良好;环境是否采用微生物消毒剂。查看是否有使用记录,记录是否完整。还没有通过生态场的养殖场,是否按生态场的要求进行了改造,是否申请了生态场的评审。

五、人员组成

由局办牵头,抽调局办、县动物卫生监督所、县动物防疫预防控制中心、县畜牧技术推广站及当地乡镇兽医站人员组成。

第一组:负责平马镇、义圩镇、那拔镇

组 长:邓建新

副组长:周永前

成 员:班雪花、许大观、当地兽医站人员1名。

第二组:负责祥周镇、作登乡、印茶镇、江城镇

组 长:刘春林

副组长:张英功

成 员:黄宝学、黎梅烟、当地兽医站人员1名。

第三组:负责林逢镇、思林镇、朔良镇

组 长:廖善文

副组长:蒙小铁

成 员:麻永三、冯超、当地兽医站人员1名。

六、工作要求

(一)由县畜牧站提供拟督导的规模场(小区)统计表,县动物卫生监督所负责准备好指导办理《动物防疫条件合格证》等相关材料,县疫控中心负责准备防疫方面的指导材料及一些防疫宣传材料。

(二)请局办协调落实车辆安排。

(三)实行组长负责制,落实好联络员后,各组自行组织组员开展工作。各组要认真填写检查指导情况表,整个工作结束后请各组把情况表统一交县动物卫生监督所汇总,并做总结,提出下一步工作措施。

 

 

田东县水产畜牧兽医局

2019年1月4日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

田东县水产畜牧兽医局办公室            2019年1月4日印

 

相关链接