田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

田东县安全生产监督管理局 关于组织开展2018年全县煤矿第四季度暨岁末年初安全大检查的通知

2018-12-26 11:17     来源:田东县安监局
【字体: 打印

东安监管发〔2018〕63号

 

田东县安全生产监督管理局

关于组织开展2018年全县煤矿第四季度

暨岁末年初安全大检查的通知

 

百色双田矿业有限公司,各生产煤矿:

根据《广西壮族自治区应急管理厅关于进一步做好全区安全生产大检查工作的通知》(桂应急[2018]1号)和《百色市安全监管局关于组织开展2018全县煤矿第四季度暨岁末年初安全大检查的通知》(百安委办发[2018]146号)的文件精神要求,为做好岁末年初全县煤矿安全生产工作,深刻汲取近期全国发生的煤矿事故教训,县安监局决定于12月20日开始开展全县煤矿第四季度暨岁末年初安全生产大检查,现将有关事项通知如下:

一、检查范围

全县辖区所有生产、基建煤矿。

 

二、检查内容

(一)煤矿企业落实上级检查隐患整改情况。煤矿企业是否开展自检自改工作,是否认真整改上级组织开展安全检查中发现发现的隐患和问题,是否做好安全风险管控措施。

(二)安全生产责任落实情况。煤矿企业是否建立健全各级负责人、各部门、各岗位安全生产责任制,明确全员安全生产责任,并建立相应保证安全生产责任落实的机制;是否严格执行矿长带班下井制度、安全生产承诺制度;制定的安全管理制度、作业规程、操作规程是否符合有关法律法规标准要求,是否符合企业自身实际,是否得到有效落实。

(三)开拓部署和采掘接续情况。生产布局(水平、采区、采掘工作面个数)、主要生产系统等是否符合规程、标准和设计要求;煤层和工作面开采顺序是否满足瓦斯治理、水害防治、预防煤层自然发火的要求;是否存在《防范煤矿采掘接续紧张暂行办法》(煤安监技装[2018]23号)设定的九种采掘接续紧张情形,开拓煤量、准备煤量、回采煤量可采期是否符合规定。

(四)煤矿生产能力核定落实情况。生产煤矿是否按照公告、公示生产能力组织生产,月产量是否超过核定(设计)生产能力10%,矿井开拓、准备、回采和安全煤量是否平衡,是否存在“剃头下山”开采,抽采瓦斯是否达标。

(五)通风系统运行情况。通风能力是否满足矿井安全生产需要;矿井、采区、采掘工作面、硐室通风系统是否合理稳定可靠;生产水平和采(盘)区是否实行分区通风,采区进、回风巷是否贯穿整个采区,专用回风巷设置是否符合要求;主要通风机是否安装反风设施,并能在规定时间改变巷道中的风流方向,是否按规程要求开展反风演习。

(六)重大灾害和风险辨识管控情况。是否按要求开展瓦斯等级鉴定和煤层突出危险性鉴定,是否按规定实施瓦斯抽采及综合防突措施,是否严格落实瓦斯管理制度;是否按要求开展致灾因素普查,是否查清承压水体和老空积水情况,按规定落实探放水措施,按规定留设防隔水煤柱;是否按要求开展煤层自燃倾向性鉴定,开采容易自燃和自燃煤层是否按要求编制防灭火专项设计,落实综合预防煤层自然发火的措施。

(七)安全监控及人员位置监测系统运行情况。是否按要求实施安全监控系统升级改造;安全监控系统功能是否完善,中心站、分站、传感器等设备是否齐全、安装设置是否符合要求;甲烷传感器的设置地点,报警、断电、复电浓度和断电范围,安全监控系统设备的维修、调校、测试等是否符合要求;人员位置监测系统在人员出入井口,重点区域出入口、限制区域等地点是否设置读卡分站,标识卡和读卡分站是否工作正常,系统监视的人员位置等信息是否准确。

(八)关键部位和薄弱环节安全管控情况。采掘工作面遇顶底板松软或者破碎、过断层、过老空区、过煤柱或者冒顶区,是否制定和落实安全措施;电焊作业是否符合规程要求,是否存在违规使用电焊的情况;提升运输设备是否超负荷、带病运转或超期服役,是否按规定进行定期检验或检验合格,猴车、无极绳绞车的各项保护是否齐全可靠。

(九)应急管理情况。是否落实应急管理主体责任,建立健全事故预警、应急值守、信息报告、现场处置、应急投入、救援装备和物资储备、安全避险设施管理和使用等制度;是否按要求编制应急救援预案,建立和落实应急演练机制;调度员、安检员、班组长等是否有重大险情紧急撤人权力;井下作业人员是否熟悉应急救援预案和避灾路线,具有自救互救和安全避险知识,是否熟练掌握自救器和紧急避险设施的使用方法。

)煤矿企业落实安全生产培训情况。根据《国家煤矿安全监察局关于开展煤矿安全培训整治推进煤矿从业人员素质提升的通知》(煤安监行管[2018]6号)和广西壮族自治区安监局关于印发《广西壮族自治区安全生产监督管理局关于现场投考办法》的通知(桂安监管[2018]61号),将对煤矿企业负责人和管理人员进行现场闭卷抽考。  

三、检查时间

2018年12月20日~31日。

四、检查人员

叶常军  田东县安全监管局副局长

马陆宝  田东县安全监管局煤矿股股长

秦宏铭  田东县安全监管局煤矿股副股长

煤矿专家 8名

五、检查方式

通过政府购买服务,聘请广西煤矿安全技术协会专家到现场开展检查的方式进行。

六、工作要求

开展检查工作要严格遵守中央八项规定,对检查发现问题,由县安全监管局下达执法文书。

联系人:马陆宝;联系电话:5229553。

 

 

田东县安全生产监督管理局

2018年12月17日

相关链接