简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:田东县国土资源局成文日期:2018年11月08日
标  题:田东县国土资源局关于印发田东县国土资源系统开展岁末年初暨自治区60周年大庆期间安全生产工作方案的通知
发文字号: 东国土资发〔2018〕38号 发布日期:2018年11月08日

田东县国土资源局关于印发田东县国土资源系统开展岁末年初暨自治区60周年大庆期间安全生产工作方案的通知

2018-11-08 08:25     来源:田东县国土资源局
【字体: 打印

东国土资发〔2018〕38号


各乡(镇)国土规建环保安监站,局机关各股、室、局直属各单位:

根据《百色市国土资源系统开展岁末年初暨自治区60周年大庆期间安全生产工作方案》(百国土资办发〔2018〕27号)文件精神,现将《田东县国土资源系统开展岁末年初暨自治区60周年大庆期间安全生产工作方案》印发,请认真贯彻执行。



田东县国土资源局
2018年11月8日

 

 

60周年大庆期间安全生产工作方案

 

为认真贯彻落实党中央、国务院和自治区、百色市党委政府关于安全生产工作的决策部署,做好岁末年初暨自治区60周年大庆期间安全生产工作,结合我市国土资源工作实际,制定本方案。

一、工作目标

根据全国安全生产工作视频会议及自治区、田东县国土资源局第四季度防范重特大事故电视电话会议精神和要求,为切实做好岁末年初和自治区成立60周年大庆期间全市安全生产工作,结合国土资源部门安全生产工作职责,从2018年11月初开始至2019年1月中旬,在全县国土资源系统组织开展安全隐患排查治理,依法查处、打击、取缔矿山违法违规勘查开采矿产资源行为,有效防范遏制矿山安全生产事故发生,维护良好的矿产资源开发秩序,最大限度地减少人民群众生命财产损失,确保岁末年初和自治区成立60周年大庆期间我县矿山安全生产稳定。

二、组织机构

成立田东县国土资源系统岁末年初暨自治60周年大庆期间安全生产工作领导小组。
    组  长: 曹加尚  党组书记、局 长
    副组长: 林  克  副局长
            班雪梅  副局长
    成  员:韦苹苹  局办公室主任
            何  燕  局矿地股股长
            黄福功  局执法监察大队大队长
            零  俊  局矿地股副股长
            邓福波  平马镇国土规建环保安监站
            岑嘉贵  祥周镇国土规建环保安监站
            黄宝学  林逢镇国土规建环保安监站
            廖亮明  思林镇国土规建环保安监站
            何升增  作登乡国土规建环保安监站
            班继英  印茶镇国土规建环保安监站
            农远强  江城镇国土规建环保安监站
            潘  毅  朔良镇国土规建环保安监站
            农海波  义圩镇国土规建环保安监站
            黄忠实  那拔镇国土规建环保安监站

工作领导小组下设办公室,办公室设在县国土资源局矿地股,负责安全生产工作的统筹协调、信息上报、跟踪督办等日常事务,何燕同志兼任办公室主任。

三、工作内容

(一)全面排查本行政辖区内持采矿许可证矿山企业。结合矿产督察、矿产资源开发利用及执法监管整治和日常检查,全面排查本行政辖区内持采矿许可证矿山企业是否存在不按开发利用方案(或开采设计)开采或超越批准矿区范围开采矿产资源行为。对不按开发利用方案(或开采设计)进行开采的,责令停产整顿,限期整改;对超越批准范围开采矿产资源行为的,责令退回本矿区范围开采,赔偿损失,没收越界开采的矿产品和违法所得,并依法进行处罚;对拒不退回本矿区范围内开采的,发证机关依法吊销采矿许可证;对排查发现证照不齐全的,通报有关主管部门,由有关主管部门责令其停止违法生产行为,依法责令停产整改或依法关闭。(责任部门:矿地股、执法监察大队,各乡(镇)国土规建环保安监站)

(二)对勘查项目尤其是坑探项目进行全面检查。要深刻吸取广西隆林县龙滩锑矿勘探项目“8.28”较大塌方事故教训,各乡(镇)国土规建环保安监站要结合金属非金属矿山安全专项整治工作对本辖区内勘查项目尤其是坑探项目进行全面检查。一是督促探矿权人和勘查单位开展安全隐患自查,加强对营地、探矿坑道、周边山体的安全巡查监测,严格按照勘查实施方案依法依规开展野外地质工作。二是各乡(镇)国土规建环保安监站要组织相关人员对辖区内探矿权实施坑探勘查作业项目开展全面安全隐患排查,对从事坑探工程作业的要取得安监部门颁发的安全生产许可证,凡未取得安监部门颁发的安全生产许可证的施工单位,不得从事坑探工程作业。三是要检查有无以采代探、越界勘查、持无效勘查许可证非法勘查作业等违法勘查行为。四是要检查地质勘查开展坑探项目施工单位是否建立项目安全生产管理机构,配备安全生产技术管理人员;是否制定安全生产管理制度,人员培训是否到位,特殊工种是否持证上岗。(责任部门:矿地股、执法监察大队、各乡(镇)国土规建环保安监站)

(三)对非法勘查开采矿产资源行为进行全面检查。各乡(镇)国土规建环保安监站要组织相关股室人员对本辖区内的矿区开展全面排查,严厉打击取缔非法勘查开采矿产资源行为。对非法勘查开采矿产资源行为,坚决做到“三不留,一毁闭”,即对非法矿点不留地面建筑物、不留生产生活设备设施、不留看守人员,对非法矿窿进行毁灭性炸封。要做到发现一起依法查处一起,严厉打击非法勘查开采矿产资源行为,确保正常的矿产资源勘查开采秩序。(责任部门:矿地股、执法监察大队、各乡(镇)国土规建环保安监站)

(四)结合矿山储量动态监督管理,开展安全生产工作。各各乡(镇)国土规建环保安监站要按照储量动态监督管理工作的有关规定,督促矿山企业年底前按时上报年度矿山储量报告,并组织专家和技术人员对矿山储量动态测量成果和《矿山储量年报》进行实地核查,确保《矿山储量年报》的真实性。对不按规定提交《矿山储量年报》及《矿山储量年报》不符合要求的矿山企业给予通报批评,并在矿业权信息公示系统中将其纳入异常名录管理;对超层越界、超规模开采,以及不按照矿产资源开发利用方案开采的,各乡(镇)国土规建环保安监站要按照《广西壮族自治区矿产资源管理条例》第四十五条的规定,对矿山企业依法进行查处。(责任部门:矿地股、执法监察大队、各乡(镇)国土规建环保安监站)

()加强矿山地质灾害隐患排查治理,防范地质灾害引发安全生产事故。各乡(镇)国土规建环保安监站要督促矿山企业加强矿山地质灾害隐患排查治理,排查矿山办公区、生活区、工棚、井口等是否存在遭受高陡边坡、排土场垮塌、滑坡威胁。要求矿山企业一旦发现存在风险隐患,立即撤出人员,进行治理。(责任部门:矿地股、执法监察大队、各乡(镇)国土规建环保安监站)

(六)组织开展好办公场所消防安全及保卫工作。一是加强办公楼防盗、防火的日常检查,对重点部位的安全设施进行检查,对灭火器、消防栓进行全面检修和更换,对机关用水用电和食堂用火情况进行不定时检查;二是做好机关安全保卫工作,对出入人员进行登记。(责任部门:局办公室、土地储备中心、土地整治中心、不动产登记中心、信息中心,各乡(镇)国土规建环保安监站)

四、工作措施

(一)制定工作方案。

请各乡(镇)国土规建环保安监站按照本方案组织制定本区域岁末年初暨自治60周年大庆期间安全生产工作工作方案,明确工作目标任务、重点内容和要求,落实责任,细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动,及时组织实施。

(二)组织开展自查自纠。

请各乡(镇)国土规建环保安监站要督促本辖区内矿山企业和勘查项目施工单位自查自纠。矿山企业重点自查是否存在不按照国土资源主管部门批准的开发利用方案(或开采设计)进行开采,是否存在超越批准矿区范围开采;勘查项目重点自查是否存在不按照勘查实施方案勘查和以采代探、越界勘查、持无效勘查许可证非法勘查作业等行为。发现存在以上问题的,要立即整改,并及时向当地国土资源主管部门报告,自觉接受处理。自查自纠结束后,各矿山企业、勘查项目实施单位要于11月15日前向当地国土资源主管部门报送自查报告。否则,发现存在隐瞒违法违规情况的,一旦查实,依法从重处理。

(三)加强督查检查。

结合县安委办安全生产综合巡查和部门专项巡查,以及第四季度矿产督察、矿产资源开发利用及执法监管整治和矿山资源储量动态监督管理工作,从11月中旬起至12月底组织督查巡查组对各县(市、区)国土资源局及矿山企业进行督查巡查,其中对自查上报没有问题的矿山企业和勘查项目实施单位按15%比例进行抽查检查,结果将予以通报。

()及时上报工作总结。

各乡(镇)国土规建环保安监站要及时认真总结工作经验,探索建立安全生产工作长效机制。请于2019年1月15日前将开展岁末年初暨自治60周年大庆期间安全生产工作情况总结上报县国土资源局矿地股邮箱(联系电话5225391;邮箱: td5225391@163.com)。

五、工作要求

()落实安全生产职责。

各乡(镇)国土规建环保安监站和局机关各股室要把岁末年初暨自治60周年大庆期间安全生产工作摆在重要位置,切实加强领导,严格落实“党政同责,一岗双责”,县国土资源局主要领导是本部门、本单位安全生产第一责任人,要落实本单位安全生产工作主要领导,落实安全生产工作牵头股室。

(二)落实属地监管责任。

各乡(镇)国土规建环保安监站要认真贯彻落实好本辖区内安全生产监督管理工作,一是要通知并组织辖区内矿山企业对依法开采情况进行自查自纠,按时上报年度矿山储量报告;二是要深入辖区内所有矿山企业生产现场监督检查;三是要按照属地监管原则,依法查处辖区范围内矿山企业非法违法行为;四是要加强重点矿区巡查检查,依法严厉打击非法盗采矿产资源行为。

(三)落实业务科室安全生产责任。

要明确各股室对本股室业务工作范围安全生产工作负责,县局领导小组设在矿地股,矿地股是牵头股室,负责组织开展对各乡(镇)国土规建环保安监站安全生产工作的督查检查和对矿山企业安全生产工作的抽查检查,耕保、规划、执法等股室要给予配合。

()大力宣传,营造氛围。

各乡(镇)国土规建环保安监站要充分利用有关主流媒体、行业媒体以及微信、微博等新兴媒体,广泛宣传国土资源法律法规和有关政策,宣传开展岁末年初暨自治60周年大庆期间安全生产工作的重要意义,宣传违法违规勘查开采矿产资源行为的严重危害性,增强当地群众自觉保护矿产资源意识。主动举报非法采矿行为,营造良好的社会氛围。

相关链接