简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

[田东县国土资源局]东国土资发〔2018〕37号 田东县国土资源局关于印发田东县国土资源局2018年扶贫日暨重阳节孝老爱亲扬美德主题活动方案的通知

2018-10-15 16:36     来源:田东县国土资源局
【字体: 打印

局机关各股(室),直属各单位:

现将《田东县国土资源局2018年扶贫日暨重阳节孝老爱亲扬美德主题活动方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 



  田东县国土资源局

2018年10月15日

 



田东县国土资源局2018年扶贫日

暨重阳节孝老爱亲扬美德主题活动方案

 

2018年10月17日是我国第5个扶贫日,也是第26个国际消除贫困日,恰逢中国传统节日“重阳节”。根据《自治区扶贫开发领导小组关于印发〈广西2018年扶贫日活动方案〉的通知》(桂扶领发〔2018〕14号)及《关于开展2018年“我们的节日·重阳”孝老爱亲扬美德主题活动的通知》(百文明办〔2018〕21号)要求,为组织开展好我局2018年扶贫日及重阳节孝老爱亲扬美德主题系列活动,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记扶贫工作重要论述,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,广泛宣传党中央和自治区党委、政府关于脱贫攻坚的方针政策和决策部署,通过开展全方位、多层次、多形式的扶贫日系列活动,大力弘扬扶贫济困传统美德和友善互助核心价值观,引导社会各界关注贫困问题,关爱贫困人口,动员广泛参与扶贫工作,踊跃参与脱贫攻坚,进一步增强信心决心,鼓舞士气,激发内生动力,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,为实现2018年脱贫攻坚目标、打赢脱贫攻坚阵地战营造浓厚的氛围。同时以中国传统节日重阳节为契机,深入开展中华优秀传统文化教育,弘扬孝老爱亲的传统美德,进一步培育和践行社会主义核心价值观,不断提高我局干部职工乃至全县公民的文明素养和社会文明程度,促进田东县创建文明县城工作取得成效。

二、基本原则

(一)正面宣传、广泛参与。深入宣传习近平总书记扶贫工作重要论述,广泛宣传我县脱贫攻坚中涌现的先进典型,宣传全国各级道德模范的孝老爱亲事迹,动员社会广泛参与活动。

(二)上下联动、互相配合。结合我局工作的实际,开展特色鲜明、丰富多彩的活动。同时与县扶贫办、文明办及各相关单位的活动相互补充、相互配合,形成上下联动的工作合力和舆论声势。

(三)创新机制、注重实效。严格遵照有关规定,坚持节俭务实、公开透明、讲究实效,努力推动我县建立健全社会力量参与扶贫的机制,促进精准帮扶到村、到户、到人。同时充分发挥活动的教育引领作用,大力培育和践行社会主义核心价值观,让孝老爱亲的传统美德在全县广泛传播。

三、活动主题

孝老爱亲扬美德;加强作风建设,聚焦深度贫困。

四、主要活动

(一)开展结对帮扶行动月活动。自2014年首个全国扶

贫日以来,自治区将每年10月份作为全区的结对帮扶行动月。在10月期间,局领导干部带头深入挂点联系贫困村开展走访慰问活动,指导协调解决群众在生产生活中遇到的困难和问题;帮扶干部要入户向帮扶联系户宣传各项扶贫政策、跟踪惠农政策落实、解决力所能及的问题,填写完善《广西脱贫攻坚精准帮扶手册》等。同时,我局作为思林镇那雅村的挂点帮扶单位,要到帮扶联系村开展走访、调研、送温暖等活动,并结合土地整理项目实施等工作,加快推进项目涉及的村内生产生活道路、田间沟渠及机耕路等建设,助力我县脱贫攻坚。

(二)开展自愿扶贫捐赠活动。在活动期间,由局办公室负责发动全局党员、干部、职工自愿参与捐赠活动,捐赠款物我局将遵循公开透明的原则优先用于挂点扶贫村的基础设施建设等。同时加强宣传,鼓励社会各界爱心人士通过县扶贫办指定账号或接收机构参与捐赠活动。

(三)开展孝老爱亲走访慰问活动。活动日当天,局领导带队走访慰问贫困户老人、退休干部、困难职工等,和他们座谈,给他们送去温暖。

(四)开展扶贫日暨孝老爱亲扬美德宣传活动。参照各乡镇发出的“致本乡镇贫困户的一封信”及百色市文明办的“百色市重阳节孝老爱亲扬美德主题活动倡议书”,开展宣传活动。要求全局帮扶干部在走访贫困户时加以宣传,促进贫困户加快自主发展,共同推进脱贫攻坚工作,同时弘扬中华优秀传统美德。

(五)开展为老志愿服务活动。“老吾老以及人之老”,要求全局干部职工立足本职岗位,关心照顾好老同志,设身处地关爱身边的老人,耐心为老年人提供服务和帮助。同时在全局干部职工开展“百善孝为先”培育活动,推行孝敬父母,常与长辈沟通,常回家看看的优良家风。在孝敬父母的同时,关爱到身边的所以老人,多为他们做好事、办实事,帮他们解决生活中的困难,以“扶贫济困”“邻里守望”等方式志愿为老年人服务。

五、组织领导

(一)精心组织,明确责任。局成立由局长任组长、副局长任副组长、各股(室)负责人为成员的田东县国土资源局2018年扶贫日暨重阳节孝老爱亲扬美德主题活动日领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,负责统筹安排本次活动,涉及的各股(室)、单位要全力配合共同推进。

(二)规范管理,接受监督。加强扶贫日募捐款物监督管理,办公室要及时公布募捐资金情况,接受公众监督,增加工作透明度,增强活动感召力和社会公信力。严格抓好扶贫资金募集、管理、使用、监督等各环节工作,确保安全高效。

(三)认真总结,及时报送。办公室要对活动方案各项工作进行认真总结,并及时将活动开展情况的书面汇报材料、相关活动图文资料等报送县扶贫办。

 

 

相关链接