简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:田东县经济局成文日期:2018年09月20日
标  题:关于印发《田东县经济局关于开展2018年中秋、国庆节期间安全生产大检查的工作方案》的通知
发文字号: 东经济〔2018〕17号 发布日期:2018年09月20日

关于印发《田东县经济局关于开展2018年中秋、国庆节期间安全生产大检查的工作方案》的通知

2018-09-20 08:57     来源:田东县经济局
【字体: 打印

各有关企业:

现将《田东县经济局关于开展2018年中秋、国庆期间安全生产大检查的工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

 

 

田东县经济局

2018年9月20日

 

 

 

田东县经济局

关于开展2018年中秋、国庆节期间安全生产大检查的工作方案

 

根据上级工作安排部署,2018年中秋节、国庆节将至,为切实加强安全生产工作,严防重特大安全事故的发生,确保“双节”期间辖区内安全形势稳定,确保广大人民群众过一个平安、欢乐、祥和的节日,结合本局工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以贯彻落实党的十九大精神为主线,坚持科学发展观,全面落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,突出重点,标本兼治,落实安全责任,强化安全措施,建立长效机制,整治安全隐患,确保人民群众生命财产安全,为中秋、国庆各企业营造安全、稳定的生产环境。

二、组织领导

为加强对“两节”期间安全生产工作进行统一领导、统一协调、统一部署,成立检查组:

组   长:岑征科  局党组书记、局长

副组长:黄国海  局党组成员、副局长

成   员:谭远航  办公室主任

梁爱益   政策法规股股长

胡  荣   节能监察大队大队长

唐毓贵   政策法规股工作人员

三、检查时间安排

2018年9月25日至2018年10月12日。

四、检查对象及督查方式

煤矿、民爆仓库、电力、规模以上工业企业等企业单位。查阅开展安全生产大检查相记录及安全相关台账资料。

五、检查内容

(一)煤矿

(1)证照是否齐全或失效,重点检查无证或证照到期未及时申请延续等;

(2)是否存在超层越界开采或巷道式采煤、以掘代采等问题;

(3)通风系统是否可靠,重点检查通风设施设备是否完善,是否存在无风、微风、循环风作业,采市专用回风巷是否符合要求等;

(4)瓦斯治理是否到位,重点检查是否存在瓦斯超限作业、瓦斯超限是否查明原因,高瓦斯矿井抽采是否达标,瓦斯监控系统是否能正常运行等;

(5)是否落实探放水规定、煤矿防治水规定,重点检查是否开采防隔水煤柱、是否查明老窑水、采空市积水及承压水导水通道、水文地质类型复杂极复杂矿井排水系统是否完善等;

(6)预案管理、演练、应急培训是否符合要求;

(7)其它排查的内容,如安全投入、“三超”问题、图实不符、顶板管理、电气设备防火防爆、提升运输、火工品管理和防尘等。

(二)民爆仓库:检查人机视频控制和电子监控系统落实情况;库房定员定量标识及控制落实情况;生产线电气设备接地和工房防雷设施符合有关情况等。

(三)工贸八大行业:继续会同各有关部门开展深化粉尘防爆治理,推进有限空间作业条件确认,开展打非治违工作情况。

(1)安全生产“一岗双责”及安全生产责任体系“五级五覆盖”落实情况,中秋节、国庆节暨第四季度安全生产工作安排部署、检查工作开展情况;

(2)主要督查企业在中秋节、国庆节期间的值班安排和开展安全生产隐患排查治理工作情况。

六、检查要求

1.认真落实安全生产“一岗双责”制度,坚持科学发展、安全发展,强化安全生产管理和监督,有效遏制重特大安全事故的发生。从讲政治、保稳定、促发展的大局出发,把人民群众的生命安全放在首位。切实加强节前安全生产工作的领导,全面开展安全生产大检查,认真排查和消除各类事故隐患,预防各类事故,特别是重特大事故的发生。

2.安全生产第一责任人和直接责任人,要认真履行自己的职责,做到亲自组织这次安全大检查工作,认真制定好中秋、国庆节日期间安全生产检查方案,做到精心组织、周密部署,领导、人员、经费“三到位”,检查、整改、责任“三落实”,确保安全生产检查工作落到实处。

3.局检查组在开展安全生产大检查工作过程中,做到检查全面、彻底,不留死角,防止走过场,流于形式。对检查发现的安全隐患,要及时下达整改指令,落实专人负责跟踪,做好复查工作,及时消除事故隐患;对危险性大,可能发生重大事故和火灾、爆炸事故的企业和经营单位要采取坚决果断措施,立即停产整顿,对不具备安全生产条件的各类企业(场所)要上报县政府依法予以关闭。

4.各检查组于10月9日前将中秋、国庆节期间安全生产大检查实施方案和工作总结上报政策法规股。

5.“两节”期间要做好应急值守工作,确保节假日期间联络畅通,带班领导要在岗带班,值班人员双人双岗24小时在岗值班。县局值班室将不定时抽查各企业值班情况。

督查组要轻车简从,廉洁自律,严格执行中央“八项规定”精神和党风廉政建设的有关规定。

县经济局联系电话:5235658,邮箱:tdxjmj456@163.com

 

 

田东县经济局

2018年9月20日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

田东县经济局办公室                 2018年9月20日印发

相关链接