简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

[田东县国土资源局] 东国土资发〔2018〕 34号田东县国土资源局关于印发《田东县国土资源局创建自治区文明城市实施方案》的通知

2018-08-30 16:21     来源:田东县国土资源局
【字体: 打印

局各有关股、室,局直属各单位:

现将《田东县国土资源局创建自治区文明城市实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 



田东县国土资源局

2018年8月30日

 

田东县国土资源局

创建自治区文明城市实施方案

 

为贯彻落实县委、县政府关于创建文明城市的要求和部署,进一步推进我县创建自治区文明城市工作,根据《关于印发<田东县创建第八轮自治区文明城市实施方案>的通知》(东办发〔2018〕19号)要求,结合我局实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,突出思想内涵、强化道德要求,以“两学一做”学习教育和“三年一争当”活动为契机,把创建自治区文明城市(县级)与发展环境建设紧密结合,按照各级文明委部署安排的重点工作和《广西壮族自治区文明城市(县级城市)测评体系》(2018年版)的标准要求,积极开展文明城市创建工作,着力建设经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设全面发展,不断提高市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位,实现争创自治区文明城市(县级)的目标。

二、工作目标

认真对照东办发〔2018〕19号文件的《田东县创建自治区文明城市测评体系任务分解表》,明确我局任务清单。通过扎实有效的创建活动,进一步优化公共环境、公共秩序和公共服务,努力改善城乡环境和群众精神面貌,推动城市高起点规划、高标准建设、高效能管理,构建繁荣活力、文明法治、和谐安康新田东,推动创建自治区文明城市工作不断开创新局面。

三、工作任务

(一)扎实开展理想信念教育。

深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进中国特色社会主义、中国梦和“两学一做”宣传教育。以党的十九大、十九届一中、二中、三中全会精神学习宣传教育为切入点,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,宣传统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕中国特色社会主义和中华民族伟大复兴中国梦等主题,通过抓好局党组及局三个党支部中心组带头学习、组织干部专题培训班以及座谈讨论、读书活动、知识竞赛、演讲比赛等多种方式,持续深入开展理论教育和形势政策教育。以“我的中国梦”为主题,抓好市民形势政策教育和多种形式的社区群众性文化活动,唱响主旋律、传递正能量。

(二)扎实开展社会主义核心价值观宣传教育。

1.开展我们的价值观主题宣传教育活动。在局门户网站开辟“我们的价值观”等专栏,组织多种形式的专题宣传和讨论活动;积极运用网络微博、微信、微视频、微电影等新平台,加强面向青少年群体和新社会阶层的社会主义核心价值观传播力度,使社会主义核心价值观“24字”家喻户晓。将核心价值观教育融入到日常工作和学习的全过程,开展多种形式的宣传教育活动,强化党员干部、青年学生和市民群众对社会主义核心价值观的理解和认同,提高践行社会主义核心价值观的自觉性。

2.开展勤劳节俭宣传教育。以建设节约型机关、节约型家庭为切入点,开展“节俭养德、全民节约”主题宣传活动,通过媒体宣传、国土资源宣传日活动、党员干部专题培训会等多种形式,大力开展勤劳节俭宣传教育。切实巩固文明餐桌行动成果,继续强化措施,深化内涵,推动文明餐桌行动规范化,逐步实现城乡范围的全覆盖。

3.开展传统节日和重大纪念日活动。一是深化“我们的节日”主题活动。在春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节和重阳节等中华传统节日,组织开展群众广泛参与节日民俗、经典诵读和文体活动;重点打造春节及元宵节“红红火火过大年”活动,大力弘扬传统文化、传承优良传统美德。二是利用重大纪念日扩大活动影响力,聚集正能量。在五一、七一、八一、国庆、元旦等节日、纪念日,围绕爱党、爱国、爱社会主义主题,精心设计活动载体,组织开展丰富多彩的活动,达到通过节日活动教育群众、凝聚力量、鼓舞人心的作用。

(三)培育文明道德风尚。

1.开展道德模范的学习宣传。积极开展道德模范学习宣传活动。推选身边好人好事,并在局各业务股室、直属事业单位加强宣传学习。

2.扎实推进学雷锋志愿服务制度化。以关爱空巢老人、留守妇女儿童、困难职工、残疾人,保护山川河流和社区志愿服务为重点,扎实开展关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务活动。倡导党员干部立足岗位学雷锋、走上社会学雷锋、党员到社区报到、在社区当志愿者。充分发挥志愿者协会协调作用,引导社会各类群体广泛参与志愿服务活动。

3.深化讲文明树新风公益广告宣传。以中国梦、社会主义核心价值观、诚信建设、勤劳节俭教育为主要内容,充分运用微博、微信、微电影等新媒体传播公益广告,在单位主要公共场所设创建活动和道德建设的公益广告。

(四)打造廉洁高效的政务环境。

加强党风廉政建设,规范政务行为。一是推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党员干部党性修养和党性锻炼,推动党风廉政和反腐败教育常态化、制度化。二是深化推进反腐倡廉建设,落实党组主体责任和纪委监督责任,运用监督执纪“四种常态”,严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,营造风清气正的政治生态环境。

(五)打造诚信守法的市场环境。

1.扎实推进诚信建设制度化。贯彻国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》和中央文明委《关于推进诚信建设制度化的意见》《广西建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》,推进建立覆盖全社会的征信系统,在重点领域建立起信用记录,建设信用信息互联互通、交换共享的平台;落实国务院《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,建立健全守信联合激励和失信联合惩戒的联动机制,制定守信优待政策,对失信违法者进行联合惩戒,开展失信突出问题专项整治;学习宣传诚信人物、诚信企业、诚信群体,批评鞭挞失信败德行为,开展诚信企业、诚信单位、诚信示范街区、诚信经营示范店等主题实践活动。

2.开展文明礼仪普及行动。开展文明礼仪进机关、进学校、进社区、进家庭、进企业、进窗口单位等“六进”活动。以开展学一堂文明礼仪课、印一份文明礼仪知识材料、组织一次文明礼仪教育实践活动等形式,加强对干部职工及家属、社区居民和学生的文明宣传教育,在全县形成“学文明礼仪、守文明公德、做文明市民”的浓厚氛围。

四、工作步骤

坚持把创建自治区文明城市与“五城同创”目标有机结合,通过扎实有效的创建活动,促进全县综合实力明显增强,城市面貌明显改观,社会风气明显改善,人民群众生活更加殷实和谐幸福,实现城市文明程度指数测评处于广西同类城市前列,力争通过努力,迈入“自治区文明城市”行列。主要分三个阶段进行实施:

(一)动员部署阶段(20181-20186月)。

1.制定方案及相关制度。结合我局实际,制定下发《田东县县国土资源局创建自治区文明城市实施方案》。制定创城相关制度。

2.成立组织机构。健全工作机制,成立本局创建自治区文明城市工作领导小组,抽调有关股室人员,进一步充实创城力量。

3.广泛动员宣传。充分利用宣传栏、宣传单、广告牌、灯箱、横幅标语、电子显示屏等多种途径,广泛发布创建自治区文明城市的宣传标语和公益广告;利用微信、微博等新兴媒介发布创建活动的相关信息。组织文明城市创建知识培训,打好“自治区文明城市”创建基础。

(二)全面实施阶段(20187—201912月)。

1.全面推进重点工作。根据《田东县创建自治区文明城市测评体系任务分解表》,全面推进自治区文明委年度重点工作,开展志愿服务、诚信建设、文明旅游、道德教育、优化环境等创建活动,落实创建工作指标责任。

2.做好资料收集、归档工作。按照《田东县创建自治区文明城市测评体系任务分解表》的要求收集、整理各类创建工作资料。

五、工作要求

(一)统一认识,加强领导。把创建自治区文明城市列入重要议事日程和目标管理内容,各司其职、各尽其责,真抓实干,务求实效,形成各股室、直属事业单位联创的工作格局,确保各项工作落到实处。

(二)明确任务,责任到位。认真对照《田东县创建自治区文明城市测评体系任务分解表》,明确工作任务,制定好贯彻落实各项工作任务的具体方案报送县“创城办”并认真组织实施。

(三)全体动员,全民参与。将“创城”工作作为一项重点工作,层层动员,全面部署,迅速掀起“创城”热潮。坚持“创城”为民、“创城”惠民、“创城”育民,切实增强广大市民参与文明创建的主动性和自觉性。

相关链接