简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

关于组织参加“美丽中国”第四届全国国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛活动的通知

2018-06-01 17:44     来源:田东县国土资源局
【字体: 打印

东国土资发〔2018〕26号

县国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导机构,各有关单位:

为贯彻落实全国国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组《关于举办“美丽中国”第四届全国国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛的通知》(国图宣教管〔2018〕3号)要求,为切实做好我县参赛工作,以及遴选出优秀作品代表广西参加“美丽中国”第四届少儿手绘地图大赛决赛,田东县国土资源局制定了《组织参加“美丽中国”第四届全国国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛活动方案》。现将有关事项通知如下:

一、高度重视、加强领导

参加“美丽中国”第四届全国国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛,是国家版图意识宣传教育的重要组成部分,是进一步普及全民国家版图知识、增强公民特别是青少年的国家版图意识、辨别“问题地图”能力的有力抓手,对于营造自觉维护国家版图尊严与国家主权和领土完整、抵制“问题地图”的社会氛围具有积极意义。

为确保参赛工作的顺利进行,田东县国土资源局成立竞赛组委会。县国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导机构(以下简称县协调指导机构)要对参赛工作给予高度重视、成立相应的工作机构,各有关单位要增进配合、加强协作、多方联动,推动竞赛活动广泛开展。

二、精心组织、扎实推进

本届竞赛将举办国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛两项赛事,其中国家版图知识竞赛分为常规赛和挑战赛两个阶段,少儿手绘地图大赛分为市选拔(赛)、广西选拔赛和全国决赛,各项赛事先后于4-10月进行。本县将按照自治区测绘地理信息局参赛工作方案要求,做好各项筹备工作、组织开展参赛活动、按时报送有关材料,确保竞赛各环节工作的衔接有序。

三、营造氛围、积极沟通

充分利用本县媒体资源,采取多种形式,积极做好竞赛活动的宣传工作,扩大竞赛知晓率和参与度。同时,鼓励广播、电视、互联网等新闻媒体单位积极组织开展与国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛相关的宣传教育活动。大力宣传竞赛活动中涌现出来的好经验、好做法,充分发挥先进典型的示范带动作用。

附件:组织参加“美丽中国”第四 届全国国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛活动方案



田东县国土资源局

2018年6月1日

附件:

组织参加美丽中国第四届全国国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛活动方案

为深入贯彻落实党的十九大精神神习近平新时代中国特色社会主义思想,切实落实党中央、国务院领导关于加强国家版图意识宣传教育的批示精神,进一步普及全民国家版图知识,从源头上遏制“问题地图”的产生,在全县范围内形成知我版图、爱我版图的良好氛围,田东县国土资源局根据全国国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组《关于举办“美丽中国”第四届全国国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛的通知》(国图宣教管〔2018〕3号)和自治区测绘地理信息局《关于组织参加“美丽中国”第四届全国国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛活动的通知》(桂测发〔2018〕26号)要求,制定了《组织参加“美丽中国”第四届全国国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛活动方案》。具体方案如下:

一、竞赛形式

()全国国家版图知识竞赛

参赛对象为全国公民及海外华人,竞赛内容为与国家版图有关的地图、地理、历史、风景名胜以及法律法规等知识。

第一阶段:常规赛

1.参赛方式:参赛者主要通过竞赛官方网站或微信平台进行网络注册、答题,分小学组、中学组和成人组三个组别。如因基础设施等制约无法组织网络答题的,由市国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导机构(以下简称各市协调指导机构)自行组织纸质答题并承担阅卷工作,将成绩报广西竞赛组委会。

2.竞赛时间:2018年4月10日至2018年8月31日。

3.评分标准:以正确率作为成绩评判标准。

第二阶段:挑战赛

1.竞赛形式:通过大赛微信平台,以闯关形式开展,每两周更新1关,共设3关。每次答题时,参赛者每答一题,系统即时评判对错,答错则本次闯关失败,随即退出答题界面。全部正确方为闯关成功。首期竞答前,参赛者须完成注册后方可参与答题。

2.竞赛时间:201 8年8月20日至2018年9月30日

3.评分标准:以正确率和完成时间作为评判标准。在答题正确率相同的情况下,根据答题时间由短至长排序确定名次。

4.奖惩规则:每个账号每天初设3次答题机会。分享成绩到朋友圈,可额外增加1次答题机会,中途退出答题的,将丧失1次答题机会:每个账号每天最多有5次答题机会。

()全国少儿手绘地图大赛

1.参赛对象:2004年1月1日以后出生的全区中、小学生以及海外华人中1 5岁以下的青少年(年龄计算截止点为2018年12月31日)。

2.竞赛分组:本次大赛共分6岁以下、6—8岁、9—12岁、13—15岁四个年龄组。超过年龄参赛视为无效。

3.作品要求:以“美丽中国”为主题,以地图为载体,通过绘画的形式表达对美丽中国、美好家乡的赞美和热爱,对和谐世界的憧憬与向往;参赛作品必须是参赛者的原创作品,鼓励艺术性与创造性;涉及中国版图作品应参照有关规定绘制,需完整表现我国领土;参赛作品幅面最大为A3,不得使用易碎、易腐烂等材料;作品表面应平整,其承载物的厚度不得大于5毫米,作品和承载物应完全粘牢;作品中不得有覆盖作品内容的活动部分或插页,不可塑化或层压;作品表现形式不限,无需装裱;往届参赛作品或与往届参赛作品创意雷同的,不得再参赛;原则上参赛作品不予返还,请自留记录。

4.竞赛方式:各市选拔(赛)、广西选拔赛、全国决赛。

各市选拔(赛)由各市协调指导机构组织实施,遴选出优秀作品参加广西选拔赛,原则上,各年龄组不少于2幅。

广西选拔赛由广西竞赛组组委会组织实施,遴选出优秀作品代表广西参加全国决赛。

5.竞赛时间:市选拔(赛)5月1日至7月31日;广西选拔赛2018年8月1日至9月10日;全国决赛2018年9月15日至10月31日。

二、实施步骤与时间安排

()启动阶段(20184)

1.印发通知,组织参赛。

2.跟踪全国国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组公布的全国国家版图知识竞赛规程和试题、全国少儿手绘地图大赛规程等情况。

()竞赛阶段(20184月至10)

1.全国国家版图知识竞赛(4月10日至9月30日):常规赛为4月10日至8月31日,挑战赛为8月20日至9月30日。

2.全国少儿手绘地图大赛:市开展选拔并扫描上报参加广西选拔赛作品(4月10日至7月31日)、广西竞赛组委会评定优秀作品(8月1日至8月31日)并上报参加全国决赛优秀作品(9月1日至9月15日)、全国竞赛组委会确定优秀作品入围名单(9月15日至9月30日)、入围作品在全国大赛官方网站公开展示并接受公众投票(10月1日至10月31日)。

本届广西竞赛组委会将对广西选拔赛获奖个人、获奖组织给予奖励,市、县可根据实际情况给予配套奖励。

 

相关链接