简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:田东县国土资源局成文日期:2018年05月24日
标  题:田东县国土资源局关于印发本局2018年“安全生产月”活动方案的通知
发文字号: 东国土资发〔2018〕22号 发布日期:2018年05月24日

田东县国土资源局关于印发本局2018年“安全生产月”活动方案的通知

2018-05-24 17:12     来源:田东县国土资源局
【字体: 打印

东国土资发〔2018〕22号

各乡(镇)国土规建环保安监站,局机关各股、室,局直属各单位:

现将《田东县国土资源局关于印发本局2018年“安全生产月”活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

田东县国土资源局

2018年5 月24日


田东县国土资源局2018安全生产月活动方案


    为广泛深入开展全国第十七个“安全生产月”活动,进一步强化安全生产宣传工作,推动企业安全生产主体责任落实,提高全民安全素质,有效防范较大社会影响事故,坚决遏制重特大事故发生,根据国务院、自治区和百色市安委会办公室关于开展2018年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动有关要求,结合我县实际,特制定“安全生产月”活动实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想,以宣传贯彻落实国务院、自治区和市、县安全生产领域改革发展的意见为主线,以“树立安全发展理念,弘扬生命至上,安全第一的思想”为主题,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容,通过老百姓喜闻乐见、易学易懂的方式开展系列宣传教育活动,全面推进安全生产宣传教育“七进”活动,凝聚全社会安全发展共识,促进全县安全生产形势持续稳定好转。

二、活动时间

2018年6月1月至6月30日

三、活动主题

生命至上,安全发展

四、活动内容

紧密围绕宣传贯彻党中央、国务院习近平总书记,中央政治局常委、国务院总理、党组书记李克强等中央领导同志的重要指示精神、围绕“安全生产月”活动主题,立足落实安全责任,推动依法治安,普及安全知识,提高安全素质,组织开展主题宣讲活动。即,在县安委会的统一领导下,我局积极配合县安委办、安监局等部门有序开展以下活动:

(一)开展主题宣讲进企业活动

    1. 开展对口宣讲活动。我局领导深入本行业领域重点企业对口宣讲,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署和指示批示、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《安全生产法》的主要精神以及对企业落实安全生产主体责任的要求,引导各矿山企业牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。

2.开展企业负责人谈安全生产主体责任活动。我局要督促各矿山企业负责人面向企业职工深入交流研讨落实企业安全生产主体责任的重要途径和方式方法等,促进企业建立全过程安全生产和职业健康管理制度,推动企业安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,推动企业建立自我约束、持续改进的安全生产内生机制。

3.开展典型经验观摩、学习活动。一要层层动员企业负责人和安全管理人员到安全生产成效突出的企业现场观摩;要督促各矿山企业组织员工观看神华集团有限责任公司、中国航天科工集团公司、宝武集团武汉钢铁有限公司炼钢厂企业典型经验宣传片,借鉴其安全文化建设、安全生产标准化建设、落实企业主体责任、双重预防机制、防范遏制重特大事故等方面积累的经验做法,对标看齐,示范带动,不断提高企业安全生产工作水平。

(二)开展 “6·16”全面落实企业安全生产主体责任宣传咨询日活动

6月16日是全国统一的“安全宣传咨询日”,我局将在县人民政府的统一组织下、积极协同县安委办组织开展安全宣传咨询日活动,通过发放安全生产宣传材料等形式,向社会公众和从业人员集中宣传安全生产方针政策、法律法规、安全知识和自救互救方法等,回答群众关心的安全生产问题。

(三)开展隐患排查治理活动

各股室(单位)及各乡(镇)国土规建环保安监站要动员广大职工、社会公众积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,通过“12350”热线电话或其他方式,积极举报身边的安全生产事故排查治理等安全管理职责,有效提高企业事故预防能力。同时,要选取煤矿、非煤矿山等重点行业领域,深入开展安全隐患曝光活动,跟踪执法检查,推动隐患排查治理工作深入开展。

(四)开展生产安全事故警示教育活动

我局要集中组织观看由近年来国内发生的典型事故案例组成的事故警示教育片、警示教育展,集中进行反思大讨论,开展剖析事故案例,分析事故原因、总结经验教训,制定防范措施,落实安全责任;以生产安全险情处置和典型事故救援为案例,开展事故应急处置警示教育。要围绕矿山、人员密集场所等易发生重特大事故的行业领域、重点时间节点、关键薄弱环节,及时发布预警信息和安全提示,指导企业有效防范和处置生产安全事故。

(五)开展应急演练专题活动

我局要坚持贴近实战、注重实效原则,积极会同县直相关部门和各乡(镇)政府广泛开展政府主导、部门参与、政企联动的地质灾害避险应急演练活动,并以此不断优化应急预案,完善应急准备。

(六)继续开展行业特色活动

1.密切配合县直相关部门开展法规宣传活动。即:(1)积极参加县政府安委会举行的“6.5”安全生产月总动员会、“6.5”安全生产月活动启动仪式及现场咨询;(2)配合县环保局搞好“6.5”国际环境保护日宣传活动;(3)配合县公安局搞好“6.26”国际禁毒日宣传活动;(4)配合县安委办搞好“安全生产月”活动板报宣传、案例图片展;(5)印制悬挂1-3条安全生产标语。

2.认真组织开展“6.25”全国土地日法规宣传活动。今年6月25日是第28个全国“土地日”。我局要充分利用此契机,积极组织本局相关股室、各乡(镇)国土规建环保安监站广泛开展对“新《安全生产法》、《矿山安全法》、《矿产资源法》、《土地管理法》、《地质灾害防治条例》、《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人关于安全生产工作和国土资源管理的重要指示批示精神,以及“耕地开发保护、权属纠纷调处、征地补偿安置、不动产登记发证、宅基地登记发证”等法律法规政策宣传,以此着力构建“政府统一领导,部门依法监管,企业全面负责,群众参与监督,全社会广泛支持”安全生产工作和国土资源管理的新格局。

五、组织机构

为便于组织开展我县国土资源系统2018年“安全生产月”活动,决定成立局“安全生产月”活动领导小组,其成员名单如下:

组  长:曹加尚  局  长

副组长:韦俊杰  副局长

班雪梅  副局长

林  克  副局长

成  员:何  燕  局矿产资源开发和地质环境股股长

黄福功 局长助理兼国土资源执法监察大队大队长

韦苹苹  局办公室主任

各乡(镇)国土规建环保安监站负责人

领导小组下设办公室,办公室设在局矿产资源开发和地质环境股,办公室主任由韦俊杰副局长兼任,副主任由何 燕兼任,办公室人员从相关股室抽调人员组成。领导小组职责:负责本县国土资源系统“安全生产月”活动的安排、组织、领导、协调、检查、促办等。

六、其他要求

(一)加强组织领导,明确责任分工。局各股室、直属单位和乡(镇)国土规建环保安监站要高度重视宣传教育在安全生产工作中的基础性、全局性作用,把“安全生产月”活动纳入全年安全生产重点工作统筹安排,分解细化任务,层层落实责任,加强督导检查,确保“安全生产月”活动顺利开展。

(二)创新宣传载体,提高活动质量。各股室、直属单位和乡(镇)国土规建环保安监站要创新宣传理念,采取“分发宣传材料、宣传展板(宣传栏)、咨询、应急演练、执法检查”等多种形式,发动群众积极参与,扩大活动受众面和影响力,以此形成“安全生产月”宣传的强大声势,确保活动取得实实在在的成效。

(三)认真收集资料,按时报送文表

局矿地股于6月9日和7月10日前分别将2018年“安全生产月”活动方案和总结(纸质文件和电子文本)、活动期间的视频、照片等资料报送县安委会办公室。




    相关信息: 田东县国土资源局关于《2018年“安全生产月”活动方案》的解读.docx

 

相关链接