简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:发改局成文日期:2018年05月21日
标  题:【发改局】东发改字〔2018〕9号 关于印发《2018年汛期油气长输管道安全生产工作方案》的通知
发文字号: 东发改字〔2018〕9号 发布日期:2018年05月21日

【发改局】东发改字〔2018〕9号 关于印发《2018年汛期油气长输管道安全生产工作方案》的通知

2018-05-21 10:19     来源:发改局
【字体: 打印

关于印发《2018年汛期油气长输管道安全生产工作方案》的通知

 

各油气管道企业:

根据《广西壮族自治区能源局关于做好汛期油气长输管道安全生产工作的通知》(桂能电力函〔2018〕44号)和《百色市发展和改革委员会关于印发汛期油气长输管道安全生产工作方案的通知》(百发改规划〔2018〕24号)精神。我局研究制定了《田东县发展和改革局2018年汛期油气长输管道安全生产工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

田东县发展和改革局

2018年5月21日

 

2018年汛期油气长输管道安全生产工作方案

 

为做好我局2018年汛期油气管道安全生产工作,严防自然灾害引发生产安全事故,特制定我局工作方案。

一、指导思想

各油气管道企业要以习近平新时代中国特色社会主义为指导,认真贯彻党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展理念,深刻认识汛期管道保护工作的极端重要性,增强责任感和紧迫感,进一步压实企业主体责任,履行监管责任,落实地方安全生产管理责任,共同维护管道安全生产稳定层面。分析安全生产管理措施,深入查找安全隐患,加强第三方施工管理,强化人口密集区安全管理,严防死守,有效整治,切实保护人民生命财产和对管道造成的危害。

二、工作安排

(一)时间安排。

从5月初起至7月底结束。

(二)工作方式。

1.企业自查自纠。油气管道企业要对照安全生产有关标准、规范和要求,认真开展自查自纠,切实落实安全生产主体责任。

2.专项检查。各油气管道企业按照“管行业必须管安全、管生产必须管安全、管业务必须管安全”的要求,要开展不间断的专项检查。

3.重点整治。各油气管道企业要指导辖区油气管道隐患排查,并列出清单,按照排查、整改、复查、验收、销号环节,通过痕迹化管理和责任倒查,确保工作到位。

三、各油气管道企业工作职责

1.严格落实企业“五落实五到位”的规定,落实“党政同责、

一岗双责”、安全生产组织领导机构、安全生产管理机构、安全生产报告制度,做到责任到位、投入到位、管理到位和应急救援到位。

2.加强《安全生产法》、《管道保护法》等法律法规的宣传;按照法律法规、国家标准和行业标准,制定涵盖生产经营全过程和全体从业人员的安全生产管理制度。

3.认真开展油气管道所在周边地区地址灾害风险评估,制定落实地址灾害防避措施,加强监测预警,做好临灾避险,严密管理坍塌、滑坡、泥石流等地质灾害造成人员伤亡。

4.切实开展汛期管道风险分析,及时向各级油气管道保护主管部门报告分析报告。加强重点部位、重点区域防汛管理,加强施工第三方生产事故隐患和山体滑坡、坍塌、洪水、泥石流等自然灾害易发生地区管理。对穿越河流、滑坡及泥石流易发地区、低洼地区等重点部位巡查,及时处置。

5.对排查出的隐患要按照隐患分级分类标准和“一患一策”的整治要求,进行认真分类确认,并针对性的对每一个隐患的实际情况,制定责任、资金、期限、措施和应急预案即“五落实”整治方案。

6.加强应急管理,编制自然灾害引发市场安全事故专项应急预案,应对各类自然灾害的应急演练情况,应急所需物资、装备储备情况,应急救援队伍的应急装备检查维修情况,防灾救灾减灾知识宣传情况,从业人员的防灾意识和避险、自救、互救能力。

四、工作要求

(一)加强组织领导,及早安排部署。

各油气管道企业要高度重视,把做好汛期油气管道保护工作摆到突出位置,提前安排、超前准备、强化责任、落实措施,全力防范应对各类自然灾害印发生产安全事故。

(二)突出重点,深入开展隐患治理。

各油气管道企业要结合当前严峻的防汛形势,对容易发生山

洪和地质灾害的重要线路科学地开展山洪和地质灾害引发的油气管道安全事故。

(三)密切关注预警信息,保证预防措施到位。

各油气管道企业要加强与当地防汛管理单位联系,密切关注

各类极端天气、地质灾害及汛情预警信息,并要及时收集、及时传达至每位员工,确保灾情到来之前各项预防措施防护到位。

(四)相关材料报送。

各油气管道企业分别于5月31日、6月9日、6月19日、6

月30日、7月19日将隐患整改进展情况表送我局。

联系人及电话:隆富健,0776-5201326邮箱:tdjhj@163.com。

 

信息公开方式:主动公

田东县发展和改革局办公室            2018年5月21日印发

 

 

相关链接