简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:科技局成文日期:2018年05月17日
标  题:关于印发田东县科学技术局2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案的通知
发文字号: 东科字〔2018〕13号 发布日期:2018年05月17日

关于印发田东县科学技术局2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案的通知

2018-05-17 10:45     来源:科技局
【字体: 打印

田东县科学技术局2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案

 

为深入贯彻党的十九大关于“坚决打赢脱贫攻坚战”的部署要求,根据中央纪委、自治区纪委、市纪委、县纪委关于加强扶贫领域监督执纪问责工作的部署,按照《田东县2018年至2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理三年行动计划》(东发〔2018〕4号)精神,制定如下实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、自治区党委、市委、县委关于脱贫攻坚工作的重大决策部署,牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,紧紧盯住脱贫攻坚中出现的腐败和作风问题,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,持续深入开展治理整顿,营造风清气正的政治生态,促进我局认真履行脱贫攻坚的重大政治责任,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的保障。

二、目标任务

紧紧围绕党中央、自治区党委、市委和县委关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署,坚持问题导向、坚持精准监督、坚持抓常抓长、坚持标本兼治,聚焦扶贫领域政策规定执行、项目安排、资金管理和使用,查找作风漂浮、欺上瞒下、暗箱操作等不正之风,排查虚报冒领、截留挪用、优亲厚友、贪污侵占等问题线索,整治解决政策执行走样、项目安排失范、资金管理缺位等违规行为,严肃查处以权谋私、与民争利的违纪违规问题,规范建立切实管用可行的项目管理制度,推动扶贫领域监督执纪问责向纵深开展,确保扶贫各项政策措施得到不折不扣地落实。

三、工作内容和步骤

专项治理工作时间从2018年1月起至2020年12月,分三个阶段推进。

(一)“排查去存年”阶段(2018年)。主要通过打好“兵团战”,对扶贫领域腐败和作风问题进行大排查、大起底,深挖细查一批群众反映突出的问题线索,在部门上下形成治理扶贫领域腐败和作风问题的强大震慑,达到警示教育干部、逐步消除存量的目标。

1.部门大排查(2018年2月至12月)

(1)起底摸排建台账。分年度建立好“两本账”:对2015年以来实施的扶贫政策、项目、资金、受益对象等信息进行摸底统计汇总,建立专门台账,做到底数清、情况明;对2015年以来收到的涉及扶贫领域腐败和作风问题的信访件进行梳理汇总,包括核实情况、办理结果等情况。

①设立排查治理工作的举报信箱tdxkjj@163.com)、举报电话(0776-5222507),通过各种渠道告知承担单位及帮扶联系村干部群众,开展大接访活动,畅通信访股室举报渠道,为群众反映问题提供更加高效便捷的途经。(责任股室:办公室)

②对2015年以来下达实施的扶贫项目是否存在项目申报单位虚报扶贫项目,套取、骗取项目资金的问题,在实施过程中不按规定和程序擅自调整变更扶贫项目的问题,项目实施单位截留、挤占、挪用扶贫项目资金的问题,项目实施单位违规使用扶贫项目资金,安排扶贫项目优亲厚友或谋取不正当利益的不正之风和腐败问题等进行排查治理。(责任股室:项目股、财务室)

(2)自查自纠找问题。围绕脱贫攻坚工作组织领导、研究部署、督促检查、责任追究、党员干部扶贫工作中责任担当和廉洁自律等方面的情况开展监督检查。(责任股室:办公室)

(3)问题导向抓整改。对自查、检查发现的问题,要抓好问题整改,通过召开班子会议讨论整改事项,结合实际制定整改方案、落实整改责任人和整改时限,强化整改成效。发现扶贫领域的问题线索的,10个工作日内通报纪检监察机关,并移送相关材料。发现问题线索不移交,后被纪检监察机关立案查处该问题线索的,要对单位相关责任人进行责任追究。(责任单位:各股室)

(4)督查问责强作风。将2018年作为脱贫攻坚作风建设年,集中力量解决突出作风问题。抓好本局派驻扶贫干部的思想作风教育,坚决抵制在扶贫工作中出现作风漂浮、纪律松散、弄虚作假等问题。对弄虚作假、欺上瞒下以及扶贫工作不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改等严重作风问题要严肃问责,确保脱贫攻坚各项工作部署落到实处。(责任股室:办公室)

 

(二)“重拳遏增年”阶段(2019年)。

主要通过打好“阵地战”,对扶贫领域违纪违法问题易发多发领域,有的放矢地开展系列专项整治,对不收敛、不收手顶风违纪违法行为重拳出击,进行“点穴式”、“扫除式”查处,持续形成反腐败压倒性态势,达到遏制扶贫领域腐败和作风问题增量的目的。

1.开展项目实施情况专项整治(2019年1月至12月)

⑴查找工作人员在组织项目申报、审批、实施、验收,以及扶贫项目资金分配、审核、拨付、管理等环节中不作为、慢作为及“吃、拿、卡、要”的问题。

⑵查找项目申报单位虚报扶贫项目,套取、骗取资金的问题。

⑶查找项目实施单位在实施过程中不按规定和程序擅自调整变更项目合同实施内容的问题。

⑷查找项目实施单位截留、挤占、挪用项目资金的问题。

⑸查找项目实施单位没有按照项目合同带动约定数量的贫困户、贫困村。

⑹查找工作人员安排扶贫项目存在优亲厚友或谋取不正当利益的问题。

⑺查找帮扶干部责任心不强,政策不掌握,人员不到岗,工作不到位、不上心、不使劲的问题。

⑻查找帮扶干部违背群众意愿,盲目安排实施扶贫项目的问题。

⑼查找帮扶干部在扶贫对象“双认定”过程中和落实扶贫项目过程中弄虚作假的问题。(责任单位:各股室)

通过开展上述9个问题专项整治,着力发现和解决贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等问题,着力发现扶贫项目资金分配、审批、验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私、向扶贫资金伸黑手等问题。

2.开展扶贫领域干部作风问题专项整治(2019年3月至12月)

重点整治统履行脱贫攻坚职责不力情况,严厉整治以形式主义、官僚主义方式对待党中央、自治区党委、市委、县委关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,执行政策打折扣、做选择、搞变通等问题;严厉整治对监督检查中发现的问题线索不处理、不移送、不整改,隐瞒不报、袒护包庇等问题;严厉整治在开展帮扶工作过程中敷衍应付、弄虚作假、懒政怠政、违反工作纪律等问题;严厉整治扶贫攻坚工作推进不力,不能按时完成脱贫任务,弄虚作假、数字脱贫、虚假脱贫等问题。(责任单位:各股室)

(三)“巩固深化年”阶段(2020年)。

主要通过打好“围歼战”,不断深化和拓展前两年开展排查、整治、查处的成果,开展系列“回头看”工作,持续发力,以问责倒逼责任落实,建立完善查处和防范扶贫领域腐败和作风问题发生的长效机制,巩固并发展反腐败压倒性态势,基本实现扶贫领域风清气正,达到把从严治党成果延伸到基层的目标。2020年全面完成脱贫任务后,还要不断深化治理成果,推动脱贫成效继续巩固。

1.开展九项治理“回头看”(2020年1月至9月)

对2019年开展的9项重点治理工作开展“回头看”,着力发现和解决职能部门扶贫政策、项目、资金等信息不公开、不透明,扶贫政策措施落实、项目安排、资金管理使用、局机关帮扶干部使用的帮扶工作经费及实施的帮扶科技项目等进行自查自纠。(责任单位:各股室)

2.开展脱贫成效“回头看”(2020年6月至12月)

对我局联系的义圩镇甲芬村脱贫攻坚战扶贫工作开展“回头看”检查。重点检查项目资金落实是否到位,着力发现脱贫摘帽是否存在假脱贫、数字脱贫、被脱贫等弄虚作假问题。(责任单位:各股室)

3.开展干部作风整治“回头看”(2020年4月至9月)

定期、不定期对干部作风开展监督检查,持续加大力度,采取明察暗访等方式,着力发现帮扶干部是否仍然存在履职不力、玩忽职守、假驻村、假帮扶、吃拿卡要、欺上瞒下,形式主义、官僚主义等问题。(责任单位:各股室)

四、方法措施

(一)开展“党员干部大蹲点”活动。从2018年开始,结合脱贫攻坚工作的推进,每年分批组织党员干部进村入户上门蹲点7天以上,广泛深入接触群众,运用群众语言宣传国家脱贫攻坚政策,及时了解掌握社情民意,面对面受理、解决群众反映的问题。

(二)开展“大约谈”活动。根据工作推进情况或监督检查发现的苗头性、倾向性问题对本单位人员有针对性地开展约谈提醒教育。局领导班子成员要履行好“一岗双责”,对各自联系开展约谈工作,引导改进问题、推进工作开展,切实做好预防工作。每半年至少开展约谈提醒一次,每次约谈要有记录。

(三)开展“大宣传”活动。局扶贫工作领导小组要及时召开专题会议,学习有关会议、文件精神,研究制定扶贫领域不正之风和腐败问题集中排查治理工作方案,召开工作动员部署会,利用单位宣传栏、网站、微信工作群等媒体主动宣传,确保扶贫工作公开透明,主动接受社会和群众监督。

(四)开展“大查处”活动。对2016年以来受理的问题线索进行“大起底”和“回头看”,对集中排查治理工作中发现的问题进行归纳梳理,建立问题线索台账,实施动态台账管理。对一般性问题,以整改纠正为主;对严重违纪问题,要及时移交县纪检监察机关处理;对普遍性问题,要深入剖析问题根源,查找薄弱环节和制度漏洞,研究制定切实可行的制度或办法,扎牢制度笼子,做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、建立一套有效机制。同时,要把专项治理工作与扫黑除恶结合起来,将党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,加大对扶贫领域涉黑涉恶腐败案件重点督办力度,对扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”问题线索优先处置,发现一起、查处一起,决不允许其横行乡里、欺压百姓,侵蚀基层政权。

五、工作要求

(一)高度重视、突出重点。要高度重视排查治理工作,按照抓系统、系统抓的原则,局班子领导要切实担负起扶贫领域牵头抓总和主管责任,把发现问题、解决问题贯穿于排查治理工作的始终,精心组织,周密部署,突出重点,加大力度,务求取得实效。

(二)认真排查、狠抓落实。按照排查工作要求,围绕扶贫领域问题易发多发的重点环节、重要岗位,认真排查存在的问题,按时间节点逐项抓落实。同时,要加强对排查治理工作的监督指导。对工作组织不力、任务落实不到位,实行倒查追责,严肃追。

(三)分析疏理、总结提高。通过排查整治工作,认真分析在扶贫领域管理工作存在的问题,制定防控扶贫领域腐败问题的有效措施,从制度上和机制上进一步完善监管政策措施,确保脱贫攻坚政策落到实处、惠及民生。

(四)做好配合、主动支持。主动支持和配合县纪委派驻县教育局纪检组加强排查治理工作的组织开展情况以及扶贫领域政策、项目资金排查情况、发现问题整改情况的监督检查,坚决纠正排查治理过程中打折扣、搞变通、做选择现象。

 

附件:田东县科技扶贫领域不正之风和腐败问题集中排查治理工作领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

附件

 

田东县科技扶贫领域不正之风和腐败问题集中排查治理工作领导小组成员名单

 

组  长: 

梁耀鲜   党组书记、局长

副组长: 

黄  宁   党组成员、副局长

何  时   党组成员、副局长

成  员:

黄  岚   办公室主任

罗卫国   主任科员

唐  权   主任科员

麻喜逊   主任科员

覃德杰   副主任科员

黄文党   项目股股长

黄佩英   情报所所长

唐福英   知识产权股股长

 

相关链接