简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:田东县国土资源局成文日期:2018年05月17日
标  题:田东县国土资源局关于印发田东县打击违法违规勘查开采矿产资源专项行动实施方案的通知
发文字号: 东国土资发〔2018〕21号 发布日期:2018年05月17日

田东县国土资源局关于印发田东县打击违法违规勘查开采矿产资源专项行动实施方案的通知

2018-05-17 17:08     来源:田东县国土资源局
【字体: 打印

东国土资发〔2018〕21 号

各乡(镇)国土规建环保安监站局,机关各股、室,局直属各单位:

根据《百色市安全生产委员会办公室关于深入开展安全隐患大检查大排查大整治的通知》(百安委办发〔2018〕39号)和《百色市安全生产委员会办公室关于印发2018年遏制重特大事故工作要点的通知》(百安委办发〔2018〕40号)以及《广西壮族自治区国土资源厅办公室关于印发全区打击违法违规勘查开采矿产资源专项行动实施方案的通知》(桂国土资办〔2018〕216号)、《百色市国土资源局关于印发百色市打击违法违规勘查开采矿产资源专项行动实施方案的通知》(百国土资发〔2018〕30号)精神和要求,结合国土资源管理部门矿山安全生产监管职责,我局制定了《田东县打击违法违规勘查开采矿产资源专项行动实施方案》现印发给你们,请认真贯彻执行。



田东县国土资源局

2018年5月17日



田东县打击违法违规勘查开采矿产资源专项行动实施方案

根据《百色市安全生产委员会办公室关于深入开展安全隐患大检查大排查大整治的通知》(百安委办发〔2018〕39号) 、《百色市安全生产委员会办公室关于印发2018年遏制重特大事故工作要点的通知》(百安委办发〔2018〕40号)和《广西壮族自治区国土资源厅办公室关于印发全区打击违法违规勘查开采矿产资源专项行动实施方案的通知》(桂国土资办〔2018〕216号)、《百色市国土资源局关于印发百色市打击违法违规勘查开采矿产资源专项行动实施方案的通知》(百国土资发〔2018〕30号)要求,结合国土资源管理部门矿山安全生产监管职责,制定本工作实施方案。

一、工作目标

按照《百色市安全生产委员会办公室关于深入开展安全隐患大检查大排查大整治的通知》(百安委办发〔2018〕39号) 和《百色市安全生产委员会办公室关于印发2018年遏制重特大事故工作要点的通知》(百安委办发〔2018〕40号)以及《广西壮族自治区国土资源厅办公室关于印发全区打击违法违规勘查开采矿产资源专项行动实施方案的通知》(桂国土资办〔2018〕216号)、《百色市国土资源局关于印发百色市打击违法违规勘查开采矿产资源专项行动实施方案的通知》(百国土资发〔2018〕30号)精神和要求,全面开展矿山安全生产大检查,严厉打击违法违规勘查开采矿产资源行为。按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,在全市范围内集中开展打击违法违规勘查开采矿产资源专项行动,依法严惩一批无证勘查开采、以采代探、越层越界开采等违法违规行为,防范遏制矿山安全生产事故发生,促进全市安全生产形势持续稳定好转。

二、组织机构

成立田东县国土资源局打击违法违规勘查开采矿产资源专项行动工作领导小组。

组  长: 曹加尚 局 长

副组长: 韦俊杰 副局长

林  克 副局长

班雪梅 副局长

成  员  黄福功 执法监察大队大队长

何  燕 矿地股股长

零  俊 矿地股副股长

黄国院 安全生产办公室主任

古珍娟 执法监察大队指导员

工作领导小组下设办公室,办公室设在县国土资源局执法大队,负责打击违法违规勘查开采矿产资源专项整治统筹协调、信息上报、跟踪督办等日常事务,由黄福功同志兼任办公室主任。

三、主要任务和要求

(一)对本行政辖区内无证勘查开采矿产资源行为进行全面检查。各乡(镇)国土规建环保安监站、局机关各股、室,局直属各单位要对本辖区内的矿区开展“地毯式”排查,严厉打击取缔无证勘查开采矿产资源行为。对无证开采行为,坚决做到“三不留,一毁闭”,即对非法矿点不留地面建筑物、不留生产生活设备设施、不留看守人员,对非法矿点进行毁灭性炸封,维护本辖区正常的矿业秩序。

(二)结合矿业权人勘查开采信息公示、矿产督察和日常检查等,全面排查本行政辖区内持采矿许可证矿山企业,是否存在不按开发利用方案(或开采设计)进行开采或超越批准矿区范围进行开采矿产资源的行为。对不按开发利用方案(或开采设计)进行开采的,责令停产整顿,限期整改;对超越批准范围开采矿产资源行为,责令退回本矿区范围开采,赔偿损失,没收越界开采的矿产品和违法违规所得,密封越界的井巷工程,并依法进行处罚。对拒不退回本矿区范围内开采的,依法吊销采矿许可证;对排查发现证照不齐全的矿山企业,通报有关主管部门,由有关主管部门责令其停止违法生产行为,依法责令停产整改或依法关闭。

(三)对本辖区内的探矿权探矿坑道进行全面检查。督促探矿权人和勘查单位严格按照勘查实施方案依法依规开展野外地质勘查工作,特别要检查有无以采代探、越界勘查等违法勘查行为,从事坑探工程作业的要取得安监部门颁发的安全生产许可证,凡未取得安监部门颁发的安全生产许可证的施工单位,不得从事坑探工程作业;确保矿山企业安全生产。

四、实施步骤和时间安排

开展打击违法违规勘查开采矿产资源专项行动工作,从2018年5月开始至2018年7月底结束,分三个阶段。

(一)全面部署,广泛动员,自查自纠阶段(5月中下旬)。各乡(镇)国土规建环保安监站、局机关各股、室,局直属各单位按照县局下发的专项行动实施方案,结合当地实际,制定具体可行的本辖区本部门开展打击违法违规勘查开采矿产资源专项行动实施方案,明确专项行动的主要任务、重点内容和要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动,及时组织实施。并于2018年5月17日前将部署情况及方案制定情况上报县国土局。

(二)深入检查,联合执法,集中整治阶段(5月下旬至6月中旬)。各各乡(镇)国土规建环保安监站、局机关各股、室,局直属各单位对本辖区内的矿区开展“地毯式”排查,对违法开采矿山进行全面、彻底整治。要在当地政府的统一领导下,加强与安监、环保、林业、公安、监察等有关部门联合执法,集中开展专项整治,严厉打击违法违规勘查开采矿产资源行为。并于6月10日前,将开展专项整治工作阶段性进展情况上报县国土局。

(三)实地督查,统筹推进,巩固总结阶段(6月中旬至7月底)。各乡(镇)国土规建环保安监站、局机关各股、室,局直属各单位要开展整治“回头看”,建立整治非法采矿的长效机制,巩固扩大整治成果,对开展工作情况进行全面总结。并于7月25日前将开展专项整治工作总结上报县国土资源局,以便汇总后上报市国土资源局。

五、工作要求

(一)加强领导,统一认识。各乡(镇)国土规建环保安监站、局机关各股、室,局直属各单位要充分认识此次开展打击违法违规勘查开采矿产资源专项整治工作的重要性,把思想和认识统一到自治区、市安委会部署上来,吸取桂林市秀峰区甲山街道办事处敦睦村划龙舟翻船等事件、事故的教训,切实加强领导,采取坚决果断的措施,认真组织开展打击违法违规勘查开采矿产资源专项整治工作。主要领导要亲自部署,研究制定本辖区切实可行的专项整治行动方案,并及时组织实施,严厉打击违法违规勘查开采矿产资源行为,确保社会平安、稳定、和谐。对工作不认真、走过场的,要通报批评;对玩忽职守,导致重大事故的,要依法严肃追究相关人员责任。

(二)加强宣传, 深化监管。各乡(镇)国土规建环保安监站、局机关各股、室,局直属各单位要充分利用广播、电视、电台、报纸、宣传专栏等各种形式,广泛宣传矿产资源法律法规和有关政策,宣传开展打击违法违规勘查开采矿产资源行为的重要意义,宣传违法违规勘查开采矿产资源行为的严重危害性,增强当地群众自觉保护矿产资源意识。主动举报非法采矿行为,营造良好的社会氛围。

(三)加强沟通,突出重点,联合执法。各乡(镇)国土规建环保安监站、局机关各股、室,局直属各单位要在当地政府的统一领导下,加强与安监、公安、工商、监察、环保、林业、电力等有关部门沟通配合,建立和健全联合执法监控体系,联合行动,严厉打击非法采矿行为。确保打击非法采矿达到“六个标准”一是拆除供水、供电、通风、提升、运输等生产设备设施;二是炸毁填平矿井井筒;三是清理收缴民用爆炸物品;四是查处和没收收购、运输和使用非法生产矿产品;五是遣散非法矿山从业人员;六是依法查处非法矿主,从源头上打击非法采矿行为。

(四)进一步建立健全长效监管机制。一是全面落实乡(镇)巡查责任制,推进执法关口前移,实现及时发现、及时报告、及时制止、及时处理工作机制。二是认真落实信息员和协管员工作制度,聘请“村级信息员”、“ 村级协管员”、确保信息畅通,及时掌控非法采矿点动态,确保对非法采矿点做到早发现、早制止、早汇报、早处置,将非法盗采矿产资源行为消灭在萌芽状态。

(五)建立举报制度,加强信息统计和报送。一是县国土资源局设立举报电话和举报信箱,电话12336;5228152;各乡(镇)国土规建环保安监站也要开通举报电话,设立举报信箱,接受社会监督。二是请各乡(镇)国土规建环保安监站按照开展打击违法违规勘查开采矿产资源专项行动,实施步骤和时间安排的三个阶段要求上报开展专项整治部署情况及方案制定情况、工作阶段性进展情况汇报、开展专项整治情况总结材料;5至7月期间,每月1、10、20日前(5月20日首次报送) 将统计信息以电子文件方式上报县国土局。

 

     相关信息:田东县国土资源局关于印发田东县打击违法违规勘查开采矿产资源专项行动实施方案的解读.docx

 

 


文件下载:

县(市、区)打击违法违规勘查开采矿产资源专项行动情况统计表.xls

相关链接