简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

关于印发《田东县2018年测绘资质巡查实施方案》的通知

2018-05-09 16:20     来源:田东县国土资源局
【字体: 打印

东国土资发〔2018〕18号

辖区内各测绘资质单位:

为认真贯彻落实《中华人民共和国测绘法》、《测绘资质管理规定》、《广西壮族自治区测绘资质巡查办法》等法律法规规章和自治区测绘地理信息局《关于印发<2018年测绘资质巡查实施方案>的通知》(桂测办〔2018〕41号)精神。我县结合测绘地理信息工作实际,制定了《田东县2018年测绘资质巡查实施方案》,现印发给你们,请按照方案要求认真贯彻执行。

 

 

田东县国土资源局

2018年5月9日

 

田东县2017年测绘资质巡查实施方案

为规范测绘地理信息市场秩序,促进地理信息产业健康快速发展,依据《测绘资质管理规定》、《广西壮族自治区测绘资质巡查办法》,结合本县测绘地理信息工作实际,制定本实施方案。

一、工作目标

认真贯彻落实《中华人民共和国测绘法》(中华人民共和国主席令第75号)、《测绘资质管理规定》(国测管发〔2014〕31号)、《广西壮族自治区测绘资质巡查办法》(桂测发﹝2015﹞73号)等法律法规规章,通过开展测绘资质巡查,发现和解决测绘单位资质管理中存在的问题,依法查处测绘地理信息违法行为,及时将违法违规的测绘单位清理出测绘地理信息市场,逐步建立市场准入制度和动态监控体系,促进地理信息产业健康快速发展。

二、组织实施

田东县国土资源局按照区测绘资质巡查工作计划制定本县工作方案,负责组织实施本行政区域内的测绘资质巡查工作。

三、巡查内容

根据《广西壮族自治区测绘资质巡查办法》第六条规定,绘资质巡查内容为:

(一)测绘资质单位的资质条件是否与测绘资质管理信息系统保持一致;

(二)测绘资质单位是否按要求报送测绘资质年度报告;

(三)测绘资质单位在资质等级和专业范围内承担项目、履行合同、项目备案等情况;

(四)是否有以欺骗手段取得测绘资质证书从事测绘活动的情况;

(五)是否有超越资质等级许可的范围从事测绘活动的情况;

(六)是否有以其他测绘单位的名义从事测绘活动的情况;

(七)是否有允许其他单位以本单位的名义从事测绘活动的惰况;

(八)是否有测绘单位将测绘项目转包的情况;

(九)要求提供反映其测绘活动情况的真实材料,对以往申报、公示的情况进行核查;

(十)是否存在应予以注销资质的情况;

(十一)是否存在应予以核减专业范围的情况;

(十二)是否存在涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式转让测绘资质证书的的情况。

(十三)是否存在从事测绘活动因泄漏国家秘密被国家安全机关查处的情况。

四、实施步骤

(一)自查自纠阶段(51日-515日)

测绘资质单位接到《测绘资质巡查实施方案》后,按照巡查的内容,结合测绘资质年度报告公示内容情况,进行自查并形成书面报告,对在自查中发现的问题要认真对待,自觉开展自纠工作。

(二)县级实地巡查阶段(516日-531日)

根据实施方案巡查内容对辖区内测绘资质单位进行巡查,并于5月31日前完成巡查工作。具体巡查程序按照《广西壮族自治区测绘资质巡查办法》第七条规定执行。巡查主要采取听取测绘单位汇报、检查相关资料和台帐等方式进行。在测绘资质巡查过程中,被巡查单位有测绘项目在外地的,巡查单位可以联合或者委托测绘项目所在地测绘地理信息行政主管部门进行人员及仪器设备等内容的实地核查。受委托的测绘地理信息行政主管部门,应及时进行核查,并反馈核查结果。对查出问题的单位,严格按照《测绘资质管理规定》、《广西壮族自治区测绘资质巡查办法》提出处理意见。巡查过程中产生的相关文书(见附件),按格式要求由当事人签字盖章后存档,作为日后作出行政决定的法定依据。

(三)市、自治区级抽查阶段(61日-1130日)

自治区测绘地理信息局将统筹开展测绘资质、质量、成果、地图管理“双随机一公开”抽查,适时组成联合抽查组,对开展开展测绘资质巡查情况进行随机抽查。

五、工作要求
    (一)此次测绘资质巡查的结果将作为测绘单位信用等级评定和年度公示报告的重要依据。各测绘资质单位要高度重视,按要求如实提供有关材料,并对提交材料的真实性负责,对隐瞒有关情况、提供虚假材料、拒绝接受检查的,将依照有关规定做出相应处理。

(二)各测绘资质单位接到通知后,应加强领导,落实人员,并于5月16日前提交自查形成书面报告,以迎接各级测绘行政管理主管部门的检查。                           

附件: 1.测绘资质巡查通知书

2.测绘资质巡查记录表

3.限期整改通知书

 

相关链接