简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

关于印发《田东县2018年测绘地理信息保密检查实施方案》的通知

2018-05-09 16:16     来源:田东县国土资源局
【字体: 打印

东国土资发〔2018〕17号

辖区内各测绘地理信息生产单位和涉密测绘成果使用单位:

为加强测绘地理信息安全,现将《田东县2018年测绘地理信息保密检查实施方案》印发给你们,请按照方案要求认真贯彻执行。

 

 

田东县国土资源局

2018年5月9日



田东县2018年测绘地理信息保密检查实施方案

为加强测绘地理信息安全,根据自治区测绘地理信息局《关于开展2018年全区测绘地理信息保密检查的通知》(桂测办〔2018〕40号)文件要求,结合本县测绘地理信息保密管理工作实际,制定本实施方案。

一、充分认识测绘地理信息成果安全保密管理的重要性和紧迫性

党中央、国务院历来高度重视地理信息安全保密工作,中央领导同志多次作出重要批示,要求加强管理、督促检查,堵塞漏洞、消除隐患,坚决防止测绘地理信息成果失泄密案件发生,切实做好地理信息安全监管工作。近年来,敌对势力窃取我涉密测绘地理信息成果案件和因保密意识不强、管理不善、控制不严等导致测绘地理信息成果失泄密案件时有发生。同时,随着云计算、大数据等新投术的快速发展,测绘地理信息成果在计算机、网络上存储处理已成为常态,失泄密渠道和隐患大大增加。

各单位要充分认识新形势下加强测绘地理信息成果安全保密管理的重要性和紧迫性,站在维护国家安全和利益的高度,扎实做好测绘地理信息成果安全保密管理工作,尽责维护国家地理信息安全,促进地理信息产业健康发展。

二、组织领导

组  长:曹加尚  局党组书记、局长

副组长:韦俊杰  局党组成员、副局长

班雪梅  局党组成员、副局长

林  克  局党组成员、副局长

成  员:韦苹苹  局办公室副主任

罗建华  局测绘行政管理股负责人

黄福功  局执法监察大队大队长

周  军  局政策法规监察股负责人

蓝  丽  局地籍信息技术股负责人

具体工作人员从测绘行政管理股、执法大队、地籍信息技术股抽调人员组成。

三、检查范围

全区测绘地理信息生产单位和涉密测绘成果使用单位。其中涉密测绘成果使用单位为2015年以来申领涉密测绘成果的用户单位。

四、检查内容

(一)是否有未按照测绘成果资料的保管制度管理测绘成果资料,造成测绘成果资料损毁、散失的情况。

(二)是否有擅自转让汇交的测绘成果资料的情况。

(三)是否有未依法向测绘成果的使用人提供测绘成果资料的情况。

(四)对基础测绘成果使用情况的监督检查。

(五)涉密地理信息成果生产、保管、复制、转借、销毁等重点环节管理情况。

(六)涉密地理信息成果电子数据的存储、传输和使用情况。

(七)是否违反保密规定加工、处理和利用涉密测绘成果,存在失泄密隐患情况。

(八)涉密地理信息成果生产、使用、管理人员教育培训及涉密人员持证上岗情况。

具体见涉密测绘地理信息成果保密自查情况表(附件3)。

五、工作安排

检查工作采取单位自查、测绘地理信息行政主管部门检查和上级测绘地理信息行政主管部门抽查相结合的方式进行并联合保密部门开展检查。

()部署阶段

实施方案印发之日起,测绘地理信息生产单位和涉密测绘成果使用单位,要及时落实工作责任人负责涉密测绘成果工作。

(二)自查阶段

5月底前,测绘地理信息生产单位和涉密测绘成果使用单位按照要求组织开展自查,填写《涉密测绘地理信息成果保密自查情况记录表》(附件3),并将自查情况报告和自查情况表报送所在地测绘地理信息行政主管部门。

(三)检查阶段

6月1日至6月15日,根据自查阶段反映出来的问题,组织开展检查工作,填写《涉密测绘地理信息成果保密检查情况记录表》(附件4)。对检查中发现问题的单位下发整改通知书(附件2),发现严重违法违规问题和失泄密案件线索的,及时通报上级保密部门进行处理。

(四)抽查阶段

6月15日至8月31日,根据前期梳理情况及检查阶段反映出来的问题,上级测绘地理信息主管部门组织开展抽查工作,重点对生产或使用数量较多涉密地理信息成果的单位及以往工作中发现问题或存在重大隐患的单位进行抽查,填写《涉密测绘地理信息成果保密检查情况记录表》(附件4)。抽查单位比例不得少于自查单位数量50%。对抽查中发现问题的单位下发整改通知书(附件2),发现严重违法违规问题和失泄密案件线索的,及时通报上级保密部门进行处理。

自治区测绘地理信息局将统筹开展测绘资质、质量、成果、地图管理“双随机一公开”抽查,适时组成联合抽查组,开展涉密地理信息成果保密检查情况进行抽查。

(五)整改阶段

5月至8月,测绘地理信息生产单位和使用单位针对自查、检查和抽查中发现的问题及时整改,完善相关制度,强化保密防护措施,堵塞漏洞,消除隐患,并向所在地测绘地理信息行政主管部门书面报送整改报告。

对拒不接受检查、整改不到位的单位,暂缓提供涉密测绘成果,记入测绘地理信息市场不良信用信息,并依法予以处理。

(六)总结阶段

8月31日前,县测绘行政主管部门向市测绘地理信息局书面报告检查情况(包括自查、抽查和整改情况、存在的问题及原因、工作建议)及抽查和整改不到位单位名单、检查信息统计表(附件1)。

六、工作要求

(一)高度重视,周密部署。各单位要充分认识新形势下加强测绘地理信息安全保密工作的重要意义,切实增强政治意识、大局意识、责任意识,精心组织、周密部署,深入细致做好检查工作。

(二)严格检查,务求实效。要落实工作责任,明确工作要求,认真组织自查,严格进行检查,突出重点、不漏环节、不留死角。对发现问题的单位要立即整改,对发生失泄密事件的单位要严肃处理,确保检查取得实效。

(三)以查促改、以查促管。对检查中发现的问题和隐患要及时采取整改措施,消除隐患,堵塞漏洞。要把检查和宣传教育相结合,切实增强从业人员保密观念,提高保密意识。按照“边查、边改、边建"的原则,做到隐患要清查、整改要到位、意识要提高、制度要健全。

附件:1.检查信息统计表

2.涉密测绘地理信息成果保密检查整改通知书

3.涉密测绘地理信息成果保密自查情况表

4.涉密测绘地理信息成果保密检查情况记录表



相关信息: 田东县国土资源局关于《田东县2018年测绘地理信息保密检查实施方案》的解读

 

相关链接