简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:田东县科学技术局成文日期:2018年04月13日
标  题:关于印发《田东县科学技术局创建广西壮族自治区食品安全示范县实施细案》的通知
发文字号: 东科字〔2018〕11号 发布日期:2018年04月13日

关于印发《田东县科学技术局创建广西壮族自治区食品安全示范县实施细案》的通知

2018-04-13 17:52     来源:田东科学技术局
【字体: 打印

为贯彻落实国家食品安全战略,严格落实“四个最严”和 “四有两贵”要求,进一步提升田东县的食品安全保障水平,根据 《田东县人民政府关于印发田东县创建广西壮族自治区食品安全示范县实施方案的通知》(东政发〔2018〕5号)精神,为提高食品安全整体保障水平,提升人民群众对食品安全的信心及满意度,结合我局实际,制定本方案:

一、工作任务

负责有关食品安全专利保护,组织食品安全相关科学研究、技术开发和先进、成熟、适宜技术(成果)的转化与应用示范;会同有关部门组织开展食品安全科技普及、宣传、科技成果推广等有关技术服务,为健全食品安全保障体系提供科技支撑。承办县食品安全委员会交办的其他事务。

二 、工作措施

(一)成立领导机构

为保证创建工作的顺利开展,有效提升我局食品安全工作的管理水平,确保自治区食品安全示范县各项指标任务和各项工作的高效落实,决定成立田东县科学技术局创建自治区食品安全示范活动领导小组。其成员如下 :

组  长:梁耀鲜   党组书记、局长

副组长:黄  宁   党组成员、副局长

何  时   党组成员、副局长

成  员:黄  岚   办公室主任

唐  权   主任科员、科普及成果股股长

唐福英   知识产权股股长

黄文党   技术推广站站长

黄佩英   科技情报所所长

罗卫国   正科级干部

为更好抓好各项创建工作的落实 ,确保各项创建指标 顺利实现,领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,办公室主任由黄岚担任,负责创建活动的统筹协调、创建指导和工作督查等日常工作事务。

(二)建立食品安全风险排查机制。

一是建立食品安全隐患排查、分析研判、隐患整治、并对隐患实施整改消除。二是每季度至少进行一次隐患排查检查,及时发现影响食品安全的隐患和问题,明确排查内容、重点和方法,重点突出食品。三是明确隐患整治、防控措施与效果确认。对排查出的风险隐患应及时采取防控措施,对情况复杂、短期内难以治理排除的,要求制订整改方案和应对预案,落实治理整改措施、整改效果、责任人和期限等。

(三)建立食品安全风险责任清单。

 附后

(四)开展多种形式宣传食品安全科普知识。

一是把食品安全作为科普宣传内容之一。纳入科技下乡、科技活动周、科普进校园、知识产权宣传周等大型科普活动,同时要求相关的科普基地、科普社区加强食品安全的宣传。二是利用开展“科技下乡”、“科技活动周”等宣传活动,向群众、学校师生散发宣传资料普及食品安全知识,讲解食品安全的重要性。三是根据《食品安全法》,广泛收集资料。通过开展食品安全法律法规和基本知识宣传,增强群众的食品安全法律意识、监督意识和自我保护意识,不断扩大食品安全工作的群众基础,营造浓厚的社会氛围。

三、工作步骤

(一)动员部署阶段(2018年1月)。按照职责分工,有针 对性地制定具体实施方案,落实工作目标、措施、步骤和责任,做到 目标明确、措施有力、步骤合理。2018年 1 月下旬召开 2018 年第一次创建自治区食品安全示范县工作动员会。

(二)组织实施阶段(2018年1月下旬至2019年6月)。按照 《广西壮族自治区食品安全示范县考核评价标准细则( 2017版)工作任务分工表》的安排,深入开展创建活动,全面排查食品安全隐患。

(三)巩固提升阶段(2019年7 - 12月)。认真对照《广西 壮族自治区食品安全示范县考核评价标准细则(2017版)》要求, 进一步查漏补缺,深入开展食品安全整治,巩固创建效果,确保达到创建活动目标要求,全面提升我局食品安全保障能力和监管水平。

(四)活动验收阶段(2020年1月起)。创建期满3个月内,接受县人民政府评价考核。

(五)总结提高阶段。(2020年2 - 4月)通过验收后,召开活动总结会议,总结创建活中好的经验和做法,提高食品安全保障水平。

 

相关链接