简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:田东县科学技术局成文日期:2018年03月30日
标  题:关于印发《田东县科学技术局关于扶贫领域作风问题专项治理的实施方案》的通知
发文字号: 东科字〔2018〕9号 发布日期:2018年03月30日

关于印发《田东县科学技术局关于扶贫领域作风问题专项治理的实施方案》的通知

2018-03-30 17:32     来源:田东县科学技术局
【字体: 打印

为全面贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指示精神,根据《自治区扶贫开发领导小组印发〈关于开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案〉的通知》(桂扶领发〔2018〕1号)和《自治区科学技术厅关于印发全区科技系统关于扶贫领域作风问题专项治理实施方案的通知》(桂科党字〔2018〕7号)要求,结合我县工作实际,以过硬作风促进扶贫各项举措落地见效,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央、自治区、市、县脱贫攻坚决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,强化目标导向,强化责任担当,强化问题意识,着力解决扶贫领域存在的“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实等问题,查改作风建设薄弱环节,全面系统清除扶贫领域作风问题形成的根源,构建扶贫领域作风建设长效机制,促进扶贫领域各项政策措施落地见效,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

二、基本原则

坚持统一部署与分工负责相结合。贯彻落实自治区、市、县扶贫开发领导小组要求,围绕本单位扶贫工作存在的作风问题开展专项治理。

坚持以上率下与加强指导相结合。单位“一把手”要带头示范,以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律抓好自身作风建设。加强本单位作风建设,解决存在的突出问题。

坚持立行立改与制度建设相结合。对影响扶贫政策措施落实的突出问题,对基层干部和农民群众反映强烈的问题,迅速纠正,坚决整改。对发现的问题,追根溯源,举一反三,完善政策措施,加强制度建设,扎紧制度笼子。

坚持集中突破与持续推进相结合。用1年左右时间,集中力量解决扶贫领域突出问题,确保取得阶段性成效。将作风建设贯穿科技扶贫全过程,持续推进。

三、整治重点和工作措施

(一)关于“四个意识”不强方面

1.对脱贫攻坚的重要性艰巨性紧迫性认识不足,没有作为重大政治任务进行安排部署。

工作措施:积极组织广大党员领导干部深入学习党的十九大、自治区扶贫开发领导小组关于脱贫攻坚的新部署新要求,特别是关于科技扶贫的部署要求,认清我县扶贫面临的形势和任务,切实把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,进一步增强打赢脱贫攻坚战的责任感、使命感和紧迫感。(责任部门:局党组;责任人:梁耀鲜)

2.对中央、自治区、市、县脱贫攻坚决策部署和政策措施贯彻不力,制定配套措施、细化落实方案、推进组织实施不及时不到位。

工作措施:认真学习贯彻中央、自治区、市、县关于扶贫的各项决策部署和措施,结合实际,制定方案,细化措施,采取强有力举措,抓好贯彻落实。(责任部门:局党组;责任人:何时)

3.推动落实精准扶贫精准脱贫基本方略认识不到位,行动不坚决,以行业发展代替精准扶贫。

工作措施:坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦贫困人口、贫困村、贫困县,创新扶贫方式,研究制定一些对县、村、户有针对性、可操作性的扶贫政策措施,精准发力,推动科技扶贫精准脱贫。(责任部门:局党组;责任人:黄宁)

(二)关于责任落实不到位方面

4.领导责任落实不到位,主要负责同志研究指导不够,履行主体责任和监督责任不力,分管负责同志工作不深入不扎实,具体负责股室责任不明确不落实。

工作措施:严格按照《广西壮族自治区脱贫攻坚责任制实施细则》规定,落实切实有效的扶贫工作机制。严格实行“一把手”负总责的扶贫责任制,主要负责同志对科技扶贫工作亲自部署、亲自检查、亲自协调解决重大问题。分管负责同志具体负责抓工作落实,经常深入一线督导指挥,及时研究解决科技扶贫工作中遇到的困难和问题。各股室立足工作职能,认真履行科技扶贫责任,合力推进科技扶贫精准脱贫。(责任部门:纪检监察办;责任人:麻喜逊)

5.对已出台政策措施的实施指导督促不够,政策停留在纸面上或实施效果不明显。

工作措施:对已出台的扶贫政策措施进一步梳理,在牵头落实的同时,督促指导乡村落实,并加强监测跟踪,及时研究解决落实过程中遇到的困难和问题,凸显科技创新创业带动贫困户脱贫效果。督促检查要从严要求,敢较真碰硬,对落实不力的相关责任人约谈提醒,推动政策措施落地见效。(责任部门:纪检监察办;责任人:麻喜逊)

6.扶贫工作指导不够,没有形成系统合力。

工作措施:加强对乡镇、村科技扶贫工作的业务指导,立足职责职能,强化衔接沟通,充分发挥协同作用。围绕完成脱贫摘帽目标任务,组织相关人员指导所辖行政区做好科技创新创业和服务,合力推进科技扶贫。(责任部门:项目股;责任人:黄文党)

7.主动作为不够,对扶贫中出现的新问题不重视、不解决或者推诿扯皮。

工作措施:认真贯彻落实脱贫攻坚制度,根据职责分工,做好权事范围内扶贫工作事项的协调工作,主动作为,对发现贯彻科技成果转化、科技创业、科技服务等方面出现的新问题及时协调解决。本级本单位协调解决不了的,报请上级部门协调解决。(责任部门:科普成果股;责任人:唐权)

(三)关于工作措施不精准方面

8.扶贫政策措施不熟悉,无法实现落实落地。

工作措施:加强对扶贫政策的宣传和学习,做到家喻户晓,使好的政策能真正落地,服务贫困村、贫困户产业发展。(责任部门:局办公室;责任人:覃德杰)

9.用部门一般性工作代替扶贫工作,对贫困地区和贫困人口的倾斜支持力度不够;用行业普惠政策代替精准扶贫政策,政策措施缺乏针对性。

工作措施:加大对贫困村和贫困人口的倾斜支持,确保农村科技项目经费50%以上精准投向、贫困村。在落实行业普惠性政策基础上,结合贫困人口实际需求制定和完善差异化的帮扶政策措施,提高政策措施的针对性。(责任部门:项目股;责任人:黄文党)

(四)关于工作作风不扎实方面

10.调查研究不深入实际,指导工作脱离实际,遇到问题不解决。

工作措施:坚持扑下身子、沉到一线去调查研究、解剖麻雀,主动深入扶贫问题最突出的地方倾听民意、了解实解决问题。坚持不看盆景、不走过场,杜绝走马观花、蜻蜓点水、无实质性内容的扶贫调研。(责任部门:局办公室)

11. 工作落实走形式,以会议贯彻会议,以文件贯彻文件。

工作措施:各帮扶干部要按要求登门入户,了解贫困户需求,尽其所能,开展帮扶活动,发展产业,同时完善相关账册,做到准备无误,做出实效。(责任部门:局办公室;责任人:全体帮扶干部)

四、时间安排

专项治理自2018年1月1日开始,至2018年12月31日结束。分四个阶段进行:

(一)动员部署阶段(1月1日—3月10日)。传达学习开展扶贫领域作风问题专项治理活动的有关要求,制定工作方案。列入重要议事日程并与各项中心工作进行同步动员部署。(局办公室牵头落实)

(二)自查自纠阶段(3月11日—3月31日)。根据本方案所列举的扶贫领域作风问题,深入对照、剖析、查摆,广泛征求意见,找准存在问题,并理清问题症结。(责任部门:局各股室)

(三)整改落实阶段(4月1日—11月30日)。对自查自纠阶段查找出的问题,分门别类建立问题清单,制定整改方案,抓好整改落实。对能够立即整改的,要立行立改。对暂时无法完成整改,明确责任主体和完成时限,并进行跟踪督办。对需要长期监控防范的问题,要建立长效机制,完善规章制度进行防范。(责任部门:局办公室)

(四)总结阶段(12月1日—12月31日)。对本县开展扶贫领域作风问题专项治理活动进行总结,形成总结报告并于12月10日前报送自治区科技厅。(责任部门:局党组)

五、工作要求

(一)提高思想认识。脱贫攻坚是全面建成小康社会的标志性指标和底线任务。科技支撑是发展产业、脱贫攻坚的关键,提升贫困人口的科学素质,是实现脱贫的基础。要从讲政治、顾大局的高度,充分认识开展扶贫领域作风问题专项治理的重要意义,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,增强“四个意识”,强化责任担当,切实转变作风,用作风建设的成果促进各项科技扶贫举措的落实。

(二)加强工作领导。局办公室负责科技扶贫领域作风问题专项治理活动的组织协调和日常工作落实。切实把开展扶贫领域作风问题专项治理工作作为落实科技扶贫的关键措施来抓,强化“一把手责任制”,“一把手”要做到亲自抓、负总责,带头查找问题、带头整改,带头落实。对照本方案列出的四类11个问题认真查摆整改,针对发现问题及时研究制定工作方案,扎实推进科技扶贫精准脱贫工作。

(三)贯彻从严要求。要把扶贫领域作风问题专项治理作为

落实管党治党政治责任的具体行动,纳入重点工作,明确治理重点、工作举措、责任人员,高标准、严要求、做表率,坚持不懈改作风转作风。对扶贫领域作风问题专项治理不安排、不督促、不落实或发现问题不整改的,要严肃追究责任。针对群众举报的问题,联合单位派驻纪检组组织开展明察暗访,对扶贫领域不正之风,一经举报,追查到底。

 

相关链接