简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

田东县国土资源局关于印发《田东县国土资源局2018年工作计划及重点》的通知

2018-03-21 15:59     来源:田东县国土资源局
【字体: 打印

东国土资发〔2018〕11号

局机关各股、室,局直属各单位:

《田东县国土资源局2018年工作计划及重点》已经局领导审定,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

田东县国土资源局

2018年3月21日

 

田东县国土资源局2018年工作计划及重点

2018年,是深刻领会党的十九大精神主题,深刻领会习近平时代中国特色社会主义思想,坚定不移全面从严治党的重大部署,深入学习党的路线、方针、政策的一年。全县国土资源管理工作的总体要求是:紧紧围绕县委、县政府的部署,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持尽职尽责保护我县国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众利益,不断提升国土资源的服务保障水平,为我县经济平稳健康发展保驾护航。

一、继续狠抓党风廉政建设、班子建设等组织保障

持续深入学习贯彻十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想;加强班子建设、队伍建设;推进“三大战役一大保障”工作;确保“三年一争当”活动有效开展等。

一是按照“党要管党,从严治党”的总体要求,切实把“三会一课”等制度和 “三年一争当”、“一岗双责”、“两学一做”等学习活动落到实处。1.加强党风廉政建设和反腐败工作,把党风廉政建设工作和业务工作同部署、同检查、同落实、同考核。坚持问题导向,着力排查国土系统人员作风、行风建设中存在的问题,采取有效措施进行整改,全面促进全系统工作人员在岗位上踏实履职、担当尽责。2.深入贯彻落实中央八项规定精神和区、市、县相关禁令、规定,坚持不懈解决“四风”突出问题,重点是抓好执纪问责四种形态中的第一种,抓早抓小,警钟长鸣。

二是加强班子建设、能力建设、作风建设为契机,以“两不误、双促进”,“想干事、能干事、干成事”为目的,学习上级关于加强党风廉政建设的重大决策部署,扎实开展党性党风党纪和反腐败宣传教育,不断拓宽教育范畴、丰富教育内容,促进国土系统上下一心、共同努力、学以致用,理清耕地保护和建设项目用地保障工作思路,部署落实任务,压紧、压实工作责任。为确保完成年度工作目标任务提供强有力的组织保障。

三是全力支持派驻纪检组开展监督执纪工作,坚持抓早抓小,通过关口前移,常教育、常监督、常提醒,对问题早发现、早纠正、早查处,防止小错酿成大错、违规演变成违纪、违纪发展成违法,将腐败遏制在萌芽状态。

二、统筹保障经济社会发展用地需求

全力争取用地、用矿指标,保障经济发展用地。围绕全县“三大战役一大保障”提出的要求,坚持严格用地计划管理与积极推进用地改革创新相结合,一是争取落实用地指标133公顷,落实用矿1个以上;协助完成征地333公顷以上,确保最急需建设项目能够顺利落地。二是供地方面,千方百计完成75%以上的供地率。三是主动服务,做好项目用地的指导工作,加快项目前期工作,为用地报批提供保障。四是用足用好政策,为我县乡村振兴计划的实施提供用地保障。

三、加强耕地保护工作

一是抓好中发〔2017〕4号、国办发〔2018〕2号文精神的贯彻落实,将耕地保护责任目标任务分解压实到乡镇、村。加强卫片执法检查,建立党委领导、政府负责、部门协同、社会参与,上下联动的共同责任机制,树立像保护大熊猫一样保护耕地的强烈意识,切实担负起耕地保护的主体责任。

二是做好耕地质量等别年度更新评价和监测评价工作。

三是用足政策,鼓励社会资本参与,想方设法筹集2.2亿元资金推进补充耕地的开垦、交易,实现“占优补优”占补平衡的要求。

1.实施易地扶贫搬迁可复垦宅基地及城乡建设用地增减挂工作。年内力争完成350公顷(5250亩)立项、实施、确认。

2.实施旱改水(旱改旱)提质改造项目20个以上,力争完成375公顷(5625亩)立项、实施、确认。

3.引进社会资本实施未利用地土地开垦项目,力争上半年完成850公顷(12750亩)实施、确认。

4. 实施“小块变大块”项目。力争6月底之前完成自治区下达我县2017年度小块并大块任务735.8公顷(11037亩),资金1655.63万元9个项目的实施、复核确认、奖补资金拨付。力争年底之前完成2018年自治区下达我县“小块并大块”耕地整治面积为79.17公顷(1187.58亩),奖补资金197.14万元实施、复核确认、奖补资金拨付工作。

5.强力推进新增建设用地占用耕地耕作层土壤剥离利用工作,年内力争完成100公顷(1500亩)表土剥离任务,争取进入全市前5名。

四、推进土地资源节约集约

落实县人民政府盘活存量土地和处置闲置土地的主体责任:一是符合相关规划的,鼓励原国有使用权人进行改造开发;二是鼓励产业转型升级优化用地结构;三是涉及改变土地用途或为公共利益需要,法律法规和行政规定等明确应当收回土地使用权重新出让的,做好政府收回,纳入土地储备,另行出让等工作。四是全力做好节约集约模范县的申报工作。

五、加强矿政管理,推进地质环境管理和安全生产工作

一是继续完成矿政管理工作的各项历史遗留问题和完善第三轮矿产资源总体规划修编、采石场规划专篇工作,加大矿山日常监管力度,消除安全隐患,打击违法开采行为。

二是继续推进各个地质灾害隐患点的治理工作,1.力争上半年完成2017年平略小学和梅林小学2个危岩治理竣工、验收;2.做好2018年上级下达239万元地质灾害隐患治理工程项目的立项实施。

三是继续加强对各矿山企业安全生产工作的监督检查力度,同时,严格执法管理,推进矿山企业矿政信息公开和各种费用的收缴工作。

六、深入推进“法治国土”建设

一是加大土地矿产执法监察力度。按时保质完成年度土地变更调查与遥感监测,扎实做好卫片执法检查工作,加强国土资源动态监测和全程监管;强化日常防控措施,严肃查处各类违法案件,严格开展矿山和尾矿库用地专项整治。

二是优化政务公开服务。继续优化网上政务服务平台建设,提升政务工作透明度,做好重大国土资源政策解读和舆情回应工作。继续加强国土门户网站建设,确保全国国土系统网站建设排名前5名的成绩。

三是扎实做好国土资源信访维稳调处工作。加强部门沟通,做好国土资源行政申诉、复议、诉讼等,建立完善国土资源领域矛盾纠纷多元化解机制,加强矛盾隐患排查。争取信访事项按期结案率达到95%以上。

四是我县历年存量违法建设户共1314户,涉及建设面积19.7万平方米,在2017年度已查处661户,查处建设面积9.8894万平方米,完成查处建成区违建治理存量50.02%的基础上,继续加大县城规划区违法用地违法建设分类处理工作,确保2018年底按自治区、市要求完成年度“两违”查处存量目标任务70%以上。

五是依法依规完成土地卫片执法。国土资源部于2017年11月下发我县土地变更遥感监测图斑共有369个,监测图斑总面积3863.07亩,涉及耕地面积2484.59亩。变更为新增建设用地151个,涉及耕地面积995.53 亩。经过实地核查,初步判定违法图斑100个,涉及耕地面积748.24亩。继续加强实地核查和查处整改工作,力争于2018年2月20日前,向市国土资源局提交2017年度土地矿产卫片图斑核查及查处整改初步情况统计表。于2018年3月31日前,完成核查整改并向市国土资源局报送2017年度卫片检查的图斑核查、查处整改初步数据。2018年6月,接受市级、自治区级对我县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作成果的验收。

七、持续做好不动产登记服务

一是学习借鉴先进县、区经验,优流程、压时限、提效率;二是主动请示汇报,落实项目资金,推动不动产登记存量档案数据整合,提高企业融资抵押登记工作效率,促进便民利民;三是想方设法将田东县土地交易中心负责土地使用权转让、租赁、抵押等交易的初审、交易鉴证职责和田东县房管所负责全县房屋权属登记、交易和权属档案管理职责划入田东县不动产登记中心,实现房管合一的登记服务;四是用足用好政策,主动担当作为,依法依规理顺解决历史存留产权登记等问题。

八、继续加大测绘与国土信息建设工作

一是按照上级的统一要求,推广使用2000大地坐标;二是继续加大开展辖区内的测量标志(控制点、水准点)以及国家GNSS基准站和CROS站点共18座进行保护巡查;三是继续开展辖区内测绘资质巡查、测绘地理信息成果监督检查和保密、测量标志保护巡查等工作;四是加快 “数字田东”、“一张图”建设工作;进一步确保信息公开及时,信息数量、质量的达标。

九、继续加大扶贫攻坚工作

一是结合美丽乡村建设,认真履行职责,做好生态保护业务,充分发挥部门职能。二是结合实施增减挂、提质改造等项目的实施,推动乡村道路等设施的改造。三是按照县扶贫工作要求开展 结对帮扶,全力支持派驻第一支书和工作队员工作,要求帮扶干部每月到扶贫户议事一次,帮助解决具体问题,定期向贫困群众送温暖、送支持,确保扶贫工作任务完成。

 

相关链接