简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

田东县国土资源局关于做好2018年春节期间有关工作的通知

2018-03-16 15:37     来源:田东县国土资源局
【字体: 打印

东国土资发〔2018〕9号

各乡(镇)国土规建环保安监站,局机关各股、室,局直属各单位:

为贯彻落实2018年全国和全区国土资源工作会议部署和自治区党委、政府重点任务,根据《广西壮族自治区国土资源厅办公室关于印发2018年地质环境管理重点工作任务的通知》(桂国土资办〔2018〕58 号)要求,为做好2018年地质环境管理工作,明确分工、时间节点、确保各项任务完成。现将相关工作通知如下:

一、总体要求

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主

义思想为指导,认真落实党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署,践行新发展理念,以地质灾害防治高标准“十有县”建设的要求,完成我县年度地质灾害防治方案制定和发布实施,要加强组织领导,层层落实年度防灾减灾工作责任,要做到“防灾工作责任到位、巡查排查复查“三查”到位、群测群防到位、预警预报到位、宣传演练到位、应急避险到位、应急值守到位、工程治理到位”,为田东生态文明建设提供基础保障。

二、强化汛期排险避险

各乡(镇)国土规建环保安监站要按年度工作方案,着力抓好汛期地质灾害防治工作,组织力量对辖区内的地质灾害隐患点和易发区(村屯)开展巡查、排查、复查,做好专家指导和组织专业队伍包县、包乡、包村提供技术服务工作,重点加强学校、旅游景区景点、矿山、切坡建房和位于地质灾害易发区的大型工程项目的巡查排查,一旦出现地质灾害险情灾情和极端降雨情况,要立即采取应急措施,及时启动应急预案,果断撤离可能受地质灾害威胁的人员,协助地方政府做好地质灾害防范和抢险救灾工作。

三、强化监测和预警

各乡(镇)国土规建环保安监站要认真抓好地质灾害群测群防和联防联保工作。我局加强与旅游、交通、教育等有关部门开展本部门、本单位地质灾害隐患监测巡查工作。同时,加强与气象、水文部门要密切沟通,密切关注雨水情,加强分析研判,提高预报精度,及时发出地质灾害气象预警预报信息。

四、做好应急处置工作

各乡(镇)国土规建环保安监站,局机关各股、室严格执行地质灾害汛期值班制度,出现地质灾害险情、灾情或者接到有关报告,要及时核实和按规定时间报送信息。各乡(镇)国土规建环保安监站要全面做好应急处置的准备工作,发生地质灾害或出现地质灾害险情时,要及时上报国土部门,由国土部门组织专家和技术人员迅速赶赴现场开展调查,科学评估,准确研判,为政府领导决策提供科学依据。国土部门要做好人员、车辆、通讯和专业设备的准备工作,确保一旦收到地质灾害灾情和险情信息,能够第一时间赶赴现场开展应急调查。

五、做好汛期地质灾害防治培训工作

为深入贯彻全区国土资源系统地质灾害防治视频会议精神,进一步落实《百色市2018年地质环境管理重点工作任务的通知》文件精神,提高地质灾害防治群测群防监测人员的防治能力,更好地履行预防地质灾害和保护地质环境的职责,我局已将地质灾害防治工作动员暨群测群防应急避险知识培训会议工作方案上报县府办,待我局完善相关材料后,及时请示县政府确定召开2018年度地质灾害防治工作动员暨群测群防应急避险知识培训会议的时间。各乡(镇)国土规建环保安监站要及时请示汇报乡(镇)人民政府,结合实际,组织开展群测群防地质灾害应急避险知识培训。

六、开展地质灾害应急演练

为进一步增强地质灾害隐患点群众的防灾避险意识,面对突发的地质灾害能够密切配合,提高应对突发性地质灾害的能力,检验乡(镇)政府应急体系的运转和各地质灾害防治成员单位责任落实情况和协调配合能力,确保演练环节衔接紧密,险情报告有条不紊,应急反应快速到位,人员撤离井然有序。我局定于2018年6月中旬在作登乡坡圩村那京屯举行地质灾害应急演练。

七、全力推进治理工程

我局将根据地质灾害防治工程项目管理和资金管理办法采取有力措施推进历年下达的地质灾害治理工程项目,继续推进作登乡平略小学和梅林小学2所学校地质灾害治理工程项目按时实施按时完成,在保证施工安全前提下加快治理工程进度。



田东县国土资源局

2018年3月16日

 

相关链接