简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:田东县科学技术局成文日期:2018年03月12日
标  题:关于印发《田东县科学技术局2018年群众安全感工作方案》的通知
发文字号: 东科字〔2018〕7号 发布日期:2018年03月12日

关于印发《田东县科学技术局2018年群众安全感工作方案》的通知

2018-03-12 17:25     来源:田东县科学技术局
【字体: 打印

根据田东县综治委《关于进一步做好群众安全感工作的通知》(东综治[2018]2号)要求,为进一步深化平安田东建设,不断提升群众安全感和满意度,结合我局实际,制定如下工作方案:

一、指导思想

坚持全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,全面贯彻落实县党委、县政府提升群众安全感和满意度工作会议部署,狠抓宣传发动、严打整治、化解矛盾等工作,努力营造平安和谐的社会环境,确保群众安全感和满意度稳步提升。

二、工作目标

围绕群众单项安全感提升工作,认真查找我局工作中存在的薄弱环节,通过扎实做好各项工作,进一步改善治安环境,确保今年群众单项安全感指数达到90%以上,群众安全感和满意度综合得分达到或超过全县平均水平。

三、工作措施

(一)加强内部治安管理,抓好内部社会稳定工作。进一步加强情报信息工作,进一步健全和完善信息员队伍,规范信息报告制度,做到早发现、早报告、早控制。切实加强矛盾排查和管控工作,办公室要做好服务窗口建设工作,加强信访接待,坚持开展对各种不稳定因素的调查,摸清职工、群众思想动态,深入基层,对各类矛盾纠纷进行拉网式大排查,对排查出来的问题,要制定相应的化解措施,实行“五个一”工作制(一件纠纷、一名领导、一个专班、一套方案、一抓到底),确保及时化解。一时难以化解的,要做好稳控并及时上报。对群众举报的不平安因素、问题,涉及的股室要落实专人负责跟踪协调解决,加强整治,并向有关当事人作出回应。

(二)加强单位内部安全防范工作。重点抓好防范设施建设,各股室、各村屯要高度重视安全防范工作,把建设平安单位、平安村屯活动纳入重要议事日程,及时解决安全防范工作中存在的问题,认真整改隐患,堵塞不安全的漏洞。建立完善安全防范管理制度,认真履行,严格管理,定期督促检查,完善检查、整改重大安全隐患工作制度。
     (三)加强禁毒、反邪教防控工作。每季度对干部职工、村民进行禁毒、反邪教防范教育、法制教育一次以上,增强防范意识,让干部职工、群众了解并认真遵守各种禁毒、反邪教各项法律法规,规章制度、村规民约,掌握一般防范知识和报警方法,遇到突发事件及时处置和报警。

(四)加大宣传力度,营造齐抓共管的良好氛围。要充分利用宣传栏、横额、宣传资料、科技活动周等媒介,宣传平安建设内容、治安防范知识以及本单位“打、防、控”所取得的成效。开展“一户一职工一贴纸一签名”宣传活动,组织干部职工深入挂点联系村开展“平安田东”共建活动,深入农户张贴“人人参与.共创平安田东”宣传牌和开展《参与平安创建承诺书》签名活动,覆盖面达到85%,组织本单位签订《参与平安创建承诺书》,覆盖面达到100%。组织开展禁毒、防艾、反邪教、打黑除恶、赌博、诈骗、勒索、交通违法等和提升群众安全感的平安建设宣传活动,使平安建设深入人心,人人知晓、人人参与。

(五)积极配合督查。对于自治区、百色市和城区的专项督查,积极配合做好电话调查、实地督查,完善各项工作台账, 确保工作取得实效。

四、工作要求

1.加强组织领导。成立田东县科技局提升群众安全感和满意度工作领导小组,负责提升群众安全感和满意度工作的领导、统筹、检查,组长由梁耀鲜局长担任,副组长由何时副局长担任,成员由黄岚、罗卫国、唐权、黄佩英、唐福英、黄文党组成。领导小组下设办公室,负责提升群众安全感和满意度工作日常事务,办公室设在局办公室,办公室主任由黄岚同志兼任。

2.加强队伍建设。各干部职工要充分认识提升群众安全感和满意度工作的重要意义,切实把思想和行动统一到县党委、县政府决策部署上来。要强化服务理念,从群众看得见的实事入手,认真落实各项惠农措施,接近与群众距离,诚心实意为民服务。

 

相关链接