简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

田东县国土资源局关于做好2018年全县地质灾害防治宣传工作的通知

2018-03-12 16:03     来源:田东县国土资源局
【字体: 打印

东国土资发〔2018〕12号

各乡(镇)国土规建环保安监站,局机关各股、室,局直属各单位:

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年、自治区成立60周年。为全面贯彻落实党的十九大精神以及全区国土资源工作会议关于加强地质灾害防治工作的部署要求,保障人民群众生命财产安全,营造稳定的社会环境,现就做好2018年地质灾害防治宣传工作有关事项通知如下:

一、认清形势,务必高度重视地质灾害防治宣传工作

近年来,上级国土部门不断加大地质灾害防治工作力度,防灾减灾工作取得积极成效,但由于我县地质情况复杂,山多平地少,山体风化强烈,石山陡峻,加上人类活动的影响,山区在强降雨等因素触发下容易发生崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害。地质灾害具有隐蔽性、突发性和破坏性,较之其它自然灾害防范难度更大,2017年11月26日南宁市马山县周鹿镇爱旗村龙那屯山体崩塌事件充分表明了地质灾害的这些特点。据预测,今年气象情况复杂多变,全县地质灾害防治工作形势依然十分严峻,防灾任务尤为艰巨。

实践证明,通过继续加强地质灾害防治知识宣传,提高广大群众识灾、避灾意识,在灾害来临时科学地予以应对,可取得明显的防灾效果。各乡(镇)国土规建环保安监站、局机关各股室、局直属各单位务必高度重视,切实把年度地质灾害防治社会宣传工作抓紧抓好。各乡(镇)国土规建环保安监站、局机关各股室、局直属各单位要根据《广西壮族自治区国土资源厅办公室关于落实2018年地质环境管理重点工作任务的通知》(桂国土资办〔2018〕58号)和《田东县国土资源局关于做好2018年地质环境管理重点工作任务的通知》(东国土资发〔2018〕9号)要求,加强组织领导,做好地质灾害宣传活动的策划都署,细化目标和任务,落实责任部门和责任人,落实宣传经费,确保地质灾害防治社会宣传工作取得成效。

二、突出重点,进一步强化地质灾害防治宣传策划
    根据区、市、县国土资源工作会议部署要求和年度地质环境管理重点工作计划,2018年地质灾害防治及地质环境保护宣传重点要抓好以下五个方面工作:

(一)加强面上地质灾害防治知识普及宣传,切实提高社会公众识别地灾、防灾避险的能力,引导广大群众自觉参与防灾、减灾工作;

(二)及时跟进和宣传地质灾害防治知识进校园活动;

(三)突出汛期地质灾害防治宣传,重点报道群测群防和应急避险成功案例;

(四)做好辖区内矿山地质环境治理、生态环境保护工作宣传;

(五)加强田东县自治区级地质公园(灵湖园区和棋盘滩园区)的建设,助推脱贫攻坚的宣传。

三、创新方式,全方位开展地质灾害防治宣传工作 
     各乡(镇)国土规建环保安监站、局机关各股室、局直属各单位要充分利用电视、报刊、广播、手机短信等传统传播方式和“4.22”地球日、“5.12”减灾日、集镇圩日、基层干部培训、地质灾害调查等时机,利用微信、微博、政务头条号等新媒体平台全方位、多层次、多渠道地开展地质灾害防治知识宣传,特别是要在强降雨期间和台风期间通过各种媒体周期性、不间断地开展宣传工作。各乡(镇)国土规建环保安监站要根据工作需要做好订阅工作,争取在汛期前铺开地质灾害防治知识宣传。各乡(镇)和有关单位要深入开展地质灾害防治知识进校园、进乡村、进社区活动,切实加强乡村干部、监测员、农村群众、中小学校师生对地质灾害突发性、隐蔽性和复杂性的认识,增强防范意识,提高自救、互救能力,促进全县地质灾害防治工作。



田东县国土资源局

2018年3月12日

 

相关链接