简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:科技局成文日期:2018年03月07日
标  题:关于印发《田东县科学技术局科级领导干部承包经营农村土地问题专项清理工作方案》的通知
发文字号: 东科字〔2018〕6号 发布日期:2018年03月07日

关于印发《田东县科学技术局科级领导干部承包经营农村土地问题专项清理工作方案》的通知

2018-03-07 10:41     来源:科技局
【字体: 打印

田东县科学技术局科级领导干部承包经营农村土地问题专项清理工作方案

 

为贯彻落实《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于开展党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理工作的通知》(厅函〔2017〕74号)、《百色市开展党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项 清理工作方案》(百办通〔2018〕5号)文件精神,解决领导干部承包经营农村土地引发的一系列问题,经研究决定,在本单位开展科级领导干部承包经营农村土地问题专项清理工作(以下简称“清理 工作”),特制定如下方案 。

一、指导思想和工作目标

坚持以马列主义、 毛泽东思想、邓小平理论 、“三个代表” 重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为 指导,深入贯彻落实党的十九大关于全面从严治党、加强党的作 风建设、从严管理干部的重大部署精神及自治区、百色市党委、县委相关决策部署精神 ,自觉增强责任感 、紧迫感和使命感,用一年左右时间 ,对本局科级领导干部承包经营农村土地情况进行全面清理,着力解决一些领导干部为官不为、为官不勤,甚至为一己之利与民争地、与民争利等问题,进一步规范领导干部从政行为,完善相关政策和管理制度,建立长效监管机制,促进领导干部廉洁自律、勤政为民,维护农民群众利益,切实把干部的心思和精力凝聚到干事创业上来,集中到谋发展、抓落实上来,推动新时代全面从严治党、从严管理干部取得实效,为进 一步密切党群干群关系奠定坚实的基础。

二、清理原则和依据

(一)清理原则

清理工作坚持尊重历史、实事求是,适应形势、从严管理, 标本兼治、综合治理的原则,按照突出重点、全面推进、分类处理的办法,妥善解决科级领导干部承包经营农村土地问题。

(二) 清理依据

《中华人民共和国公务员法》《中国共产党纪律处分条例》

《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若 干准则》《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不 正当利益的若干规定》《中共中央办公厅、国务院办公厅关于党 政机关兴办经济实体和党政机关干部从事经营活动问题的通知》

(中办发〔1992〕5号)和《行政机关公务员处分条例》《事业单位领导人员管理暂行规定》《事业单位工作人员处分暂行规定》《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》 等法律法规和有关政策规定。

三、治理工作对象和范围

(一)清理工作对象

科级以上领导干部(含非领导职务干部)。

(二)清理范围

至2017年11月底,上述清理工作对象仍存在以本人名义或借用他人名义承包经营农村土地行为的,都必须清理。承包经营是指:本人、借用他人名义或者以参股的方式承包(含租赁,下同)经营农村土地的行为 。

农村土地是指:农民集体所有和国家所有依法由农民集体使用的耕地、林地、草地、荒地、滩涂、养殖水面,以及其他依法用于农业、林业的土地。

下列情况不在清理范围之内

清理工作对象承包经营的农村土地用于科学研究、公益 事业及类似项目的(以县级以上主管部门立项批复文件或下达项 目计划文件为依据)。

清理工作对象承包经营的农村土地区划为生态公益林, 不以采伐利用木材为主要经营目的(以县级以上林业主管部门 出具的证明为依据)。

清理工作对象承包经营的农村土地以扶贫为目的,与 建档立卡贫困户联合开发经管、收益主要归贫困户所有的(以贫困户所在地乡镇人民政府出具的证明为依据) 。

清理工作对象按国家规定由本人家庭承包经营的农村集体土地可不列入清理范围 。

四、组织保障

(一)成立领导小组

为确保清理工作顺利进行 ,特成立田东县科学技术局科级领导干部承包经营农村土地问题专项清理工作领导小组。成员如下:

组 长 : 梁耀鲜  党组书记、局长

副组长 : 黄  宁  党组成员、副局长

何  时  党组成员、副局长

成 员 : 黄  岚  办公室主任

唐  权  主任科员、科普与成果股股长

麻喜逊  主任科员

黄文党  项目股股长

唐福英  知识产权股股长

黄佩英  科技情报所所长

领导小组下设办公室(以下简称“清理工作办公室”),办公 室设在局办公室,黄宁同志兼任办公室主任,办公室人员由麻喜逊、黄文党、黄岚等组成。

(二)领导小组主要职责

1.贯彻落实自治区、百色市、县委关于清理工作的部署,研究制定本局清理工作总方案,并负责组织实施。

2.协调、统筹推进清理工作。

3.不定期召开会议,研究解决清理工作中出现的重要问题。

4.加强督促检查,采取督查、检查和随机抽查等方式,定期 或不定期地对清理工作进行督促检查,发现问题及时解决,督促 完成清理工作任务 。

(三)领导小组办公室主要职责

1.落实领导小组安排的各项工作任务,具体组织开展清理工作。

2.对清理工作进行组织协调,负责对相关资料审核、整理、 数据收集汇总等日常事务工作。

3.对清理工作具体问题进行研究,为领导小组决策提供依 据,做好领导小组有关会议的具体组织工作。

4.完成领导小组交办的其它事宜。

五、清理步骤和时间安排

采取统一部署、分级组织 ,先调查摸底 、后开展清理,自查自纠与督促检查相结合的方式,从2017年12月至2018年11 月,分5个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2017年12月中旬前完成)

召开本单位清理工作动员部署会,传达百色市县有关会议精神,高度重视,切实加强对清理工作的组织领导,认真研究,周 密部署,全面动员,把思想和行动统一到县委、县人民政府的决策部署上来,确保清理工作扎实有序开展。

(二)自行报告阶段(2018年2月前完成)

严格按照清理工作要求,认真组织清理工作对象如实填写《党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地情况报告表》(附件l),未参与承包经营农村土地的人员要提交《党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理零报告 》(附件2)。同时,报告情况要在本单位进行公示,设立举报信箱和举报电话,接受群众监督。切实做好报告情况统计 汇总工作,并填写《党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地情况明细汇总表》(附件3),于2018年2月l日前汇总上报清理工作办公室 。

(三)自查自纠阶段(2018年8月底前完成)

1.制定工作方案(2018年3月7日前完成)。要根据调查摸底情况,制定本单位清理工作方案,报清理工作办公室备案后,组织清理工作对象开展自查自纠,督促清理工作对象与发包人协商解除土地承包合同,将承包的农村土地予以清退;或者与村集体经济组织、土地承包经营权人协商解除合作经营关系,终止经营活动。在清退工作中遇到的特殊情况,要认真研究,积极协调,稳妥解决并及时上报。

2.自查自纠(2018年7月20日前完成)。在自查自纠过程中,要严肃纪律,杜绝弄虚作假、以权谋私等违纪违规行为。采取转让承包经营权或者股份形式清退的,不能将土地承包经营权或合作股份转让给本人配偶、子女及其配偶;不能利用职务便利,以明显高于市场价强行转让;不能以任何理由拖欠应付的承包金及其他费用,损害群众利益。

3.清理情况报告(2018年8月20日前完成)。清理工作对象在规定期限内完成清理后,要向本单位报告,出示清理退出证 明、合同、协议等相关手续材料,并由单位复印相关材料(清理 对象签字“与原件相符”和姓名),一份报清理工作办公室,一 份存档在本单位备查。个别因特殊情况确实难以在2018年8月底 前办理完清退手续的,清理工作对象要向清理工作办公室提交 具体清退计划及清退承诺,经审批同意后可适当延期,但最迟不 得超过2019年8月。延期清退期间,清理工作对象所在单位要督促其按计划做好清退工作。

4.自查自纠情况汇报(2018年9月5日前)。 自查自纠工作结束后要形成自查自纠情况汇报材料,并填报《党政领导干部承包经营农村土地清退情况统计表》(附件的4)上报。清理工作办公室于2018年 9月10日前, 汇总形成本单位自查自纠情况汇报材料,填报《党政领导干部承包经营农村土地问题专项清理情况汇总表》(附件5)报百色市清理工作办公室。自查自纠情况要在本地本 部门本单位进行公示。

(四)组织核查阶段(2018年 9月底前完成)

1. 组织开展核查核实(2018年9月10日前)。自查自纠结束后,组织对本单位清理对象的报告表和自查自纠情况以及公示期间群众举报的问题进行全面核实,对不按规定报告和清退,以及弄虚作假的,要予以严肃查处。

2. 清理工作办公室抽查(2018年9月底前)。积极配合县清理工作办公室做好自查自纠情况工作。对抽查发现问题较多,漏报目前报严重或清退不彻底的,要责令整改。对举报线索比较具体、反映问题较为集中的单位或个人,要组织有关部门调查核实发现涉及违纪违法问题的要及时移送有关部门处理。

(五)总结巩固阶段(2018年11月底前完成)清理工作结束后,清理办要进行全面总结,并再次填报《党政领导干部承包经营农村土地清退情况统计表》(附件4),经主要领导审核签字后报清理工作办公室。局清理工作办公室要于 2018年10月10日前,全面汇总本局情况,再次填报《党政领导干部承包经营农村土地问题专项清理情况汇总表》(附件5),撰写清理工作总结,并报县清理工作办公室。

六 、清理工作要求

(一)加强组织领导。要切实履行主体责任,加强对清理工作的组织领导,主要负责同志作为第一责任人要亲自研究,亲自 动员,亲自督办。

(二)提高思想认识。清理工作涉及面广、政策性强、情况 复杂,关系到农民群众的切身利益。要高度重视,把清理工作作为全面从严治党和加强党风廉政建设的一项重要任务来抓,增 强责任感和紧迫感,克服畏难情绪,确保清理工作有序开展,按时完成,取得实效。

(三)做好思想工作。要广泛宣传开展清理工作的重要性和必要性,明确工作要求,确保公平、公正、公开。要深入细致做好清理工作对象的思想工作,化解消极、抵触情绪,确保清理工作顺利进行。要注意收集舆惰,加强引导和监控,制定应对预案,及时处理和化解出现的矛盾和纠纷,维护社会稳定。

 

附件:I.党政领导干部承包经管农村土地情况报告表

2.党政领导干部承包经营农村土地问题专项清理

零报告

3.党政领导干部承包经营农村土地情况明细汇总表

4.党政领导干部承包经营农村土地清退情况统计表

5.党政领导干部承包经营农村土地问题专项清理

情况汇总表

 

 


文件下载:

附件1:科技局党政领导干部承包经营农村土地情况报告表.xls
附件2:科技局党政领导干部承包经营农村土地问题专项清理零报告.doc
附件3:科技局党政领导干部承包经营农村土地情况明细汇总表.xls
附件4:科技局党政领导干部承包经营农村土地清退情况统计表.xls
附件5:科技局党政领导干部承包经营农村土地问题专项清理情况汇总表.xls

相关链接